Бюджетный пенорез

Маликов_Олег

Доброго дня, наконец то, нашел тему о пенорезе, которая обсуждается на данный момент. Полгода назад меня заразили авиамоделизмом, сперва покупал киты и собирал, затем начал сам собирать из потолочки, но душа стремится выше и решил делать модели на станке. Прикупил недавно электрику и теперь встал вопрос, какого плана делать станок??? То ли на станине, но дорого и хлопотно, то ли как у Ханса, но что-то не внушает доверия.
У знающих людей хочу спросить совета, можно ли на станке и программе как у ханса вырезать не только крылья, но и модели типа тетрис?
Электрику взял сразу хорошую, вот фото…

boroda_de

Модели типа тетрис можно, но нужно сделать очень узкий стол и поставить прутья по краям, чтоб терморезак не болтался вправо-влево.
Принцип установки прутьев есть тут: cnc-hotwire.de/content/Trapezschnitt.html#Abhilfe

И/или сделать раму терморезака из обруча, который на живите крутят, чтоб наклон струны не вызывал смещений ЦТ

Маликов_Олег

и все же к какому типу станка вы больше склоняетесь, в плане работы . настроек, и тд

boroda_de

“Классический” резак с рельсами будет точнее и для тетриса лучше (но тогда его тоже нужно строить под тетрис, очень плоским/узким).
У буквореза есть свой скрипт, который высчитывает путь кареток. С хансовскими программами сделать сотню-полторы пересчётов из CAD в файлы машины - сизифов труд. Только если есть уйма желания и свободного времени или возможность написать свой скрипт. Ханс написал все свои модули по учебнику “Паскаль для школьников” не имея никакого программистского опыта…
Мне лично хансовской пенорезки достаточно, но даже нарезание фюзеляжа дольками по 50мм это только для настоящих самураев: быстрее сделать шаблоны и по ним нарубить. Хансовская это альтернатива между шаблонами и пенорезкой на направляющих

Brik
boroda_de:

Владелец программы тут

Юрий, владелец программы мне её любезно скинул. шаблон с точками создать получилось, сохранился в формате файла NEU. этот файл у меня ничем не читается, в начале матюкался, что ему не хватает библиотек inpout32.dll я их установвил, но он начал мне теперь говорить, что (см. скриншот). как мне это победить, может сталкивались с чем-нибудь подообным?

Brik

поизучав интернет узнал, что файлы расширением NEU можно прочитать с помощью wordpad. открыл я их и увидел, что у меня там сохранено всего две строки с координатами, как я понимаю - это координаты двух точек входа. внимательно изучив видеоматериал по работе с программой увидел, что после того, как всё обведено там нажимают на восток, две точки входа остаются зелёными, а всё остальное становится серым и вдруг, после какой-то мне непонятной манипуляции, эти точки тоже стали серыми (чего мне не удалось от них добиться), после этого они разделяются… в общем я запнулся, помогите пожалуйста!

boroda_de

Похоже, что требуется файл с настройками вашей машины. У Ханса он лежит в С: и называется GeometrieDaten.DAT
Попробуйте создать такой (, имя как требует программа) и положить или на С: или в папку с программой (не знаю, как там привязано).

Файлы *.NEU у меня привязаны к PSPad, это обычные текстовые файлы. Обрабатывать их удобнее в PSPad а смотреть можно любым текстовым редактором. Виндовский эдитор при обработке сдвигает строчки и поэтому годится только для просмотрa.

Содержимое файла Geomethriedaten
// Das Programm ben÷tigt folgende Geometriedaten:
7,92 Steps pro Millimeter f³r Motor_1 (SpMM_1)
7,91 Steps pro Millimeter f³r Motor_2 (SpMM_2)
7,89 Steps pro Millimeter f³r Motor_3 (SpMM_3)
7,90 Steps pro Millimeter f³r Motor_4 (SpMM_4)
1024 Abstand Motor_1 zu Motor_2 in Millimeter (Abst_M1_M2)
1026 Abstand Motor_3 zu Motor_4 in Millimeter (Abst_M3_M4), sollte etwa so gro¯ wie Abst_M1_M2 sein
803 Abstand Motor_1 zu Nullpunkt links (L1_Null)
803 Abstand Motor_2 zu Nullpunkt links (L2_Null)
804 Abstand Motor_3 zu Nullpunkt rechts (L3_Null), sollte etwa so gro¯ wie L1_Null sein
804 Abstand Motor_4 zu Nullpunkt rechts (L4_Null), sollte etwa so gro¯ wie L2_Null sein

