Самодельная механика для станка с чпу

Roman23
SAN:

Тогда расскажите поподробнее, пожалуйста.

Можно посмотреть Пента-133 - Антипригарное отверждаемое покрытие для металлических форм и подложек с температурой эксплуатации от -40°С до +260°С. Производиться в Москве. И таких есть еще не одно покрытие.

SAN

Антипригарное покрытие Пента®-133 наносится на любую металлическую поверхность (алюминий, нержавейка, черный металл) и после отверждения образует антиадгезионный и антипригарный силиконовый слой.

Я что-то не понимаю?
Но силикон и тефлон (фторопласт) - две большие разницы.

Roman23
SAN:

Я что-то не понимаю?
Но силикон и тефлон (фторопласт) - две большие разницы.

Тефлоны или фторопластовые покрытия, как я одно и то же. Силиконы очень близки к этой группе и свойства те же. По тефлонам (фторопластам) можно посмотреть www.triaflon.ru/index.phtml?page=usage Там акцент на защиту от коррозии, но машинотроение то-же имеется в виду.
В Инете можно искать по “нанесение фторопластового покрытия”, можно тефлонового, в основном попадаються компьютерные про валы множителььной техники, но если не хочется заморачиваться то можно договориться и с ними.

SAN:

Я что-то не понимаю?
Но силикон и тефлон (фторопласт) - две большие разницы.

tefco.narod.ru/serv01.htm - валы множительной техники и: Дополнительно предлагаем технологию нанесения и композицию на основе фторопласта «ТФК-2».
Это не единично - композиции ФБФ-74Д, ВАФ-31 - покрытия антифрикционного назначения, работающие в условиях сухого трения. Это на plastpolymer.h1.ru/pokr.htm

SAN

Понятно: вы про то, что есть где заказать нанесение этого покрытия;
а я-то подумал, что вы в домашних условиях это научились делать.
😁

MOLDMAKER
Roman23:

Вопрос по механике. На винт предложения часто бывают ставить второплатовую гайку, а кто-то пробовал направляющие делать не на подшипниках, а с покрытием тефлоном? Вроде он скользит очень хорошо и упростить может конструкцию существенно…

А не присутсвует ли такое предположение, что не прокатит такое предложение Иначе давно бы многие именитые фирмы, и не очень, использовали бы данный вариант для удешевления конструкции станков.

MOLDMAKER

Александр_

Да не плоха уж так втулка. Просто коэф. трения у неё на порядок больше, чем у Шарика. Вот и всё! Значит изначально должен ставить более мощные двигатели на оси, что-бы конструкцию сдвинуть.

toxa
Александр=:

Так а чем бронзовая втулка-то не катит вместо подшипников?

Катит. Очень даже катит. Если взять бронзовую втулку и _соответствующий_ ей по качеству линейный шарикоподшипник, то последний будет значительно дороже. Ресурс у шарикоподшипника больше, но даже если вы будете пилить на станке по 8 часов в сутки, бронзовые подшипники скольжения проживут несколько лет.

Граф
MOLDMAKER:

Да не плоха уж так втулка. Просто коэф. трения у неё на порядок больше, чем у Шарика. Вот и всё! Значит изначально должен ставить более мощные двигатели на оси, что-бы конструкцию сдвинуть.

Тут важно в самом начале определиться – что хочется получить? Если высокую точность по приемлемой цене, то альтернативы стальной закаленной и шлифованной направляющей и бронзовой втулке – нет. В этом случае придется мириться с трением (кстати, не таким уж и большим) и ставить соответствующие движки.

Если кроме точности важен еще и ресурс, то можно подумать о металлофторопластовых подшипниках скольжения или качественных шариковых линейных подшипниках. Но, тогда уж надо применять шариковинтовую передачу, иначе смысла нет. А это уже совсем другая цена.

MOLDMAKER
toxa:

Катит. Очень даже катит. Если взять бронзовую втулку и _соответствующий_ ей по качеству линейный шарикоподшипник, то последний будет значительно дороже. Ресурс у шарикоподшипника больше, но даже если вы будете пилить на станке по 8 часов в сутки, бронзовые подшипники скольжения проживут несколько лет.

Позволю себе глубоко не согласиться. Никакого сравнения, кроме цены, не может быть между бронзой и Шариковой Втулкой. Небо и Земля. Мерседес и Запорожец.

toxa
MOLDMAKER:

не может быть между бронзой и Шариковой Втулкой

Ш ариковые B тулки бывают разные. Например, для мебели. Не понимаете о чем я говорю?

