От идеи до модели. Мобильный CNC станок для фрезеровки дерева.

TIPokF1

Всем здравствуйте!!!
Идея собрать такой станок со мной уже не первый год 😃
Вот как всё начиналось: rcopen.com/forum/f111/topic164715
Этот проект не закончен. Кто знает, возможно когда нибудь … 😵
Было решено собрать что то по надежнее.

И так поехали!
Задачи остаются прежними а именно:
1 Должен быть мобилен и иметь возможность ложиться на заготовку и работать.В моём случае на паркет.
2 Обработка мягких (берёза,сосна) и твёрдых (бук,дуб) пород дерева. В принципе и Всё.
3 Может быть ещё обработка мягких металлов.

На данный момент имею:

Контроллер на 4 оси такой:

www.cnc-controller.ru/4k25m-box.html

Двигатели от Purelogic такие:
2 шт. purelogic.ru/doc/PDF/SM/PL57H56-2.6-4.pdf
1 шт. purelogic.ru/doc/PDF/SM/PL57H76-3.0-4.pdf

Шпиндель - его пока нет, для начала обычный дремель поставлю.

Нужно докупить провода, концевики, кнопку E-Stop.
По электронике вроде всё.

Теперь о железе.
Присмотрел в Москве такой вариант:

уже собранный станочек конструктор “модель 006” с рабочим полем 500х300х100мм. В комплект входит весь станок кроме электроники, ШД и защитных кожухов. Уже договорился о покупке.
Что скажете про “железо” станка? Кто нибудь покупал его? Каковы впечатления?

“ПО”
Mach3 крякнутый - если станет необходимо лицензионный, куплю.
AutoCAD Mechanical 2009 крякнутый - только учусь в нем работать.
LazyCam -вообще в ней ни бум бум.
Всё.

Сразу вопросы:

  1. Настроил Мач, подключил движки - всё работает. Но один, тот что побольше на 3А. крутится “плохо”. Начинает раскручиваться и встаёт будто не может быстрее крутится. В настройках поставил меньше шагов/мм. Раскручивается более стабильно и крутится сносно но медленно! Пробовал больше амперов ему выдавать но вроде эффект тот же. В чём может быть проблема?
ATLab
TIPokF1:

…Но один, тот что побольше на 3А. крутится “плохо”. Начинает раскручиваться и встаёт будто не может быстрее крутится. В настройках поставил меньше шагов/мм. Раскручивается более стабильно и крутится сносно но медленно! Пробовал больше амперов ему выдавать но вроде эффект тот же. В чём может быть проблема?

Проблема в том, что двигатели и драйверы куплены “от фонаря”. Смотрим приведенную документацию:

  • у драйверов максимальный ток 2,5 А, (“…Ток на каждом канале: до 2.5 А (на фазу)…” ) т.е. трехамперный ШД будет заведомо выдавать меньший момент;
  • по картинкам в описаниях на ШД (зависимость момента от частоты) видно, что трехамперный ШД не имеет никаких преимуществ перед тем, что поменьше, а, с учетом большей индуктивности и меньшего чем надо тока питания обмотки, получаемого от драйвера, то и проигрывает ему, что и подтверждается Вашим описанием.
    Выводы сделаете сами? 😉
TIPokF1

Вывод печальный.
Да, действительно контроллер покупался отдельно где то год назад а движки не так давно и при всём при этом в электронике я 0.
Значит нужно в перспективе покупать более мощный контроллер.
А сейчас то что? Покупать новый движок менее мощный?
Попробую подкрутить подстроечный резистор в контроллере на максимум. Если честно, при выборе контроллера и движков я не думал что нехватка всего 0,5А так скажется на работе ШД.
Подскажите пожалуйста какие провода нужно купить для движков? Как быть с экранированием?
Покупал концевики вот такого плана:

только мои ещё проще и судя по всему китайского производства.
Прочитав мануал по настройке Мач3 оказалось что они не годятся в качестве HOME из за низкой повторяимости и точности в целом.
Кто какие использует для HOME и нужен ли этот HOME вообще?

