Бюджетный станок (750х750х250) из алюминиевого профиля. Помогите советами.
Всего два варианта MK2 или MK3
4 варианта мк2\4 - 4 оси мк3\4 - тоже 4 оси
4 варианта мк2\4 - 4 оси мк3\4 - тоже 4 оси
Читайте внимательно, он пишет “Ищу на 5 осей”, так что всего 2 варианта.
MK2 и MK3 и есть на 9 осей, это же не меньше 5 осей. MK2 и MK3 нет китайских ворованных клонов. А 5 осей для чего вам?
На 5 осей хотел взять на всякий случай. Если вдруг не получится 2 двигателя по оси Х (соответственно 2 драйвера) посадить на одну ось на плате.
Одну ось хочу оставить свободной на будущее для оси А.
Покупать у разработчика МК2 из 9ти осей за 129 евро - дороговато для моего бюджетного станка )
Придется взять китайский клон МК1 на 4 оси (вот такой ru.aliexpress.com/item/…/1858381398.html). Других вариантов пока не вижу с 5-ти осями за не дорого.
Я так понимаю купить у разработчиков лицензию на китайский клон проблем не будет?
Я так понимаю купить у разработчиков лицензию на китайский клон проблем не будет?
Не будет. Можно и без официальной лицензий работать с китайцем.
Не будет. Можно и без официальной лицензий работать с китайцем.
Значит можно считать, что с контроллером определился.
Очередь за драйверами.
Двигатели хочу взять Nema23 57BYGH76-401A 3х амперные.
Если я правильно понимаю, драйвера нужно брать более 3х ампер.
У кого какой опыт с драйверами под плату МК1 - направьте на путь истинный )
если хватит 25кГц от китайца то берите.
Вот сколько раз спросил, что это за параметр и как он влияет по факту на работу станка - никто не ответил )
Скажите пожалуйста, чем это чревато? Замечал другие платы с частотами от 50 до 400 кГц. Вычитал где-то что это частота подачи импульсов на движки.
Т.е. чем меньше эта частота - тем медленнее будет станок работать?
Правильно я понимаю значение этого параметра?
Скажите пожалуйста, чем это чревато?
При винте шагом 5мм, и микрошаге 1/8 на драйвере, максимальная подача получиться где то 4500 мм в минуту, и вряд ли на таких подачах вы что нибудь будете фрезеровать на своем станке.
При винте шагом 5мм, и микрошаге 1/8 на драйвере, максимальная подача получиться где то 4500 мм в минуту, и вряд ли на таких подачах вы что нибудь будете фрезеровать на своем станке.
Ну винт с шагом 5 мм у меня не скоро будет ) Пока планирую шпильку М12. у нее шаг (если не ошибаюсь) 1,75 мм.
Что касается микрошагов, то часто писалось, что двигатель (nema23) стабильно работает при полном шаге или полушаге. Все что меньше, вызывает частые пропуски шагов…
С шагом резьбы 1,75 мм и в режиме полного шага или полушага, какой будет скорость подачи, подскажите как вычисляете?
С шагом резьбы 1,75 мм и в режиме полного шага или полушага, какой будет скорость подачи, подскажите как вычисляете?
полный шаг, 25000/200= 125 оборотов в сек., 125*1.75=218.75 мм в сек., или 13125 мм в мин.
что двигатель (nema23) стабильно работает при полном шаге или полушаге. Все что меньше, вызывает частые пропуски шагов…
Это неправда.
полный шаг, 25000/200= 125 оборотов в сек., 125*1.75=218.75 мм в сек., или 13125 мм в мин.
Это неправда.
25000 я так понимаю это 25 кГц.
Спасибо за раскладку )
Эт получается что при полном шаге фреза за секунду почти 22 см пробегать будет.
Думаю для начала достаточно…
Значит можно считать, что с контроллером определился.
Очередь за драйверами.
Двигатели хочу взять Nema23 57BYGH76-401A 3х амперные.
Если я правильно понимаю, драйвера нужно брать более 3х ампер.
У кого какой опыт с драйверами под плату МК1 - направьте на путь истинный )
Кто работал с такими драйверами? ru.aliexpress.com/item/…/32335772484.html (не реклама)
Подойдут для МК1?
Может есть что по лучше с минимальной разницей в цене?
