Покритикуйте проектик...

Constantine

Господа - вы все неправы 😉) Ща я тут приду и наведу марафет))).

Пофиг сколько тонн и сколько микрон весит ваш супер дупер станок вы все равно будете резать 2-3мм фрезой из листа материала (максимум канавки сделаете под силикон).
Гумонтса - ты выпал из реальности - але, твоей зарплаты за всю жизнь не хватит на станок на котором ты работаешь (если ты работаешь на хоть чем-то близком к Микрону от Бриджпорта скромной стоимостью 7,5-10млнр), это грустно но это правда, кончай гордиться тем что тебе не принадлежит.

делать надо так

В связи с тем что 12кВт супер мега шпиндель на 2мм фрезу все рафно нинада и в связи с тем что 2-3мм фреза сломается от 10кг усилия, и в связи с тем что производительность это фрезы - КОНЕЧНАЯ и относительно небольшая, единственный способ сделать производительный станок большое количество шпинделей:

Берете 4 шпинделя кресс (пойдут и китайские потому как нахера в водяном радиаторе суперточность мне вообще непонятно) ставятся на одну платформу и режется сразу 4 радиатора.

Как делать - пофиг, в связи с тем что обработка 2D и плоская - усилия порядка 5кг на шпиндель, 20кг потянет практически любой станок.
Дальнейший выбор - модифицировать фрезер с ласточкиным хвостом или делать свой на штоках и втулках - производится одинственным верным образом.
ЧТО ДЕШЕВЛЕ на единицу обрабатываемо площади!

Соберете на штоках - вперед, но не гонитесь за размером.
Старайтесь брать 20 а лучше 25мм штоки с пролетами не более 600мм
они прогнутся от 20кг не более чем на 0,1мм.
Не задирайте ось Зет.
Расстояние между направляющими Y - должно быть в полтора раза больше чем расстояние до стола.

старайтесь брать относительно мощные шпиндели поскольку 150Вт Проксон по бронзе 2,2мм фрезой с сьемом 1мм и подачей 400мм/м тормозит сволочь))).
т.е. лучше чтоб был запас - ватт 500-800.

сьем делать 2 мм подачу 300мм/м.
на весь сет будет уходить 5-10минут = с учетом четырех шпинделей - 1-2минуты на радиатор и тогда ГУмонста пожмет вам руку и скажет что у вас Станок))).

Гумонста - для справки - радиатор для компутера выглядит так:

Обрабатывать скорее всего придется больше пластик для внешней крышки чем медь.

Кстати
реально - я бы для радиаторов даже не делал ЧПУ станок а так, приспособы.
Собрал бы десяток пил на один вал в пакет чтобы за один раз резать сразу 10 канавок, и заказал бы один единственный раз пластмассу на заводе (или свел все в плоскость и резал на лазере).
в итоге собирал бы примерно один радиатор за 30 секунд и тогда ГУмонста сказал бы что я сам - суперпупер станок 😉

Dmitriy_399

Еще раз всем привет. Попробую начать сначала. Читать ваши споры конечно интересно, особенно по поводу на чем лучше делать радиаторы для компа, но как я писал раньше, радиаторы я делал исключительно для СЕБЯ и привел их в пример просто так и пока у меня нет планов заниматься изготовлением их для продажи. Я не планирую станок для каких то конкретных или массовых деталей, которые я потом буду продавать, т.к. практически любой заказ и даже те же радиаторы если понадобится я могу запустить у себя на работе (завод).
Еще раз хочу повториться мне интересен сам процесс разработки и изготовления и что б в конце получить более менее нормальный проек, а не игрушку скажем по фрезеровке пенопласта какого нибудь я и создал эту тему.
Вобщем хотелось бы получить советы по изготовлению и по конструкции.

Да кстати радиатор для проца мне делали на обычном фрезерном станке, а вот для видеокарты радиатор я отдал на чпу, т.к. там много разных занижений и бобышек и на ручном фрезере все это выводить не так быстро, да и разметить это не так легко как нарисовать в компасе и составить прогу для чпу.

Dmitriy_399
Constantine:

бюджет?

А при чем тут бюджет? Пока, то что я предложил для обсуждения, может стоить от 0 р. в зависимости от того придется ли что то покупать или нет и от того как я договорюсь с рабочими.

