ЧПУ Молния-1

Baha

Вопрос риторический, ответ давно у вас.
Мои ответ в цифрах вам ничего не даст. Ваш станок никак не сделает быстрее, чем станок на рейках с серводвигателями с тягой 200 кг на см, и шпинделем мощностью 5 киловатт. Многое зависит от древесины (допустимая шероховатость), мы никогда не режем на сосне или березе (клееную березу используем для пробной или тестовой версий), эти материалы никому не нужны, на этих материалах у вас быстрее и качественнее не получиться. Ваш станок никак не сделает быстрее, на тех инструментах что вы используете, у нас под рельеф коническая фреза, все делается за один проход, стратегией 3D смещение, на чистовую глубину, под необходимую шероховатость (шаг фрезы). Самое то что долго фрезеровалось рельефное пано размером 1500 на 2000 мм, на максимальную глубину 35мм (ограниченно толщиной досок из ценных пород древесины, используем щиты из 2-х дюймовых досок) , с деталями минимальным размером в среднем 10мм, где то два рабочих дня, не полных 24 часа. Думаю если использовали бы стратегию растр или комбинированный растр, то это пано было бы готова через 2-4 часа.

И пожалуйста без обид, у вас нормальный станок, рабочий. Ничего примечательного или притягательного. Пано и рельефы будет резать, много и долго. Да и по вопросам обработки рельефа и древесины лучше вам в клан ЧПУ-шников

andrew75

Вспомнилось,как лет пять-шесть назад техникой маркетри увлёкся.Но после нескольких разговоров со знающими эту тему-отказался.Всё оказалось просто- никому не надо творчество,ну,если Вы не Бенвенуто Челлини.И,как сказал Баха:“…Ваш станок никак не сделает быстрее”,а точнее,мои руки,знания и т.д. никак не оценят.Потому,как всё режется на лазере и в производственных масштабах,и тягаться ,к сожалению,не получится!
Даже в самой Италии,где демонстрируют ручное мастерство маркетри-обычный пиар-ход.За стеной стоят куча станков и лепят на раз-два,а на обозрение всем посетителям -сидит пожилой мастер и режет из шпона узоры.А что говорить о Китае-какие классные шкатулки из дерева делают,у нас же всего пара-тройка производств по шкатулкам,которые ещё как-то держатся на плаву.

Будет

Спасибо за ответы! Андрей, вот Вы написали, что есть маркетри, а я к примеру об этом не знал, сейчас посмотрел почитал, красиво! Мне кажется просто мало делаем из-за этого нет спроса, люди просто не знают и не могут оценить. Наверно количество в какой-то степени влияет на спрос, своего рода реклама. А когда где-то случайно увидел кто то, то может просто не оценить. Может это какой-то стадный рефлекс? У друга есть, у соседа есть, а давай тоже купим)
Более менее становиться ясно, что да как. Состояние на рельефах не заработать, разве что на подтяжки для штанов 😂 но для себя и друзей думаю резать нужно 😃 ! Мне просто это нравиться. С конической фрезой нужно про бывать, только не представляю, как ей за проход на скорости в 6000 мм/мин пройти 30мм древесины?? 😃 Разве её не обломит?
А так бы это здорово ускорило работу. А с конической фрезой качество не хуже чем с гравером?
А зачем делать рейку, можно же ШВП через редуктор пропустить и сделать хоть 60,000 мм/мин. Только все равно не представляю как на такой скорости выживет фреза? Может скорость резки можно компенсировать глубиной прохода? У “М1” запас по мощности хороший. Для себя заметил что выше 4500 для шестерки на дереве с глубиной прохода 6мм уже не айс, может сломать фрезу, для тройки вообще молчу, или я чего-то не догоняю? Как думаете шестерни для редуктора из алюминия стоит резать?

Baha
Будет:

Для себя заметил что выше 4500 для шестерки на дереве с глубиной прохода 6мм уже не айс, может сломать фрезу, для тройки вообще молчу, или я чего-то не догоняю?

На вашем станке точно сломает, такие станки как у вас работают в зоне упругих деформаций, на более жестких станках дольше проживет, но сгорит. На громоздких-тяжелых станках большую роль в возможной рабочей скорости играет инерционность портала.

Будет:

А зачем делать рейку, можно же ШВП через редуктор пропустить и сделать хоть 60,000 мм/мин.

Рейка для станков с большим полем - для скорости.

Будет

Уже переделал портал на М1, жесткость с запасом) Всё равно сломает?
Понял что рейка для скорости, но все же, если вместо рейки ШВП с редуктором? Или так не стоит делать? На какую рабочую скорость станка посоветуете собирать редуктор? если 60000, то точно придется сервы покупать. И можно ли делать шестерни из алюминия, для редуктора на станок ЧПУ?
Вот про станок, не хочу хвастаться но “Молния-1” движется шустрее. Есть ли смысл делать еще быстрее, если даже про движутся медленнее? Либо это не удачная запись и здесь не показана реальная скорость станка?

