Покритикуйте проектик...
Ну а зачем … если можно быстро и хорошо
Затем что автор хочет свою конструкцию и свой бюджет. Если бы автору хотелось просто добиться возможности делать радиаторы он бы взял “типовой” проект и сделал бы его, но как видим он адаптирует привычную схему под свои возможности
А я не говорил , что Консольник дорого выйдет. Наоборот, рутер дороже, да и на мой взгляд сложнее. И менее подходит для задач топиккастера.
Господа - вы все неправы 😉) Ща я тут приду и наведу марафет))).
Пофиг сколько тонн и сколько микрон весит ваш супер дупер станок вы все равно будете резать 2-3мм фрезой из листа материала (максимум канавки сделаете под силикон).
Гумонтса - ты выпал из реальности - але, твоей зарплаты за всю жизнь не хватит на станок на котором ты работаешь (если ты работаешь на хоть чем-то близком к Микрону от Бриджпорта скромной стоимостью 7,5-10млнр), это грустно но это правда, кончай гордиться тем что тебе не принадлежит.
делать надо так
В связи с тем что 12кВт супер мега шпиндель на 2мм фрезу все рафно нинада и в связи с тем что 2-3мм фреза сломается от 10кг усилия, и в связи с тем что производительность это фрезы - КОНЕЧНАЯ и относительно небольшая, единственный способ сделать производительный станок большое количество шпинделей:
Берете 4 шпинделя кресс (пойдут и китайские потому как нахера в водяном радиаторе суперточность мне вообще непонятно) ставятся на одну платформу и режется сразу 4 радиатора.
Как делать - пофиг, в связи с тем что обработка 2D и плоская - усилия порядка 5кг на шпиндель, 20кг потянет практически любой станок.
Дальнейший выбор - модифицировать фрезер с ласточкиным хвостом или делать свой на штоках и втулках - производится одинственным верным образом.
ЧТО ДЕШЕВЛЕ на единицу обрабатываемо площади!
Соберете на штоках - вперед, но не гонитесь за размером.
Старайтесь брать 20 а лучше 25мм штоки с пролетами не более 600мм
они прогнутся от 20кг не более чем на 0,1мм.
Не задирайте ось Зет.
Расстояние между направляющими Y - должно быть в полтора раза больше чем расстояние до стола.
старайтесь брать относительно мощные шпиндели поскольку 150Вт Проксон по бронзе 2,2мм фрезой с сьемом 1мм и подачей 400мм/м тормозит сволочь))).
т.е. лучше чтоб был запас - ватт 500-800.
сьем делать 2 мм подачу 300мм/м.
на весь сет будет уходить 5-10минут = с учетом четырех шпинделей - 1-2минуты на радиатор и тогда ГУмонста пожмет вам руку и скажет что у вас Станок))).
Гумонста - для справки - радиатор для компутера выглядит так:
Обрабатывать скорее всего придется больше пластик для внешней крышки чем медь.
Кстати
реально - я бы для радиаторов даже не делал ЧПУ станок а так, приспособы.
Собрал бы десяток пил на один вал в пакет чтобы за один раз резать сразу 10 канавок, и заказал бы один единственный раз пластмассу на заводе (или свел все в плоскость и резал на лазере).
в итоге собирал бы примерно один радиатор за 30 секунд и тогда ГУмонста сказал бы что я сам - суперпупер станок 😉
Еще раз всем привет. Попробую начать сначала. Читать ваши споры конечно интересно, особенно по поводу на чем лучше делать радиаторы для компа, но как я писал раньше, радиаторы я делал исключительно для СЕБЯ и привел их в пример просто так и пока у меня нет планов заниматься изготовлением их для продажи. Я не планирую станок для каких то конкретных или массовых деталей, которые я потом буду продавать, т.к. практически любой заказ и даже те же радиаторы если понадобится я могу запустить у себя на работе (завод).
Еще раз хочу повториться мне интересен сам процесс разработки и изготовления и что б в конце получить более менее нормальный проек, а не игрушку скажем по фрезеровке пенопласта какого нибудь я и создал эту тему.
