Портальник 3000х1500. На сервомоторах Panasonic.

Anrry

Алексей, какой примерно вес у подвижной части ( вместе с Z ) ?

Остаются ли большие канавки в направляющих валах?

Nikomas
Anrry:

Алексей, какой примерно вес у подвижной части ( вместе с Z ) ?

с будущим шпинделем 2,2кВт думаю будет кило под 120, а может и больше. Потому как голый портал с рельсами и ШВП вдвоем не могли поднять выше пуза, а это, думаю, под центнер веса будет.

Anrry:

Остаются ли большие канавки в направляющих валах?

Станок пока не запущен. Потому о канавках ничего не могу сказать.

10 days later
Nikomas

сегодня пол дня гонял серву. Протер веревку и на то чтобы снять нормальное видео не хватило. Оказывается 200Ваттный малыш с легкостью подымает гирю в 32кг и тягает ее туда сюда не превышая при этом усилия в 285% от номинала сервы. Тем самым раз и навсегда закрываю для себя вопрос о том “хватит или не хватит” одного мотора для Y оси с ШВП 2510 чтобы тягать Z ось весом под 20кг. Казалось бы моторы не большие, но дури там предостаточно.

17 days later
Nikomas

Как-то обещал сделать фото стыка рельс TBR25 на X оси.

вот, собственно, и сам стык. На самом деле работники Джуди сделали все очень здорово. Когда я понял что рельсы придется разбивать то сбросил китайчатам чертежи где стык вала и стык подставки вала равноудалены от края рельсы. Но китайчата поступили весьма мудро и не глядя в мои чертежи сделали по своему. Как видно на фото стык вала и стык подставки смещены относительно друг друга. На одной половине длина подпорки 1500мм, а вала 1800мм, на другой же половине длина подпорки 1500мм, а длина вала уже 1200мм. Вот из-за этих 1800мм на первой половине думал и будут проблемы с пересылом по авиа. Но вроде прокатило. Сами стыки вала сделаны очень качественно и соосно относительно друг друга. При стыковке рельс зазор между валами получается около 0,5мм, а может и того меньше - нет щупа померить.

конечно можно оставить и так, скребок каретки пролетает стык не замечая. Но для успокоения души все же пролью стык эпоксидкой и потом шлифану эпоксидку войлоком максимально аккуратно что бы не задеть сам вал.

1 month later
Nikomas

Вот результат 2-х месячного простоя станка на улице.

Станок хоть и был укрыт целлофаном, но какими-то путями вода проникла таки на блоки X рельс. Сами рельсы не пострадали. В связи с этим сегодня целый день был посвящен обмазыванию станины пушсалом. Вещь вроде бы нормальная, но если не размешать с бензином, то застывает моментально. Наносил кистью.

CINN
Nikomas:

Станок хоть и был укрыт целлофаном, но какими-то путями вода проникла таки на блоки X рельс.

Конденсат?

Nikomas
CINN:

Конденсат?

ага. И родная смазка подшипников и валов не помогла.

Rionet

Расстроен. Вложить в станок сотню и не снять гараж за десятку-полторы за год… Уже на своем небольшом опыте убедился что сначала надо строить цех потом станки…

Nikomas

Rionet
Если обратите внимание на видео теста Х оси, то гараж на заднем плане станка. Но там как всегда бардак, и станину варили на улице. Ну а после этого перетянуть ее даже вчетвером просто не реально.

пушсало “в работе”. Ну вот откуда там взялась вода ума не приложу. Целлофан целый и новый, все укрыто на совесть. Я в ступоре.

Нога облита пушсалом и укутана фасовочным пакетиком. Сверху пакет еще раз промазан пушсалом.

Rionet

Да ладно нереально, станки по 50 тонн перетаскивают и ничего ) Посмотрите на чипмейкере про такелажные работы.
А вода она и в гаражах появляется, есть куча спецэффектов позволяющих ее вызвать из воздуха даже в закрытом помещении.

Nikomas

Купил таки 2а редуктора для своих панасов (правда пока они летят ко мне). Редукторы с моторами будут тягать портал. Ищу железко для ног портала. Термичку для отпуска ног после сварки уже нашел.

Anrry
Nikomas:

Купил таки 2а редуктора

Где брали и за сколько, если не секрет ? 😃

Nikomas

Брал у китайцев. Редукторы получились в районе 200USD + доставка. А т.к. там сплошная железяка, то и доставка немало обошлась. Главное что редуктор разгрузит вал сервы.

Anrry
Nikomas:

Брал у китайцев.

Ссылочкой не поделитесь ? 😃

Nikomas

Ссылка уже не работает. Уже прошло достаточно времени с покупки лота. Извините.

1 month later
Nikomas

После получения посылки дело сдвинулось в мертвой точки: имея редукторы для X оси можно дальше проектировать ноги портала, а на Z ось приехали длиннейшие рельсы.
Вот сами редукторы:

Качество редукторов просто отличное. Редукция 1:5. Были немного проблемы с одеванием сервы на приводную шестерню, но при помощи молотка и зубила все встало на место (шутка естественно).

Вал редуктора 16мм со шпонкой - какой минимальный диаметр шестерни модуля 1.5 сюда пойдет?

Ось Z будет немного переделана. Поставлю более длинные рельсы с черным хромом.

Вот наброски ног портала:

материал: сталюка 5 или 6мм. Коробчатого типа. Для усиления коробки внутрь коробки вставим трубу 80х80 на всю высоту коробки. Сталюка будет вырезана на водорезке. После сборки в Солиде сделаю тест на различные изгибы и деформации. Явно будут вопросы по жесткости о чем буду теребить форумчан…

Nikomas

Ноги портала - сталь 8-10мм. Сварной короб с последующим отпуском в термичке. Пока ищу железо для короба.

Lodochnik

Сколько же портал в сборе весить будет? Надо менять рельсы с круглых на профильные…Примерно такая конструкция по весу у меня была на станке “АРТМАСТЕР”. Дорожки накатываются на рельсах круглых за полгода при несильной загрузке станка работой… Менял втулки, нашел с шестью рядами шариков, потом продал станок.

Nikomas
Lodochnik:

Сколько же портал в сборе весить будет?

портал около 150кг. Отвечу вашими же словами - время покажет 😉

1 month later
Nikomas

Если под деревообработку, я бы делал через ременной зубчатый редуктор для вращения шестерни под рейку. Штатный редуктор может быстро убиться, т.к вес портала приличный и очень большая инерция. Шестерни долго не проживут.

По совету александра_ст решил таки добавить еще ременной редуктор. Вчера примерял шкив 18-ти зубый на вал редуктора - после нагрева на газу шкив сел на вал от руки. После остывания стянуть шкив просто не реально. Думаю, обойдемся без фиксирующих винтов (DIN914).

Ремень уже есть - немецкий, Optibelt 130XL 20мм ширина, от рубанка, а вот шкив на 36 зубов придется заказывать у китайцев потому как у немцев максимальная ширина 10мм. Заодно прикинул где будут располагаться шкивы

Осталось придумать натяг-прижим чтобы одновременно и ремень натягивать и шестерню к рейке прижимать.

8 months later
Yeltaev

очень актуальная тема сам собираюсь “строить” станок с рабочим полем 2500*1250*100мм. смотрю у Вас получается и меня это радует так сказать придает уверенности. жду продолжения !!!