ЧПУ по алюминию (600х400х200)
с интересом читаю ваши темы. вопрос по станку - насколько разумно при аналогичных задачах и размерах менять рельсы Хивин/аналоги на круглые рельсы?
Если бы было разумно, я бы их и поставил 😃
Извиняюсь за офтоп… Прочитал посты 170-200… Не могу остановить смех… Задорнов так не веселил.
Вопрос. Какой стержень будет меньше прогибаться? Алюминиевый или железный с таким же весом и таким же внешним диаметром? Очевидно, что железный будет трубой. Граф, пожалуйста. Главное в решении вопросов - правильная постановка вопроса!!! И в этом деле тоже нужен опыт. 50% ответа на вопрос кроется в правильной его постановке.
Ну не ругайте сильно… Ну ни как остановиться не могу…
Труд конечно титанический по проектированию и изготовлению такого станка.
Меня интересует как повлияет значительный вылет оси шпинделя относительно опоры портала? Вращающий момент значительный… Очень хочется увидеть работу станка.
Однако, порадовало то, что винт Y расположен не по средней линии, а ближе к нижней направляющей, что, как мне кажется, уменьшит вращающий момент при перемещении по Y.
Сергей, у вас в одном из сообщений наткнулся на “расчет” длины ходового винта, в расчетную длину входит “стандартная обработка концов ШВП”? и что в неё входит - может кто подскажет? расточка с одного конца под упорную гайку, а с другого под опорную гайку и муфту?
Какой стержень будет меньше прогибаться? Алюминиевый или железный с таким же весом и таким же внешним диаметром? Очевидно, что железный будет трубой.
Про одинаковые длину и вес говорил, про диаметры - нет. К чему вы это? 😃
Меня интересует как повлияет значительный вылет оси шпинделя относительно опоры портала? Вращающий момент значительный…
Тут одно из двух: или терять рабочее поле по Y из-за широкой оси Z, или мириться с относительно большим плечем у шпинделя.
В данном случае, я предпочел не терять рабочее поле.
При скоростной обработке алюминия усилия резания небольшие.
Сергей, у вас в одном из сообщений наткнулся на “расчет” длины ходового винта, в расчетную длину входит “стандартная обработка концов ШВП”?
Нет не входит. Длина винта для расчета - от подшипника до подшипника. Практически, это почти всегда длина нарезанной части винта.
Про одинаковые длину и вес говорил, про диаметры - нет. К чему вы это? 😃
…Если стальной станок будет иметь пространственную раму или будет сделан из некоей “пеностали” обеспечивая абсолютное повторение алюминиевого - то оба будут одинаково жесткими (если принять коэффициен упругости по отношению к массе - одинаковым)
Вы правда не поняли о чем я говорил.
доброго времени суток Сергей и все форумчане!!!закралась дурная мысль производить так скажем 3D фрезеровку по нержи(12х18н10).просветите того кто пока не в рядах обладателя подобного оборудования.вопросы
1.можно ли на подобном станке такое или необходимы изменения(вопрос скорее к создателю темы)
2.есть ли необходимый инструмент для этого
3.на какую мощность шпинделя расчитывать
может у кого то был опыт в подобных делах.подскажите в крации что и как.чистота обработки важна ,но с этим и возрастают требования к точности я так понимаю.может мне и хватит 0.03-0.05?пусть будет меньше глубина обработки,увеличится число проходов главное чтоб можно было)) всем спасибо за ответы которые очень буду ждать.почему написал здесь-станки хорошие у автора и расчитываю на его советы и помощь и конечно же остальных станочников))
Уважаемый Граф что скрывается(на фотографиях ) под чёрной изолентой, и зачем.
предположу что это не изолента а термоусадка. а под ней очевидно пассивный металлический элемент для срабатывания датчика.
[QUOTE=ШВЕД;3328186]предположу что это не изолента а термоусадка. а под ней очевидно пассивный металлический элемент для срабатывания датчика. например.
ну обычный кусок металла в виде небольшого цилиндра (или любой другой формы). чтобы не приклеивать его или не прикручивать болтами можно зафиксировать его термоусадкой. просто и надежно. термоусадка на датчик влияния не окажет.
а магнит подойдет?
производить так скажем 3D фрезеровку по нержи(12х18н10).просветите того кто пока не в рядах обладателя подобного оборудования.вопросы
1.можно ли на подобном станке такое или необходимы изменения(вопрос скорее к создателю темы)
Вряд ли это возможно.
Уважаемый Граф что скрывается(на фотографиях ) под чёрной изолентой, и зачем.
ШВЕД прав. Там металл для лучшего срабатывания датчиков, после пересборки этого не будет.
Станок после предварительной сборки и опробывания был ролностью разобран и собирается заново, так сказать, окончательно с фиксацией крепежа локтайтом и установкой кожухов.
пластина крепления ШД, как она крепиться и блок для подшипников
На самом деле, кронштейн крепления двигателя и корпус подшипников фиксированной опоры это одна деталь. Такое решение не особенно актуально по оси Х, но на балке портала - очень полезно.