Подойдут для МК1?
да.
да.
А по поводу стабильности и качества их работы…?
В соседней теме читал что была проблема с драйверами ТВ6560 в союзе с платой МК1…
Интересно как себя показывают эти TB6600…
Интересно как себя показывают эти TB6600…
Если руки и голова на месте, и если не заводской брак, то с любым драйвером проблем не бывает.
Если руки и голова на месте, и если не заводской брак, то с любым драйвером проблем не бывает.
))) Значит закажу их )
Теперь вопрос за шпинделем.
Поскольку станок рассчитывается для фанеры (2D - 2.5D) думаю мне подойдет вот такой комплект ru.aliexpress.com/item/…/32341330193.html. (не реклама)
Вопросы:
- достаточно ли сил у этого шпинделя, если приспичит погрызть алюминий?
- Нужен ли инвертор для него?
- что нужно (докупить, заранее обдумать), чтобы управлять шпинделем программно (старт/стоп, изменение оборотов)?
- что такое ШИМ и для чего он нужен?
Т.е. чем меньше эта частота - тем медленнее будет станок работать? Правильно я понимаю значение этого параметра?
Все именно так как вы понимаете! чем выше частота тем быстрее все ездит. при использования микрошага скорость при одинаковых значениях частоты будет падать.
- достаточно ли сил у этого шпинделя, если приспичит погрызть алюминий?
да, фрезами диаметром до 4 мм без проблем. 6 - 8 мм если не гоняться за заглублением и подачами.
- Нужен ли инвертор для него?
там у вас полный комплект, к тому же двигатель коллекторный.
- что нужно (докупить, заранее обдумать), чтобы управлять шпинделем программно (старт/стоп, изменение оборотов)?
все это есть в контроллере PlanetCNC
- что такое ШИМ и для чего он нужен?
гугул вам помощник
Вот может кому пригодится -бюджетный вариант шпинделя --уже больше года пилит!
да, фрезами диаметром до 4 мм без проблем. 6 - 8 мм если не гоняться за заглублением и подачами.
Честно говоря фанеру хотел резать более тонкими фрезами… 1мм, а если и получится то тоньше. Планирую мелкие узоры вырезать. И коническими фрезами для фрезеровки рисунков (2,5D).
А люминий до 4х мм мне хватит.
там у вас полный комплект, к тому же двигатель коллекторный.
К сожалению в них совсем не разбираюсь, за исключением того, что бывают с воздушным и водяным охлаждением )
Если где есть гайд по ним - буду благодарен за инфо )
все это есть в контроллере PlanetCNC
Значит контроллер способен менять обороты двигателя без уменьшения подачи на него напряжения? Т.е. в нем встроен ШИМ?
гугул вам помощник
Вот загуглил, почитал. Получается с помощью ШИМа на шпиндель подается всегда одно напряжение, но с разным импульсом.
Это делается для того чтобы не терять момент на шпинделе и вместе с тем есть возможность регулировать обороты.
Выходит если в плате МК 1 этот ШИМ есть, то хорошо.
Если нет то вытекают два вопроса:
- за счет чего плата сбавляет обороты шпинделя? за счет снижения напряжения?
- при снижении напряжения снизятся обороты, но при этом упадет момент?
Верно я понимаю?
Вот может кому пригодится -бюджетный вариант шпинделя --уже больше года пилит!
Интересно ) но мне под такой крепление менять надо…
проще заказать стандартный с креплением.
А что у вас за лапка металлическая с черным кругом? какую роль выполняет?
Значит контроллер способен менять обороты двигателя без уменьшения подачи на него напряжения? Т.е. в нем встроен ШИМ?
В мануале к PlanetCNC про управление шпинделем описано, мануал в открытом доступе.
Выходит если в плате МК 1 этот ШИМ есть, то хорошо.
Если нет то вытекают два вопроса:
- за счет чего плата сбавляет обороты шпинделя? за счет снижения напряжения?
- при снижении напряжения снизятся обороты, но при этом упадет момент?
ШИМ-а нет.
- за счет изменение частоты, читайте мануал
- если вы про коллекторный двигатель без обратной связи , то верно.
Как и чем управлять шпинделем это не задача ЧПУ контроллера, да и к тому же при фрезеровке оперативное управление оборотами не требуется.