Покритикуйте проект станка.
На пятой картинке сверху, пластину соединяющую вертикальные стойки портала Y лучше прикрутить к торцам. Не получится ее идеально отрезать чтобы она красиво вписалась между стойками. А если в торец крепить то погрешности отреза не так важны. Можно ее будет закрепить под конец сборки и дырки в ней сверлить прямо по месту.
На пятой картинке сверху, пластину соединяющую вертикальные стойки портала Y лучше прикрутить к торцам. Не получится ее идеально отрезать чтобы она красиво вписалась между стойками. А если в торец крепить то погрешности отреза не так важны. Можно ее будет закрепить под конец сборки и дырки в ней сверлить прямо по месту.
А как вы собираетесь сквозь эту пластину увидеть уже просверленные дырки в торцах боковин, чтобы по ним точно высверлить крепежное отверстие?
Ну хорошо, допустим, по другому: вот я отрезал пластину с расчетом крепить ее к торцам боковин. Насверлил в ней крепежных отверстий, скажем, под болты М6. Тогда нужно закрепить пластину, и сквозь нее в торце боковины сверлом 5 мм (!!!) точно по центру высверлить отверстие для будущей резьбы. А потом нарезать резьбу и чтобы все идеально стало на место. Мне это кажется труднодостижимым. Или я Вас неправильно понял…
Пластину могу сделать с запасом в пару десяток, а потом хоть целый день наждачкой готов шлифовать, лишь бы работало. А отверстия если криво высверлишь, то уже все.
Я не спорю, просто рассуждаю, если я неправ, то скажите мне об этом. ПО крайней мере в большинстве станков сделано именно так, значит как то отрезают ровно.
В любом случае, спасибо за критику, буду рад любым замечаниям.
Вы думаете, это единственное место, где такая проблема? А передняя пластина портала Y к которой крепятся профили с рельсами Y? их длина ведь должна совпадать с суммарной шириной рамы с прикрученными на нее рельсами X.
Как-то сложно все. Зажали пластину и можно даже на глаз (если примерно вымерять линейкой то еще лучше будет) просверлить сверлом скажем 2-3мм отверстие через пластину в торцы стоек. Теперь на обоих деталях у вас есть пилотные отверстия точно совпадающие с обоими деталями. Рассверливайте их и нарезайте резьбу где надо. В пластине можно отверстия просверлить на 2мм большего диаметра, будет пространство для точной подгонки. Но если Вы готовы поработать денек с наждачкой тогда все вышесказанное не важно.
Это все касается всей конструкции станка. Смотрите сами как будет происходить сборка и сможете-ли Вы достить требуемой точности отреза или распила. На данном этапе проектирования еще не поздно заложить возможные допуски и неточности.
Ладно, я все-таки понадеюсь на прямоту рук фрезеровщика координатного станка, а потом, если что, подправлю - ведь какая-то деталь будет длиннее остальных - ее и будем обрабатывать.
Господа, хотелось бы услышать комментарии по поводу станка в целом, а не отдельных его узлов. Верен ли выбор сечения профиля и толщина пластин для станка с такими размерами и требованиями? ПОдойдут ли рельсы 15 типоразмера? Потянут ли движки 56х76 с винтом 12х3 мм? Я бы уже профиля, крепеж и рельсы заказал, а пока они едут, поговорил бы с вами о деталях. Пластины буду заказывать в последнюю очередь.
Пластину могу сделать с запасом в пару десяток
Маловато будет. Начнете собирать, увидите реальные расхождения.
ПОдойдут ли рельсы 15 типоразмера? Потянут ли движки 56х76 с винтом 12х3 мм?
Рельсы подойдут
Движки потянут
Винт 12х3 тоже пойдет. Для размеров 450х400мм вполне достаточно.
То есть, рельсы и профиль, такие как в проекте можно уже заказывать и не бояться никаких радикальных переделок? Раму стоит укрепить уголками? Или хватит винтов? Мне лично кажется что уголки - это более качественный эталон 90 градусов, нежели угол, образованный боковой стенкой одного профиля и торцом другого, неизвестно, как ровно отрезанного.
Смотрите сами как будет происходить сборка и сможете-ли Вы достить требуемой точности отреза или распила. На данном этапе проектирования еще не поздно заложить возможные допуски и неточности.
Исходя их этого я и старался проектировать станок.
Пластины боковин сделать 20 мм или оставить 15? Высота пластины 350 мм.
Я б между двумя профелями на у пластину поставил, прям где у тебя подшипники винта.
- жесткость
- юстировка
- защита подшипников от пыли
deen - не понял если честно, где это… профиля на которые Y рельсы крепятся? И где там пластину ставить?
это место видно только на 8 картинке. поставить в распор профелям, на которых у рельсы стоят.
Пардон, а гайка к задней пластине каретки Y как крепиться будет? Не поставишь там пластину.
