Вот перепал агрегат - думаю восттановить
А как устроена система быстрой смены для хвостовика 3.175 в станках для печатных плат? Все хочу подсмотреть но инфы по ним очень мало…
У меня нет лично, сам мечтаю, только тут еще с софтом надо работать, вот
кстати, шпиндель такой же как у ТС, поиском искать по названию spindle ATC
Спасибо за видео, очень интересно!
Просто все нормальные шпиндели с автосменой используют инструментальные конуса типа ISO, BT, или даже HSK… и инструмент крепится в оправки с этими конусами.
У печатных плат же все не так, видно что инструменты голые стоят, а на шпинделе какая-то непонятная голова которая их может хватать и отпускать.
Просто я сверлю платы на обычном станке китайском и шпиндель с ER-11. Я конечно использую упоры чтобы высоту каждый раз не мерять, да и для сверления это не особо критично ибо плюс-минус пару десяток по высоте не страшно.
НО! В программах по три десятка инструментов а программ десяток за смену, это мрак.
Нормальный шпиндель с автосменой станок таскать не сможет, да и оправок под такую кучу инструмента не напасешься. Нужно более простое решение, хотелось бы понять что применяют производители спец станков для плат.
Спасибо.
Я конечно использую упоры чтобы высоту каждый раз не мерять, да и для сверления это не особо критично ибо плюс-минус пару десяток по высоте не страшно.
Можно подцепить датчик ноля и программно задать толщину датчика(пластинки), на видео этот принцип есть, даже если сломаешь фрезу я это делаю вручную, купил пъезо пищалку с батарейкой минус на пластинку сигнальный на фрезу крокодильчиком отпускаю, как запищала сбрс в ноль и все дальше можно работать.
Нормальный шпиндель с автосменой станок таскать не сможет
Что за станок?
хотелось бы понять что применяют производители спец станков для плат.
Самому интересно 😃
По шпинделю наврядщ ли скажу - надо посмотреть есть ли на нем какие либо обозначения. Если есть - напишу
Шпиндель фирма BZT 3-х фазный асинхроный, 60000 об/мин примерно 170Вт напряжение питания 36в.
По смене инструмента все гораздо проще, меняем по упору, датчики это слишком долго. Позже дам чертеж по упору.
Станок на фото, 400х600 на валах 25мм. Обработка плат выглядит вот так.
Станок на фото, 400х600 на валах 25мм. Обработка плат выглядит вот так.
Все это хорошо, но я надеюсь Вы работаете с респиратором и в очках, а то я тут маленькую платку фрезеровал, так весь вечер чесался. И сделайте нормальную вытяжку.
По смене инструмента все гораздо проще, меняем по упору, датчики это слишком долго.
Упор я так понимаю в полости шпинделя.
Автосмены у данного шпинделя нет… смена инструмента осуществляется посредством нажатия на ,грибок,рсположенный в верхней части шпинделя. В данный момент продумывается конструкция боковин портала. Видимо сделаю модель из фанерки и отолью из дюрале-аллюминивых отходов в землю . (У меня частный дом - условия есть) потом обработаю на работе на имеющейся чпу-шке. Завтра наверно если будет погода сварю тигель
С уважением
Автосмены у данного шпинделя нет… смена инструмента осуществляется посредством нажатия на ,грибок,рсположенный в верхней части шпинделя.
Так вот, с автосменой у Вас проще сделать, если нажимать то воздух, если поднимать то вакуум. Вам можно поставить маленький гидроцилиндр, либо электромагнит
Можно конечно. Но задачи увы другие’ в том числе и дюраль резать. Шпиндель конечно забавный , но мощи увы маловато. Будет другой-помощнее . Сейчас пока надо сделать механику. Задача первая-ноуый портал. Будем отливать’с
С Уважением
Лучше купите контроллер на Ethernet интерфейсе
PLCM-E1b от пурелоджика это оно самое?
Как я понимаю к нему надо добавить только драйвера ШД и концевики?
