SMD установщик
В связи с успешным окончанием проекта реинкарнации старого ржавого протомата в ЧПУ фрезер и вводом его в работу rcopen.com/forum/f111/topic309865 возникла идея построить SMD установшик.
Касаемо электроники вроде все понятно - отдельные драйвера на ТВ6600 , “доска проламывания” с тремя релюшками на борту (под вакуум) , блок питания и рыбий компрессор.
А вот по механике есть вопросы:
Проект стараюсь сделать бюджетным а по сему наброски следующие:
Рабочее поле 600х400 мм .
В качестве направляющих X Y очень хочется использовать 16мм валы (цена 😉) . Тут собственно вопрос - как они будут чувствовать себя на предмет прогиба при условии что голова будет весить пару килограмм и портал килограма 3 .Итого на Y придется килограмм 5 ну максимум 6 . Боковых нагрузок понятно что нет.
Длинна направляющих по X - 1000mm по Y - 700мм
Привод планируется на разрезаных ремнях (моторчик Y стоит на портале и ездиет вместе с ним) Сами моторчики по X Y gj 270 oz.
В остальном пока вопросов нет.
Ваше мнение о валах ?
С Уважением
Тут- www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=178 очень похожая тема, не смотрели?
Смотрел конечно - но это все не о том. Там народ занимается системой центирования (чтоб ставить деталюшки ну в очень мелких корпусах). У меня же вопрос по нагрузочной способности 16-х валов.
С Уважением
Рабочее поле 600х400 мм .
В качестве направляющих X Y очень хочется использовать 16мм валы (цена ) . Тут собственно вопрос - как они будут чувствовать себя на предмет прогиба при условии что голова будет весить пару килограмм и портал килограма 3 .Итого на Y придется килограмм 5 ну максимум 6 . Боковых нагрузок понятно что нет.Длинна направляющих по X - 1000mm по Y - 700мм
Наверное лучше использовать на опоре, тогда и 12мм хватит, думал на такой же вопрос. Желательно профильные рельсы. Если у Вас есть уже 16мм то можно использовать и разрезные каретки, под вал поставить подпорки.
Спасибо - видимо буду брать SBR16 (цена с 12-ми одинаковая почти)
Станислав Приветствую, а Вы планировали уже примерный набросок механики, шд, драйвера?каким софтом.
Одна оська готова
Не готова: концевиков нет.
И начинать лучше бы не с этого, а с установочной головки (от нее будет плясать и ось Y и X), конструкции питателей и рамы.
Пожалуй, даже в первую очередь с питателей - от них будет зависеть конструкция рамы, а уж от нее - оси X, Y.
Не готова: концевиков нет.
Как раз продумываю, что лучше; оптические, индукционные или механические? От совета не откажусь.
И начинать лучше бы не с этого, а с установочной головки
Вот с этим еще не определился.
В станке так же планируется подъемный стол, что б можно, без большой переделки установить голову под 3D.
Я бы поставил щелевой оптрон: просто найти и можно получить достаточную точность отсчета нуля, если не ставить камеру на голову.
Если ставить камеру - все равно какой, лишь бы выключал привод при аварийном выходе за допустимые координаты.
Есть несколько датчиков оптических, вроде от принтеров, МФУ, давно разбирал уже и не припомню, питание 24 вольта, 3 вывода VCC, GND, OUT, можно ли их применить? Если потребуется фото, позже могу сфотографировать.
Скорее всего, можно.
Только питание 5 В вероятнее чем 24, если от принтера.
Вот заказал пока моторчики, драйвера, блок питания, “доску проломывания” 😁
На днях закажу SBR16 ( а может и 12) на Х и У . На Z пока не решил…
Вот такой наборчик ;
www.ebay.com/itm/270871351081 ось Z и на поворот
www.ebay.com/itm/280768480439 на У - самый мощный (будет ездить с порталом)
www.ebay.com/itm/300955603316 на ось Х
www.ebay.com/itm/290536178924 доскаа проламывания 😁
www.ebay.com/itm/330989848125 блок питания
www.ebay.com/itm/151100369755 драйвера
так что ждемс
А вот видео прототипа
Человек построил очень удачный вариант
Особенно стоит отметить конструкцию питателя - просто и со вкусом!
Изучение сортамента аллюминиевого швеллера показало что существуют типоразмеры с внутренней шириной как раз 8 12 и 16 мм - то есть почти весь спектр лент (есть и шире - но это можно и с лотка поставить)
C cофтом - пока ступор. для начала можно и матчем порулить а там поглядим - может люди смыслящие в программировании подтянуться - будет проегт “установщик для каждого”
С Уважением
Вот проекты с открытым кодом:
openpnp.github.io/openpnp/
wikiplacer.codeplex.com
IMHO, и я не раз уже об этом писал, универсальной программы для установщика не получится, это не фрезер и не токарный станок.
Управление клапанами еще как то можно пристроить в универсальную концепцию, а вот уже контроль за уровнем вакуума на присоске (слежение за захватом элемента при подъеме и транспортировке), управление питателями - вряд ли, тут все уже будет зависеть от конкретных датчиков и конкретной конструкции питателей.
Аналогично со сменой присосок и видеокамерами.
А вот собственно смена головки (из другого проекта ).
Хочу обратить внимание что в основном все самодельные проекты стоятся по принципу - если что то можно сделать механически - сделать механически.
Как я понимаю - упрощение софта. Причем решения часто очень хорошие.
С Уважением
Вот проекты с открытым кодом:
Спасибо - но я в программировании “0” - посему пока что первый запуск на матче.
Если конечно принять какуюто единую концепцию питателя и смены головок - тогда может и можно получить какой то универсальный софт . Но опять таки - принципы питателей и смены бошек должны быть одинаовые.
Но это будущее - надо железо склепать
С Уважением
А мне пока пришла только плата коммутации…
Подключил питание - а на ней релюшка -цлак…
Ну думаю - желтолицый брат лажу прислал…
Поставил мач , настроил - прошло… (после запуска матча и вплоть до последующей перезагрузки компа релюшка сама посебе не цлакает.
Вообщем платка спецефическая - включиш без компа ((или с компом но незапущеным матчем)) - включит шпиндель❗
так что кто думает приобрести такую плату - имейте это ввиду.
ну а так как у меня данная релюшка переключает головку в между режимами Ваккуум-атмосфера - по барабану какое там положение будет до старта мача.
Теперь ждем остальное…
Пока жду комплектующие, вот сегодня решил сделать радиатор для драйверов.
Взял кусок бокса алюминиевого, установил внутри ал.уголок промазал термопастой, с одного торца закрепил куллер в виде турбинки (с блока питания от сервера), еще мысль поставить реобас с автоматическим поддержанием оборотов от температуры (меньше шуметь будет), пробный запуск куллера включал, труба моментально охлаждалась, а саму электронику можно закрыть.
Вообщем платка спецефическая - включиш без компа ((или с компом но незапущеным матчем)) - включит шпиндель
Это из-за ПК. При перезагрузки/включение ПК, комп делает опрос всех входов, после загрузки ОС все нормализуется, я в свое время делал гирлянду на LPT, все восемь выходов включаются, а после загрузки отключаются.
Это из-за ПК. При перезагрузки/включение ПК, комп делает опрос всех входов, после загрузки ОС все нормализуется, я в свое время делал гирлянду на LPT, все восемь выходов включаются, а после загрузки отключаются.
Не - это платка особенная . Я сначала ее вообще к компу не подключал - толко УСБ воткнул - цлак
Сегодня пришел блок питания
продолжаем ждать (драйвера уже месяц на “экспорте”)…