Самодельный центроискатель: процесс изготовления в подробностях
3 недели назад увидел на чипмейкере центроискатель, сделанный пользователем Starik. Задался целью сделать такой же. Для более удобной работы.
В качестве исходного материала имелись 3D модели деталей и GerberЫ для печатной платы.
www.chipmaker.ru/index.php?autocom=downloads&showf… (модели)
www.chipmaker.ru/index.php?autocom=downloads&showf… (модели)
www.chipmaker.ru/index.php?autocom=downloads&showf… (герберы)
Итак, начинаю:
По имеющимся 3D были сделаны эскизы и закипела работа.
- Щуп с контактами
Щуп с шариком выточены из 12х18н10т (нержавейка), он крепится в капролоновом тройнике на резьбе М4*0.7. Контакты диаметром 3мм также из нержавейки и туго посажены в отверстия тройника.
Отверстия под контакты лучьше сверлить сверлом 2.9мм. Отверстие в любом случае будет слегка разбито и контакты встанут туго.
На той стороне тройника, которую мы невидим имеется цилиндр диаметром 5мм. высотой 1мм. для удержания пружины
- Пружина
Пружина изготовлена из ОВС диаметром 0.4мм.
Никаких токарных станков для навивки не использовалось. Только сверло диамтром 4.8мм и тиски.
На концах пружины лучьше снять лыски таким образом чтобы эти лыски лежали приемрно в параллельных плоскостях. Это повысит надёжность.
- Корпус
Изготовлен из оргстекла, накужний диаметр 35мм.
Отверстия с резьбой для крепления крышки из Д16Т
Отверстия с цековкой, под винты регулировки положения(юстировки краеискателя)
Углубления под углами 120гр. для контактов из нержавейки
Сквозное отвертие диаметром 2.8мм в центре для установки шарка диаметром 3.2мм с той стороны корпуса, которую мы не видим
- Крышка
Отверстия с зенковкой под крепёжные винты М3
Отверстия без зенковки диаметром 3.2мм для того чтобы можно было всунуть ключ для юсттировки
- Держатель
Крепёжный цилиндр длинной 25мм диаметром 8-0.02 мм
Отверстия М3 для юстировочных винтов
Глухое отверстие в центре диамтром 2.8мм для устновки шарика диаметром 3.2мм . Шарик используется в качестве опоры при юстировке центроискателя
- Печатная плата
Изготовлена ЛУТом из одностороннего текстолита
Список деталей SMD деталей:
- одиночный триггер Шмидта 74ahc1g14
- выходной полевик - 2N7002
- резистроры рядом со светодиодами 300 Ом
- 2 разноцветных светодиода
- резистор 5-10кОм
- конденсатор 0.1 мКф
!Важно!
Не при каких условиях не используйте омеднённые шарики из охотничьих магазинов! Я использовал шарики диаметром 3мм. от подшипников.
И фото готового центроискателя
- После нахождения центра и обнуления координат X и Y выводятся 2 таких сообщения с длинами отверстия по Х и У
________________________________________________________________________________
Железо готово, скрипт написан, пробуем
Небольшое дополнение:
Лучьше не используйте для подключения такой же провод как у меня. Купите в каком нибудь судо/авиа/автомодельном магазине провода с разъёмами для подключения сервомашинок, разъём выведите как моно ближе к прибору - будет и красиво и удобно.
Всё!
Очень познавательно, спасибо.
А как краеустановщик изделие может работать?
Что у него с точностью?
Может конечно и как краеустановщик, может и углы установки заготовки мерить. Главное ему мокрос нужный написать. Моя приспособа -почти тот же самый измерительный зонд, только хоббийного класса. Поэтому микроны им не поймать.
Про точность и юстировку скажу отдельно:
Прежде чем юстировать, нужно включить прибор прижать его чем-нибудь и потыкать ножкой индикатора в шарик щупа. Если загорится другой светодиод, значит либо пружина слабовата, либо индикатор нужен более слабым усилием.
