чпу фрезер 600х400х150 по цветмету

frezeryga

Да защитная шторка замкнутая по кругу из полотна от беговой дорожки или ему подобного. Вес станка порядка 300кг точно не считал.

Неман
frezeryga:

шторка замкнутая по кругу

А натяжители шторок будут или будут крепиться внатяг?

frezeryga

Крепится будут внатяг для начала а если Будут ослабевать то придумаю натяжители потом.

engineer

А где фрезеровали заготовки, какова цена?, можно в личку!

frezeryga

переворот деталей для обработки с обратной стороны.

3 months later
frezeryga

давно хотел померить детальки и узнать всю правду но то стойки небыло то времени но седня всетаки это случилось. незнаю насколько правильный способ контроля но ничего лутше придумать не смог. вобщем примагнитил стойку на паралельки и гонял по поверочной плите а индикатор упер в площадку под рельс. было проверено 3 детали плита оси Z плита портала и одно из ребер портала. и так ребро портала совсем ровное стрелка дрожит на одном месте по всей длинне а вот сам портал имеет в середине прогиб на 3 сотки но думаю это нестрашно ведь он прикрутится к ровным ребрам и разогнется а может он просто провис между двумя паралельками но главное винта нет по углам все в нулях. чуть хуже дела с осью Z там обнарожен винт в 2 сотки. а так в целом результатом очень доволен думал будет намного хуже учитывая что делалось все на большом мультикаме на рейках.

произошла сборка и обмер станины. прогиба не обнаружено но есть пропеллер в 5 соток. и приделал пару ребер на ось Z.
Прикрепленные изображения

ШВЕД

разумееся рассчитываем что отфрезеруют все “ровно” но на практике очень полезно иметь возможность регулировать нормаль шпинделя относительно рабочего стола.
вопрос: как вы планируете это делать на таком креплении шпинделя?

frezeryga

если ослабить болты то детали имеют небольшой ход в разные стороны и его будет вполне достаточно чтобы поправить угол установки шпинделя. ребра тоже имеют небольшую подвижность. по началу расчитывал что отфрезерую ровно и все детали вставлялись в пазы в фиксированое положение но было решено от этого отказатся по причине невозможности регулировок. а в данном случае выставлю шпиндель один раз и можно будет даже разобрать ось Z нетрогая выставленые хомуты.

ШВЕД

ясно. но это позволит регулировать только в плоскости YZ.
чтобы выставить в XZ необходимо тогда подкладки-проставки ставить. это оч хлопотно.

frezeryga

Не хлопотно выставив точно перепенидикулчрность рельс оси Z наклоном портала шпиндель в этой плоскости должен встать ровно поскольку точность изготовления каретки шпинделя неплохая. Вобщем видно будет подгоним подпилим пришарим опыт юстировки кривых станков есть.

ШВЕД

вот тут-то ваша принципиальная ошибка. хорошо что сейчас об этом заговорили: перпендикулярность хода оси Z _НЕ_ИМЕЕТ_ОТНОШЕНИЯ_ к перпендикулярности шпинделя (фрезы) к рабочему столу.

сначала необходмио выствить нормаль платформы Z.
а ЗАТЕМ регулировка шпинделя (ОТДЕЛЬНО И НЕЗАВИСИМО!!!) чтобы он будучу установлен на платформе Z был в нормали к рабочему столу. только так вы обеспечите ровную фрезеровку.

пример:
ось Z ходит четко вертикально, нормаль к горизонту имеется.
шпиндель установлен не перпендикулярно.

если попробуете сделать вертикальное отверстие то сечение отверстия НЕ_БУДЕТ круглым. будет что-то овалоподобное.

это напрямую скажется на чистоте реза.
поэтому и говорю о важности регулировки.

frezeryga

да я понимаю все ето но конструктивно обеспечить возможность такой регулировки непросто поетому если будет нужда либо подкладками либо подгонкой хомутов. мое крепление шпинделя вполне классическое ничего нового поетому и решение проблемы классическое подложить или подогнать подпилить подшабрить.

ШВЕД

решение простое: сделать регулируемый кронштейн шпинделя

frezeryga

а как его зделать чтобы не громоздко не убого не сильно сложно и чтоб жесткость не ухудшить? думаю это излишне поскольку подогнать нужно только один раз и нигде в станках как промышленных так и самодельных подобной системы не встречал.

ШВЕД

нижний кронштейн фиксируйте жестко и 1 раз. это неподвижная точка шпинделя.
верхний кронштейн должен обеспечивать 2 степени свободы - чтобы регулировать в 2 плоскостях.
представьте что вы этот шпиндель подпираете 2 треугольными призмами с обеих сторон. зафиксируйте эти “башмаки” и притяните шпиндель сверху например стальной полосой.

frezeryga

Толщина хомута 28мм если вертеть шпиндель то только вместе с двумя хомутами. В вашем станке как регулируется положение шпинделя?

ШВЕД

сейчас никак. исходный кронштейн хоть и сделан на ЧПУ не дал хорошей точности. поэтому я расточил его немного (снял мяса на 1 мм примерно), внешней оснасткой выставил шпиндель, а зазоры все заполнил шпаклевкой. вот тогда я и понял необходимость регулируемого кронштейна. впоследствии буду делать в соответствии с идеей которую я вам подсказал выше.

frezeryga

Может просто нужно повысить точность изготовления деталей?

ШВЕД

я указал вам на потенциально очень проблемное место - ну а дальше поступайте как считаете правильным.

frezeryga

В любом случае в конкретном станке все детали станины уже сделаны и дорабатывать буду только в случае крайней необходимости.