С Уважением
Fedostas
Спасибо за информацию!
Грибок этот крутится вместе со шпинделем или нет?
Я так понимаю он нажимает на штревель, который выдавливает цангу и она разжимается. Втягиваться же она должна тарельчатыми пружинами внутри вала шпинделя, которые отжимают штревель обратно.
Если можно покажите как выглядит цанга, как она меняется, как накручивается на штревель, в общем побольше фото.
Спасибо!
Насчет мощности 200Вт и алюминия скажу что у меня шпиндель 400Вт и фрезерует он алюминий фрезой 3.175 не перегружаясь ни разу (обороты не снижает). Обычно работаю 1мм за проход 16мм/сек. По ошибке бывало и по 5мм за проход срезал и не затыкался. Так что возможно имеющегося шпинделя окажется достаточно. Плюс его - обороты, можно мелочевку гравировать.
С другой стороны станочек на валах - какого диаметра валы? У моего 25мм и я считаю что его жесткости катастрофически недостаточно даже для имеющегося шпинделя…
SemenKHV
Про упор для ER-11. Картинку с эскизом вложил.
Подошел винтик М5 с большой головкой. Проточил головку чтобы плотно входил в отверстие, засверленное в шпинделе, затем накернил и наехал на него станком (типа запрессовал). Конец винтика закруглил чтобы гарантировать одну точку касания для инструментов разных диаметров.
Также прикупил стоечку с микронным индикатором для измерения длин фрез. У меня в основном фрезы с хвостовиком 3.175 длиной 38.1 мм - просверлил в болванке алюминиевой высотой 37.5мм отверстие 3.2мм, засовываю в нее фрезу и подвожу под хвостик индикатора.
Насчет точности попадания по высоте получается что-то порядка 2 соток, точнее сказать не могу потому как станок слаб.
Для неответственных работ (типа сверления печатных плат) сверла не обмеряю, просто меняю по упору - у немцев допуск на длину инструмента 0.1мм. У китайцев интереснее, ±1мм может гулять длина в партии.
SemenKHV
Забыл сказать насчет текстолита - респираторы и очки от него практически не помогают.
При резке и сверлении его кроме стружки, которая в принципе достаточно безобидна, образуется очень мелкая стеклянная пыль - она разлетается во все стороны и ее запах вызывает у меня панику. Пыль эта не задерживается толком никакими мешками пылесосов, циклонами, фильтрами, респираторами и т.п. Более-менее сносно ее забирает пылесос с аквафильтром.
Нормально от нее спасает только вытяжка. Там в кино видно, когда текстолит режем к шпинделю цепляем гофру 150мм, через которую тянет воздух канальный вентилятор и выбрасывает в трубу. Вентилятор 72 м3 в час, т.е. он за час полностью обновляет воздух в гараже. Отопление приходится дополнительное включать, но зато воздух чистый.
Грибок действительно нажимает. Имеет два фиксированных положения -верхнее и нижнее. В верхнем фреза зафиксированна, в нижнем замена. Валы 25 (не мерил но не 20 точно). Крутится грибок свободно - на предмет вращения ни с чем не связан. Шпиндель недавно делал знакомому - у него на вудпеккере приказал долго жить и работа стала. Так как его заказчики не сильно обрадовались информации по срокам ремонта была взята болгарка, сфрезерованна редукторная коробка, токарь заточил переходник под цангу и вся ента хрень была временно водружена на портал. Недано зажодил в гости - шпиндель пару недель назад пришел и лежит на полке. На мой вопрос -когда поставиш он ответил - попозже, времнени нет 😃 . Вот такой дешевый, и вполне шпиндель 😃
Итак продолжение следует…
К своему набору железа были пока решается вопрос с дюралем для боковин приобретены биполярные двухфазные двигатели формата NEMA 23 с моментом 18КГ/С и током фазы 2.8а Теперича возник вопрос по контроллеру. Поверхностоное погружение в Ебэй выявило следуюшие позиции.
