Бюджетный станок (750х750х250) из алюминиевого профиля. Помогите советами.
OUT2 или OUT3 можно использовать как Enable
Можно насчет этого подробнее? Для чего и как использовать?
Просто не могу уловить связь между Enable на контроллере и этими выходами.
Вообще планировал один из них OUT2 или OUT3 использовать для подключения пылесоса.
Просто не могу уловить связь между Enable на контроллере и этими выходами.
На вашем контроллере нет Enable. А связь простая, Enable это включатель и выключатель силового питания драйвера, любые OUT те же самые включатели и выключатели.
Вообще планировал один из них OUT2 или OUT3 использовать для подключения пылесоса.
Если подключать пылесос, то через реле, но у вас в первом OUT1 уже есть реле, драйвер работает на ТТЛ сигнале, потому реле не нужно.
Если подключать пылесос, то через реле, но у вас в первом OUT1 уже есть реле, драйвер работает на ТТЛ сигнале, потому реле не нужно.
Понял, спасибо )
Электроникой займусь плотно через некоторое время, подключу все от и до, выложу схему.
На данный момент осталось пару деталей доделать по механике, взять недостающие болты и начать сборку.
по ходу сборки буду выкладывать фото, может кому будет интересно )
Осталось установить шпильки п
Шпильки оцинкованные? Есть такие же из нержавейки, цена может быть дороже на 10-20 рублей. А как на сдвоенной гайке люфт выбираешь?
Да, шпильки оцинкованные. Нерж у нас не нашел (
Все равно в скором времени поменяю на ШВП…
Люфт выбрал за счет расстояния между гайками. Закрепил к корпусу сначала правую, продел шпильку. Когда шпилька входила во вторую гайку, закрепил ее внатяг.
Еще на торцах этих Т-образных креплений, сделал отверстие и открыл резьбу под болт М4 (на фото видно). За счет него тоже легко люфт выбирается.
Капролоновая гайка разрезана вдоль лобзиком с полотном 0,5 мм.
Доброго всем времени суток!
Ну что, с механикой вроде как закончил )
Все ездит без проблем. Старался максимально точно собирать.
Дело дошло до проводки. Назрело несколько вопросов:
- Планирую купить экранированный (сигнальный) провод сечением 1,5 мм (4+1 и 2+1) для шпинделя, ШД, драйверов. Достаточно? Много?
- Как и куда подключать экран? Читал где-то на форуме, что один конец крепится к корпусу ШД, другой на воздухе около контроллера.
- Как правильно делать соединения (шпинделя, ШД)? Кембриками обычными можно?
Почитал в просторах интернета… вроде как 0,75 мм2 для ШД достаточно
Как и куда подключать экран? Читал где-то на форуме, что один конец крепится к корпусу ШД
Экранировать не нужно кабеля к шд и к шпинделю… Экранировать нужно сигнальные от датчиков.
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
На праздниках таки закончил собирать станок и совершил первый запуск )
Все оси бегают безупречно в ручном режиме, на низких скоростях (в USB CNC установил скорость перемещения 1000-1500)
Попытка фрезернуть сердце из готовых файлов в USB CNC тоже прошла успешно )) так сказать первая стружка )
Но есть и ложка дегтя…вот какая:
При ручном перемещении осей на скорости 1000-1500 все идет нормально.
Когда поднимаю до 2000 (кстати что за единицы измерения?), не зависимо от того какой осью, двигатели разгоняются и ближе к пику клинят. клин сопровождается диким гулом.
По мере стихания гула двигатели “отпускает” и заканчивают вращение нормально.
От чего это может быть? Чаще других клинит ось Х. два двигателя клинят не одновременно, вызывая при этом перекос портала.
Оси Y и Z клинят реже, но все же клинят.
причина ходовых проблем ШП по валам или шпильки отпадает. Проверял не раз когда собрал. Все оси без малейших заклиниваний ездили при подталкивании рукой. свободно.
Шпильки тоже вращаются относительно легко (относительно потому что шпилька Z установлена враспор, шпильки Х и Y внатяг), с небольшим усилием проворачиваются пальцами. Никаких даже малейших люфтов ни на шпильке, ни на валах нет.
Пытался поднять ток на драйверах. доводил до 3х ампер - становилось только хуже. Драйвера выставлены на полный шаг. Делить шаг не пробовал.
Лучше всего показатели на 1,5-2 амперах. стабильно без заклиниваний оси ездят на скорости 1500. на 2000 редко, но подклинивают.
Помогите найти причину…
Заранее Благодарю.
Похоже на резонансные явления.
Но хорошо бы звук услышать.
Помогите найти причину…
ну так это предел скоростей, вот и всё
Помогите найти причину…
проблема может быть в драйверах, попробуй микрошаг поставить где то 1/10. К тому же если не разобрался в единицах измерения то твой 2000 могут быть и 20000 тыс, то есть подача на самом деле может быть 20000 мм в минуту. Надо правильно выставить соотношение количества импульсов или шагов на единицу измерения, к 1мм.
Но хорошо бы звук услышать.
Попытаюсь снять видео и выложить сюда
предел скоростей
А как узнать какой предел на моих движках? нема23 76мм
правильно выставить соотношение количества импульсов или шагов на единицу измерения, к 1мм
Это я сделал. для шпильки Ф12 мм с шагом 1,75 вышло 114 с копейками шагов.
