Начинаю с нуля знаний 0 (изучаю-разрабатываю первый станок)
4 двига по 100кг/см. говорит что под них надо 2 транса по 600 ватт каждый. видимо на 1200 сразу у них нет. а еще говорят что девешле получается, так как цена транса и блока пит одинаковая
так что все-таки лучше? посоветуйте
Система выглядит так - 4 движка, контроллер или драйвер 4-х осевой, блок питания обеспечивающий необходимые для работы 4-х моторов ток и напряжение.
Блок питания может состоять из трансформатора и выпрямителя.
Фсё!
еще и выпрямитель надо? е-мае
Чем же импульсный БП не угодил? Вот основные плюсы:
- Возможность достичь высокого коэффициента стабилизации;
- Высокий КПД;
- Большой диапазон входных напряжений, нередко с более чем двукратным перекрытием: типичные значения без переключения и без значительного ухудшения КПД для распространённых схем составляют 18…75 В пост. тока, или 90…260 В переменного тока;
- Нечувствительность к частоте входного напряжения переменного тока, влияющей только на работу входного выпрямителя и фильтра;
- Нечувствительность к качеству электропитания (к примеру, наличию гармонических составляющих переменного тока);
- Малые габариты и масса;
- В общем случае, меньшая стоимость.
Основной минус - импульсные помехи (десятки кГц), однако, учтывая, что ваш контроллер генерирует импульсы с частотой в 25-100кГц, то ему (контроллеру) эти импульсные помехи по барабану. Хорошие трансформаторы с выпрямителем и хорошими (качественными) электролитами я ставлю только в УМЗЧ
Незнаю где лучше задать вопрос, но вроде тема про новичков.
Что лучше первым делом купить, если хочешь разработать хобийный станочек?
Я так понимаю механику, а какую именно?
Первым делом надо сделать проект учитывая какие материалы сможешь добыть и какие фрезерованные детали сделать или заказать, после этого уже думаешь какую механику покупать (нахрена купить себе например валы 25мм длинной 1000 мм, чтобы потом кусать локти и думать что придется уменьшить поле станка потому что при постройке оказалось что в идеале было бы 1100 мм, а то и вообще эти детали выкинуть), в идеале надо рассчитывать на ШВП и рельсы с каретками типа HIWIN, но тут уж по деньгам еще надо смотреть. Электронику надо брать в последний момент, когда станок уже на выходе.
Ну раз тема про новичков можно и мне подключиться к ней делаю станочек пришла электроника и валы ШВП остальное пока не покупал. Есть проги Компас, Автокад, нужна прога Маch3 к не какие проги еще нужны,
Компас, АвтоКад - для черчения, Мач для управления станком - переводит G-коды в управляющие сигналы, нужен ещё КАМ - который эти самые G-коды из чертежа будет генерировать… Какой конкретно, зависит от того, что вы будете фрезеровать.
контроллеры работают от постоянного тока. С транса выходит переменка. Значит нужен выпрямитель…
А вообще с каждым днём всё заметнее - чем дальше в лес, тем бородатее партизаны:-/
Ну раз тема про новичков можно и мне подключиться к ней делаю станочек пришла электроника и валы ШВП остальное пока не покупал
А чертеж станка есть или ШВП купили ради интереса?
делаю по теме rcopen.com/forum/f111/topic263202 рабочее поле будет больше примерно 750х420х150 чертежей нет, ШВП не ради интереса. нет возможности переделывать несколько раз.
А чертеж станка есть или ШВП купили ради интереса?
Обычно по началу все так и происходит. Элементы станка нужно потрогать, покрутить в руках, тогда уже приходит понимание что к чему. В идеале конечно сначала проект, потом уже закупка. Я в свое время тоже когда начинал, купил профиль kanya, даже нарезал в размер не имея конечного проекта. В итоге понял что не подходит, так и валяется без дела четыре заготовки.
купил электронику валы, ШВП, потом буду приобретать рельсы а затем алюминий. вопрос больше по проге кто на чем работает и как все это создается
- Графическая CAD система (AutoCAD, SolidWorks) или по 3D графике (например 3DMax) - для создания твердотельной модели или плоского эскиза (это смотря какие детали резать - 2Д раскрой или 3Д деталь).
