Как усилить раму?

ggreyp

Умный All, подскажи как усилить раму.

Я, так понимаю, не хватает конструктивных элементов, препятствующих скручиванию. Рама - швеллер 10, внизу “распорки” - швеллер 8 (нужны ли они вообще?).

Понимаю, что нужен треугольник, но куда его приладить? 😵

BAITMAKER

Её и так танком не свернешь! Куда еще усилять? Размер метр-на-метр примерно?

JonsonSh

Тебе снизу нужны угольные пластины. В твоем случае от сложения в ромб тебя оберегают распорки в углах, а чтобы не скрутило винтом нужно снизу сделать плоские накладки, которые ты прихватишь в поперечной и продольной балкам и в идеале еще к угловой распорке, чем больше стороны треугольника этих накладок тем больше плечо, сделай их например из 10мм стали со стороной порядка на 50 мм больше прилегания угольной распорки, в этом случае можешь нижние распорки убрать, они тебе уже не нужны, да и изначально не сильно помогали, по хорошему по идее надо в центре приварить не нижнюю распорку, а распорку между продольными шверрерами, снизу сделаешь к ним тоже плоские накладки и тогда вообще не согнеш свою раму. Можно в этих плоских подкладках просверлить отверстия для прикручивания ножек, если надо. Во всей этой конструкции все здорово и услить ее можно очень сильно всем указанным выше, НО вопрос как ты будешь решать проблему деформаций конструкций после сварки? У народа детали ведет после резки на лазере даже, не говоря уж про сварку, а мех обработка стальной конструкции с отпуском от деформаций, да еще и такой большой (ты найди сначала предприятие где есть такой фрезер большой и цена не бузамная), в общем конструкции из стали не смотря на кажущуюся простоту и дешевизну совсем не просты как кажется.

cava74

Если не варить эту раму а собрать на штифтах и болтах. Обеспечит данный крепеж нужную жесткость?

Skay

Не знаю назначения данного станка, но для общехоббийных целей такой рамы хватит за глаза. Единственный совет: откажитесь от сварки и сделайте все на болтах.

ggreyp

Дело в том, что рама уже есть, но она не соответствует требованиям жесткости (на фотке: просто сварены 4 швеллера 10 без распорок). При такой конструкции никак не могли выставить рельсы (длина 1м.), т.к. рама изгибалась даже от надавливания пальцем.

Решили переделать.

По поводу сварки, согласен - может повести. Фрезеровкой заморачиваться не хотим, сложно это. Попробую без нее сделать, тем более обрабатывать будем, вероятнее всего, только дерево.

Второй вариант рамы. Что скажете?

Во втором варианте сварка только по торцам, распорки на болтовом соединении

JonsonSh

Плоские пластины снизу тоже можно прикрутить на болтах, я так и зделал на своей раме из профиля, жесткости на кречение теперь хватает.

ggreyp

Про “эти” ли “плоские пластины” я подумал? Нарисовал из листа 6мм.

Если их сделать, то, получается, что распорки (из квадратной трубы) не нужны будут совсем. Или нет?

lexx_S

эти пластины ничего не дадут. центр у вас так будет провисать. Можно к швеллерам снизу прикрутить и на штифты посадить дополнительно уголок на 100-120, и сделать 4-5 регулировочных болта на каждый швеллер.

ukr-sasha

Нужно выполнить пространственную раму, т.е. добавить в вертикальной плоскости такие же элементы, как вы сделали в горизонтальной.

ggreyp

Это я понимаю. Но куда их добавить эти элементы, если высота всей рамы всего 100 мм. Вот, если высота была бы хотя бы 500 мм, тогда можно было бы мастерить треугольники в вертикальной плоскости, а тут…

В общем, похоже, оставлю с угловыми распорками или плстинами, соберу - посмотрю чего выйдет.

JonsonSh

Пластина прикрученная болтами к раме препятствует скручиванию (дополнительно еще к складыванию в ромб, разумеется эти пластины надо крепить не на 4 болта, потому как чем больше площадь прижима тем жесче), а вот угловые распорки препятсвуют складыванию в ромб.

lexx_S:

эти пластины ничего не дадут. центр у вас так будет провисать.

Еще как дают. Стальной швеллер с такой стенкой никуда не просядет, он расчитан на нагрузку сверху как балка.

Граф

Рама стола станка в воздухе висеть не будет. Она будет стоять на столе, подстакке или, что там планируется…
Вот эту подставку-стол и надо делать максимально жесткой. Вот там нужны раскосы, подкосы, косынки, уголки и пр. и пр.
А вот раму стола станка делать жесткой на кручение НЕ НАДО!
Рама ставится на подставку-стол, при помощи регулируемых опор выставляется в горизонт и крепится к нему. Все!

26 days later
DmitryS

Перенесите ножки рамы с краев ближе к центру рамы

ggreyp

Сделал так.

Знаю, что надо косые шайбы применять для сболчивания, но как-то не сложилось 😃

Получилось достаточно жестко, учитывая отвратительное качество Чай`евых железок - сойдет.

ШВЕД

первоначально я планировал оч похожую раму:

но потом отказался в пользу цельносварной:

у нее есть “крыша” и “дно” поэтому в параллелограмм не сложится. потенциальная степень свободы только одна - пойти винтом.

если ваша конструкция не даст должного результата то попробуйте пойти по такому же пути… в вашем случае переделки будут только по части рамы.