Граф
MOLDMAKER:

Позволю себе глубоко не согласиться. Никакого сравнения, кроме цены, не может быть между бронзой и Шариковой Втулкой. Небо и Земля. Мерседес и Запорожец.

И какие же интересно преимушества, кроме легкости хода и высокой цены у шариковой втулки?

MOLDMAKER

Граф
Лёгкость хода это не только цена. Это еще и плавность и долговечность перемещений, и точность. Снижение нагрузко на всю ходовую часть и двигатели на осях. Разве этого мало.

Я еще раз хочу сказать, что если бы всё было так просто, то Мазаки и ХААСЫ делались бы на мебельных фабриках, а не на серьезный проихводствах. Почему тот-же Роланд, тоже кстати не подарок, не ставит на оси мебельную фурнитуру, или бронзу голимую. Давайте не будем смешить друг друга. Если охота ставить бронзу и “мебель”, так ради бога. Никто ж не против. Тем более. если в финансовом плане другого выбора нет. Но, если человек просто спрашивает ЧЕМ БРОНЗА ХУЖЕ ШВП-издилей, без намека на личное использование, то ответ один: ЧЕМ ШВП!!!

toxa:

Ш ариковые B тулки бывают разные. Например, для мебели. Не понимаете о чем я говорю?

Так ты так и пиши - Мебельные. А то мы начинаем о разных вещах говорить!

Хотя у “мебели”, да чтоб точность и биение в пределах 0,1 мм…???

Граф
MOLDMAKER:

Граф Лёгкость хода это не только цена. Это еще и плавность и долговечность перемещений, и точность. Снижение нагрузко на всю ходовую часть и двигатели на осях. Разве этого мало.

Плавность и долговечность этого совсем небольшое преимущество для самодельного станка. А что касается точности…

Точность перемещений у шариковой втулки хуже по определению – вместо двух поверхностей, находящихся в соприкосновении появляется третья – шарик, вернее куча шариков и все (тоже по определению) разные. Чтобы добиться приемлемой точности, нужны технологические изыски. Это дорого. Такая дороговизна для домашнего станка избыточна. Кстати, для точных и измерительных приборов никогда не применяются ни шариковые втулки, ни ШВП, а применяются направляющие с трением скольжения и банальные винты с бронзовой гайкой.

Чтобы защитить шариковую втулку от пыли, грязи и стружек, нужно ставить дополнительные детали. И все равно, защита получается слабая, шарики начитают скакать по кочкам из налипшей грязи, или вообще, начинают клинить. Нужна хорошая защита, а это дорого и для домашнего станка дороговизна эта не оправдана.

При проектировании самодельного станка опираться надо не на мировые достижения в машиностроении и точной механики, а на здравый смысл и экономическую целесообразность.

toxa
MOLDMAKER:

Я еще раз хочу сказать, что если бы всё было так просто, то Мазаки и ХААСЫ делались бы на мебельных фабриках, а не на серьезный проихводствах.

Видите ли, MOLDMAKER, ваше домашнее полукустарное изготовление станков, даже с использованием ШВП не идет в сравнение даже с обычным заводским производством (ну даже, скажем, каким-нибудь ремонтным заводом, хрен с ним, с производством) не говоря уж о высокоточном производстве приборов и станков. 😃 Не надо себе льстить. Даже если вы размещаете заказы на различных предприятиях, (очень сложно найти все в одном месте) это происходит периодически и от случая к случаю. При этом достаточно сложно контролировать качество. Один раз сделали так, другой раз - этак, в третий вообще запороли, а денег при этом взяли вперед. Так что ваше сравнение неуместно. Если так подходить, то можно и космическую отрасль приплести, и что угодно. Но от того что у вас в home-made станке одна деталь будет из золота а все остальное <так себе>, общий результат сильно не улучшится. 😃 Вот вы применили ШВП, а сами в соседней ветке написали что до десятки все равно не дотягивает. Так нафига было платить лишние деньги, чтобы сказать “вы тут гондурасы, а у меня ШВП в станке”? 😃

MOLDMAKER:

Так ты так и пиши - Мебельные. А то мы начинаем о разных вещах говорить!