Baha
Будет:

не хочу хвастаться но “Молния-1” движется шустрее.

Это пустой разговор, для каждой фрезы, материала и стратегий, свой режим обработки. Тот станок который вроде медленнее вашей Молний, на самом деле может фрезеровать на подачах до 30 метров в минуту.

Будет:

Уже переделал портал на М1, жесткость с запасом) Всё равно сломает?

Это вам просто кажется, с такой конструкцией и на тех материалах станка не бывает жесткости.

Пока, пока.

Будет
Baha:

…медленнее вашей Молний, на самом деле может фрезеровать на подачах до 30 метров в минуту.

вообще не понятно! типа может, но стесняется, убедительно))))
было бы понятнее если Вы написали, что для прямой троечки, ехать не получиться даже на 30 метровой скорости, как и для большинства фрез и граверов, за исключением фасонных (те которые у мебельщиков) или с диаметром не менее 16мм. соответственно на очень быстром станке не всегда можно сделать быстрее какую-то деталь чем на просто быстром)) к примеру тот же барельеф, ну или деталь которую не получиться описать фасонной фрезой.

Baha:

…Это вам просто кажется, с такой конструкцией и на тех материалах станка не бывает жесткости. Пока, пока.

Материал сталь, конструкция на рельсах и каретках кстати, на тех же самых что и про станок с видео. Типа сделано в России всегда хуже, даже если и лучше, чем сотворенное господами из Германии или поднебесной)) Ну и ладно, алфидерзейн.

Dainis

Privet!

Vot vam tobljica sgs frez po derevu
Birom i shitajem skorosts ljinjiarnuju.
(400(m/min) * 1000) /(3(d/mm) * 3.14(pi)) = 42462.84501061571 oboroti /min

skorost frezerovki max 0.02(dlja odnogo zobo) * 42462.84501061571 = 849.2569002123142 mm/min

i teper skozi, mozhet tvoj stanok natako skorosti, i hvatit lji emu zhoskasti?!

p.s. rekomedujetesa - 20% s eto skorosti.

Ok-Evgenij
Dainis:

skorost frezerovki max 0.02(dlja odnogo zobo) * 42462.84501061571 = 849.2569002123142 m/min

Ошибочка. Подача будет в тысячу раз меньше;)

Будет

Dainis, да это возможно, уже писал что скорость в 3 м/мин была успешно преодолена. Можно подвести некий итог из этой дискуссии: производительность станка зависит от: 1. Фрезы; 2. Механики и электроники станка; 3. Жесткости станка; 4. Надёжное крепления заготовки; 5. Шпиндель и разумеется его крепление;
Есть некоторая идея по улучшению жесткости станков (не за счёт веса), вот стало интересно это можно запатентовать и как-то на этом заработать? и если да то как это сделать?

Ok-Evgenij
Будет:

Есть некоторая идея по улучшению жесткости станков (не за счёт веса), вот стало интересно это можно запатентовать и как-то на этом заработать? и если да то как это сделать?

Запатентовать-то не сложно, а вот заработать на этом 😁
Хотя, вдруг вам повезет 😒

Baha
Будет:

по улучшению жесткости станков (не за счёт веса

Вес - никакого отношения к жесткости не имеет. Вспомните физику 7-го класса, закон Гука.

Raptirius
Будет:

Есть некоторая идея по улучшению жесткости станков (не за счёт веса), вот стало интересно это можно запатентовать и как-то на этом заработать? и если да то как это сделать?

Прошу прощения, не удержался 😃

youtu.be/5BhXZX_bK5E

Будет

:)Raptirius

Baha:

Вес - никакого отношения к жесткости не имеет. Вспомните физику 7-го класса, закон Гука.

Попробуем вспомнить)
Для тонкого растяжимого стержня закон Гука имеет вид:
F= k \Delta l.
Здесь F — сила, которой растягивают (сжимают) стержень, Delta l — абсолютное удлинение (сжатие) стержня, а k — коэффициент упругости (или жёсткости).

Коэффициент упругости зависит как от свойств материала, так и от размеров стержня. Можно выделить зависимость от размеров стержня (площади поперечного сечения S и длины L) явно, записав коэффициент упругости как
k=ES/L.
Таким образом прослеживается зависимость между размерами стержня и как следствием массы, ну и так как наши станки работают с ускорением, да и всемирное тяготение ещё не отменили, то и от веса)))
К недостаткам тяжелых станков можно отнести, высокую инерционность, повышенные требования к электронике и механике, повышенный износ деталей, ну и большой расход электроэнергии, ну и как следствие всего этого повышение себестоимости продукции.

Вчера весь вечер читал про патентование, не х.я там не просто всё( Так что презентацию «Молнии-1.2» пока отложим, но может это и к лучшему, уже есть идеи 1.3 надеюсь это будет финишная разработка.

Baha
Будет:

Попробуем вспомнить)

Понял, спасибо.
Я всегда думал что при равном весе, у полой детали жесткости больше чем у полной, или другое, при равном весе и размере, у марки стали Ст3 жесткость меньше чем у Ст45.

