Второй станок, рабочее поле 620х320х140
models, в вопросе отсутсвует куча вводных параметров (тип станка: подвижный стол или подвижный портал, предполагаемые нагрузки исходя из массы и скоростей/ускорений).
ответить “ДА” или “НЕТ” однозначно невозможно. ценность приведенных размеров без остальных параметров равна нулю.
абстрактно и теоретически безусловно можно поставить и одну ШВП. однако обусловленность такого ответа оценить будет невозможно.
ШВЕД, Станок с подвижным порталом, конструкцию планирую делать похоже как у автора темы.
Материалы обработки, фанера, дерево, пластик. Скорость/ускорения с таким диаметром ШВП на такой длине полагаю многого не добьёшься по этому есть сомнения.
Оси Y X валы на опоре 25мм и 20мм диаметром, ось Z Профильный рельс HGR15. Материал портала и остальных узлов, дюраль Д16 16мм. Рама станины планирую из металла (квадратная труба). Электроника такая www.ebay.com/itm/…/300636195719 Шпиндель пока коллекторный 400 Вт.
Есть сомнения с компоновкой оси Y а именно ШВП ставить по центру или два по бокам с дополнительным мотором, с другой стороны сомнения прогиба стола на длину 1350 мм при конструкции станка как у автора.
Прошу сильно не пинать 😃
(1) ну а какие тут сомнения? под нагрузкой прогибается ВСЕ. вопрос лишь в абсолютных значениях. тут нужно найти компромисс между допустимым прогибом стола и его массой/стоимостью.
если набрать стол из алюм трубы 100х40 и поставить ребром (40мм полка - горизонтально, 100- вертикально) то под обработку дерева прочность на прогиб интуитивно кажется достаточной.
(2) касаемо одной или двух ШВП по оси Y (1350мм): два винта c 2 моторами разумеется лучше. во-1 и “запас прочности” по пропуску шагов в крайних положениях выше. во-2 тогда рабочий стол (1350мм) можно усилить по всей длине продольно-поперечными балками в любых местах.
если бюджет позволяет поставить 2 винта - я бы ставил 2.
с другой стороны у вас шпиндель всего 400 Вт - им много за 1 раз не снимешь. поэтому вам светит работа небольшими съемами на малых подачах. нагрузки большой взяться неоткуда.
для обработки дерева точность в 0.1 это уже хорошо. если стол не будет откровенно “картонным” то можно работать.
Кажется, готово. Сделал фанерный стол из переклея 2х листов 10мм. На первое время хватит. Для ребер снизу места нет. Там только 5 мм.
Что хочется сделать сразу после сборки и настройки станка? Запустить какую-нибудь программу, чтоб посмотреть как станок ездит. Искал искал, не нашел ничего. Неужели файл с G-кодами в таком дефиците? Может, кто-либо поделится какими-нибудь простыми программами, типа контуров букв или еще какими?
И Дальше чтоб мне самому G-коды генерировать надо LazyCam изучать? Что дальше делать я даже не представляю пока ) Дайте пинка в нужном направлении пожалуйста )
А количество спасибов ограничено?
Открой файлы проги мач- там должны быть. Что- то типа черепа с костями и другие.
В LazyCam у меня почему-то экспортируется в g-коды всего пара линий из большого файла с чертежем.
Шпинделем в стол уперся, шпиндель сместился достаточно сильно по оси х. Портал на кручение не очень жесткий. Надо микрометром попробовать проверить.
Я пользуюсь ViasualCadCam и иногда ArtCam хватает на 99% задач, поставь себе, в сети много учебников и видео по работе с ними.
Сгодятся.
Я себе практически такие же вырезал из 5-6мм чернухи, приварил к ним гайку. затягивает оч хорошо. резал и дерево, и оргстекло, и капролон, и Д16Т.
Сегодня обнаружил осевой люфт в опорах швп (которые из 2х упорных подшипников).
Как вылечить? Планирую шайбочек из бронзовой фольги нарезать и постараться убрать люфт подшипников в корпусе и люфт внутренних обойм. Или есть лучшие варианты?
Уважаемые. Просветите пожалуйста. У меня вот такой фрезер. nedorogo.dp.ua/product/titan-pfm-7-2397/ У него цанги 6,8,10.
Вопрос . Существует ли для них цанги на 3.175. Или только переходник. ???
А какие там цанги, типоразмер?, 3,175 это дюймовый размер и цанги такие есть!
Переходник на ебее заказывал 6->3.175, пользовал, пока цанга не приехала . Вполне себе нормально. Но у меня ER16 (прям на цанге написано).
На этот фрезер, подозреваю, цанг не найти. В магазинах, что торгуют подобным инструментом на вопрос о цангах разводят руками.
А какие там цанги, типоразмер
Такой информации нет. В продаже вижу только для KRESS, ну и размер типа ER. На остальных фрезерах (не только для моего а для всех остальных ) ничего о этих стандартах не указанно. Поэтому и спрашиваю.
И еще . Есть такой наборчик ru.aliexpress.com/item/…/32385725360.html В нем стоит размер 1\8 и 3мм одновременно - что это нормально . Тоесть фрезы размера 3мм ставится в цангу 3.175 ???
Тоесть фрезы размера 3мм ставится в цангу 3.175 ???
Цанги предусматривают диаметр инструмента до 1мм меньше чем указано на ней…
3 спокойно ставиться в цангу 3.175…
В нем стоит размер 1\8 и 3мм одновременно - что это нормально .
там же написано что фрезы 1/8 , и что это примерно 3мм, а быть точным, это и есть 3,175
хотя внизу стоит что 3мм ,но вероятнее всего наверное всё таки 3,175мм так как из оттуда
там же написано что фрезы 1/8 , и что это примерно 3мм, а быть точным, это и есть 3,175
Там множество продавцов с такими наборами (думаю эти наборы с одного корыта) только в одних стоит размер 3мм а в других написано 1/8 примерно 3мм. - тоесть на все случаи потребностей.
Подскажите пожалуйста что из этого ненужное (или просто не очень) или чтото есть лучше.
ru.aliexpress.com/item/…/1954180444.html
ru.aliexpress.com/item/…/1954238109.html
ru.aliexpress.com/item/…/32258524865.html
ru.aliexpress.com/item/…/32385725360.html
ru.aliexpress.com/item/…/32217534450.html
ru.aliexpress.com/item/…/32344132724.html
Просто хочу заказывать но не могу решится что.
так эти с 6мм хвостовик, а вот с 3 мм я не так много видел, я честно скажу , заказывал разные и у разных сотнями , но хвостовик был всегда на 3.175
так эти с 6мм хвостовик, а вот с 3 мм я не так много видел, я честно скажу , заказывал разные и у разных сотнями , но хвостовик был всегда на 3.175
если есть с 6мм то почему бы нет. Просто в этом случае не использовать переходник. Или я не о том.