Constantine

ноль рублей - это штоки амортизаторов с развала авторынка, строительные шпильки и т.п.
а дальше варианта три
Либо очпушивать фрезерный (ищите сколько стоит фрезерный с требуемым вам полем).
Либо строить из штоков гидроцилиндров висящих
Либо строить с рельсами и ШВП.

Если не хотите работать в 3Д и будете грызть сталюку - берите первый вариант.
Если дэрэво пластык и изредка люминь - берите второй (с 25мм штоками люминь вполне попилит, нуна только шпиндель и инструмент получше).
Если и то и другое и третье и деньги есть (штуки 3 баксов на все про все) то можно попытаться сделать хороший станок который будет кушать уже многое.

Dmitriy_399

Я конечно дико извиняюсь, если чего может не правильно понимаю, но если по теме, то я выложил набросок конструкции, того как я себе это представляю. Меня интересует обсуждение конкретного проекта:
нужно что то менять в этой конструкции или нет?
может есть какие то ньюансы типа

Constantine:

Расстояние между направляющими Y - должно быть в полтора раза больше чем расстояние до стола

?
получатся ли направляющие из калиброваного прутка без закалки и без шлифовки, если просто взять пруток покрыть хромом и полирнуть?
будет ли толк от сдвоеных направляющих по оси X?
Путей поиметь ЧПУ много, от создания простейших домашних до покупки дорогих профессиональных, я выбрал создание среднего домашнего а не очепушивание кокого нибудь магазинного.

GUmonsta

Constantine
Я вроде предложил без личностей дальше, но до вас видимо не допирает.

Ну во первых, господин умник, у меня имя есть, и если вы не в курсе как читается ник, пишите имя.

для справки - радиатор для компьютера выглядит так:

Это называется водоблок а не радиатор, справочник хренов. Радиатор выглядит так: www.ixbt.com/short/images/7321.jpg

ты выпал из реальности - але, твоей зарплаты за всю жизнь не хватит на станок на котором ты работаешь

А тут лучше помолчи, откуда тебе знать мой уровень доходов? Догадки засунь куда поглубже. Если кому то чего то не хватит - так это тебе мозгов, учитывая что пишешь такой бред.
И не обязательно брать дорогущие микроны, есть хаасы приличные за меньшие деньги.
Пробовал хоть раз водоблок сделать? попро6уй, расскажешь тогда потом свою супер технологию. Теория не блеск.
Дальше предлагаю перевести срач в Личные сообщения, или пиши в асю, там поматеримся.

Кстате я и предлагал Дмитрию первый вариант, конкретно под его задачи. Теперь понял что он просто хочет собрать станок, выбирать дальше ему.
Но лучше определиться, готов ли выкладывать 3-4тыс. долларов, или всё же планируешь собрать бюджетный станок.

Dmitriy_399
GUmonsta:

Но лучше определиться, готов ли выкладывать 3-4тыс. долларов, или всё же планируешь собрать бюджетный станок.

Хотелось бы понять, на что тратятся эти 3-4 тыс. долларов? Кстати у нас то же на работе хаасы стоят

Граф

Это заказ комплектующих на один из моих станков.

Направляющие
SBI15SL-MF-ZZ-2-K2-400 (G20) 2шт.
SBI15SL-MF-ZZ-2-K2-580 (G20) 2шт.
SBI15SL-MF-ZZ-2-K2-880 (G20) 2шт.

ШВП
STK16SL-05-A-266/320-C5-A (фланец к фиксированной опоре) 1 шт.
STK16SL-05-A-484/550-C5-A-В (фланец к фиксированной опоре) 2 шт.
STK16SL-05-A-754/820-C5-A-B (фланец к фиксированной опоре) 1 шт.

Опоры к ШВП
BK12 4 шт.
BF12 3 шт.

Муфты
BKL-4.5-6.35-10 4 шт.

Итого: 56 647,87 руб.
НДС: 10 196,63 руб.
Всего к оплате: 66 844,50 руб.

Как видите, практически ничего еще нет, а больше двух тысяч долл. уже нет.
И станочек вроде бы небольшой (400х600).

GUmonsta

А вот если с ебеем заморочиться, поинтереснее набор выйдет.
Не подумайте что я выпендриваюсь, просто я сам вляпался , на 75к накупил в Акетоне, а теперь вижу что на ебее за эти деньги взял бы Японские запчасти, которые в разы лучше.
Это лишь первые грабли на которые можно наступить недёшего.