TIPokF1

Здравствуйте!
Вчера боролся с контроллером. Выставил ток на ШД по максимуму 2,5А на все оси. Большой ШД всё равно крутится медленно и такое впечатление что пропускает шаги. Как то “подёргивается” при работе.
Сегодня еду в Москву за “конструктором” станка.
Так что скоро будем собирать его и настраивать. =)
Фотоотчет гарантирую!

ultima

Home нужен, чтобы жёстко привязать координаты осей к рабочему столу. К примеру, произошёл сбой во время работы (электричество отключили), после включения эл-ва шпиндель едет в позицию “home”, а потом дальше - дорезать заготовку. Сейчас точно таким же вопросом занимаюсь, и пришёл к выводу, что датчиков “home” нужно лишь 2 - для осей X и Y. Для Z не нужен, для Z необходима приспособа, которая будет учитывать высоту обрабатывающего инструмента. По поводу концевиков - их нужно/можно использовать для ограничения рабочей области при экстренных ситуациях, т.е. ставить по 1-ой штуке на X и Y (чтобы не уехать за пределы рабочего поля, скажем, при пропуске шагов). По Z смысла не вижу, разве что 1 концевик, ограничивающий подъём принделя (опять же, в целях подстраховки)
Насчёт датчиков - смотрю в сторону индуктивных (самые простые на пурелоджике есть, PLL-01)

mad3d

Я брал типа таких www.delexgroup.ru/sensor-LM8.html на X и Y
lm8-3001PB

вполне себе датчики, гоняли станок вперед-взад - по показаниям маха останавливает ± сотка-две от home.
Был удивлен))))

TIPokF1

Всем привет!
Привез станок в СПб! =))
Очень порадовало качество станка! Я прям в востогре!
Фоток пока нет, завтра выложу.
Под станок пришлось делать стол =)) Купил лист фанеры 18мм. и сколотили с друзьями стол. Сегодня я его “доделал” и принялся собственно за сборку самого станка. Это было очень интересно и не особо сложно так как детальки все подогнаны очень и очень хорошо.
Пробная первая сборка состоялась,всё здорово крутится, ездит и всё такое НО обнаружил что мой “уголок” китайского производства кривой т.е. там не ровно 90 градусов!
Завтра придется покупать новый. Ещё шестигранные отвёртки нужны чтоб везде всё хорошо затянуть.
По поводу проводов:
Везде пишут что при токе в 4А. нужен медный провод сечением 0.5мм2. Могу ли я использовать многожильный провод такого сечения или нужен одножильный провод сечением 0.5?
В общем прокладка проводов запланирована на завтра =))

dima70

Одножильный провод жесткий, он предназначен для неподвижной прокладки. Если его постоянно сгибать и разгибать, он сломается.
Одножильный провод не годится, необходим многожильный провод. Причем чем больше будет жил и чем жилы тоньше, там мягче провод и тем он лучше.

TIPokF1

Сегодня купил угольник и шестигранные отвёртки, полностью разобрал станок и заново его собрал. Теперь всё как надо! =))
Начал планировать разводку проводов. Провода взял из шнура монитора =) в своё время у нас в общяге выкидывали старые мониторы так я что только с ними не делал =) в общем остались от моников шнуры не пропадать же добру =)
В перспективе проводку можно будет поменять так как сейчас все соединения я пропаиваю. А нужно будет сделать так чтобы любой электронный модуль был легко заменяем =) как найду подходящие соединения так и переделаю.
Немного фоток с телефона.
Основание, оно то изначально и было немного не ровным.

Ось Z:

и почти полностью собранный только без защитных кожухов и проводов:


Уже предвкушаю … =))
А сейчас надо выспаться а то уже 6 утра 😮

ultima

во сколько обошелся такой комплектик?

TIPokF1

Весь конструктор 56т.р. в него входит только железо. Электроника и движки отдельно.
Провел провода по кабель-каналам, смотрится здорово! =)))

Осталось только припаять эту кучу проводов к разъемам:

и можно будет приступать к настройке программы, калибровке станка.😃

Vialom

А можно фотографии выкладывать не в контакте? Если нет регистрации в ентой помойке, то фотографий не видно. А тема интересная. Вид у станка по фотографиям от производителя вызывает уважение

CINN
TIPokF1:

Весь конструктор 56т.р. в него входит только железо.

Хм…
А Валера-то цены не снижает…😒

TIPokF1

Вячеслав, следующие фотки буду загружать не вконтакт =))
Да Иннокентий, цены не снижаются но и не растут в то время как комплектующие растут в цене да и у конкурентов ценник поднялся по словам Валерия =) У вас тоже станок от него?

CINN
TIPokF1:

У вас тоже станок от него?

Да, был. Я его укатал, делая детальки для большого.
Сейчас лежит в виде деталей- ждёт очереди на модернизацию.

TIPokF1
CINN:

Да, был. Я его укатал, делая детальки для большого.
Сейчас лежит в виде деталей- ждёт очереди на модернизацию.