- VisualMill, PowerMill, ArtCAM или SolidCAM - для подготовки G кодов, тут кому что удастся освоить как говориться.
- mach3 - для управления станком собственно, по средством подготовленных NC файлов с G кодами (всякие экзотические и малораспространенные программы не рассматриваем).
Без чертежа многие покупают, я сам такой:), в результате валы D25мм L=250мм которые я брал на Z мне не пригодились, я на рельсы ушел. Потрогать конечно приятно, но есть риск купить не то, в инете много чертежей почти на все, если не уверен то спроси, тебе продавец чертеж даст. Но планировать станок заранее все же крайне необходимо. А вот электронику надо покупать последней, поскольку в результате сборки может оказаться что нужен 86 ШД, а не 57ШД как планировалось изначально и драйвер соответственно может не подойти, либо брать хорошую электронику пригодную для подключения всего что нужно.
Выше написано делаю по этой теме Второй станок, рабочее поле 620х320х140 электроника проверенная
- Графическая CAD система (AutoCAD, SolidWorks) или по 3D графике (например 3DMax) - для создания твердотельной модели или плоского эскиза (это смотря какие детали резать - 2Д раскрой или 3Д деталь).
- VisualMill, PowerMill, ArtCAM или SolidCAM - для подготовки G кодов, тут кому что удастся освоить как говориться.
- mach3 - для управления станком собственно, по средством подготовленных NC файлов с G кодами (всякие экзотические и малораспространенные программы не рассматриваем).
а хоть на какие-то из этих прог есть русификаторы?
AutoCAD, SolidWorks. А что, доки почитать не судьба? Вообще, все в основном на английском идет и нанем работать надо, так как руссификации сильно гадят как с переводом так и косяками появивщимися после. Учите английский батенька.
Чем же импульсный БП не угодил? Вот основные плюсы:
- Возможность достичь высокого коэффициента стабилизации;
- Высокий КПД;
- Большой диапазон входных напряжений, нередко с более чем двукратным перекрытием: типичные значения без переключения и без значительного ухудшения КПД для распространённых схем составляют 18…75 В пост. тока, или 90…260 В переменного тока;
- Нечувствительность к частоте входного напряжения переменного тока, влияющей только на работу входного выпрямителя и фильтра;
- Нечувствительность к качеству электропитания (к примеру, наличию гармонических составляющих переменного тока);
- Малые габариты и масса;
- В общем случае, меньшая стоимость.
Основной минус - импульсные помехи (десятки кГц), однако, учтывая, что ваш контроллер генерирует импульсы с частотой в 25-100кГц, то ему (контроллеру) эти импульсные помехи по барабану. Хорошие трансформаторы с выпрямителем и хорошими (качественными) электролитами я ставлю только в УМЗЧ
ну я не великий специалист в этих делах! но вот китаесы отписались, типа 1 трансформатор на 600 ватт стоит 50у.е. мне их нужно два. итого 100 у.е. а один power supply стоит 80 у.е. мне их надо 4. разница как-бы существенна. стоит ли оно того?
У меня БП стояли, сейчас транс стоит с выпрямителем, разницы я не заметил, НО у меня дома качественное питание 220В!, вот если с питанием проблемы, то БП будут наверное лучше, поскольку работая в более широком диапазоне напряжений постоянно выдают дазанное напряжение и ток, трансформатор же будет плясать, так как обмотки выдают фиксированный коэффициент понижения.
типа 1 трансформатор на 600 ватт стоит 50у.е. мне их нужно два. итого 100 у.е. а один power supply стоит 80 у.е. мне их надо 4
так а зачем 4 импульсных блока питания? или зачем 2 трансформатора? китайцы сказали? 😃
а хоть на какие-то из этих прог есть русификаторы?
Солид, АвтоКад, АртКам - есть руссие версии (руссификаторы использовать нежелательно - в большинстве случаев приносят только проблемы).
так а зачем 4 импульсных блока питания? или зачем 2 трансформатора? китайцы сказали? 😃
ну да. там же где и движки делают. сказали надо так