Второй станок, рабочее поле 620х320х140

Evgeniy-Msk

да, пожалуй как придет шпиндель, разберу его для смазки.

orio55
andre00:

В таком и собрано, на видео видно в 17 ссобщении.

Сегодня ходил в магазин за ящиком для электроники. Но ввиду того что их там огромное количество разных мастей , реши отложить покупку и проконсультироваться по размерам. Андрей подскажи размеры своего. ??? Достаточно ли этого объема ???. Может есть какието особенности в конструкции. ??? Или желательны какието особенности.

Evgeniy-Msk

Самый габаритный получается инвертор (частотник), по глубине ящика есть смысл отталкиваться именно от него, конечно если вы не планируете его разместить снаружи.

Как у вас дела с порталом, перекос убрали?

orio55
Evgeniy-Msk:

Как у вас дела с порталом, перекос убрали?

Перекос был изза криво вырезанной балки. Я не убирал, а просто пришел ,настроил станок и отрезал ровно. Сейчас заканчиваю Z портал, осталось сделать крепления к кареткам балки -Y, покрасить, и можно будет опять примерять.

Частотника у меня пока нет поэтому мне нужны цифры.

Evgeniy-Msk

достаточно быстро дела движутся… Шпиндель какой будет?

RuslanCHEG

вот картинки с размерами разных инверторов, я правда не знаю какой Вы себе собираетесь взять, ну на всякий выложу вдруг кому надобно будет.
1.5KW

1.5KW

2.2KW

Да и на тао пишут в низу размеры, если такой модели как у вас тут нет.

orio55
Evgeniy-Msk:

Шпиндель какой будет?

Пока еще нет денег на шпиндель с инвертором - но буду брать наверно 1,5 кv c EBAY, с водяным охлаждением.

Спасибо за представленные картинки с размерами. Видел хорошую коробочку с окошком, помоему хороший вариант для индикатора инвертора.

Evgeniy-Msk

Есть инверторы со съемными панелями. Можно будет расположить как угодно, к примеру на боковую стенку ящика, а пульт смонтировать отдельно в дверцу.

Evgeniy-Msk
andre00:

Для этого станка помпа компьютерная

так все таки какую лучше брать, компьютерную или аквариумную? если не сложно, можно ссылку на компьютерную?

RuslanCHEG

Валерий всегда пжлста 😉
А какую проводку Вы собираетесь использовать, какое желательно сечение для шаговиков и концевых датчиков, ну или кто что посоветует? Седня был на радиорынке не было ничего путного, купил метр шлейфа на 4 жилы с экранами на каждую жилу, сам проводник 0.22 а вот экран по толще, интересно подойдет ли такой для шаговика, длинные кабеля не планирую. Гибкость шлейфа очень хорошая, на нем написано “EMT AUDIO VIDEO OFC CABLE JAPAN STANDART”
вот он:

Евгений я бы взял аквариумную, благо там есть выбор по мощности, вон Андрей в посте №296 модель KING 3 применил.

orio55
RuslanCHEG:

А какую проводку Вы собираетесь использовать, какое желательно сечение для шаговиков и концевых датчиков, ну или кто что посоветует?

Автор темы рекомендовал для шаговиков сечение 0,75 для шпинделя 1,0. Все-таки 0,22 маловато как-то ведь максимальный ток протекать будет 3А. Для концевиков пойдет любой , там токи никакие (сигнальный), можно и 0,1мм. Сегодня тоже бегал по радиорынку , но ничего не нашол.

А вот насчет шпинделя я уже подумываю об воздушном охлаждении. Преимущества в том что не надо городить огород с трубками, емкостью, компресором. А то что шумит больше, при фрезеровке алюминия ( особенно какого нибудь профиля ) такой звон … что шум шпинделя это детский лепет.

andre00

У воздушного шпинделя есть один недостаток, если будете много обрабатывать дерево, то надо следить за состояним воздушных каналов, забивабтся пылью.
Ящик 300х600 приблизительно, маловат, очень плотный монтаж получился, неудобно лазить, если что переключить надо.
Помпа на нем Alphacool с такой крышкой .

Evgeniy-Msk
andre00:

Помпа на нем Alphacool с такой крышкой .

ничего себе цены, как бензонасос на иномарку 😃 В основном одни обзоры и частные интернет магазины с 200% накруткой торгуют. Буду дальше искать.

andre00

Так эти насосы нужны “фанатам” жидкосного охлаждения, а они и не такие деньги готовы платить 😃 По этому на своем использую аквариумную, да работает немного громче, зато стоит в 5 раз дешевле.

BlackAlex

По помпам могу посоветовать Hidor не дешовый, но надежный вариант. А так Атман и Ресун вполне надежные китайцы.

Evgeniy-Msk

Спасибо за информацию! Буду выбирать 220 или 12 вольт питание.
Приехал шпиндель, пока разбираю, почищу, смажу.

orio55
BlackAlex:

А так Атман и Ресун вполне надежные китайцы.

У них привод моторчик или релюшка дребезжит (магнитный). ?

Evgeniy-Msk
Evgeniy-Msk:

Приехал шпиндель, пока разбираю, почищу, смажу.

Вал с подшипниками плотно сидит, после откручивания винта сверху, вал с подшипниками вручную вынуть не удалось. Верхний подшипник смазан смазкой белого цвета. Пожалуй на этом остановлюсь. Боязно далеше разбирать, буду надеяться на лучшее. Ржавчины под крышкой не обнаружил.