Вот перепал агрегат - думаю восттановить
Добрый всем день.
Тут вот за охапку сухарей достался вот такой агрегат. В прошлой жизни он использовался для фрезеровки печатных плат.
На данный момент имеем то на фото - мозгов нет.(у станка)
Двигатели стоят пятифазные - бергер-ларх (немцы)
Вот думаю на базе него построить для гаража станочек, а по семы спрашиваю опытных в этом деле товаришей как лучше поступить…
Оставить стол как есть и поднять ось Х повыше. (ось Z понятно что надо делать)
Использовать его как конструктор и сварив раму на нее все перебросить?
Как бюджетно и хорошо сделать z (из чего)
Как я понял двигатели сильно “закалдованные” и драйвера/контроллеры под них не просто сделать и не дешево купить.
Собственно вопрос - может разумнее поменять на какие либо “понятные”. Вопрос - какие посоветуете
Так же хочу спросить по контроллеру/драйверу) хотелось бы (очень) УСБ (есть пара нетбуков) - что посоветуете.
По обработке : планируется плексигласс дерево и д16т (листовой)
На фото станок и баллончик из под краски (для оценки габаритов)
Зараннее благодарен за советы
фото
Поставьте 4х выводные двухфазные ШД, чтоб размерами были похожи на те что сейчас. Под 4х выводные ШД уже много разной электроники подойдёт.
Контроллер на USB интерфейсе ох как не советую ставить! Все помехи соберёт, и даже ферритовые кольца не всегда помогут…
Лучше купите контроллер на Ethernet интерфейсе + плату коммутации драйверов(или сразу многоканальный драйвер), в сотни раз надёжнее будет, даже если и дороже. Ethernet почти к любому ноуту подойдёт, и помехи как USB собирать не будет
Контроллер на USB интерфейсе ох как не советую ставить! Все помехи соберёт, и даже ферритовые кольца не всегда помогут…
ну,это не всегда так. Для плазмы только строго можно рекомендовать Ethernet. Если именно USB. - то встречный вопрос. Компенсация люфта требуется?
Станок случайно не LPKF Protomat? Шпиндель Z пневматический, фрезер под фрезы 3.175 сбыстрой сменой фрезы, может вроде работать с автосменой, станок для прототипирования ПП (возможно ошибаюсь) либо для гравировки.
Станок случайно не LPKF Protomat?
Он самый но шпиндель трехфазный. По Z - электромагнит (вверх/вниз)
1988год, западная германия - гласит шильдик.
Подскажите конкретные модель двигателей подходящих под этот массогабарит.
(чтоб момента хватало и за избыточный не платить)
С Уважением
57x76 (nema23) с моментом 19кг я думаю достаточно, Z нужно переделывать под винт и ставить ШД. Шпиндель на сколько вольт?
Спасибо за инфу по двигателям. По шпинделю наврядщ ли скажу - надо посмотреть есть ли на нем какие либо обозначения. Если есть - напишу
С Уважением
SemenKHV
А как устроена система быстрой смены для хвостовика 3.175 в станках для печатных плат? Все хочу подсмотреть но инфы по ним очень мало…
Fedostas
Если в шпинделе есть сменщик отфоткайте пожалуйста крупно узлы… Спасибо!
А как устроена система быстрой смены для хвостовика 3.175 в станках для печатных плат? Все хочу подсмотреть но инфы по ним очень мало…
У меня нет лично, сам мечтаю, только тут еще с софтом надо работать, вот
кстати, шпиндель такой же как у ТС, поиском искать по названию spindle ATC
Спасибо за видео, очень интересно!
Просто все нормальные шпиндели с автосменой используют инструментальные конуса типа ISO, BT, или даже HSK… и инструмент крепится в оправки с этими конусами.
У печатных плат же все не так, видно что инструменты голые стоят, а на шпинделе какая-то непонятная голова которая их может хватать и отпускать.
Просто я сверлю платы на обычном станке китайском и шпиндель с ER-11. Я конечно использую упоры чтобы высоту каждый раз не мерять, да и для сверления это не особо критично ибо плюс-минус пару десяток по высоте не страшно.
НО! В программах по три десятка инструментов а программ десяток за смену, это мрак.
Нормальный шпиндель с автосменой станок таскать не сможет, да и оправок под такую кучу инструмента не напасешься. Нужно более простое решение, хотелось бы понять что применяют производители спец станков для плат.
Спасибо.
Я конечно использую упоры чтобы высоту каждый раз не мерять, да и для сверления это не особо критично ибо плюс-минус пару десяток по высоте не страшно.
Можно подцепить датчик ноля и программно задать толщину датчика(пластинки), на видео этот принцип есть, даже если сломаешь фрезу я это делаю вручную, купил пъезо пищалку с батарейкой минус на пластинку сигнальный на фрезу крокодильчиком отпускаю, как запищала сбрс в ноль и все дальше можно работать.
Нормальный шпиндель с автосменой станок таскать не сможет
Что за станок?