Die obigen Werte sind nur Beispieldaten, damit das Programm Plot_Cut__6.exe im Testbetrieb laufen kann !!!
Nur wenn Du diese Werte ersetzt, durch die Werte von DEINER Maschine, kann das Programm alle Schneidespuren richtig berechnen !!!
Also nochmal:
Alle Werte m³ssen durch die Werte von DEINER Maschine ersetzt werden !!!
07.05.2010

Brik
boroda_de:

Die obigen Werte sind nur Beispieldaten, damit das Programm Plot_Cut__6.exe im Testbetrieb laufen kann !!! Nur wenn Du diese Werte ersetzt, durch die Werte von DEINER Maschine, kann das Programm alle Schneidespuren richtig berechnen !!! Also nochmal: Alle Werte m³ssen durch die Werte von DEINER Maschine ersetzt werden !!! 07.05.2010

вот с этих строк я вообще перестал понимать.

😃))

каким-то чудом он у меня построил низ восточной части, как сделать западную?

попробовал ещё раз, ничего не сохраняется в файле, после обводки рисунка, кроме 2-х точек ввода. как сохранить весь чертёж?

boroda_de

Создать новый файл для западной и скрестить их прогой Sync
Вот образец простого файла (переименовываем в test.neu)
Старуем в средней точке посредине стола (координаты 0.0 0.0). Перед резом убеждаемся, что пила там находится
Быстро едем OST -10.0 10.0 West -15.0 15.0
потом зависаем в 10см над столом по центру и ждём подтверждения (enter)
Опускаем пилу в исходное положение

Brik:

ничего не сохраняется в файле

Это вопрос к автору этой проги. На русский переведена и прога DigiMaus с ней должно получаться

cnc-hotwire.de/content/Programmdat_ru.html

Тут есть файлы для резки:
rcopen.com/blogs/4504/10749

test.zip

Brik
boroda_de:

На русский переведена и прога DigiMaus с ней должно получаться

а Вы какой прогой пользуетесь для резки?

boroda_de

Пользуюсь Хансом или JHW.
Как я понял, у вас проблема в создании файла. Их делаю в рино (dxf) и конвертирую в ханса.
На фото у вас переведённый на русский язык модуль резки от ханса, oн никаких файлов не делает, только режет.

Brik

файл для резки я пытаюсь создать вот этой программой:

Brik

итак! получилось добиться вот такого результата (см. скрин). но не совсем пока понятно, что за красные линии на чертеже и что за ещё одна линия появилась к верхней точке по диагонали?

а при попытке создать файл для резки он мне пишет invalid floating point operation.

boroda_de

Зелёные это восточные, красные -западные линиии. Значит у вас право-лево не симметрично получилось. Косая линия - путь от последней к стартовой точке. Чтоб она не проходила через деталь, можно в PSPad добавить между ними одну точку, чтоб фюзеляж обогнуть.

Brik:

invalid floating point operation

Скорее всего после последней координаты в файле затесались несколько пробелов, прога этого не любит. Стираем в PSPad.
Можете выложить файл для просмотра?

Brik
boroda_de:

Можете выложить файл для просмотра?

было бы хорошо!

получилось добиться следующего, в начале он строит красными точками, затем возвращается в начальное положение и начинает строить всё зелёными точками, как я понимаю, это он обводит восточную и западную сторону. после чего, при попытке создать файл для резки он всётаки опять выдал туже надпись, о которой я писал выше. пробелов в конце не наблюдалось.

boroda_de
Brik:

это он обводит восточную и западную сторону

Да. Режет он синхронно а показывает по-очереди.
Файл можно переименовать в zip, тогда на форум можно будет выложить

Brik

выкладываю два файла в архиве формата neu. один просто созданный программой, а второй ещё прогнанный через программу для заполнения точками. посмотрите пожалуйста, может увидите в чем проблема.

тесты.zip

boroda_de

Посмотрел: файлы в порядке.
Посмотрите в c:\GeometrieDaten.DAT все-ли данные чисто показываются (нет-ли точек вместо запятых или иероглифов вместо цифр) и есть-ли этот файл вообще.