Вычислил на программе USB CNC. она скалькулировала это соотношение (кнопка “калибровка”)
поставить где то 1/10
Попробую завтра.
Если не ошибаюсь, то чем больше буду дробить шаг, тем медленнее будут перемещения?
А как узнать какой предел на моих движках? нема23 76мм
не могу сказать, это же не только от моторов зависит, а так же насколько большоий станок, и т.д и т.п , у меня на Х стоят два винта 20х5 соеденённые ремнём мотор который их крутит 12 Nm !!! , мах. перемещение могу дать 1500 , если больше то встаёт, обработку веду мах: 1000
нa Y и Z 3 Nm, тоже не больше 1250, потом срываються
потом срываються
Вот и мне кажется что они срываются. по ощущениям, когда валы клинит, гул стоит будто внутри мотора что-то крутится. с падением гула (падает частота импульсов на мотор), валы опять приходят в движение.
Все же постараюсь выложить видео
Если не ошибаюсь, то чем больше буду дробить шаг, тем медленнее будут перемещения?
Это если частоты не хватает, для ваших 2000 мм в минуту, 25 кгц выше крыши. 2000мм в минуту для вашего мотора это 1140 оборотов при полном шаге, это не предел для вашего мотора, если только индуктивность не высокая и напряжение питания достаточно.
Чем выше напряжение питания, тем выше скорость.
У вас узлы трения еще не притерлись, трение большое, тем более с выборкой люфта, потому ускорение надо ставить не высокие, может и вытащит подачу до 2000 мм в минуту.
Только такая подача для вашего станка ни к чему, из условия жесткости станка и узлов, у вас рабочие подачи будут в пределах до 1000-1200 мм в минуту.
если только индуктивность не высокая и напряжение питания достаточно
Индуктивность 3,6 mH, напряжение 36 вольт. моторы 3х амперные.
ускорение надо ставить не высокие
В usb cnc ускорение по умолчанию 15. я его не менял.
Только такая подача для вашего станка ни к чему
Согласен. просто хочется понять как это все работает, что с чем связано. Это как с автомобилем, легче управлять когда знаешь какие узлы как работают.
Ну и максималку из станка интересно один раз выжать. Для опыта так сказать. Повседневная работа будет примерно на тех скоростях что вы написали.
Вчера добрался до станка.
Вот собственно видео того, как заклинивают движки
На видео ускорение установил на 10, стало лучше (было 15). скорость перемещения 2500-3000.
более менее стабильно (без заклиниваний) работает при перемещении 1800. максимум 2000.
Разбить шаги не успел попробовать, уже поздняя ночь была…
Еще заметил такую вещь, случайно отвалился один провод от резистора управляющего оборотами шпинделя. Оказалось что он убивает процентов 50 оборотов, даже когда повернут до упора (т.е. на максимум). с отключенным резистором шпиндель крутит раза в два быстрее.
Подключен резистор так же как был с “завода”… вот думаю теперь что делать с этим… убрать что-ли его вообще. С другой стороны хотелось бы иметь регулировку оборотов, для резки оргстекла…
2000 мм/мин на шпильке 1.75 это не предел, это запредельные значения. С учетом оборотов ШД и того, что шпилька.
Говоря модельными терминами - срыв синхронизации. Резонанса я не услышал.
Движок вышел на максимальные обороты для него. Согласен полностью с Сергеем.
Понял!
Спасибо.
Еще заметил такую вещь, случайно отвалился один провод от резистора управляющего оборотами шпинделя. Оказалось что он убивает процентов 50 оборотов, даже когда повернут до упора (т.е. на максимум). с отключенным резистором шпиндель крутит раза в два быстрее.
Подключен резистор так же как был с “завода”… вот думаю теперь что делать с этим… убрать что-ли его вообще. С другой стороны хотелось бы иметь регулировку оборотов, для резки оргстекла…
По этому вопросу, кто что может подсказать?
Доброго времени суток!
Ну, начал я пилить так сказать тестовые формы (квадрат, круг). Квадрат стороной 30мм в итоге получается 29,5мм.
При написании УП в арткаме, диаметр фрезы указываю верно. от чего может быть погрешность…?
Что интересно, если в УП указать диаметр фрезы 1,25 мм, а на шпиндель установить фрезу диаметром 1,0 мм, то квадрат выходит идеально 30 мм. Все стороны. Склоняюсь к тому, что это шпиндель бьет или цанга не центрованна. что скажете?
Но это еще не самая большая проблема.
Запустил резать фигурку по больше. для первого раза, дабы не сломать фрезу, поставил углубление на 1мм. итого вышло 4 прохода.
Вообщем, начинает станок пилить и вдруг в любом месте может остановиться. шпиндель при этом работает. оси стоят.
ЮСБ ЦНЦ не откликается на команды. приходиться вынуть юсб из компа и воткнуть обратно. после этого программа начинает откликаться на команды.
Происходит это в разное время, в разных местах реза. Ощущение что, что-то дает сбой синхронизации…или софт виснет сам по себе…
Что это может быть, подскажите???
Всю электронику я закрепил под станком (фото). все провода экранированные, кроме проводов питания БП.
Не знаю почему, но ощущение что выбивает ЮСБ соединение. Может фонит что-то… Сам ЮСБ кабель взял от принтера. Вроде как качественный. Фильтр тоже есть на нем.
Очень надеюсь на вашу помощь…
Есть ли в помещении, со станком, заземление?
Заземлён-ли станок и корпус компьютера?