Начинаю с нуля знаний 0 (изучаю-разрабатываю первый станок)

JonsonSh

Если вы планируете на нем работать, то однозначно рельсы, потом, когда на валах накатаются канавки, вы пожалеете о том что сразу не поставили рельсы. Впрочем, если точность в пределах 0,1-0,2 вас устаивает, то даже канавки вам не будт помехой. Судя по описанияю на форуме, при относительно интенсивном использовании, канавки накатываются за 1 год.

Alexashov

так с редуктором будет тоже самое, в случае пропуска шага. ладно, Женька какие посоветуешь движки на мой портальчик? ну и на остальные оси тоже

JonsonSh

Я бы ставил не менее чем 57Р110, это однозначно, в теории их должно хватить, а так если делать по идеальному варианту, то я бы поставил 86Р113 на Y и Z, а на Х поставил 2шт 86H76, чтобы уже хватало точно, по крайней мере ШД больше уже нет смысла ставить ни по ТТХ ни по цене, а также все запитывается от одного транса (на 50В) с преобразователем от Пурелоджик и не надо плодить разнобой по питанию. Драйвера можно использовать PLD86, плату центрального контроллера PLC6x.

Alexashov

Женя, эксперимента ради решил пообщаться с Вантай мотор (правда все обсирают эту контору, ну да ладно…). значит, некая Джоли толкнула следующую речь…
the price for 4 motors for 7.7N.m+ 4 drivers+4 power suppliers+ 1 breakout board+ cable is 492US. the shipping cost by China post is 189USD, total cost for this item + shipping cost = 681USD
driver is 80VDC/7.8A peak current/256Microstep
the power supply is for 350W,60VDC,5.9A
DB-25 breakout board
кто что может сказать по этому поводу? во-первых интересует правда ли что с вантомотор лучше не связываться? потянут ли такие движки? просто обозначение у них какое-то непонятное. И т.д.

Xes

Подскажите а МАЧ3 в состоянии читать NC файлы фрейзерной обработки деталей выполненных например SolidCam, МастерКам и подобных программах. Сам с фрейзерной обрботкой не сталкивался и кодами генереуемыми этими программами, может кто уже пробовал.
Ну то есть интересует практическая возможность создания детали по 3Д модели на фрейзерном станке под управлением МАЧ3.
Например такая
images.yandex.ru/yandsearch?text=Фрезерная деталь&…
Это возможно?

Марат
Xes:

Ну то есть интересует практическая возможность создания детали по 3Д модели

Извините, что поправляю но не фрейзерной обработки, а фрезерной.
Что касается детали, то для такой, 3D модель и не нужна, в любом КАМе обработка по контуру с заданной глубиной.
Ну а в общем, если найдёте соответствующий постпроцессор или сами напишите его, ничего не говорит против такого подхода.
Кстати на сайте Артсофта (разработчик Мача) по моему даже для Солида и МастерКАМа постпроцессоры были.

Бывший_механик
Марат:

На этом форуме почитав темы можно получить информации больше чем во всех учебниках

Думаю, стоит, все таки, почитать учебники. На форумах, конечно, есть полезная информация,
но она изрядно “разбавлена” (процентов на 90) домыслами и полным техническим
невежеством. Начинающему, точно, не отделить “зерна от плевел”.

Alexashov
Бывший_механик:

Думаю, стоит, все таки, почитать учебники. На форумах, конечно, есть полезная информация,
но она изрядно “разбавлена” (процентов на 90) домыслами и полным техническим
невежеством. Начинающему, точно, не отделить “зерна от плевел”.

золотые слова

22 days later
Xes
  1. Подскажите а в МАЧ3 есть компенсация люфта?
    Если направление движенияпо оси меняется на противоположное, то делать к примеру, 4 шага для компенсации люфта а потом уже основное перемещение.

2)Алюминиевый зубчатый шкив может кто делает нечто подобное на 15 и 60 зубъев, подешевле чем это на purelogic.ru

fedravosek
Alexashov:

и соответствующего размера стекла. оно теоретически должно быть ровным. а там хрен его знает

стекло очень не ровная вещ и даже зеркало ! попробуте толстое оргстекло вот оно возможно ровней будет

14 days later
Xes

Подскажите пожалуйста, смотри столы у некоторых фрезерных станков не с Т образными пазами под винт. А с квадаратиками причем такое ощющение что толщина этого стола 10мм примерно, и не понятно есть ли там вообще пазы. Как крепятся детали на таких станках, с таким столом с квадратными насечками.
Эти квадратики с Т пазами или без них?

ultima

Пару фото скиньте, будет понятно, о каких столах идёт речь

Xes

Вот за что они там их цепляют. Если весь стол просто в квадратиках, без пазов.
И что за материал я прикинул если столик из алюминия 3х2 мм это только материал на 200тыс выходит.

