станок 450-750 в домашних условиях. homemade

Питерский

Молодец Дмитрий, в очередной версии станка уже чувствуется рука мастера, несмотря на “наколенные” технологии! И еще просьба, пиши на простом русском языке, а то на “кубанском” не все понятно…

Кубаноид
Питерский:

Молодец Дмитрий, в очередной версии станка уже чувствуется рука мастера, несмотря на “наколенные” технологии! И еще просьба, пиши на простом русском языке, а то на “кубанском” не все понятно…

буду старатся… мысли не успевают за пальцами или пальцы за мыслями )

Питерский

Нормально станок смотрится, вполне компактно и рационально! Какая у него рабочая область обработки?

Кубаноид
Питерский:

Нормально станок смотрится, вполне компактно и рационально! Какая у него рабочая область обработки?

X- 450
Y- 750
Z- 150
вполне достаточно…
скорости примерно 75% по матчю… ускорения примерно на 40% по ползункам в управлении двигателями…
а что еще валы…
25мм - X
20мм - Y
16 мм - Z

Pa5ha

На многих станках расстояние между подшипниками по Х достаточно маленькое. У вас, наверно, сантиметров 15. Хоть и рычаг от фрезы до подшипников небольшой, но все равно как-то не по фэн-шую, мне кажется. Большая масса сверху имеет бОльший рычаг и при ускорениях и торможениях нагружает подшипники. Или все в пределах минимальных нагрузок?

ЗЫ: 15 сантиметров, конечно, мало. отсюда все комплексы. (ц) 😃

Кубаноид
Pa5ha:

На многих станках расстояние между подшипниками по Х достаточно маленькое. У вас, наверно, сантиметров 15. Хоть и рычаг от фрезы до подшипников небольшой, но все равно как-то не по фэн-шую, мне кажется. Большая масса сверху имеет бОльший рычаг и при ускорениях и торможениях нагружает подшипники. Или все в пределах минимальных нагрузок?

ЗЫ: 15 сантиметров, конечно, мало. отсюда все комплексы. (ц) 😃

можно примеры многих станков в студию…
что значит растояние между подшипниками по X не вкурил что имеется ввиду!?
используется стандартный подшипник длиной 130 мм… под него и сделаны порталы.
да и сантиметр туда сантиметр сюда… как выяснилось при постройке станка даже 0.1 мм имеет огромное значение ))
-
все же уточни… что за 15 сантиметров имелось ввиду… какое растояние между подшипниками по X уж очень интересно.

Pa5ha

Отаночо.
Второй станок, рабочее поле 620х320х140 . Здесь 4 подшипника несут портал. Дак вот, ширина боковины в нижней части 15 см. И расстояние между подшипниками на одной стороне портала соответственно небольшое.

Кубаноид
Pa5ha:

Отаночо.
Второй станок, рабочее поле 620х320х140 . Здесь 4 подшипника несут портал. Дак вот, ширина боковины в нижней части 15 см. И расстояние между подшипниками на одной стороне портала соответственно небольшое.

не буду критиковать станок соратника по цеху…
но как я понял в том варианте 150 мм сторона в районе подшипников.
и между самими подшипниками 50 мм растояние…
в моем варианте конструктива использован ОДИН подшипник имеющий длину 130 мм… не 2-ва… с одной стороны
тоесть в предложеном варианте длина контакта подшипника с валом всего 100 мм… у меня же 130 мм… самым важным моментом считаю строчку ниже
и самое для меня важное имеет масленку для смазки…
не уверен что мое решение хуже… да … и использовал 25 мм вал. и 25 мм подшипники… что существенно дешевле предложенного варианта…
так что сравнение зеленого с мягким … конструктивы совершенно разные.
-
да у меня имелась возможность усилить ось X существенно установив 30 мм валы и подшипники на 30 мм… что еще больше усилит всю конструкцию. но я остановился на 25 мм… в скором времени свои 30 мм х 1000мм валы держатели под него и подшипники выставлю на продажу…