ТАм спереди и так пластина уже есть.
не могу рисовать, с телефона я.
не катетку усиливать, а крепление профилей.
Профиль крепится к боковине. Передняя пластина крепится к боковине. ПРофиль и передяя пластина скреплены между собой. Куда еще?
То есть, рельсы и профиль, такие как в проекте можно уже заказывать и не бояться никаких радикальных переделок?
Настоящие индейцы сначала проектируют ВСЕ, включая последний болтик, концевики, пути прокладки кабелей, систему смазки станка, шпиндель и декоративные элементы, если таковые имеются, опоры, отсос и защиту от стружки, составляют смету, а потом уже тратят деньги.
Поверь на слово, если сделаешь именно так, то избежишь великого множества проблем. Пару недель задержки с рельсами и профилем не играют никакой роли. Тут важно быть настоящим индейцем. Тогда Великий Бог Тецкатлипока будет доволен и благословит. И станок выйдет на славу.
Ок, стучу в бубен, жгу священный костер, молюсь духам.
Какие будут дальнейшие пророчества по станку, о, великий жрец?
Хотелось бы услышать критику остальных элементов конструкции.
Господа, хотелось бы услышать комментарии по поводу станка в целом, а не отдельных его узлов.
Многие из тех, кто дают советы, уже сделали свои станки. И делятся опытом, который есть сын ошибок трудных, если верить АС Пушкину. Есть смысл внимать. И смиренно вопрошать.
Примерно так, только с другой интонацией:
А как вы собираетесь сквозь эту пластину увидеть уже просверленные дырки в торцах боковин, чтобы по ним точно высверлить крепежное отверстие?
На вопрос “А как”, boldive , как мне кажется, был бы рад ответить, если правильно спросить.
Г-н boldive абсолютно прав, советуя прикрепить нижнюю пластину в торцы.
Так же стоит изменить конструкцию вокруг профилей и рельсов У. Последний рис. Вертикальные детали должны быть одинаковые по высоте, горизонтальные - по ширине.
И не надо наждачки. Надо ориентироваться на высшие стандарты, у тебя же не фанерный станок. Для фанеры один инструмент, для металла другой.
И еще, дырки, они в …, а у нас отверстия!!!
Последний рис. Вертикальные детали должны быть одинаковые по высоте, горизонтальные - по ширине.
Если я правильно понял, то задняя пластина каретки Y должна крепиться не в торец верхней и нижней горизонтальных пластин, а наоборот, крепиться к ним своими торцами??
“Коробку” на У переработайте, переднюю стенку как и заднюю сделайте внахлест, что бы плавающий разнос рельс компенсировать, профиль то не акти какой. И думать что он идеальный большое заблуждение 😃 Что бы была база, его нужно обрабатывать по плоскости, снимая около 0,4 на сторону, полки реально кривые и на разных уровнях. Вот так уплыли 0,8 мм и что? Как собирать будете существующий вариант? Он раком встанет, к гадалке не ходи. Так что начинайте с одного конца, попутно внося изменения в чертежи.
Такое же замечание к траверсе по Х. Головой думаем, как будем собирать, что бы допуски на мех обработку компенсировать.
Или же другой вариант, собираем все как есть, все работает, все крутится, только почему то перемещения идут не прямолинейно, а описывая дугу или зигзаг. Устраивает? Живем и не паримся.
Посмотрите внимательно на “коробку” по Y и скажите, как можно переднюю стенку сделать так же как и заднюю?
Может быть наоборот? передняя и задняя одной высоты, а верхнюю и нижнюю пластины привинчивать в торцы вертикальных пластин?
а как будет происходить соединение двигатель - ось, как будете бороться с несоосностью?
насчет пластины - и собирать будет удобнее
а как будет происходить соединение двигатель - ось, как будете бороться с несоосностью?
Все будет зависеть от того, насколько точно будут расположены крепежные отверстия подшипникового узла и двигателя. Плюс муфта в какой-то степени копменсирует несоосность.
насчет пластины - и собирать будет удобнее
это вы о чем?
Коробку стоит проработать.
Вертикальные и горизонтальные лучше сделать одной высоты и ширины соответственно.
Проблемы остаются при любом решении. Если сделать вертикальные высокими, а горизонтальные узкими, тогда нужно пересмотреть крепление мотора. Если сделать наоборот, то все неточности изготовления вертикальных деталей прямо нагрузят рельсы и профиль. В ту или иную сторону.
Если оставить как есть, то слишком много допусков влияют на конструкцию.
Я бы этот узел вообще пересмотрел.
Еще замечание, нужно предусмотреть возможность регулирования гаек вверх - в сторону. Можно взять за пример решения Господина Графа.
Я в своем станке изначально не сделал этого, понадеялся на точность изготовления своих деталей.
При всей точности, намучился. Пришлось дорабатывать некоторые детали.