Если вы касательно именно полых труб, то момент сопротивления прямо пропорционально к толщине стенки, но при этом прямо пропорционально квадрату площади (среднего диаметра) ограниченного средней линией профиля.

ssilk

Плакал… )
Александр, Ваше желание непременно заработать денег, хоть на чем нибудь, достойно похвалы, но все же надо немного критичнее на жизнь смотреть… Времена Ломоносовых и Кулибиных давно прошли, и Вы не сможете в одно человекоместо сделать работу какого нибудь КБ, станкостроительного завода… Я имею ввиду лучше чем КБ и завод…) Как бы Вы не сдували пылинки и не протирали тряпочкой свое детище, в подвально-гаражных условиях Вам не сделать такой же станок, как могут сделать на заводе… Вам тут камрады пытались это объяснить, как можно вежливее, но им не удалось…)
Вы заблуждаетесь одновременно во многих вещах, не буду цитировать, слишком много… Крайнее заблуждение:

Будет:

К недостаткам тяжелых станков можно отнести, высокую инерционность, повышенные требования к электронике и механике, повышенный износ деталей, ну и большой расход электроэнергии, ну и как следствие всего этого повышение себестоимости продукции

Всего один пример, который доказывает обратное…На заре своей карьеры я работал на горизонтально-расточной колонне производства Шкода, которая на пару лет старше меня…)

  1. Вес подвижной части станка - 13 тонн, без подачи в направляющие воздушно-масляной смеси с места не сдвинуть было, хотя там рейка с модулем 60 мм и моторчик на 80 киловатт. Вся эта хрень позиционировалась с точностью 10 микрон… Со скоростью 3 метра в минуту…
  2. Там не было никакой электроники, только ЭМОСы, была раньше такая хрень, сельсинами называлась…) А так же реостаты и еще несколько девайсов, о которых Вы вероятно даже не слышали…)
  3. Учитывая, что к моменту попадания ко мне в руки, станок уже проработал больше 20 лет, об износе особо говорить смысла нету…)
  4. Собственная электростанция, обеспечивающая упомянутые 80 киловатт…
  5. На таких агрегатах говорить о себестоимости детали просто смешно, она падает практически до моей зарплаты+стоимость материала.
    И немного о жесткости: Фаска 60х60 на стальной плите 50 мм толщиной дралась за один проход на двух метрах в минуту, больше не позволял диаметр “бороны”…)
    Теперь о Вашем… Барельефы - фигня. Сделайте 10 одинаковых деталей, сложите аккуратной стопочкой, и если хоть один человек подумает, что это ОДНА!!! деталь, купите себе Хеннеси, Вы победили…)
Будет
ssilk:

…Сделайте 10 одинаковых деталей, сложите аккуратной стопочкой, и если хоть один человек подумает, что это ОДНА!!! деталь, купите себе Хеннеси, Вы победили…)

Так?

😃
Мне водка больше нравиться 😁 .Только бля.ь пить некогда 😋

[QUOTE=ssilk;5293392]…Теперь о Вашем… Барельефы …QUOTE]
Пиз.ть не мешки ворочать.
Мне нравиться смотрю и глаз не могу оторвать:

Красота!!!

ssilk:

Плакал… )
Александр, Ваше желание непременно заработать денег, хоть на чем нибудь, достойно похвалы, но все же надо немного критичнее на жизнь смотреть… Времена Ломоносовых и Кулибиных давно прошли, и Вы не сможете в одно человекоместо сделать работу какого нибудь КБ, станкостроительного завода… Я имею ввиду лучше чем КБ и завод…) Как бы Вы не сдували пылинки и не протирали тряпочкой свое детище, в подвально-гаражных условиях Вам не сделать такой же станок, как могут сделать на заводе… Вам тут камрады пытались это объяснить, как можно вежливее, но им не удалось…)
Вы заблуждаетесь одновременно во многих вещах, не буду цитировать, слишком много…

Я просто занимаюсь и делаю, то что мне нравиться. И все! Тут недавно сделал станок под УШМ, за раз режет несколько труб, причем можно под любым углом. Соседи смотрят как на инопланитянина)) Я бы купил, если Ваше КБ сделало, но нету! Конечно работать в хорошем коллективе по разработке станков это мечта! Но и за з.п. меньше з.п. наших чиновников я бы нах.й послал. Деньги знаете ли всем нужны, охота весь мир объехать, купить титана тонну и собрать Российский Ламборджини. Но вот, что-то часто пишут здесь, то обиженные, то писсимисты, наверно остальным некогда)

Deniskin

Написано вроде “стопкой”. Это видимо одна на другую:)

Будет
Deniskin:

Написано вроде “стопкой”. Это видимо одна на другую:)

Господа Вам не угодить) Спопкой уже не сложить, заказчик забрал)

Deniskin

Александр, мне вот например нравится ваше изделие. Сам нахожусь на стадии постройки станка. Вы иконки не пробовали резать?