Граф
GUmonsta:

А вот если с ебеем заморочиться, поинтереснее набор выйдет

Охотно верю.

Все дело в подходе. Лично я сначала проектирую станок, который мне нужен, с габаритами, которые меня устраивают, и только потом заказываю комплектующие. Мне не нужны винты чуть длиннее или чуть короче, и рельсы с каретками чуть шире или чуть уже мне не нужны. Мне нужны именно те длины и типоразмеры, которые точно соответствуют моей конструкции. Тогда станок получается красивый. Купить все это в комплекте на евее не реально. Или выходит дороже.

Есть другой подход. Сначала купить комплектующие, примерно подходящие по типоразмерам и длинам, а потом подогнать конструкцию под них.

Оба подхода имеют право на жизнь. Что лучше спорить бесполезно. Или вы сами готовите блюдо, выбирая нужные продукты, или покупаете полуфабрикат в кулинарии 😃 Кому, что. 😃

Dominator
GUmonsta:

А тут лучше помолчи…
Догадки засунь куда поглубже. Если кому то чего то не хватит - так это тебе мозгов…

Превращаться во второго Men’а я не планирую.

Ну , МЕНа то , вы уже давно переплюнули , он как минимум , первый не кому не хамил . А во всем остальном , вам действительно не когда не стать MENом , ведь двух одинаковых людей не бывает .

trace
GUmonsta:

Вы так и не ответили , сколько часов у вас заняла фрезеровка детали с первой фотки

С чистовой обработкой около 2 часов

GUmonsta:

если бы я вам дал 20кг болванку, и попросил фрезернуть из неё какой нибудь корпус весом в 5 кг

На нашем станке мы не планировали никогда такие обработки. Если будет нужно построим другой станок

GUmonsta:

Если вы в живую не видели станков за 2+ млн. рублей, то я конечно зря на вас рычу.

У приятеля в соседнем здании 5 координатный 3 на 6 метров. 4-х шпиндельный для скульптур. 2 портальника 2 на 3 м

GUmonsta:

но говорить не буду, на каком станке шло действие, просто покажу пример нормальной чпу-фрезеровки

Извините нам не надо видео не с вашего станка. Таких я сам море могу показать

GUmonsta:

И во сколько обошёлся ваш станок?

Второй вариант нашего станка обошелся примерно в 120 тр

Constantine

Надо ГУмонста поместить в музей - он очень смешной и неслабо меня втыкает 😃
В 22 года столько говн еще кипит - мама негорюй.

Кстати - водоблок я делал, даже два, заняло 20 - 30 минут из бронзы на станке стоимостью 300 долларов включая проксон 😃

Вот тАкОм:
www.cnczone.ru/forums/index.php?act=attach&type=po…

но естественно советовал бы сделать что-то посолиднее, Граф прав - и по его спецификации получится собрать хороший станок если все это посадить на нормальное железо.
если жаться - ну максимум половину сэкономишь, но тогда будет “я его слепила из того что было”.

если жаться совсем совсем сильно покупать на ебее или того лучше ТАОБАО - то можно на валах собрать и уложиться в дикие 700-800 долларов, тоже получится не сильно плохо - но уже больно замороченно.

Dmitriy_399:

получатся ли направляющие из калиброваного прутка без закалки и без шлифовки, если просто взять пруток покрыть хромом и полирнуть?
будет ли толк от сдвоеных направляющих по оси X?
Путей поиметь ЧПУ много, от создания простейших домашних до покупки дорогих профессиональных, я выбрал создание среднего домашнего а не очепушивание кокого нибудь магазинного.

не - направляющие из калиброванного прутка не получатся,
направляющие получатся из штоков гидроцилиндров.

Толка от сдвоенных направляющих по Х не будет, проблема даже не в Х а в У в основном.
Почему можете тут посмотреть:
www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=1546&pid…

Также = две направляющие - в два раза прочнее (меньше прогиб)
переход с 25мм направляющей к 30мм - даст упрочнение в 2.2 раза больше.
Главная задача в вашем случае сделать равнопрочный станок. Также имейте в виду что силы на фрезу действуют в основном в горизонтальном направлении.
Третий пункт - резонансы, вибрации, и все такое - но это уже для бальших и сурьезных дядек, на первом станке этим можно не заморачиваться.