Вобщем хотелось бы получить советы по изготовлению и по конструкции.
Да кстати радиатор для проца мне делали на обычном фрезерном станке, а вот для видеокарты радиатор я отдал на чпу, т.к. там много разных занижений и бобышек и на ручном фрезере все это выводить не так быстро, да и разметить это не так легко как нарисовать в компасе и составить прогу для чпу.
бюджет?
бюджет?
А при чем тут бюджет? Пока, то что я предложил для обсуждения, может стоить от 0 р. в зависимости от того придется ли что то покупать или нет и от того как я договорюсь с рабочими.
ноль рублей - это штоки амортизаторов с развала авторынка, строительные шпильки и т.п.
а дальше варианта три
Либо очпушивать фрезерный (ищите сколько стоит фрезерный с требуемым вам полем).
Либо строить из штоков гидроцилиндров висящих
Либо строить с рельсами и ШВП.
Если не хотите работать в 3Д и будете грызть сталюку - берите первый вариант.
Если дэрэво пластык и изредка люминь - берите второй (с 25мм штоками люминь вполне попилит, нуна только шпиндель и инструмент получше).
Если и то и другое и третье и деньги есть (штуки 3 баксов на все про все) то можно попытаться сделать хороший станок который будет кушать уже многое.
Я конечно дико извиняюсь, если чего может не правильно понимаю, но если по теме, то я выложил набросок конструкции, того как я себе это представляю. Меня интересует обсуждение конкретного проекта:
нужно что то менять в этой конструкции или нет?
может есть какие то ньюансы типа
Расстояние между направляющими Y - должно быть в полтора раза больше чем расстояние до стола
?
получатся ли направляющие из калиброваного прутка без закалки и без шлифовки, если просто взять пруток покрыть хромом и полирнуть?
будет ли толк от сдвоеных направляющих по оси X?
Путей поиметь ЧПУ много, от создания простейших домашних до покупки дорогих профессиональных, я выбрал создание среднего домашнего а не очепушивание кокого нибудь магазинного.
Constantine
Я вроде предложил без личностей дальше, но до вас видимо не допирает.
Ну во первых, господин умник, у меня имя есть, и если вы не в курсе как читается ник, пишите имя.
для справки - радиатор для компьютера выглядит так:
Это называется водоблок а не радиатор, справочник хренов. Радиатор выглядит так: www.ixbt.com/short/images/7321.jpg
ты выпал из реальности - але, твоей зарплаты за всю жизнь не хватит на станок на котором ты работаешь
А тут лучше помолчи, откуда тебе знать мой уровень доходов? Догадки засунь куда поглубже. Если кому то чего то не хватит - так это тебе мозгов, учитывая что пишешь такой бред.
И не обязательно брать дорогущие микроны, есть хаасы приличные за меньшие деньги.
Пробовал хоть раз водоблок сделать? попро6уй, расскажешь тогда потом свою супер технологию. Теория не блеск.
Дальше предлагаю перевести срач в Личные сообщения, или пиши в асю, там поматеримся.
Кстате я и предлагал Дмитрию первый вариант, конкретно под его задачи. Теперь понял что он просто хочет собрать станок, выбирать дальше ему.
Но лучше определиться, готов ли выкладывать 3-4тыс. долларов, или всё же планируешь собрать бюджетный станок.
Но лучше определиться, готов ли выкладывать 3-4тыс. долларов, или всё же планируешь собрать бюджетный станок.
Хотелось бы понять, на что тратятся эти 3-4 тыс. долларов? Кстати у нас то же на работе хаасы стоят
Это заказ комплектующих на один из моих станков.
Направляющие
SBI15SL-MF-ZZ-2-K2-400 (G20) 2шт.
SBI15SL-MF-ZZ-2-K2-580 (G20) 2шт.
SBI15SL-MF-ZZ-2-K2-880 (G20) 2шт.
ШВП
STK16SL-05-A-266/320-C5-A (фланец к фиксированной опоре) 1 шт.
