Станок 1000х1500х150

JonsonSh

Не проще сразу собрать из алюминиевых боксов 100х40? Балка по У вообще никакая, все будет плавать, нужно ставить нормальную балку из боксов 100х40, посмотрите проект Графа, там так конструкция весьма элементарная, но зато очень жесткая, как говориться гениальная простота. Ваши балки 40х40 для стола такого размера это смешно, у меня кухонная столешница 1200х600х40 мм усиленная алюминиевыми уголками 100х50х5 плавает. Вы рельсы боковые по Х тоже крепите к боксу 40х40?, если да, то это тоже полная ерунда, надо ставить 100х40 большой стороной вертикально. Уголки из текстолита которые под столом стоят бессмысленны, стол в этом месте и не прогибается вовсе, зато чем ближе к центру, тем больше в путь. Ремни на 1,5м длинны тоже будет тянуть, хотя наверное в свои 0,2 вы уложитесь возможно, но есть сомнения. Рельсы однозначно лучше валов, если станок планируется для работы, а не для хобби (работа на станке 1-2 раза в неделю), то рельсы однозначно, но их нужно ставить на нормальную подготовленную поверхность, а вас весь станок будет как желатин пружинить, в этом случае они будут работать даже хуже валов, те хоть каленые, но на такую длину и валы уже желательно ставить 25мм. Пофигу на сколько тише ремни, шум от ШД и особенно шпинделя при фрезеровке уделает всех, для многочасовой работы в квартире у вас должны быть очень терпеливые соседи (у самого станок дома и как он шумит я знаю) . Висячий стол это плохо, да еще на такой длине, поверьте из моей практики, я сам заменяю столешницу на Д16Т 25мм именно по этой причине, и поверьте, если я заранее об этом подумал, то ушел бы сам на боксы сразу, по сравнению с ценой столешницы из Д16Д, конструкция на их основе выйдет лучше и дешевле в 2 раза. По правильному, стол должен лежать на жесткой раме. Трапеция это вариант для очень небогатых, так же как и шпилька - маленький момент и высокое трение и износ, ну поставьте вы на Z ШВП 16мм, она на ebay стоит очень дешево, будет и момент и точность. Клеить текстолит далеко не самое удачное решение, это не дерево с порами, ваши толщины тоже не о чем, это не метал, он пластичен, тут надо Д16Т 25 мм рассматривать.

Общий итог: Ваша конструкция неудачная, нерациональная и не жесткая, ну есть же в инете достаточно много достаточно простых, но весьма практичных конструкций, я бы вам советовал посмотреть именно конструкции на основе бокса 100х40. Сэкономить можно на электронике и даже направляющих, но при этом конструкция должна быть правильной, а в вашем случае даже если поставить супер серво и самые крутые направляющие, то все равно выйдет га…о.

Петр=

Рельсы по длинной оси крепятся к двум стальным уголкам 50х50х5, которые приклеены и жестко стянуты винтами к столешнице снизу, такое крепление обеспечит то, что при любом прогибе столешницы расстояние между порталом и рабочей плоскостью стола остается одинаковым. Расчитываю выиграть за счет веса. Текстолит примерно в 2 раза легче чем Д16 и в 1,5 раза прочнее чем самая лучшая фанера, а клеится он эпоксидкой замечательно.

JonsonSh

Ровный стальной уголок нынче надо еще оооочень поискать! Продается в основном полное га…о, которое гнется как сопля, но дело ваше, если считает что все будет хорошо.

F2DVasek

не изобретайте велосипед послушайте JonsonSh
он дело говорит!
дешевле не получится, а станок делается не на один сезон, потом поймете.
текстолит на станоктакого размера, это вообще не дело!
он имеет паганое свойство деформироваться, в итоге размеры однозначно поплывут.

Петр=

Над жесткостью еще поработаю, это пока эскизный проект. Для меня сейчас самое важное определиться с выбором винт или ремень использовать по осям XY? По деньгам ШВП 1,5м стоит 4250р duxe.ru/index.php?cPath=54_74 Ремень зубчатый незамкнутый 5.08/20мм. 400р/м те 400х3=1200р. Выгода очевидна + избавляемся от одного мотора вместо 2х по длинной оси + выигрыш в весе подвижных частей, меньше износ трущихся деталей и следовательно выше КПД станка в целом, конструкция получается более компактной, чем при использовании ШВП, а самое главное отсутствуетнакопленная ошибка винта, которая для ШВП составляет не менее 0,052мм на 300мм. длины т.е. на 1500мм в лучшем случае получаем 0,26мм погрешности - это уже ощутимо.
Текстолит планирую использовать не дворовый, а конструкционный листовой марки ТПК, предел прочн на сжатие 180мПа, а плотность всего 1400кг/м3, такой используется в машиностроении, более изотропный материал, чем фанера и имеет практически идеальные плоскости.
Непонятно почему его не используют вместо фанеры.