А именно так и получается. Потому что мы говорим о каких-то абстрактных линейных шарикоподшипниках и о каких-то абстрактных бронзовых подшипниках скольжения. И при этом как-то получается что шарики - однозначно хорошо, а втулки - однозначно плохо. Вот я и сравниваю абстрактную мебельную втулку от ящика тумбочки и бронзовый подшипник скольжения из пористой бронзы с фторопластом и шлифованную под него направляющую. Имею право. 😃

ps: Просто как-то странно получается. Когда вы говорите “шарикоподшипники”, то подразумеваете при этом, например, корейскую продукцию из “сервотехники”. А когда “бронзовые втулки” - почему-то водопроводные трубы и неизвестного происхождения желтоватый металл обработанный на школьном токарном станке. Берите сравнимые компоненты. Не можете достойно изготовить - покупайте. 😃

Roman23

Извините, возвращаясь к той же теме - по второпластовому покрытию:
Стоимость материалов для покрытий составляет от 500 руб/кг до 1000 руб/кг. Расход на 1 квадратный метр от 50 г до 3.0 кг в зависимости от толщины, вида материала и способа нанесения покрытия.
Это на plastpolymer.h1.ru/pokr.htm и там же:
Покрытия из суспензий фторопластов и композиций на их основе наносятся всеми методами, присущими лакокрасочной технологии и применяются в качестве антиадгезионных (противоналипающих) покрытий (Ф-4Д, Ф-4МД). Композиции ФБФ-74Д, ВАФ-31 - покрытия антифрикционного назначения, работающие в условиях сухого трения.
Заканчивая цитирование опять тот же вопрос по замене бронзовой втулки на покрытие фторопластом - трение, я так думаю, не многим выше подшипника, точность не пострадает, износостойкость довольно высокая. При цене не уровне даже 100 р/кв.м. это не самая дорогая штука. Вот и вопрос…

Граф
Roman23:

Вот и вопрос…

Здесь опять же вопрос исходных данных и выбора технических характеристик станка.
Если вы хотите получить точность, то без винта с бронзовой гайкой не обойтись. В этом случае бронзовые втулки подшипников скольжения просто напрашиваются. Если гайка у вас полиамидная или капроновая, то и подшипники должны быть полиамидные или капроновые, но точность будет хуже. Если вы применяете ШВП, то лучше применить металлофторопластовые втулки подшипников скольжения или, на худой конец, шариковые линейные подшипники. Т.е. передача и направляющие должны быть друг другу адекватны.

В паре скольжения детали должны иметь разную жесткость. Обычно направляющая жесткая (каленая), а втулка мягкая. Значит, покрывать хитрым покрытием надо втулку. Наибольший гарантируемый зазор между втулкой и направляющей должен быть 0,030…0,035 мм. Сумеете ли вы гарантировать такой зазор после лакокрасочного покрытия втулки? Очень сомнительно. Зазор у вас получится больше. Значит точность _ ниже. И даже если получится, то кроме уменьшения сил трения это ничего не даст. Проще поставить текстолитовые подшипники, которые, кстати, отлично работают и имеют приличный ресурс.

Roman23

Понятно что для высокой точности не пойдет, речь о деревообработке - простые станки с не лучшей точностью. Это упрощение конструкции. И втулку можно разъемную чтобы толщину пленки поймать, главное же ее равномерность, а не толщина. Забиваться это меньше будет, и пыль как под подшипники не попадет (это тоже на точность влияет, возможно не меньше). Или я ошибаюсь?

Александр=

Пробовал я бронзовую гайку - люфт все равно есть, хоть и не большой. А вот у капролоновой нет (по крайней мере не заметно). Так что пара капролон + бронза не так уж плоха. Есс-но, втулка ни от какой-то мебели., а нормальная.

Rapitos

Всем спасибо за ответы, но у меня еще пара вопросов.
В роли винтов у меня шпильки м8 и м10 вопрос:

  1. Как их присоединить к подшипнику
  2. К шаговику
    И чем отличаются шаговики ДШИ-200 друг от друга и какой лучше использовать?
СергейЛ

А чем вам этот вариант плох? Я уже гдето это выставлял… Зделать гайки из бронзы, поставить между ними пружину, для саморегулировки люфта, применить простую строительную шпильку.
Это для тех кто не может позволить себе ШВП. (как я)

MOLDMAKER:

Д16-Т продается в Москве. Сейчас под рукой адреса нет, потом выложу. Две фирмы как минимум, которые в розлив продают. Килограмм плиты толщиной 10-15 мм. стоит около 200 рублей.

Я обзвонил все несколько московских фирм, торгующих листовой дюралью, так вот, они продают дюраль целыми листами. 3м х 1,6м. Правда некоторые на месте могут нарезать на 2-3 части , но брать надо весь лист, а это 15-16 тыс рубликов. Можно в складчину с кем то взять.