Бюджетный пенорез

Brik
boroda_de:

Владелец программы тут

Юрий, владелец программы мне её любезно скинул. шаблон с точками создать получилось, сохранился в формате файла NEU. этот файл у меня ничем не читается, в начале матюкался, что ему не хватает библиотек inpout32.dll я их установвил, но он начал мне теперь говорить, что (см. скриншот). как мне это победить, может сталкивались с чем-нибудь подообным?

Brik

поизучав интернет узнал, что файлы расширением NEU можно прочитать с помощью wordpad. открыл я их и увидел, что у меня там сохранено всего две строки с координатами, как я понимаю - это координаты двух точек входа. внимательно изучив видеоматериал по работе с программой увидел, что после того, как всё обведено там нажимают на восток, две точки входа остаются зелёными, а всё остальное становится серым и вдруг, после какой-то мне непонятной манипуляции, эти точки тоже стали серыми (чего мне не удалось от них добиться), после этого они разделяются… в общем я запнулся, помогите пожалуйста!

boroda_de

Похоже, что требуется файл с настройками вашей машины. У Ханса он лежит в С: и называется GeometrieDaten.DAT
Попробуйте создать такой (, имя как требует программа) и положить или на С: или в папку с программой (не знаю, как там привязано).

Файлы *.NEU у меня привязаны к PSPad, это обычные текстовые файлы. Обрабатывать их удобнее в PSPad а смотреть можно любым текстовым редактором. Виндовский эдитор при обработке сдвигает строчки и поэтому годится только для просмотрa.

Содержимое файла Geomethriedaten
// Das Programm ben÷tigt folgende Geometriedaten:
7,92 Steps pro Millimeter f³r Motor_1 (SpMM_1)
7,91 Steps pro Millimeter f³r Motor_2 (SpMM_2)
7,89 Steps pro Millimeter f³r Motor_3 (SpMM_3)
7,90 Steps pro Millimeter f³r Motor_4 (SpMM_4)
1024 Abstand Motor_1 zu Motor_2 in Millimeter (Abst_M1_M2)
1026 Abstand Motor_3 zu Motor_4 in Millimeter (Abst_M3_M4), sollte etwa so gro¯ wie Abst_M1_M2 sein
803 Abstand Motor_1 zu Nullpunkt links (L1_Null)
803 Abstand Motor_2 zu Nullpunkt links (L2_Null)
804 Abstand Motor_3 zu Nullpunkt rechts (L3_Null), sollte etwa so gro¯ wie L1_Null sein
804 Abstand Motor_4 zu Nullpunkt rechts (L4_Null), sollte etwa so gro¯ wie L2_Null sein

Die obigen Werte sind nur Beispieldaten, damit das Programm Plot_Cut__6.exe im Testbetrieb laufen kann !!!
Nur wenn Du diese Werte ersetzt, durch die Werte von DEINER Maschine, kann das Programm alle Schneidespuren richtig berechnen !!!
Also nochmal:
Alle Werte m³ssen durch die Werte von DEINER Maschine ersetzt werden !!!
07.05.2010

Brik
boroda_de:

Die obigen Werte sind nur Beispieldaten, damit das Programm Plot_Cut__6.exe im Testbetrieb laufen kann !!! Nur wenn Du diese Werte ersetzt, durch die Werte von DEINER Maschine, kann das Programm alle Schneidespuren richtig berechnen !!! Also nochmal: Alle Werte m³ssen durch die Werte von DEINER Maschine ersetzt werden !!! 07.05.2010

вот с этих строк я вообще перестал понимать.

😃))

каким-то чудом он у меня построил низ восточной части, как сделать западную?

попробовал ещё раз, ничего не сохраняется в файле, после обводки рисунка, кроме 2-х точек ввода. как сохранить весь чертёж?

boroda_de

Создать новый файл для западной и скрестить их прогой Sync
Вот образец простого файла (переименовываем в test.neu)
Старуем в средней точке посредине стола (координаты 0.0 0.0). Перед резом убеждаемся, что пила там находится
Быстро едем OST -10.0 10.0 West -15.0 15.0
потом зависаем в 10см над столом по центру и ждём подтверждения (enter)
Опускаем пилу в исходное положение

Brik:

ничего не сохраняется в файле

Это вопрос к автору этой проги. На русский переведена и прога DigiMaus с ней должно получаться

cnc-hotwire.de/content/Programmdat_ru.html

Тут есть файлы для резки:
rcopen.com/blogs/4504/10749

test.zip

Brik
boroda_de:

На русский переведена и прога DigiMaus с ней должно получаться

а Вы какой прогой пользуетесь для резки?

boroda_de

Пользуюсь Хансом или JHW.
Как я понял, у вас проблема в создании файла. Их делаю в рино (dxf) и конвертирую в ханса.
На фото у вас переведённый на русский язык модуль резки от ханса, oн никаких файлов не делает, только режет.

Brik

файл для резки я пытаюсь создать вот этой программой:

Brik

итак! получилось добиться вот такого результата (см. скрин). но не совсем пока понятно, что за красные линии на чертеже и что за ещё одна линия появилась к верхней точке по диагонали?

а при попытке создать файл для резки он мне пишет invalid floating point operation.

boroda_de

Зелёные это восточные, красные -западные линиии. Значит у вас право-лево не симметрично получилось. Косая линия - путь от последней к стартовой точке. Чтоб она не проходила через деталь, можно в PSPad добавить между ними одну точку, чтоб фюзеляж обогнуть.

