Станок по дереву 2200х1250 - начало

Smokil
mad3d:

Как то всё наоборот - начал с электроники вместо механики…

Ну почему же, многие, тоже начинают с покупки электрической части, а пока она едет делают механику. Ведь сперва определяешься для чего тебе станок, его условные габариты, делаешь наброски и т.д. А перед покупкой ШВП и направляющих – вот тогда необходимо чтобы все детали были вычерчены и строго определены.

Кубаноид:

у китайцев нв сайте есть вся инфа

По подключению платы более менее понятно (инструкция в комплекте) просто есть нюансы: рекомендуют на датчики ставить отдельный источник питания, и естественно на саму плату, вот меня и интересует кто как делал, что ставили.

Кубаноид:

2-ва движка по X у тебя планируется!?

Верно.

Кубаноид:

теперь будеш тарится только у него )

Китай разный бывает, как и писал «Есть подвал, и есть завод» Все упирается в цену-качество. Поэтому ШВП и рельсовые направляющие в Китае брать не планирую, из-за качества и нашей почты.

Кубаноид:

есть же варианты на USB…

Почитав форумы, от USB отказался, много мнений что сигнал обрабатывается хуже особенно если компьютер загружен программами и при работе в MACHе и соледе одновременно, то будут пропуски.

RuslanCHEG:

инфу по шпинделю с инвертором

532$ с доставкой (шпиндель 2.2, инвертор, крепеж, насос, пору фрез для испытания, дополнительная цанга и гайка, ключи в нагрузку)
meal.taobao.com/mealDetail.htm?spm=2013.1.0.159&me…

Вот к примеру часть оси Y. Возможно вместо центральной балки правильней использовать двутавр.

Кубаноид

солидворк форева…
скажи это у тебя алюминиевые боксы? в конструкции?
если с осью х все понятно там … как будеш решать ось Y

Smokil
Кубаноид:

скажи это у тебя алюминиевые боксы?

Да алюминий 5 мм

Это ось Y. Идея конструкции взята у Графа с небольшими изменениями.
Подумаю, может ось Z правильней сделать на цилиндрических направляющих.


andre00
Smokil:

цилиндрических направляющих

Нее если все делаете на профильных рельсах, не экономьте на Z, ставьте нормальные рельсы, как на Y
И подумайте может вместо ШВП по X и Y использовать рейку…или ШВП с шагом 10 или 15мм, а то устанете ждать пока от края до края доедет 😃

Smokil
andre00:

использовать рейку…или ШВП с шагом 10 или 15мм

Купленные ШД не потянут рейку. Я планировал 20-ку ШВП с шагам 5мм, читал по форуму что должно хватить моих ШД, а вот про шаг 10мм можно задуматься.

andre00

Насколько посмотрел движки у Вас 20кг. Могу сказать про свой опыт, БП 36В , драйвера похожи, движки только 28кг, на 5мм ШВП при скорости до 2500-3000мм/мин, при попытке остановить портал станок начинает ползти по столу(а это порядка 60кг) на большей скорости уже пропускает шаги при попытке остановить портал. Так что думаю с 10мм ШВП у Вас до 5-6м/мин будет без проблем бегать 😃

Кубаноид
Smokil:

Да алюминий 5 мм

Это ось Y. Идея конструкции взята у Графа с небольшими изменениями.
Подумаю, может ось Z правильней сделать на цилиндрических направляющих.


круто… интересно будет взглянуть когда это все приобретет живую форму

BorysP
Smokil:

Да алюминий 5 мм

Это ось Y. Идея конструкции взята у Графа с небольшими изменениями.
Подумаю, может ось Z правильней сделать на цилиндрических направляющих.