GUmonsta

Dominator т.е. вы считаете нормальным, что мне пишет константин? насчет уровня моего дохода и что мне только мечтать о нормальном станке? Я ведь именно на это дал ответ, выдирать фразы из контекста не надо. Кстате, вам не кажется что пора прекращать ругань? Я уже несколько раз просил об этом.

Constantine водоблок из бронзы - уже глупо звучит. Или алюминий или медь, у остальных металлов теплопроводность низкая.
И завязывайте с личностями, сэр, отвечайте по сути.

Constantine

Да ладно Дим, я же тебя подначивал.
Водоблок при толщине остаточной стенки 1мм можно делать хоть из чегоугодния,
пример расчета:
Бронза - 105 Вт/(м·К)
Медь - 401Вт/(м*К)
казалось бы в четыре раза.
Однако посчитаем поток энергии через пластину 5*5см толщиной h = 1мм и разнице температур dT = 1Кельвин
получим
P=S/h * L * dT=0.0025кв.м/0.001м*105Вт/(м*К) * 1К = 262.5 Вт
Медь даст аж в четыре раза меньше дельта Т - ну и какая в пень разница?
если вдруг толщина станет страшнючих 2-3мм и т.д. то температура поднимется на 2-3градуса соответственно для того же потока энергии.
Вывод - можно делать хоть из говна, выиграешь 5 градусов максимум.
С титана главное не делать 😉

Коэффициенты теплопроводности:
www.dpva.info/Guide/…/HeatConductivityMetalls1/

GUmonsta

Ну кстате 5 градусов разницы - это очень нифиговый выигрыш для человека, замороченного водянкой… я водоблоков сделал штук 30 в своё время, т.к. в теории не соображаю, а практика мне интересна. Всегда медные были на порядок эффективнее аллюминиевых. Толщину дна делал везде 0.8. Вот самая удачная конструкция, с ней процессор был холоднее всего)

Constantine

Зависит от процессора, в смысле от пятна на которое приходится распределение тепла и самая удачная будет конструкция как на моем фото ранее - там больше всего площадь и меньше всего сопротивление. Плюс поперечные ребра сохраняют геометрию что значит лучшее прилегание к процессору.

Теория простая и сходится с практикой на 100%

Чтобы сделать эффективный блок нужно чтобы все перегородки были одной ширины, а высоту каналов и их количество лучше всего подобрать экспериментально.
Но реально - это разговор о 2-3х градусах. Я не аццкий хацкер - возможно поэтому мне такая разница не кажется принципиальной.
Для меня компьютер - это в первую очередь инструмент.

кстати лучше всего, все же сделать как на фотке что я приводил ранее - тогда ребра будут обеспечивать большую жесткость и соответственно более ровное прилегание.

12 days later
fedravosek
trace:

Для точной обработки алюминия используйте профильные направлюющие. На валах не будет вам успеха

Не соглашусь! Вопервых размеры оч небольшие для таких валов. прогибаться ничего не будет! кпримеру станки high-z при длине вала в 1200 и диаметре 22mm достаточно хорошо обрабатывают алюминий можете на ютубе посмотреть… здесь же станок намного меньше так что можно и на таких и незачем городить лишнее)))

Constantine
fedravosek:

Не соглашусь! Вопервых размеры оч небольшие для таких валов. прогибаться ничего не будет! кпримеру станки high-z при длине вала в 1200 и диаметре 22mm достаточно хорошо обрабатывают алюминий можете на ютубе посмотреть… здесь же станок намного меньше так что можно и на таких и незачем городить лишнее)))

у одного из краев - да, а посередине они даже дерево плохо обрабатывают.
22мм вал на длине 1200мм прогнется на 0.25мм уже от 1-го киллограмма приложенного к концу инструмента.

при 4-х кг - уже на миллиметр - соответственно даже при фрезеровке дерева возникнут проблемы.

easycalculation.com/…/deflection-solid-round-beams…
только берите пол длины и два фунта силу (потому что смещение на инструменте порядка двух прогибов вала.).

trace
fedravosek:

Не соглашусь! Вопервых размеры оч небольшие для таких валов. прогибаться ничего не будет!

Даже не в прогибе дело. Каретки на валах очень слабые. А на тубе если уметь можно и стальную фрезеровку показать. У нас были валы на станке, да фрезеровали дюраль. Теперь рельсы везде, могу сказать что мы не фрезеруем, а пилим потихоньку. Видимо о понятиях фрезеровки надо договориться.