Портальник 1000x500х150...дебют

Razer007

Вся твоя проблема может жить в трёх четырёх элементах:

  1. Перекос винтов и гаек
  2. сорваная муфта
  3. проблемы драйвера и двигателя
  4. ускорения

я бы стал искать именно в этом порядке.

  1. двигатель у тебя легко скидывается. Снимай и крути винт двумя пальчиками. Должен ходить без особых усилий.
  2. скинул двигатель посмотрел и муфту. Я лично намучался со всякими муфтами и в конце концов сделал на всех валах двигателей лыску, а в муфтах нарезал резьбу под фиксирующий винтик упирающийся в эту лыску - обжимаешь вал, вкручиваешь стопорный винт, всё купаешь в локтайде и ничего не проворачивается (я и со стороны ходового винта и со стороны вала двигателя сделал). Если надо разобрать - прогреваешь муфту паяльником (если нет пластмассовых частей - у меня мембранные муфты железные стоят).
  3. На те драйвера что у тебя стоят мне пару раз жаловались что по току не хватает их даже на меньшие движки и народ не может разогнать станки до нормальных скоростей. Но то китай - может у тебя неплохие попались - до этого времени же отпахал станок.
  4. ну это уже крайняк - занижать ускорения да, но странно что внезапно… думаю до этого пункта ты уже не даёдешь - всё решится на первых трёх.

Пиши - болеем за тебя! =)

rage-nsk
Неман:

Если кто сталкивался с подобными проблемами, поделитесь, плиз, что у вас было.

Быля такая же хрень с осю Z оказалось, контакт на одной клеме ШД был хреновый.

Неман

Спасибо всем откликнувшимся. Сегодня провел “вскрытие”. Диагноз очень распространенный - сам дурак 😃. В общем отстегнул движок, покрутил вручную винт, все ок, затем покрутил движок из Mach, двигатель честно сделал несколько конвульсивных попыток провернуться, но получалось только дергаться. Прозвон обмоток показал, что одна сгорела. В общем когда ставил новые драйверы, выставил ток для всех движков одинаковый: в пике 3,7А текущий 2,6А. А на Z у меня движок 57x76 с максимальным разрешенным током 3А. Т.е. работал на пределе и 7-часовая деталь его добила. Вот так

1 month later
Неман

Всем привет.
Наконец-то сошлись удачно все звезды и я купил компрессор для подачи СОЖ.
Приобретенный агрегат жмет 8 атм; расход - 206м3/мин, рессивер - 24литра.
Из мануала узнал, что время непрерывной работы у него не более 60% при этом он может молотить не более 10 мин. подряд. Исходя из этого начал подбирать расход воздуха. Получилось при давлении 2 атм. минуту молотит, минуту отдыхает (в форсунку воздух, при этом, подается непрерывно).
Тренировался на кошках на воде. Бачок установил чуть выше форсунки. В принципе все работает, но хочется давление повысить атмосфер до 3-х, так как сейчас струя СОЖ получается неравномерная, есть большие капли. А при 3-х атмосферах капель практически нет, можно будет уменьшить расход СОЖ, но нынешний компрессор при желаемых параметрах долго не проживет. Отсюда вывод - в выходные попробую уломать продавца заменить компрессор на более мощный. 😵
продолжение следует…

ЗЫ. Кстати, в предыдущей истории был виноват не движок, а перебитый провод (один из четырех в одном кабеле), который питал движок по Z. Это выяснилось, когда свежекупленный движок стал себя вести точно также как и старый 😎 Зато теперь у меня есть запасной.

ШВЕД

слова - это хорошо. а вот видео - куда понятнее 😃 (намек такой, скрытый-скрытый) 😃)

Razer007

На 1.8 атмосферах самотёком распыляется нормально без капель. =)

youtu.be/x2BmdHsnWtU

Интересно посмотреть отличие от твоего варианта =) давай видос =)

rage-nsk
Razer007:

На 1.8 атмосферах самотёком распыляется нормально без капель. =)

youtu.be/x2BmdHsnWtU

Интересно посмотреть отличие от твоего варианта =) давай видос =)

По сколько съем, какая подача и обороты?