Baha

это вакуумные столы, в основном из текстолита или подобного материала

Alexashov

мужики! помогите разобраться! вобщем хотел заказть в китае 4 шаговика и 4 блока питания под них! а мне китаезы пишут типа лучше вместо 4 блоков питания взять 2 трансформатора! а чем лучше и как вообще это выглядит? как подключать? а от чего запитываются драйвера шаговиков?

JonsonSh

Ну наверное надо еще написать какие шаговики и какие БП, тут ясновидящих нет. Непонятно зачем трансформатора, если можно 1, я сам себе взял у пурелоджиков большой транс на 50В и выпрямитель их, этого с лишвой хватает для питания 4 шт ШД 86Н113 по 75В. Транс удобнее и надежнее, его недостаток лишь если у вас напруга в доме плавает, потому как коэффициент трансформации одинаковый всегда, а импульсные БП более лучше в плане стабильности напряжения, но дают меньшие токи.

Alexashov

4 двига по 100кг/см. говорит что под них надо 2 транса по 600 ватт каждый. видимо на 1200 сразу у них нет. а еще говорят что девешле получается, так как цена транса и блока пит одинаковая

так что все-таки лучше? посоветуйте

Марат

Система выглядит так - 4 движка, контроллер или драйвер 4-х осевой, блок питания обеспечивающий необходимые для работы 4-х моторов ток и напряжение.

Блок питания может состоять из трансформатора и выпрямителя.

Фсё!

ultima
Alexashov:

еще и выпрямитель надо? е-мае

Чем же импульсный БП не угодил? Вот основные плюсы:

1. Возможность достичь высокого коэффициента стабилизации;
  2. Высокий КПД;
  3. Большой диапазон входных напряжений, нередко с более чем двукратным перекрытием: типичные значения без переключения и без значительного ухудшения КПД для распространённых схем составляют 18…75 В пост. тока, или 90…260 В переменного тока;
  4. Нечувствительность к частоте входного напряжения переменного тока, влияющей только на работу входного выпрямителя и фильтра;
  5. Нечувствительность к качеству электропитания (к примеру, наличию гармонических составляющих переменного тока);
  6. Малые габариты и масса;
  7. В общем случае, меньшая стоимость.

Основной минус - импульсные помехи (десятки кГц), однако, учтывая, что ваш контроллер генерирует импульсы с частотой в 25-100кГц, то ему (контроллеру) эти импульсные помехи по барабану. Хорошие трансформаторы с выпрямителем и хорошими (качественными) электролитами я ставлю только в УМЗЧ

crafter

Незнаю где лучше задать вопрос, но вроде тема про новичков.
Что лучше первым делом купить, если хочешь разработать хобийный станочек?
Я так понимаю механику, а какую именно?

JonsonSh

Первым делом надо сделать проект учитывая какие материалы сможешь добыть и какие фрезерованные детали сделать или заказать, после этого уже думаешь какую механику покупать (нахрена купить себе например валы 25мм длинной 1000 мм, чтобы потом кусать локти и думать что придется уменьшить поле станка потому что при постройке оказалось что в идеале было бы 1100 мм, а то и вообще эти детали выкинуть), в идеале надо рассчитывать на ШВП и рельсы с каретками типа HIWIN, но тут уж по деньгам еще надо смотреть. Электронику надо брать в последний момент, когда станок уже на выходе.

скрудж

Ну раз тема про новичков можно и мне подключиться к ней делаю станочек пришла электроника и валы ШВП остальное пока не покупал. Есть проги Компас, Автокад, нужна прога Маch3 к не какие проги еще нужны,

Марат

Компас, АвтоКад - для черчения, Мач для управления станком - переводит G-коды в управляющие сигналы, нужен ещё КАМ - который эти самые G-коды из чертежа будет генерировать… Какой конкретно, зависит от того, что вы будете фрезеровать.

Alexashov:

еще и выпрямитель надо? е-мае

контроллеры работают от постоянного тока. С транса выходит переменка. Значит нужен выпрямитель…

А вообще с каждым днём всё заметнее - чем дальше в лес, тем бородатее партизаны:-/