Хоббийный станок "Крыжик"

vitaminkvl

Если вы про то что будет передавать поступательное движение, то конечно шпильки строительные , гайка как на Z фторопласт

Taatarenkoff
vitaminkvl:

Столешница будет склеена из двух мебельных щитов 800х400х18 (один из них лежит пока под станком), хотел найти сразу клееный щит высотой 30, но при ближайшем рассмотрении они гнутые как “ятаган” и разогнуть их проблема, эти тоже немного гнутые но поддаются легко выпрямлению.

Я себе купил кухонную столешницу 600х1500х38 В мебельном магазине стоит около 36$ Ровно и прочно

vitaminkvl

Первые фрикции))) На место ручного привода шпильки по У удачно встала пластиковая шестерня от дохлого принтера. Нормальных фрез пока нет, но это пока, та что есть бальзу шенкует как бумагу.

vitaminkvl

сегодня случилось страшное, разлетелась на куски коробка в авто, а думал это всего лишь сцепление и отделаюсь малой кровью, но такого совсем не ожидал, писец сука всегда незаметно подходит (((( одно радует нулячая коробка 20т.р. и все поехало как новое

vitaminkvl

Начинаю заниматься настройкой станка пока только ху, для оси z не прибыли соединительные муфты . Движки питаю 12 вольтами, как настрою возьму БП на 24 вольта чтоб скорости поднять. Люфтов не наблюдаю жесткости станка хватит на модельные материалы. Места блин только мало совсем((( Мимо ходом похвастаюсь своим “хоббийным уголком”.

Вопрос, силовые кабеля на моторы 1,5 метра можно сделать или длинные?

Free_Tramp
vitaminkvl:

Вопрос, силовые кабеля на моторы 1,5 метра можно сделать или длинные?

У меня больше 2-х метров, но в экране.

ultima

У меня кабель около 3-х метров, без экрана. Сечение - 4 провода по 1 мм кв.

vitaminkvl

А какой кабель лучше подходит для этих целей??? Я имею ввиду марка и тп, или в магазине метизы обычный электрический в пвх оплетке пойдет ??7

Питерский

Обычный электрический в ПВХ с сечением 0.75мм вполне подойдет.

DmitryS
ultima:

Название станка улыбнуло 😃

По белорусски “крыжик”- крестик😁😅

vitaminkvl
DmitryS:

По белорусски “крыжик”- крестик😁😅

Как говорил Матроскин он еще и крестиком вышивать нам будет )))

Питерский

Внимательно пригляделся к фоткам - оказывается станки ЧПУ одни авиамоделисты творят. Привет коллеге!

vitaminkvl

Парни начал ковырять linuxcnc 2.5, есть ли где нормальная русская инструкция??? При соединении контроллера с ноутбуком старым там turbocnc выставил пины (в моем случае 3и управляющих сигнала на ось step, dir, enable) все работает крутит вертит, В линуксе все по аналогии выставил пины нихрена не работает. Правильно я понимаю что под enable подразумивается сигнал estop. Вроде как на dir и enable движки реагируют, а вот шагов нет. Base period пока не вкурил как и что это. В общем нужна инструкция те ссылки которые поисковики дают почитал…

Taatarenkoff

Нет энейбел в EMC называется либо включение усилителя (короче что-то связанное с amplifier) тоже парился с этим, но недолго)

vitaminkvl
Taatarenkoff:

Нет энейбел в EMC называется либо включение усилителя (короче что-то связанное с amplifier) тоже парился с этим, но недолго)

Спасибо за ссылку.В итоге у меня все заработало на пины enable направлен сигнал estop. Самое интересное когда в конфигураторе дошел до кнопок тестирования оси они не работают, но я сохранил конфигурацию и запустил программу, в ней все задвигалось, при нажатии на аварийное выключение движки замолкают, отожмешь кнопку включаются , то есть все как надо. Почему так в конфигурации происходит не знаю, но в итоге все заработало, даже нарисовал мне надпись LinuxCNC из примеров)))) Теперь надо оживить ось Z …

Хочу попробовать заставить шевелить осью Z вот этого полуамперного малыша, ось передвигается достаточно легко. драйвер будет на attiny 44a и микросхеме LB1845 ,так как мне кажется при раскрое материала ось z используется мало , то есть опустил резец и стой жди пока оси xy обойдут весь переметр детали, то хочу попробовать так , при поступлении шагов на ось Z драйвер будет переключать движки на 100% от максимального тока (он будет завышен 1 ампер) , после 1секунды простоя по таймеру драйвер переводит движки в режим 1/3*Imax = 0,333ампера Если такой режим будет держать в пределах допустимую температуру двигателя, то его и оставлю если нет нормальный движек есть для этих целей. Но вес малыша 200грамм против 500грамм большого двигателя , а мне так не хочется утеяжелять каретку

18 days later
vitaminkvl

Втулка скольжения в сборе и система ее смазки

vitaminkvl

Из нового на станке появилась полка под кабельканал по Y, она была вырезана еще на лазере при изготовлении деталей станка, склеил покрасил поставил на место. Теперь станок сам себе пускай кабельканал вырезает.

Двусторонний скотч для крепления заготовки действительно изумительная вещь. В качестве жертвенного слоя использую “потолочку”, очень даже она к месту пришлась.

Ну и продолжаю эксперименты на той же потолочке, вроде врубился в скорости все получилось, вроде все хорошо получается , потолочку резать уже могу , а значит строить самолетики ))))