STK16SL-05-A-484/550-C5-A-В (фланец к фиксированной опоре) 2 шт.
STK16SL-05-A-754/820-C5-A-B (фланец к фиксированной опоре) 1 шт.
Опоры к ШВП
BK12 4 шт.
BF12 3 шт.
Муфты
BKL-4.5-6.35-10 4 шт.
Итого: 56 647,87 руб.
НДС: 10 196,63 руб.
Всего к оплате: 66 844,50 руб.
Как видите, практически ничего еще нет, а больше двух тысяч долл. уже нет.
И станочек вроде бы небольшой (400х600).
А вот если с ебеем заморочиться, поинтереснее набор выйдет.
Не подумайте что я выпендриваюсь, просто я сам вляпался , на 75к накупил в Акетоне, а теперь вижу что на ебее за эти деньги взял бы Японские запчасти, которые в разы лучше.
Это лишь первые грабли на которые можно наступить недёшего.
А вот если с ебеем заморочиться, поинтереснее набор выйдет
Охотно верю.
Все дело в подходе. Лично я сначала проектирую станок, который мне нужен, с габаритами, которые меня устраивают, и только потом заказываю комплектующие. Мне не нужны винты чуть длиннее или чуть короче, и рельсы с каретками чуть шире или чуть уже мне не нужны. Мне нужны именно те длины и типоразмеры, которые точно соответствуют моей конструкции. Тогда станок получается красивый. Купить все это в комплекте на евее не реально. Или выходит дороже.
Есть другой подход. Сначала купить комплектующие, примерно подходящие по типоразмерам и длинам, а потом подогнать конструкцию под них.
Оба подхода имеют право на жизнь. Что лучше спорить бесполезно. Или вы сами готовите блюдо, выбирая нужные продукты, или покупаете полуфабрикат в кулинарии 😃 Кому, что. 😃
А тут лучше помолчи…
Догадки засунь куда поглубже. Если кому то чего то не хватит - так это тебе мозгов…Превращаться во второго Men’а я не планирую.
Ну , МЕНа то , вы уже давно переплюнули , он как минимум , первый не кому не хамил . А во всем остальном , вам действительно не когда не стать MENом , ведь двух одинаковых людей не бывает .
Вы так и не ответили , сколько часов у вас заняла фрезеровка детали с первой фотки
С чистовой обработкой около 2 часов
если бы я вам дал 20кг болванку, и попросил фрезернуть из неё какой нибудь корпус весом в 5 кг
На нашем станке мы не планировали никогда такие обработки. Если будет нужно построим другой станок
Если вы в живую не видели станков за 2+ млн. рублей, то я конечно зря на вас рычу.
У приятеля в соседнем здании 5 координатный 3 на 6 метров. 4-х шпиндельный для скульптур. 2 портальника 2 на 3 м
но говорить не буду, на каком станке шло действие, просто покажу пример нормальной чпу-фрезеровки
Извините нам не надо видео не с вашего станка. Таких я сам море могу показать
И во сколько обошёлся ваш станок?
Второй вариант нашего станка обошелся примерно в 120 тр
Надо ГУмонста поместить в музей - он очень смешной и неслабо меня втыкает 😃
В 22 года столько говн еще кипит - мама негорюй.
Кстати - водоблок я делал, даже два, заняло 20 - 30 минут из бронзы на станке стоимостью 300 долларов включая проксон 😃
Вот тАкОм:
www.cnczone.ru/forums/index.php?act=attach&type=po…
но естественно советовал бы сделать что-то посолиднее, Граф прав - и по его спецификации получится собрать хороший станок если все это посадить на нормальное железо.
если жаться - ну максимум половину сэкономишь, но тогда будет “я его слепила из того что было”.
если жаться совсем совсем сильно покупать на ебее или того лучше ТАОБАО - то можно на валах собрать и уложиться в дикие 700-800 долларов, тоже получится не сильно плохо - но уже больно замороченно.
получатся ли направляющие из калиброваного прутка без закалки и без шлифовки, если просто взять пруток покрыть хромом и полирнуть?