Ого, а как долго он у вас проработал? Из какого материала делали станок побольше?

CINN
TIPokF1:

Ого, а как долго он у вас проработал? Из какого материала делали станок побольше?

Проработал больше года, пилил от дерева до стали.
Истёрся весь.
А большой тут- rcopen.com/forum/f111/topic111065

TIPokF1

Всем привет!
Появились проблемы. судя по всему пропускаются шаги по оси X, и причем основательно так. Игрался с настройками скорость/ускорение не помогло.
Выставлял на контроллере 1:1, 1:2, 1:4, 1:8. тоже ерунда выходит. Резисторами поставил на каждый канал по максимуму 2,5А.
Все равно пропускает и это чувствуется даже когда руку на него кладешь и ощущаешь не плавный ход двигателя а иногда с проскакивающими рывками, биением.😮
Вывод: не хватает мощности контроллеру для 3А. движка, вот он и дёргается.
НО когда я поменял местами движки оси X на 3А. и Y на 2.5А пропуски шагов начались по оси Y на которой стоит двиг 2.5А. работавший до этого нормально.
А вот по оси X на 3А. пропуски прекратились.
Меня это совсем подкосило не знаю что и думать. Может это первый канал контроллера (X) глючит?

JonsonSh

Скорее всего, если исходить из логического смысла.

TIPokF1

Всем привет!
Сегодня протестил заново всю систему с новыми силами.
Вывод прежний, порт Х глючит.
Ещё один момент, когда я покупал станок, в ходе разговора выяснилось что продавец пользуется такими же контроллерами+ движки как у меня 2 шт. на 2.6А и один на 3А. у него всё нормально, ничего не пропускает.
Вероятнее всего это контроллер так как когда я подключаю двиг на 3А. в любой другой канал контроллера, ШД работает хорошо, нет вибраций и звук его работы однотонный, без рывков.
Буду звонить производителю контроллера, он в Москве. опять время терять на пересылке придется.

TIPokF1

Беда! 2 из 4 х каналов на контроллере глючат!
Канал X и канал А. Y и Z работают нормально.
Звонил изготовителю контроллеров, объяснил все. Говорит присылай, всё починим.
Ещё предложил вариант использовать канал А в место Х на время проверки. Я так и сделал. Выяснилось что и канал А не корректно работает! 😵
Такое может быть что 2 из 4 плохо работают? после покупки он у меня год провалялся в коробке, я его даже не включал. Слышал что у каких то микросхем со временем стираются данные или что то вроде того, это может быть мой случай?
Возможно ли такое что я сам его испортил? хотя все каналы работают, только не все как надо это делают, я к тому что еслиб я чего и спалил так не работал бы полностью канал или контроллер целиком, так?

JonsonSh

Если деньги позволяют, то купите себе нормальные драйверы типа GECKO G203V (разумеется покупать надо прямо на сайте производителя http://www.geckodrive.com, а не у местных перепродавцов в 2 раза дороже) и контроллер от Purelogic PLC4x - все ваши проблемы уйдут.

TIPokF1

В том то и дело что пока, деньги мне ничего не позволяют 😦 (весёлая студенческая жизнь)
Ещё ж шпиндель нужен, хочу поставить www.proxxon.com/eng/html/28485.php - 5000р.
По поводу вашего предложения Евгений, нужно подумать. Дело в том что меня устраивала небольшая коробочка подключаемая к станку, удобно в плане транспортировки.
А так нужно самому собирать эту самую “коробочку” и она получится не такая уж и маленькая НО это очень удобно в плане ремонта, заменил вышедшую из строя деталь за пять минут и работаешь дальше 😉
В будущем реализуем 😒
А пока дела обстоят так: контроллер упакован и готов к отправке 😦

JonsonSh

У меня на 4 оси включая блоки питания вся электроника поместилось в старый системник от компа, удобно, но разумеется для перевозки это уже не маленькая коробочка:). Да, студенту с деньгами не просто, это я знаю, ну и ничего тогда, починишь старый контроллер, пойдешь работать соберешь новый контроллер и станок заодно:).

TIPokF1

Всем привет!
Отправил посылку ещё в понедельник. Жду.😕
Было время почитать интернет =)
Proxxon, как говорят, не очень то и хорош как его нахваливают! Пока не знаю.
Может быть добавить еще столько же и купить китайский шпиндель? Только вот станочек у меня не большой, и шпиндель нужен соответственный.
Смогу я уложиться в 400$ да еще и в СПб ? И не будет ли это выглядеть как установка в “запорожец” двигателя от “лексуса”, или на оборот? 😦