Начинаю с нуля знаний 0 (изучаю-разрабатываю первый станок)

ultima

Пару фото скиньте, будет понятно, о каких столах идёт речь

Xes

Вот за что они там их цепляют. Если весь стол просто в квадратиках, без пазов.
И что за материал я прикинул если столик из алюминия 3х2 мм это только материал на 200тыс выходит.

Baha

это вакуумные столы, в основном из текстолита или подобного материала

Alexashov

мужики! помогите разобраться! вобщем хотел заказть в китае 4 шаговика и 4 блока питания под них! а мне китаезы пишут типа лучше вместо 4 блоков питания взять 2 трансформатора! а чем лучше и как вообще это выглядит? как подключать? а от чего запитываются драйвера шаговиков?

JonsonSh

Ну наверное надо еще написать какие шаговики и какие БП, тут ясновидящих нет. Непонятно зачем трансформатора, если можно 1, я сам себе взял у пурелоджиков большой транс на 50В и выпрямитель их, этого с лишвой хватает для питания 4 шт ШД 86Н113 по 75В. Транс удобнее и надежнее, его недостаток лишь если у вас напруга в доме плавает, потому как коэффициент трансформации одинаковый всегда, а импульсные БП более лучше в плане стабильности напряжения, но дают меньшие токи.

Alexashov

4 двига по 100кг/см. говорит что под них надо 2 транса по 600 ватт каждый. видимо на 1200 сразу у них нет. а еще говорят что девешле получается, так как цена транса и блока пит одинаковая

так что все-таки лучше? посоветуйте

Марат

Система выглядит так - 4 движка, контроллер или драйвер 4-х осевой, блок питания обеспечивающий необходимые для работы 4-х моторов ток и напряжение.

Блок питания может состоять из трансформатора и выпрямителя.

Фсё!

ultima
Alexashov:

еще и выпрямитель надо? е-мае

Чем же импульсный БП не угодил? Вот основные плюсы:

1. Возможность достичь высокого коэффициента стабилизации;
  2. Высокий КПД;
  3. Большой диапазон входных напряжений, нередко с более чем двукратным перекрытием: типичные значения без переключения и без значительного ухудшения КПД для распространённых схем составляют 18…75 В пост. тока, или 90…260 В переменного тока;
  4. Нечувствительность к частоте входного напряжения переменного тока, влияющей только на работу входного выпрямителя и фильтра;
  5. Нечувствительность к качеству электропитания (к примеру, наличию гармонических составляющих переменного тока);
  6. Малые габариты и масса;
  7. В общем случае, меньшая стоимость.

Основной минус - импульсные помехи (десятки кГц), однако, учтывая, что ваш контроллер генерирует импульсы с частотой в 25-100кГц, то ему (контроллеру) эти импульсные помехи по барабану. Хорошие трансформаторы с выпрямителем и хорошими (качественными) электролитами я ставлю только в УМЗЧ

crafter

Незнаю где лучше задать вопрос, но вроде тема про новичков.
Что лучше первым делом купить, если хочешь разработать хобийный станочек?
Я так понимаю механику, а какую именно?

JonsonSh

Первым делом надо сделать проект учитывая какие материалы сможешь добыть и какие фрезерованные детали сделать или заказать, после этого уже думаешь какую механику покупать (нахрена купить себе например валы 25мм длинной 1000 мм, чтобы потом кусать локти и думать что придется уменьшить поле станка потому что при постройке оказалось что в идеале было бы 1100 мм, а то и вообще эти детали выкинуть), в идеале надо рассчитывать на ШВП и рельсы с каретками типа HIWIN, но тут уж по деньгам еще надо смотреть. Электронику надо брать в последний момент, когда станок уже на выходе.

скрудж

Ну раз тема про новичков можно и мне подключиться к ней делаю станочек пришла электроника и валы ШВП остальное пока не покупал. Есть проги Компас, Автокад, нужна прога Маch3 к не какие проги еще нужны,

Марат

Компас, АвтоКад - для черчения, Мач для управления станком - переводит G-коды в управляющие сигналы, нужен ещё КАМ - который эти самые G-коды из чертежа будет генерировать… Какой конкретно, зависит от того, что вы будете фрезеровать.

Alexashov:

еще и выпрямитель надо? е-мае

контроллеры работают от постоянного тока. С транса выходит переменка. Значит нужен выпрямитель…

А вообще с каждым днём всё заметнее - чем дальше в лес, тем бородатее партизаны:-/

JonsonSh
скрудж:

Ну раз тема про новичков можно и мне подключиться к ней делаю станочек пришла электроника и валы ШВП остальное пока не покупал

А чертеж станка есть или ШВП купили ради интереса?

скрудж

делаю по теме rcopen.com/forum/f111/topic263202 рабочее поле будет больше примерно 750х420х150 чертежей нет, ШВП не ради интереса. нет возможности переделывать несколько раз.

Evgeniy-Msk
JonsonSh:

А чертеж станка есть или ШВП купили ради интереса?

Обычно по началу все так и происходит. Элементы станка нужно потрогать, покрутить в руках, тогда уже приходит понимание что к чему. В идеале конечно сначала проект, потом уже закупка. Я в свое время тоже когда начинал, купил профиль kanya, даже нарезал в размер не имея конечного проекта. В итоге понял что не подходит, так и валяется без дела четыре заготовки.

скрудж

купил электронику валы, ШВП, потом буду приобретать рельсы а затем алюминий. вопрос больше по проге кто на чем работает и как все это создается

JonsonSh
  1. Графическая CAD система (AutoCAD, SolidWorks) или по 3D графике (например 3DMax) - для создания твердотельной модели или плоского эскиза (это смотря какие детали резать - 2Д раскрой или 3Д деталь).
  2. VisualMill, PowerMill, ArtCAM или SolidCAM - для подготовки G кодов, тут кому что удастся освоить как говориться.
  3. mach3 - для управления станком собственно, по средством подготовленных NC файлов с G кодами (всякие экзотические и малораспространенные программы не рассматриваем).

Без чертежа многие покупают, я сам такой:), в результате валы D25мм L=250мм которые я брал на Z мне не пригодились, я на рельсы ушел. Потрогать конечно приятно, но есть риск купить не то, в инете много чертежей почти на все, если не уверен то спроси, тебе продавец чертеж даст. Но планировать станок заранее все же крайне необходимо. А вот электронику надо покупать последней, поскольку в результате сборки может оказаться что нужен 86 ШД, а не 57ШД как планировалось изначально и драйвер соответственно может не подойти, либо брать хорошую электронику пригодную для подключения всего что нужно.

скрудж

Выше написано делаю по этой теме Второй станок, рабочее поле 620х320х140 электроника проверенная

Alexashov
JonsonSh:
  1. Графическая CAD система (AutoCAD, SolidWorks) или по 3D графике (например 3DMax) - для создания твердотельной модели или плоского эскиза (это смотря какие детали резать - 2Д раскрой или 3Д деталь).
  2. VisualMill, PowerMill, ArtCAM или SolidCAM - для подготовки G кодов, тут кому что удастся освоить как говориться.
  3. mach3 - для управления станком собственно, по средством подготовленных NC файлов с G кодами (всякие экзотические и малораспространенные программы не рассматриваем).

а хоть на какие-то из этих прог есть русификаторы?