Razer007
rage-nsk:

По сколько съем, какая подача и обороты?

Фреза 4мм. съём на 80%ширины. 2зуба. Съём по высоте 0.25мм. Обороты 16000. Подача 1600 мм/мин. Врезание 500мм/мин.

Неман

В выходные компрессор поменял. Теперь могу давать давление 2,5 атм. При этом компрессор работает не на пределе. В общем вот видео

струю видно так себе, но как смог 😃 в общем при 2,5 атм капель практически нет.
Кирюха, ты напиши режимы фрезерования с СОЖ и без, чтобы сравнить. есть ли разница по чистоте поверхности детали?

fedravosek:

или ось А

Ось А у меня уже стоит как вторая по оси Y 😃
поворотная ось сейчас проходит испытания 😃 но она уже сразу приехала с движком.

ШВЕД

Неман, видео не видно: “автор ограничил доступ к видео”.

Неман
ШВЕД:

Неман, видео не видно: “автор ограничил доступ к видео”.

Сорри, теперь доступ открыт

Razer007

дак у тебя льётся как из ведра. Прикрывай объём жидкости и не будет капать и на 1.8. там достаточно непрерывного туманчика еле видного и всё. У тебя же не организован отвод сожа - с таким потоком за час обработки вокруг станка лужа будет. У меня с небольшим расходом уходит литр СОЖА за 5 часов и весь он собирается в стружке что вокруг образовывается, луж нету.

по режимам. я с Сожем поднял скорости с 1200 на 1800 при тех же съёмах. Чистота поверхности при этом стала еще лучше. ну и заготовка не греется (стол из оргстекла иногда проплавлялся под перегретыми заготовками). А главное в глубоких пазах фреза нормально ходит и с чистой стенкой детали(4-кой лезу на глубину 35 бывает).

Неман
Razer007:

дак у тебя льётся как из ведра. Прикрывай объём жидкости и не будет капать и на 1.8. там достаточно непрерывного туманчика еле видного и всё. У тебя же не организован отвод сожа - с таким потоком за час обработки вокруг станка лужа будет.

Отвода жидкости нет, но уже задумывался над этим, так как действительно лужа набегает. Ок, уменьшу расход жидкости.

12 days later
Kiwi

Всем привет.
Задумался над постройкой такого станка по чертежам Графа. По описанию многие детали делаются в домашних условиях, на сверлильном станке. Пока не понимаю как точно просверлить отверстия в балках и какие там допуски? Подскажите кто знает?

CINN
Kiwi:

отверстия в балках и какие там допуски?

Граф, кстати, продаёт чертежи на свои станки…

Kiwi

Да знаю и собираюсь приобрести, но мне нужно для начала понять принципиальные моменты.

Неман
Kiwi:

принципиальные моменты.

Отверстия сверлятся в сборе. Т.е. выставляете детали друг относительно друга, временно соединяете, например струбцинами, сверлите отверстия. Иногда нужны будут нестандартные инструменты, например мне пришлось покупать сверла 4х120, сейчас это не проблема.
размеры и положение отверстий выполняются с допусками по умолчанию, т.к. отверстия не позиционируют детали, а только скрепляют их.

ЗЫ. Отверстия никого не скрепляют. Скрепляют винты 😉😉

Kiwi

Решение оказалось гораздо проще чем я предполагал, спасибо. А после сборки профили не будут гулять относительно друг друга, все же отверстия от сверла получается не очень прицезионное?

Извиняюсь, за возможно глупые вопросы, образование у меня не техническое.

Неман

В дополнение к винтам все стыки промазывались клеем. Винты ставятся на фиксаторе резьбы.