Кандидат №1 viewitem.eim.ebay.ru/…/item В английском не силен посему прошу растолковать - эта штука умеет читать G-код с флешки или просто записывает на флешку g-код во время выполнения программы с ПК и может ее просто повторить снова (но уже без участия ПК)?
Кандидат №2 viewitem.eim.ebay.ru/…/item Ну тут вроде все понятно - классический ЛПТ вариант с пультиком и экранчиком.
Кандидат №3 viewitem.eim.ebay.ru/…/item Тут все то же но без пультика/дисплейчика , но в корпусе.
Кандидат №4 www.ebay.com/itm/…/251232760435 На мой делитантский взгляд самый привлекательный - есть пара нетбуков которые не очень жалко покрыть слоем деревянной пыли.
Проблем с питанием у меня нет.
Вообщем прошу совета - что лучше взять?
С Уважением
PLCM-E1b от пурелоджика это оно самое?
У меня такой контроллер. Я вполне доволен. Работает без проблем. Для работы c Mach3 устанавливается плагин от Пурелоджика. Через этот плагин обновляются прошивки контроллера. В общем все просто. А если вопросы возникнут, они на своем форуме сразу отвечают.
Вот сегодня на работе ( “своими делами надо заниматься в рабочее время” - в свое время мой начальник ) решал вопрос стыковки моих ШВП и двигателей.
Сложность заключалась в том что в оригинале эти швп надевались на вал двигателя без всяких муфт. А диаметр вала старых движков - 6.0 а вот у новых 6.35 . Сверлить без права на ошибку было страшновато а развертка на 6.35 в Ростове не существует . …
Посему я купил сверло 6.3 и решил попробовать сделать переходные муфты.
Все получилось просто и точно
Может завтра начну сборку агрегата.
Вот наконец выпало немного времени и собравшись с силами собрал все что есть в кучу. Пока что без ЗЕТ но уже рисует.
С Уважением
Ну вот и очередное продвижение…
Не прошло и двух месяцев как из поднебесной пришла одна из посылок а в ней ШВП . Сегодня в обед получил и пользуясь случаем решил сразу обработать концы.
ШВП сцука твердая - резец не берет (нормально не режет).
Заодно изучил устройство гайки - увлекательная процедура скажу 😮
решение было простое - концы были ободраны на обычном точиле после чего она поддалась обработке. Зажимал я ее через дюралевые пластины толщиной в 3 мм - 3 штуки (втулку точить поленился ) да и кулачки на станочке недавно протачивались. Один конец проточен под муфту 10Х6.35 . Второй под парочку обычных радиальных подшипников (потом между наружными обоймами будет проложена фольга и этот бутерброд станет радиально-упорным).
Результат на фото .Теперь жду SBR16 с каретками…
С Уважением
ШВП сцука твердая - резец не берет (нормально не режет).
Обрабатывается не плохо. Проблем нет. Не пугайте народ.
и этот бутерброд станет радиально-упорным
Нет не станет. Ни в жисть.
Ну вот наконец пришла посылочка из поднебесной с рельсами-каретками и работа снова пошла.
Ввиду отсутствия дюраля в качестве основы оси был применен 10 милиметровый гетинакс - как говориться -что есть. Корпус выл склеен а потом протянут винтами. ШВП китайского производства приподнесла сюрприз - беговая канавка шариков не "коаксиальна "с внешней поверхностью на 0.35 мм - точи хоть во втулке хоть в цанге - все равно лажа… Для борьбы с этой “хренью” на проточеные концы ШВП были напресованы планшайбы с тремя отверстиями по 6 мм. В ответных планшайбах (на втулке двигателя и планшайбе подшипникого узла отверстия с М4 . Таким образом удалось медленно и печально постукивая по валу выставить его ровно . В качестве подшипника применен бутерброд из двух обычных радиальных подшипников с прокладкой между внутренними обоймами - для преднатяга. рельсы пока что просто приложены.
Продолжение следует
С Уважением
Аккуратненько получается.