Начинаю с нуля знаний 0 (изучаю-разрабатываю первый станок)

Dirk_DIggler
Robinnn:

Dirk DIggler вроде вы писали про вибрации, поясните чуть подробней.

А что пояснять? Иногда она бывает, иногда нет. Иногда сильная, иногда нет. Теоретическому расчету - практически не поддается, но она растет с размером станка. Если столкнетесь с резонансом - то путей не очень много. Использовать микрошаг, поплясать немного с муфтами/маховиками, использовать редукторы, ну а в конце концов, если остальное не поможет - ставить нормальные драйверы. Это если столкнетесь. Можете ведь и не столкнуться. Решите, велик ли риск, будет ли заказчик ждать, пока вы поборете вибрацию и т.п. - так и определитесь с тем, какую электронику ставить.

9 days later
Alexashov

Народ, интересует такой расклад. Вот если у меня фрезеруется деталька…а тут обана, и свет выключили (ну к примеру). то что, все? деталь в брак? после включения программа не продолжится и нули посбиваются?

Dirk_DIggler
Alexashov:

после включения программа не продолжится и нули посбиваются? деталь в брак?

Если mach3 - то да. А вот с NC studio - если не ошибаюсь, то нет.

Robinnn
Alexashov:

Народ, интересует такой расклад. Вот если у меня фрезеруется деталька…а тут обана, и свет выключили (ну к примеру). то что, все? деталь в брак? после включения программа не продолжится и нули посбиваются?

Если перед началом работы обнулить машинный ноль и фиксировать “рабочий” ноль по этих координатах, то после сбоя можно вернуться в точку сбоя и продолжить дальше. Делал так неоднократно.

Alexashov

машинный ноль задается датчиками home? или как

Robinnn
Alexashov:

машинный ноль задается датчиками home? или как

да

Alexashov

и как станок их находит? при включении ездит туда сюда пока на них не наткнется? типа как поиск референтных точек

CINN
Alexashov:

ездит туда сюда

Нет, только “туда”, т.е. к датчикам нуля, а они в одной стороне.

Robinnn
Alexashov:

и как станок их находит? при включении ездит туда сюда пока на них не наткнется? типа как поиск референтных точек

Датчики могут хоум, в отличии от лимитов, могут быть где угодно, вернее где Вам будет удобно их “ловить”. В настройка Мач Вы можете указать в какую сторону сторону ехать к датчику и на сколько “0” будет смещен от этого датчика.
Если нет ороших датчиков, то можно использовать цининдр и скрип нахождения его центра - я так и делал, повторяемость меньше или около сотки (на прямую зависит от точности станка, можно и меньше).

Alexashov

а можно примерно скинуть ссылку хоть на один хороший датчик хоум? А программа в маче сильно отличается от программирования синумерика?

Alexashov

короче с этими датчиками вообще ниче не понятно. Датчики хоум цепляются на тот же разьем в интерфйсной плате что и концевики? вот у меня на плате 4 места под датчики…как их распределить на 3 хоум и на 6 концевиков??

Robinnn
Alexashov:

короче с этими датчиками вообще ниче не понятно. Датчики хоум цепляются на тот же разьем в интерфйсной плате что и концевики? вот у меня на плате 4 места под датчики…как их распределить на 3 хоум и на 6 концевиков??

Лимиты можно подсоединить последовательно хоть все. Хоумы отдель 3шт. Правда желательно ещё Е-стоп и датчик обнуления оси Зет. Можно также на один вод кидать лимит и хоум.

Alexashov

а датчик обнуления оси зет, это я так понимаю коррекция длины инструмента…? какие датчики лучше ставить? безконтактные открытого типа?

Robinnn

Лимиты нужно ставить надёжные, а хоумы точные. Я например, сейчас проектирую станок и буду ставить механические лимиты, хоумы индуктивные (китай) - на них можно дробится до сотки при прямом позиционировании и до 5 соток при боковом.
хорошие датчики и стоят не дешево, от 20 евро и выше, а точные и того больше.

Alexashov

а вот что делает станок при наезде на лимит? блокирует привода? а как же с датчика тогда съезжать?

Robinnn
Alexashov:

а вот что делает станок при наезде на лимит? блокирует привода? а как же с датчика тогда съезжать?

Если в маче, то при срабатывании лимита все привода резко останавливаются, далее можно вручную с него съехать на малой скорости, такой отъезд можно настроить что б был автоматическим.

Alexashov

ну автоматический же отъезд не проканает, если датчики запаралелить? он не будет по идее знать на + или - мы наехали и в какую сторону отъезжать

Alexashov

и как же быть с датчиком хоум на поворотной оси?

11 days later
Alexashov

вопрос по электрочасти. Если подключать по уму все, то является ли станок массой и требуется ли заземление?