хотелось бы понять что применяют производители спец станков для плат.
Самому интересно 😃
По шпинделю наврядщ ли скажу - надо посмотреть есть ли на нем какие либо обозначения. Если есть - напишу
Шпиндель фирма BZT 3-х фазный асинхроный, 60000 об/мин примерно 170Вт напряжение питания 36в.
По смене инструмента все гораздо проще, меняем по упору, датчики это слишком долго. Позже дам чертеж по упору.
Станок на фото, 400х600 на валах 25мм. Обработка плат выглядит вот так.
Станок на фото, 400х600 на валах 25мм. Обработка плат выглядит вот так.
Все это хорошо, но я надеюсь Вы работаете с респиратором и в очках, а то я тут маленькую платку фрезеровал, так весь вечер чесался. И сделайте нормальную вытяжку.
По смене инструмента все гораздо проще, меняем по упору, датчики это слишком долго.
Упор я так понимаю в полости шпинделя.
Автосмены у данного шпинделя нет… смена инструмента осуществляется посредством нажатия на ,грибок,рсположенный в верхней части шпинделя. В данный момент продумывается конструкция боковин портала. Видимо сделаю модель из фанерки и отолью из дюрале-аллюминивых отходов в землю . (У меня частный дом - условия есть) потом обработаю на работе на имеющейся чпу-шке. Завтра наверно если будет погода сварю тигель
С уважением
Автосмены у данного шпинделя нет… смена инструмента осуществляется посредством нажатия на ,грибок,рсположенный в верхней части шпинделя.
Так вот, с автосменой у Вас проще сделать, если нажимать то воздух, если поднимать то вакуум. Вам можно поставить маленький гидроцилиндр, либо электромагнит
Можно конечно. Но задачи увы другие’ в том числе и дюраль резать. Шпиндель конечно забавный , но мощи увы маловато. Будет другой-помощнее . Сейчас пока надо сделать механику. Задача первая-ноуый портал. Будем отливать’с
С Уважением
Лучше купите контроллер на Ethernet интерфейсе
PLCM-E1b от пурелоджика это оно самое?
Как я понимаю к нему надо добавить только драйвера ШД и концевики?
С Уважением
Fedostas
Спасибо за информацию!
Грибок этот крутится вместе со шпинделем или нет?
Я так понимаю он нажимает на штревель, который выдавливает цангу и она разжимается. Втягиваться же она должна тарельчатыми пружинами внутри вала шпинделя, которые отжимают штревель обратно.
Если можно покажите как выглядит цанга, как она меняется, как накручивается на штревель, в общем побольше фото.
Спасибо!
Насчет мощности 200Вт и алюминия скажу что у меня шпиндель 400Вт и фрезерует он алюминий фрезой 3.175 не перегружаясь ни разу (обороты не снижает). Обычно работаю 1мм за проход 16мм/сек. По ошибке бывало и по 5мм за проход срезал и не затыкался. Так что возможно имеющегося шпинделя окажется достаточно. Плюс его - обороты, можно мелочевку гравировать.
С другой стороны станочек на валах - какого диаметра валы? У моего 25мм и я считаю что его жесткости катастрофически недостаточно даже для имеющегося шпинделя…
SemenKHV
Про упор для ER-11. Картинку с эскизом вложил.
Подошел винтик М5 с большой головкой. Проточил головку чтобы плотно входил в отверстие, засверленное в шпинделе, затем накернил и наехал на него станком (типа запрессовал). Конец винтика закруглил чтобы гарантировать одну точку касания для инструментов разных диаметров.
Также прикупил стоечку с микронным индикатором для измерения длин фрез. У меня в основном фрезы с хвостовиком 3.175 длиной 38.1 мм - просверлил в болванке алюминиевой высотой 37.5мм отверстие 3.2мм, засовываю в нее фрезу и подвожу под хвостик индикатора.
Насчет точности попадания по высоте получается что-то порядка 2 соток, точнее сказать не могу потому как станок слаб.
Для неответственных работ (типа сверления печатных плат) сверла не обмеряю, просто меняю по упору - у немцев допуск на длину инструмента 0.1мм. У китайцев интереснее, ±1мм может гулять длина в партии.
SemenKHV
Забыл сказать насчет текстолита - респираторы и очки от него практически не помогают.
При резке и сверлении его кроме стружки, которая в принципе достаточно безобидна, образуется очень мелкая стеклянная пыль - она разлетается во все стороны и ее запах вызывает у меня панику. Пыль эта не задерживается толком никакими мешками пылесосов, циклонами, фильтрами, респираторами и т.п. Более-менее сносно ее забирает пылесос с аквафильтром.
Нормально от нее спасает только вытяжка. Там в кино видно, когда текстолит режем к шпинделю цепляем гофру 150мм, через которую тянет воздух канальный вентилятор и выбрасывает в трубу. Вентилятор 72 м3 в час, т.е. он за час полностью обновляет воздух в гараже. Отопление приходится дополнительное включать, но зато воздух чистый.