Мой самодельный станок с ЧПУ
Спасибо большое за дельные советы. Я и сам пришел к выводу, что чесотку необходимо унять и сначала сесть и нарисовать задумки 😉
Попутно вопрос - а применяет ли кто-нибудь при постройке станков оргстекло? Вопрос связан с тем, что когда я задумался о том, как же ровно прикрутить направляющие, то сходу пришла мысль, что можно в кореле нарисовать ровно крепежные отверстия и потом идеально прорезать их лазером в плексе.
Потом этот лист закрепить болтами к чему-нибудь более существенному (МДФ, фанера) и этим обеспечить прочность.Вопрос такой - а если портал сделать целиком из плекса, или не выдержит?
нет, оргстекло имеет свойство трескаться и слишком мягкое. со временем его может повести.
лучше собирать станок из железа по крайней мере ответственные части.
направляющие ровно прикручиваются следущим образом:
после полностью собранного портала вымеряются межцентровые расстояния на каретках (в каретки вставляются направляющие, после чего они обмеряются)
потом размечаются железки.
потом кернятся и сверлятся на хорошей сверлилке.
потом портал сгоняется к одной стороне куда прикручиваются направляющие.
потом к другой и направляющие снова прикручиваются.
нет, оргстекло имеет свойство трескаться и слишком мягкое. со временем его может повести.
лучше собирать станок из железа по крайней мере ответственные части.
Жаль, удобный материал…
направляющие ровно прикручиваются следущим образом:
Даа… Ну хорошо, а то я уж думал, что мне одному трудно две трубы параллельно прикрутить 😉
Курил статью Графа два раза. Конечно, без подручных мастеров с фрезером и хорошим сверлильным станком ну просто делать нечего.
Начал рисовать с основания, иду от основания вверх. Все несущие конструкции - профили, доступные вот тут: www.furnitu.ru/catalog.php?grp=5
Уперся в стенку портала. Вот хватит ли полосы алюминия толщиной 10? Высоту пока не прикидывал, но если ход будет 80мм, то с учетом всех пирогов получается где-то 150 мм (± пол-лаптя). Откуда там взяться нагрузкам, стремящимся согнуть стенку - непонятно, но все равно, как-то неспокойно на сердце.
Поправка. Не 150, а 250.
Курил статью Графа два раза. Конечно, без подручных мастеров с фрезером и хорошим сверлильным станком ну просто делать нечего.
Начал рисовать с основания, иду от основания вверх. Все несущие конструкции - профили, доступные вот тут: www.furnitu.ru/catalog.php?grp=5
Уперся в стенку портала. Вот хватит ли полосы алюминия толщиной 10? Высоту пока не прикидывал, но если ход будет 80мм, то с учетом всех пирогов получается где-то 150 мм (± пол-лаптя). Откуда там взяться нагрузкам, стремящимся согнуть стенку - непонятно, но все равно, как-то неспокойно на сердце.
Поправка. Не 150, а 250.
мастеров с фрезером иметь конечно было бы хорошо, но и без них обойтись можно если.
найти доступ к хорошему сверлильному станку с хорошими тисками.
иметь хорошую настольную шлифовальную машинку.
блоки подшипников изготавливать из капролона.
в качестве подшипников - в идеале брать подшипники качения (они лучше простят несоосности и неточности изготовления).
маленький нюанс - смотрите чтобы в одном из крайних положений у вас хватало места между шпинделем и поперечной стенкой станка, потому что иначе можно упереться и потерять пару тройку сантиметров обрабатываемой зоны.
Вот эту статью Графа смотрите?
www.rcdesign.ru/articles/tools/cnc_mechanics
по поводу боковин портала 10мм хватит, а изгибающее усилие будет от винта.
планируйте так.
ход 80мм, растояние между направляющими оси Y 90-100мм.
база кареток портала - 100мм,
блоки подшипников изготавливать из капролона.
в качестве подшипников - в идеале брать подшипники качения (они лучше простят несоосности и неточности изготовления).
А зачем их изготавливать, если их можно взять вот тут www.purelogic.ru/metal_lm.html Готовый упорный модуль с монтажными отверстиями и резьбой.
маленький нюанс - смотрите чтобы в одном из крайних положений у вас хватало места между шпинделем и поперечной стенкой станка, потому что иначе можно упереться и потерять пару тройку сантиметров обрабатываемой зоны.
Оооо, там столько этих нюансов 😉 😉 Вчера чертил-чертил, а потом понял, что собрать это нельзя - перечерчивал 😉
Вот эту статью Графа смотрите?
www.rcdesign.ru/articles/tools/cnc_mechanicsпо поводу боковин портала 10мм хватит, а изгибающее усилие будет от винта.
Да, эту и вторую, которая “на скорую руку”.
планируйте так.
ход 80мм, растояние между направляющими оси Y 90-100мм.
база кареток портала - 100мм,
Насчет расстояния между направляющими: получается, что нужно делать больше, поскольку ширина опорного модуля - 50. Два модуля - уже 100, а еще нужен третий (гайка ходового винта) и пространство для болтовых соединений каретки. Надо дорисовать, там будет лучше видно.
А зачем их изготавливать, если их можно взять вот тут www.purelogic.ru/metal_lm.html Готовый упорный модуль с монтажными отверстиями и резьбой.
Оооо, там столько этих нюансов 😉 😉 Вчера чертил-чертил, а потом понял, что собрать это нельзя - перечерчивал 😉
Да, эту и вторую, которая “на скорую руку”.