будет ли толк от сдвоеных направляющих по оси X?
Путей поиметь ЧПУ много, от создания простейших домашних до покупки дорогих профессиональных, я выбрал создание среднего домашнего а не очепушивание кокого нибудь магазинного.
не - направляющие из калиброванного прутка не получатся,
направляющие получатся из штоков гидроцилиндров.
Толка от сдвоенных направляющих по Х не будет, проблема даже не в Х а в У в основном.
Почему можете тут посмотреть:
www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=1546&pid…
Также = две направляющие - в два раза прочнее (меньше прогиб)
переход с 25мм направляющей к 30мм - даст упрочнение в 2.2 раза больше.
Главная задача в вашем случае сделать равнопрочный станок. Также имейте в виду что силы на фрезу действуют в основном в горизонтальном направлении.
Третий пункт - резонансы, вибрации, и все такое - но это уже для бальших и сурьезных дядек, на первом станке этим можно не заморачиваться.
Dominator т.е. вы считаете нормальным, что мне пишет константин? насчет уровня моего дохода и что мне только мечтать о нормальном станке? Я ведь именно на это дал ответ, выдирать фразы из контекста не надо. Кстате, вам не кажется что пора прекращать ругань? Я уже несколько раз просил об этом.
Constantine водоблок из бронзы - уже глупо звучит. Или алюминий или медь, у остальных металлов теплопроводность низкая.
И завязывайте с личностями, сэр, отвечайте по сути.
Да ладно Дим, я же тебя подначивал.
Водоблок при толщине остаточной стенки 1мм можно делать хоть из чегоугодния,
пример расчета:
Бронза - 105 Вт/(м·К)
Медь - 401Вт/(м*К)
казалось бы в четыре раза.
Однако посчитаем поток энергии через пластину 5*5см толщиной h = 1мм и разнице температур dT = 1Кельвин
получим
P=S/h * L * dT=0.0025кв.м/0.001м*105Вт/(м*К) * 1К = 262.5 Вт
Медь даст аж в четыре раза меньше дельта Т - ну и какая в пень разница?
если вдруг толщина станет страшнючих 2-3мм и т.д. то температура поднимется на 2-3градуса соответственно для того же потока энергии.
Вывод - можно делать хоть из говна, выиграешь 5 градусов максимум.
С титана главное не делать 😉
Коэффициенты теплопроводности:
www.dpva.info/Guide/…/HeatConductivityMetalls1/
Ну кстате 5 градусов разницы - это очень нифиговый выигрыш для человека, замороченного водянкой… я водоблоков сделал штук 30 в своё время, т.к. в теории не соображаю, а практика мне интересна. Всегда медные были на порядок эффективнее аллюминиевых. Толщину дна делал везде 0.8. Вот самая удачная конструкция, с ней процессор был холоднее всего)
Зависит от процессора, в смысле от пятна на которое приходится распределение тепла и самая удачная будет конструкция как на моем фото ранее - там больше всего площадь и меньше всего сопротивление. Плюс поперечные ребра сохраняют геометрию что значит лучшее прилегание к процессору.
Теория простая и сходится с практикой на 100%
Чтобы сделать эффективный блок нужно чтобы все перегородки были одной ширины, а высоту каналов и их количество лучше всего подобрать экспериментально.
Но реально - это разговор о 2-3х градусах. Я не аццкий хацкер - возможно поэтому мне такая разница не кажется принципиальной.
Для меня компьютер - это в первую очередь инструмент.
кстати лучше всего, все же сделать как на фотке что я приводил ранее - тогда ребра будут обеспечивать большую жесткость и соответственно более ровное прилегание.
Для точной обработки алюминия используйте профильные направлюющие. На валах не будет вам успеха
Не соглашусь! Вопервых размеры оч небольшие для таких валов. прогибаться ничего не будет! кпримеру станки high-z при длине вала в 1200 и диаметре 22mm достаточно хорошо обрабатывают алюминий можете на ютубе посмотреть… здесь же станок намного меньше так что можно и на таких и незачем городить лишнее)))