Балка сделана из “станочного” профиля (стенка 4 мм) и там желательно увеличить плоскость крепления блока подшипников, и винтов побольше.
Корпус подшипников из алюминия это нормально. Этот станок не предназначен для силового фрезерования. При скоростной обработке алюминия и др. цветных металлов усилия небольшие.
Кроме того есть еще один момент.
Он связан с максимальной силой, приложенной по оси винта.
Винты расчитывают на устойчивость, т.е. определяют какую силу, приложенную к гайке на максимальной длине, может выдержать винт не потеряв устойчивость, т.е. не согнувшись. Так вот, на винтах, примененных в этом станке (диаметр 16 мм), силы на пределе устойчивости существенно меньше, чем те, которые способны нарушить работу подшипникого узла, корпус которого сделан из Д16Т.
Немножко витейвато, но смысл, надеюсь, понятен.
На практике, у длинных винтов диаметром до 20 мм подшипниковые опоры из алюминия - сплошь и рядом. У винтов диаметром больше 20 мм алюминиевые опоры уже не встретишь, или крайне редко.
Спасибо за ответ!
винт трапеция 16х4 в purelogic при стандартной обработке винта диаметр под подшипники указан 10мм., реально ли увеличить диаметр до 12мм.
Для TR 16x4 нижний диаметр резьбы указан (d3 10,474 - 11,500), для TRR 16x4
данных не нашел.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Интересуюсь данным проектом. Интересно на какой стадии сейчас реализация. Конкретнее как предполагается
защитить рельсы и ШВП от попадания стружки и СОЖ? Конструирую подобный станок, на удивление, очень много пожожих узлов и механических решений.
Я хочу применить гибкие ленты из тонкой нержавейки в пазах на роликах для защиты щелей в кожухах.
Так сдесь тоже лента, это обозначалось несколько постов ранее, для ленты в опорах под рельсы Х делаются выемки.
to JonsonSh: Да, извиняюсь, проглядел. Но я так хочу делать для оси Y, там лента вертикально и высоко находится, а по оси Х лента горизонтально, лужицы СОЖ на ней могут протечь внутрь и будет плохо… Уже натерпелся. Если только фетровые промасленные вставки помогут. Вот сейчас и думаю, как сделать и на оси Х ленту вертикально. К тому же у Графа лента должна быть натянута, интересно как, уважаемый Граф это сделает, натяжным роликом, как я догадываюсь?
касательно защиты станка от стружки, пыли и СОЖ.
мы рассматриваем станок как отдельный агрегат, который существует сам по себе. однако это не так - вокруг станка находятся другие предметы, другое оборудование, наконец, люди.
за прошедшие годы планка амбиций существенно возросла - если раньше люди мечтали о фанерном станке на монтажных шпильках для резки бальзы и печатных плат, то сейчас ЧПУ по алюминию с СОЖ это уже не заветная мечта, а рядовое требование. но посмотрите внимательно на видеоролики, где показано, как на обрабатывающих центрах режется металл с СОЖ - там все вокруг забрызгивается жидкостью и стружкой!
если поставить, например, гофрозащиту на направляющие и ШВП, то они будут в чистоте. а все вокруг в радиусе полутора метров будет грязное и мокрое. по крайней мере у меня было именно так при скоростной фрезеровке парафина (сухая стружка, но электростатичная - липнет ко всему), металл алюминиевого стола.
поэтому посидев и подумав, я решил, что правильнее изолировать зону обработки целиком, а не делать местную защиту.
поскольку речь идет о портальниках, то тут решение может быть достаточно простое:
- на неповижную часть Z вешается прямоугольная “рамка №1” с минимальным зазором так, чтобы подвижная часть спокойно ходила вертикально, не задевая рамку
- вместе с порталом перемещается большая прямоугольная рамка №2. внутри этой рамки перемещается Z с рамкой №1
далее остается организовать несколько скручивающихся лент:
жетлые ленты закрывают пространство с обеих сторон от Z, белесая лента - закрывает перемещения портала (сзади такая же, на картинке нету).
ленты, наверное, интереснее сделать из прозрачного материала, чтобы можно было наблюдать за обработкой.
ленты намотаны на пружинную ось и сами скручиваются.
таким образом, вся площадь XY закрывается сверху материалом.
при этом, при обработке дерева, стружкоотсос осуществляется обычным способом (на картинке колонна Z - это (а) изолированная секция шпинделя + (б) отдельные воздушные каналы), что удаляет из зоны обработки взвешенную пыль, оставляя лишь крупную стружку.
при обработке металла с СОЖ бояться мокрых стружок тоже не нужно.
единственное, что потребует дополнительной защиты - это направляющие оси Z, т.к. они находятся “под тентами”.
открывание и закрывание рабочей области осуществляется практически мгновенно - ленты цепляются к рамкам любым быстрозажимным способом.
// на такое решение меня вдохновили автопроизводители универсалов, которые багажный отсек часто затягивают такими же скручивающимися лентами.