Обычные часовые индикаторы мне не подошли, пришлось использовать рычажный.
Далее сама юстровка:
Точность и повторяемость.
- Прежде всего было выявлено, с какой точностью прибор может устанавливаться в цангу станка.
Для этого я не менее 10 раз зажимал и разжимал цангу, переворачивая прибор на абсолютно разные углы относительно цанги.
Стрелка рычажного индикатора всегда стабильно показывала отклонение не более 2х делений
- Далее я проверял точность возврата щупа после касания им стенки отверстий, углы касания менял также не менее 10 раз
Результат такой же: не более 2х делений рычажного индикатора.
Вполне приемлемая точность
Шерлок Холмс, а там где в постах черные прямоугольники, видео должно быть? Чего-то кроме этих прямоугольников, никакого изображения нет. Хотелось бы в работе его глянуть.
Там видео есть, у вас на компе какие-то проблемы.
Free_Tramp, попробуйте другим браузером открыть, может поможет.
у вас на компе какие-то проблемы.
Да не знаю, на чипмейкере открывает. Вообще-то раньше проблем не замечал.
Да, действительно проблемы на компе есть. Сейчас посмотрел, а на чипмейкере ролики тоже открываться перестали. По ходу медиа плеер накрылся. На его обновление, система выдает что он не установлен, хотя он работает и фильмы смотреть можно. Сейчас поздно, завтра переустановлю.
Теоретически, есть возможность изготовить такие центроискатели на заказ(вплоть до изготовления печатных плат в заводских условиях, но это уже не для единичного изготовления).
Если есть интерес и интересует цена -пишите в ЛС и на FIKUS100000@ya.ru.
Сейчас поздно, завтра переустановлю.
Теперь все в порядке, ролики посмотрел, за что огромное спасибо.
Позже пропишу мокросы для краеискания, определения угла, определения центра заготовки. Потихоньку буду двигаться в сторону своего скринсета.
Моё 2х месячное изучение Бейсика пригодилось.
Здравствуйте, не понял куда в контроллер подключать сигнальный провод, как контроллер поймёт что надо останавливаться ?
куда в контроллер подключать сигнальный провод
Сюда…
Вот вот, помните я про режимы говорил - когда пару тысяч деталей надо сделать они сразу же поднимутся до предельных значений 😃
По центроискателю - какая получилась общая длина от верхнего торца держателя до конца щупа?
Для увеличения продаж имеет смысл набросать кратко ТТХ в виде основных размеров и характеристик в виде таблицы и эскиза.
Возможно имеет смысл сделать сменные щупы (покороче) и держатели с другими диаметрами хвостовика (6, 8, 12 мм, ISO30, ISO40).
Для ISO30 имеет смысл затолкать внутрь батарейку и передатчик - как в автосигнализациях. Тогда его можно будет в магазин ставить.
Ребят, кто уже покупал и устанавливал центроискалель, объясните пожалуйста бестолковому, куда подключается в контроллере на станке сигнальный провод со щупа ?
На контакт в ЛПТ порте, который вы определите как PROBE. Дал же вроде картинку.
На контакт в ЛПТ порте, который вы определите как PROBE. Дал же вроде картинку.
А как лучше найти какому пину соответствует этот сигнал ?
Пин вы должны сами назначить, выбрав его из свободных входных пинов вашего ЛПТ порта, а затем прописать номер пина и номер порта во входных сигналах в строке Probe.
Что и куда подсоединено в вашем контроллере должно стоять в его описании…
Спасибо, буду разбираться, описания нет, станок по наследству достался.Спасибо, буду разбираться, описания нет, станок по наследству достался.
Я видел самодельный авто ноль у вас не могли бы вы описать его?
Так по нему же тема есть с описанием rcopen.com/forum/f111/topic332612. Или нужны именно чертежи с разводкой платы?
если не затруднит схему в той теме