. И еще в вашем решении на осях Y и Z стоят тоже по 4 каретки hiwin. Я планирую использовать 4 каретки на оси X чтобы возить портал и по 2 на Y и Z. Как думаете можно ли обойтись таким количеством или лучше докупить еще по 2.
лучше докупить ) по 2 будет маленькая жесткость
рельсы ставить всеравно как а вот каретки по 4 на ось обязательно. был у меня станок с 2мя каретками на Y Z жесткости никакой пришлось дорабатывать.
Я планирую резать алюминиевые панели до 6 мм в толщину размерами 400 на 700 макс. Ну и может детальки типа тех как в автомате перекоса р/у вертолетов.
Конструкцию стала лучше переделать, рельсы поднять выше, сам портал сделать ниже. Стенки портала сделать толще.
построил 4ю ось. а также провел замеры геометрии. за год геометрия не изменилась все как и было. пробег на данный момент 800 часов полет нормальный.
редуктор какой использовали?
Волновой 1к100
Восхищен.
Отличный станок.
И возможно ли изготовить например похожий станок но из фанеры хорошей ?
просто очень понравилась конструкция
или лучше сразу из металла ?
Представляю во сколько встанет при текущем курсе.
И конструкция с подвижным столом выбрана из-за большей жесткости чем портал ?
из фанеры наверно смысла никакого нет. денег встанет прилично ну и смотря чем комплектовать.
денег встанет прилично ну и смотря чем комплектовать.
А если поле уменьшить до 300*200 мм ? цена сильно измениться ?
ну будет подешевле поскольку рельсы уже будут 15е и винты 16е и двигатели если шаговые поставить тоже денег прилично экономится.