Отличное решение. каретка Z в данной конструкции будет иметь минимальные габариты и не будет перекрывать проем портала по высоте.
Показываю аналогичное решение на цилиндрических валах фанерного станка.

maadman

Интересно как будет колбасить винт на такой длинне по Х…

Smokil
andre00:

будет без проблем бегать

Спасибо на X и Y запланирую шаг 10 мм.

maadman:

Интересно как будет колбасить винт на такой длинне по Х…

Извиняюсь за флуд.

utyyflbq:

есть еще один вопрос если винт больше по длине 1000мм (1200мм) и диаметром TR1604 рекомендуют делать вращающеюся гайку или устранить провисание винта, как правильно произвести устранение провисания винта

Граф:

Я ставил ШВП диаметром 16 мм длиной 1200 мм. Нормально работает. Но у трапеции с шагом 4 мм диаметр впадин резьбы меньше, чем у ШВП. Поэтому, я бы поставил трапецию 20 мм. Это проще и дешевле, чем городить вращающуюся гайку.

Из выше сказанного. Вывод: По оси X ставлю мин 20. ШВП или более.

Кубаноид:

интересно будет взглянуть когда это все приобретет живую форму

С алюминием договорился, по фрезеровке тоже, деньги отложены НО… пока не вычерчу и не исправлю дефекты строить считаю нет смысла.

Ход по оси Z планирую не более 300 мм. на ШВП 2005, что подскажите стоит взять поменьше диаметр ШВП.

Smokil

Доделанная ось Z, ход получился 250 мм. Обсуждаем, указываем на недостатки.

valb
Smokil:

Обсуждаем, указываем на недостатки

Вылет шпинделя великоват. Относительно Х. Рычаг лишний. Нет?

CINN
Smokil:

указываем на недостатки.

Зачем ШД сам себя таскает?

DmitryS

Интересно, где Вы в Беларуси нашли алюминиевые профильные трубы, и интересно из какого сплава? Если АД31 то это такой “пластилин”… что я Вам сочувствую, на такой длинне… я БЫ уж лучше Y из швелера или стальной прямоугольной трубы сделал.

ruh2100

Получил недавно такой же шпиндель и частотник. Частотник простоват. Шпиндель грубовато собран, хотя чуть дороже чем у других производителей. Дмитрий правильно говорит, балка Y будет пружинить, примерно 50 кг. на 1 мм. Швеллер тоже бы не ставил, если бы только не спаренный. У меня стоит швеллер 18, длинной 1300 мм. гнется примерно 90 кг. на миллиметр при вылите(рычаге) Z на 15 см. буду усиливать. Моторы слабоваты, если только с рейкой использовать.

maadman

У меня балка точно такая же. Как Вы решили крепить ее к напровляющим Х?

Smokil
CINN:

Зачем ШД сам себя таскает?

Я так понимаю ваше предложение вот так.

Не вижу больших плюсов, лишь увеличение массы оси из-за двух длинных пластин. Может я и неправ - конкретизируйте, пожалуйста.

DmitryS:

Интересно, где Вы в Беларуси нашли алюминиевые профильные трубы

Увидев что вы с Минска не поленился и открыл блокнот – компания занимающиеся цвет метом, в том числе и алюминиевым профилем - ООО “Вильчиния”, их филиал в Могилеве находиться в 20 м. от меня, возят в том числе и из Москвы, остается только цена вопроса. А так и до Смоленска можно самому крутнуться.
P.S. Открываем Белорусскую универсальную товарную биржу – там фирм занимающихся цвет метам….

DmitryS:

АД31 то это такой “пластилин”… что я Вам сочувствую

При построении станка опираюсь на чужой опыт. Посмотрите здесь и там же посты повыше.
Поэтому считаю что в моих целях (робота с деревом) вполне можно использовать АД31. Алюминиевый профиль имеет ровную поверхность и не требует шлифовки в отличие от металлического профиля, то есть направляющие рельсы можно напрямую крепить, непосредственно на профиль.

ruh2100:

Швеллер тоже бы не ставил, если бы только не спаренный

Вместо центральной балки правильней использовать двутавр, это усилило бы конструкцию. Конечно можно взять бокс и распилить пополам 😃

ruh2100:

такой же шпиндель и частотник

Посылка вышла с минский таможни, со дня надень посмотрим на сие чудо.

ruh2100:

Моторы слабоваты, если только с рейкой использовать.