F2DVasek

швп купить можно в китае
вместо текстолита можно д16т использовать, цена я думаю не сильно будет отличаться(в личку если что)
ремни тянутся, так что даже не ровняйте с швп.
есть станок на ремнях с рабочим полем 2000 на 1500…с задачей справляется(пенопласт режет), остальное без коментариев.
кто сказал что нельзя использовать один мотор по оси…или вообще рейку взять, будет еще лучше для таких габаритов.

Петр=

F2DVasek, а есть фотка или эскиз того станка 2000х1500 что пенопласт режет, и какой там ремень используется, я планирую приводной, Шаг зуба 5,08 мм (XL)
Ширина ремня 20 мм,Материал: полиуритан Стальной корд (19 шт). Можно попробовать расчитать растяжение ремня, если известно какое усилие действует на шпиндель при максимальной подаче. Исходные данные такие: Шпиндель с воздушным охлаждением Мощность 800Вт, скорость вращения 10-24000об/мин,. материал Полистирол 3мм.
Понятно, что рейка однозначно лучше, но она тянет за собой совсем другой конструктив и деньги.

F2DVasek

фоток нет, ни к чему они мне были.
шпиндель возьмите на 2 квт, 0,8 очень слабый агрегат, да и патрон у него мелкий

Петр=

В выходные на строй рынке видел метрические шпильки, М14 х 2000мм всего за 240р, вот и закралось сомнение использовать их в паре с Гайкой М14 капролон графит, типа duxe.ru/product_info.php?products_id=321 есть ли у кого опыт использования таких “ШВП”

JonsonSh

Чтобы предотвратить дальнейшие споры о выборе материалов или тех или иных комплектующих, озвучте пожалуйста бюджет станка, чтобы все стало понятно.

Есть кто пользует такие гайки и шпильки в качестве ходового винта, это бюджетное решение, но рабочее. Я лично не использовал, но читал что основными проблемами данного выбора является низкая скорость, относительно быстрый износ гайки (появление люфтов) и повышенное усилие трения (нужен ШД мощнее чем на ШВП например), малая точность.

Вам такой вариант врядли подойдет, на ваших расстояниях (1000м и 1500 мм) даже каленая ШВП 25мм будет пытаться согнуться, единственный шанс для шпильки это ее натянуть с двух концов, хоть как-то скомпенсирует длинну. Да и шпильку если ставить, то хотябы 16 мм, а еще лучше толше. Шпильки это для деревянных небольших станков еще подходит, а для такого размера это уже смешно.

JonsonSh

В этом случае только китайская электроника и китайские ШД, шпиндель - бормашина или kress если денег хватит, возможно еще вариант как у Питерского наверное. Приводы наверное ремни, это лучше чем шпилька я думаю, хотя длинна для них велика. Конструкция пластик, короб алюминиевый и дерево (столешница), возможна сварная конструкция, если по самому дешевому пути. Все пилить либо самому, либо искать знакомых кто поможет, на стороне делать - в бюджет не впишитесь, у вас слишком широкая задумка для этих денег. На вашем месте я бы сделал копию станка Графа - Легкий станок на зубчатых рейках (1000х500), но тут без помощи в фрезеровке не обойтись, зато действительно хоть нормальный станок получится. А ваша конструкция - это честно говоря деньги на ветер, все будет хлипкое и косое, поверьте тем кто уже строил станки.

serj991
JonsonSh:

В этом случае только китайская электроника и китайские ШД, шпиндель - бормашина или kress если денег хватит, возможно еще вариант как у Питерского наверное. …

Что-то мне подсказывает что у подавляющего большинства как раз китай, который вполне справляется со своими задачами
Для работы по пластикам, не обязательно таскать на балке киловатты
( к примеру фреза диаметром 32мм на пять пластин по 25 стали, 5мм за проход и шаг 29мм потребляет до 3,5кВт)

Марат
serj991:

Для работы по пластикам, не обязательно таскать на балке киловатты

Для работы по пластикам необходим шпиндель, который позволяет получать не очень высокие обороты при достаточной мощности. В массе своей все высокооборотистые широкораспространённые шпиндели на малых оборотах катастрофически теряют крутящий момент. Поэтому и рекомендуют брать шпиндель с повышенной мощностью, чтобы на минимальных оборотах хоть какой-то момент ещё иметь.

serj991

Абсолютно с Вами согласен.
Я поэтому в пример и не написал какой требуется крутящий момент.

PS может пригодится автору, ну и остальным