Brik

нашел у себя на компьютере аж насколько файлов с таким названием. вот пример одного из них

дат.zip

boroda_de

Ошибка в формате данных в файле: данные должны быть точно на своих местах (вернее запятая) иначе прога считает миллиметры как километры.
Открывать и сохранять только нормальным эдитором (PSPad или аналогичный), иначе формат нарушается.
Данные в файле должны соответсвовать вашей машине, иначе будут искажения при резке.
Вот так выглядит стандартный файл, с ним должно (с погрешностями) работать

// Das Programm ben÷tigt folgende Geometriedaten:
      7,00      Steps pro Millimeter f³r Motor_1  (SpMM_1)
      7,00      Steps pro Millimeter f³r Motor_2  (SpMM_2)
      7,00      Steps pro Millimeter f³r Motor_3  (SpMM_3)
      7,00      Steps pro Millimeter f³r Motor_4  (SpMM_4)
   1000         Abstand Motor_1 zu Motor_2 in Millimeter (Abst_M1_M2)
   1000         Abstand Motor_3 zu Motor_4 in Millimeter (Abst_M3_M4),   sollte etwa so gro¯ wie Abst_M1_M2 sein
    800         Abstand Motor_1 zu Nullpunkt links (L1_Null)
    800         Abstand Motor_2 zu Nullpunkt links (L2_Null)
    800         Abstand Motor_3 zu Nullpunkt rechts (L3_Null),  sollte etwa so gro¯ wie L1_Null sein
    800         Abstand Motor_4 zu Nullpunkt rechts (L4_Null),  sollte etwa so gro¯ wie L2_Null sein

а вот так выглядит ваш

// Das Programm ben?tigt folgende Geometriedaten:
7,92 Steps pro Millimeter f?r Motor_1 (SpMM_1)
7,91 Steps pro Millimeter f?r Motor_2 (SpMM_2)
7,89 Steps pro Millimeter f?r Motor_3 (SpMM_3)
7,90 Steps pro Millimeter f?r Motor_4 (SpMM_4)
1024 Abstand Motor_1 zu Motor_2 in Millimeter (Abst_M1_M2)
1026 Abstand Motor_3 zu Motor_4 in Millimeter (Abst_M3_M4), sollte etwa so gro? wie Abst_M1_M2 sein
803 Abstand Motor_1 zu Nullpunkt links (L1_Null)
803 Abstand Motor_2 zu Nullpunkt links (L2_Null)
804 Abstand Motor_3 zu Nullpunkt rechts (L3_Null), sollte etwa so gro? wie L1_Null sein
804 Abstand Motor_4 zu Nullpunkt rechts (L4_Null), sollte etwa so gro? wie L2_Null sein

Комментарии можно не переписывать, главное, чтоб колонки с цифрами были на своих местах и комментарии не вклинивались в рабочую область, где данные;)
запятые в любом хансовском файле должны быть именно там, где их ожидает программа

GeometrieDaten.zip

Brik

Юрий! спасибо огромное! вставил файл, что Вы мне скинули и всё заработало! возник ещё один пока не очень понятный вопрос, если мне надо вырезать например крыло с разными корневыми и концевыми размерами нервюр, то как задать на каком растоянии они друг от друга (т.е. длину консоли)?

boroda_de
Brik:

длину консоли

В модуле Expand задаётся ширина детали и расстояние до подвеса струны.

Brik
boroda_de:

расстояние до подвеса струны.

Юрий, простите мне мою безграмотность, но что это за расстояние такое?

Brik

Юрий! я наверно Вас уже достал, но с программой Expand__4en.exe у меня тоже дружба не получается. подскажите пожалуйста, что и куда там писать, какие значения задавать, а то мой английский, не то, чтоб хромал, ему просто ноги совсем оторвало. как обычно прикрепляю скрин того, куда он меня посылает.

boroda_de

Сама струна на крючках висит? Вписываем расстояние между левым крючком и началом детали, ширину самой детали и расстояние на право от детали до крючка. Ошибка может указывать на то, что файл тест8 открыт какой-то программой или там нет(недостаточно) строчек с кодом G1 или обе стороны одинаковые (ничего экспандировать не надо).