Насчет расстояния между направляющими: получается, что нужно делать больше, поскольку ширина опорного модуля - 50. Два модуля - уже 100, а еще нужен третий (гайка ходового винта) и пространство для болтовых соединений каретки. Надо дорисовать, там будет лучше видно.
действуй злодействуй 😃
а изготавливать - потому что меня бы жаба задушила
подшипник (все таки сталь, шарики и сложная геометрия - 240 рублей штука(25мм))
блок - 730р
вывод - кусок люминьки 490 рублей… - вдвое больше стоимости подшипника…
я лучше кусок капролона бы взял да на хорошей сверлилке острым сверлом просверлил, подшпники бы вклеил вставив предварительно вал…
а то 8600 рублей за блоки
5 тысяч рублей на валы.
так и на мороженко не останется 😉
кстати - руками, при приложении головы, детали у меня изготваливаются с точностью соток пять…
это я про плоскость параллельность сторон, и точность сверления
так и на мороженко не останется 😉
Оно конечно так, но блин, я ведь даже не знаю ни где взять капролон, ни как с ним работать 😉 😉
Оно конечно так, но блин, я ведь даже не знаю ни где взять капролон, ни как с ним работать 😉 😉
с этим я помочь не могу)))
я живу немножко не в москве ))
с этим я помочь не могу)))
я живу немножко не в москве ))
Это я вижу 😉 Ну т.е. в Москве его можно наверное купить, но где-нибудь тонну 😉
Кстати, народ, а где в розницу можно купить мощных профилей алюминиевых? Да еще чтобы ровно их порезали?
Профили
Спасибо! Первых нашел, вторых - нет.
Это я вижу 😉 Ну т.е. в Москве его можно наверное купить, но где-нибудь тонну 😉
Ну зачем тонну. Продается в прутках и плитах. От прутка и плиты. Много импортного, правда, чуть дороже. Смотрите Ertalon PLA.
GOOD DAY ALL
по поводу люминия и капролона (из личного наблюдения)
жила была дюраль 16мм толщиной, заколбасил в ней отверстия
под запрессовку направляющих, запрессовал - все плотно, все отлично.
разобрал, впрессовывать обратно ! а оно уже раздолбано ! все пипец
не держит ! такая вот хрень. А вы про 10 мм люминь и капролон толкуете.
Так что не забудьте про стягивающие винты.
GOOD LUCK
Ну зачем тонну. Продается в прутках и плитах. От прутка и плиты. Много импортного, правда, чуть дороже. Смотрите Ertalon PLA.
Плита-то размером 3 метра на полтора 😉 Не тонна конечно, но рядышком. Эрталон погляжу, не встречался.
Плита-то размером 3 метра на полтора 😉 Не тонна конечно, но рядышком. Эрталон погляжу, не встречался.
Плиты Эрталон ПЛА 610х1220, при толщине 20мм расчетный вес 18,85 кг.
Пишите в ПМ, дам координаты у кого в Москве самый дешевый. Такие размеры можно найти на складе. А вот 3 метровые под заказ и хорошо, если за пару месяцев (заказывал).
Плиты Эрталон ПЛА 610х1220, при толщине 20мм расчетный вес 18,85 кг.
Пишите в ПМ
Написал.
Коллеги, еще вопрос.
Вот надо мне скрепить два ну пусть короба. Толщина стенки - 4 мм. Надо ли делать соединение “болт-гайка” или можно нарезать в коробе резьбу? Насколько надежно такое соединение и устойчиво к нагрузкам?
Написал.
Коллеги, еще вопрос.
Вот надо мне скрепить два ну пусть короба. Толщина стенки - 4 мм. Надо ли делать соединение “болт-гайка” или можно нарезать в коробе резьбу? Насколько надежно такое соединение и устойчиво к нагрузкам?
в принципе настолько же насколько и гайка аналогичного размера, однако не продуйте с диаметром сверла под соответствующую резьбу, чтобы не прослабить.
второе - что обычно гайку на болт накручивают а не наоборот, но если в голове болта шестигранник то думаю можно 😃
как придете к более ли менее законченому эскизу - выкладывайте - обсудим
как придете к более ли менее законченому эскизу - выкладывайте - обсудим
Эхх, боюсь, долго будет 😉 Ввязался в рисование с солиде, и сходу уперся в чертеж направляющих SBS… Полный ступор, бьюсь.
Эхх, боюсь, долго будет 😉 Ввязался в рисование с солиде, и сходу уперся в чертеж направляющих SBS… Полный ступор, бьюсь.
у производителя обычно можно скачать 3д модели…
в данном случае на SBС есть в сервотехнике модели www.servotechnica.ru/info/…/linear_rail/
на hiwin можно тут все скачать http://www.hiwin.de/index.php?scriptlet=HI…amp;seriesID=22
у производителя обычно можно скачать 3д модели…
в данном случае на SBС есть в сервотехнике модели www.servotechnica.ru/info/…/linear_rail/
на hiwin можно тут все скачать http://www.hiwin.de/index.php?scriptlet=HI…amp;seriesID=22
Закралась путаница. Я говорю о SBS, которые лежат вот тут: purelogic.ru/metal_rail_cyl.html
Может кто-нибудь знает, с кого это сдиралось?
Может кто-нибудь знает, с кого это сдиралось?
[/quote]
Там есть все размеры , какой проблем? если направляющую нарисовать трудно, то тоды проще на бумаге.
эскиз/вытянутая бобышка/сборка , я хоть в солиде не силён , но вчерась за пять минут нарисовал,
Удачи!