Моих ШД вполне должно хватить, конечно не на большие скорости, а в будущем можно и модернизацию сделать. Опять же, по чужому опыту, убежден, что рейка хуже ШВП и требует редуктора или более мощных ШД.

maadman:

Как Вы решили крепить ее к напровляющим Х

Чуть позже выложу.

DmitryS
Smokil:

При построении станка опираюсь на чужой опыт.

Не сравнивайте х… с пальцем. Граф использует в нагруженных элементах только качественные материалы, дюраль, профиль Канья и т.д. Да, станину можно и из этого г… сделать, но не балку длинной 1,2м. Вам ОПЫТНЫЕ люди дельные советы дают (я не про себя) а Вы нос воротите, зачем тогда тему затевать?

Smokil
DmitryS:

Не сравнивайте х… с пальцем. Граф использует в нагруженных элементах только качественные материалы, дюраль, профиль Канья и т.д. Да, станину можно и из этого г… сделать, но не балку длинной 1,2м. Вам ОПЫТНЫЕ люди дельные советы дают (я не про себя) а Вы нос воротите, зачем тогда тему затевать?

Ну во-первых повежливей. Подоплека была, что в Беларуси ничего хорошего найти нельзя – это не правда.
Граф тоже использует (использовал) АД31, АМГ31, посмотрите его темы. Конечно есть нюансы с данным материалом, некто не отрицает, я опять же писал, что использую ал. профили из-за возможности напрямую крепить рельсы без предварительной шлифовки, поэтому применять металл не планирую. Длинна у меня большая, вот и интересует мнение, что можно изменить, подправить, может усилить сзади и поставить пластину, её прикрутить к верхнему и нижнему боксу, использовать уголки, на худой конец поставить профиль KANYA.

Не отрицайте возможности что я, вы и любой другой человек может ошибаться.

ivkompoZit

А какие обороты у шпинделя на дерево запланировали? по опыту скажу что 18000 это ничего, 24 хоть как-то, на дерево надо больше, самому не хватает
Еще такой совет, очень важный: по возможности увеличить размер стола до 2500/1300, тогда можно будет фанеру строительную резать и композит кроить, а на это калымов как грязи, или до 1500 по ширине, чтобы еще и оргстекло полноразмерное убиралось

Smokil:

использую ал. профили из-за возможности напрямую крепить рельсы без предварительной шлифовки

прямо на кривой?))))) или рельсом его и выровнять, мы тут плиту дюралевую сотку выбирали, так на 1,5м самый минимальный прогиб был 4мм, лучше бы стальной усиленный, а фрезеровка стоит копейки, ну на вскидку даже по питерским ценам под рельсину место выбрать от 150 до 350р/м, в зависимости от объема, в любом случае самый самый максимум это 1000р/час, но обычно по 500, но такой большой в алюминии ходуном будет ходить, тут или профиль другой, или сталь, либо литье алюминиевое с закалкой, но это космос, как пример бигзи (времена года), большие станки из алюминия делает, подсмотрите как в большой конторе сделали (но тоже жидко)

Nikomas
ivkompoZit:

а фрезеровка стоит копейки

оооо, батенька, не знакомы вы с реалиями белорусских машиностроителей. У нас обработать деталь на фрезере будет стоить как солнечная батарея спутника Глонасс. Это я говорю без иронии. Если б я свою станину 3000х1500 отдал на фрезеровку под рельсы и рейки - ценник станины давно бы уже перевалил за несколько килобаксов. А, например, вот эту болванку Z

на предприятии расценили около 200 уёв. Пришлось ждать несколько месяцев и делать леваком за деньги в 10 раз меньшие.

Автору топика: если есть доступ к фрезерному или карман жмут несколько килобаксов то непременно надо делать из стали. Трубы + приваренные полосы как опорные плоскости под рельсы + фрезеровка = ну ничем не хуже чем MultiCAM (это при грамотном подходе, конечно).