Brik:

invalid floating point operation

Скорее всего после последней координаты в файле затесались несколько пробелов, прога этого не любит. Стираем в PSPad.
Можете выложить файл для просмотра?

Brik
boroda_de:

Можете выложить файл для просмотра?

было бы хорошо!

получилось добиться следующего, в начале он строит красными точками, затем возвращается в начальное положение и начинает строить всё зелёными точками, как я понимаю, это он обводит восточную и западную сторону. после чего, при попытке создать файл для резки он всётаки опять выдал туже надпись, о которой я писал выше. пробелов в конце не наблюдалось.

boroda_de
Brik:

это он обводит восточную и западную сторону

Да. Режет он синхронно а показывает по-очереди.
Файл можно переименовать в zip, тогда на форум можно будет выложить

Brik

выкладываю два файла в архиве формата neu. один просто созданный программой, а второй ещё прогнанный через программу для заполнения точками. посмотрите пожалуйста, может увидите в чем проблема.

тесты.zip

boroda_de

Посмотрел: файлы в порядке.
Посмотрите в c:\GeometrieDaten.DAT все-ли данные чисто показываются (нет-ли точек вместо запятых или иероглифов вместо цифр) и есть-ли этот файл вообще.

Brik

нашел у себя на компьютере аж насколько файлов с таким названием. вот пример одного из них

дат.zip

boroda_de

Ошибка в формате данных в файле: данные должны быть точно на своих местах (вернее запятая) иначе прога считает миллиметры как километры.
Открывать и сохранять только нормальным эдитором (PSPad или аналогичный), иначе формат нарушается.
Данные в файле должны соответсвовать вашей машине, иначе будут искажения при резке.
Вот так выглядит стандартный файл, с ним должно (с погрешностями) работать

// Das Programm ben÷tigt folgende Geometriedaten:
      7,00      Steps pro Millimeter f³r Motor_1  (SpMM_1)
      7,00      Steps pro Millimeter f³r Motor_2  (SpMM_2)
      7,00      Steps pro Millimeter f³r Motor_3  (SpMM_3)
      7,00      Steps pro Millimeter f³r Motor_4  (SpMM_4)
   1000         Abstand Motor_1 zu Motor_2 in Millimeter (Abst_M1_M2)
   1000         Abstand Motor_3 zu Motor_4 in Millimeter (Abst_M3_M4),   sollte etwa so gro¯ wie Abst_M1_M2 sein
    800         Abstand Motor_1 zu Nullpunkt links (L1_Null)
    800         Abstand Motor_2 zu Nullpunkt links (L2_Null)
    800         Abstand Motor_3 zu Nullpunkt rechts (L3_Null),  sollte etwa so gro¯ wie L1_Null sein
    800         Abstand Motor_4 zu Nullpunkt rechts (L4_Null),  sollte etwa so gro¯ wie L2_Null sein

а вот так выглядит ваш

// Das Programm ben?tigt folgende Geometriedaten:
7,92 Steps pro Millimeter f?r Motor_1 (SpMM_1)
7,91 Steps pro Millimeter f?r Motor_2 (SpMM_2)
7,89 Steps pro Millimeter f?r Motor_3 (SpMM_3)
7,90 Steps pro Millimeter f?r Motor_4 (SpMM_4)
1024 Abstand Motor_1 zu Motor_2 in Millimeter (Abst_M1_M2)
1026 Abstand Motor_3 zu Motor_4 in Millimeter (Abst_M3_M4), sollte etwa so gro? wie Abst_M1_M2 sein
803 Abstand Motor_1 zu Nullpunkt links (L1_Null)
803 Abstand Motor_2 zu Nullpunkt links (L2_Null)
804 Abstand Motor_3 zu Nullpunkt rechts (L3_Null), sollte etwa so gro? wie L1_Null sein
804 Abstand Motor_4 zu Nullpunkt rechts (L4_Null), sollte etwa so gro? wie L2_Null sein

Комментарии можно не переписывать, главное, чтоб колонки с цифрами были на своих местах и комментарии не вклинивались в рабочую область, где данные;)
запятые в любом хансовском файле должны быть именно там, где их ожидает программа

GeometrieDaten.zip

Brik

Юрий! спасибо огромное! вставил файл, что Вы мне скинули и всё заработало! возник ещё один пока не очень понятный вопрос, если мне надо вырезать например крыло с разными корневыми и концевыми размерами нервюр, то как задать на каком растоянии они друг от друга (т.е. длину консоли)?

boroda_de
Brik:

длину консоли

В модуле Expand задаётся ширина детали и расстояние до подвеса струны.

Brik
boroda_de:

расстояние до подвеса струны.

Юрий, простите мне мою безграмотность, но что это за расстояние такое?

Brik

Юрий! я наверно Вас уже достал, но с программой Expand__4en.exe у меня тоже дружба не получается. подскажите пожалуйста, что и куда там писать, какие значения задавать, а то мой английский, не то, чтоб хромал, ему просто ноги совсем оторвало. как обычно прикрепляю скрин того, куда он меня посылает.

boroda_de

Сама струна на крючках висит? Вписываем расстояние между левым крючком и началом детали, ширину самой детали и расстояние на право от детали до крючка. Ошибка может указывать на то, что файл тест8 открыт какой-то программой или там нет(недостаточно) строчек с кодом G1 или обе стороны одинаковые (ничего экспандировать не надо).