Бюджетный станок (750х750х250) из алюминиевого профиля. Помогите советами.

Baha
750:

Схему нарыл в сети…

общим анодом или катодом не имеет значение, главное правильно подключить, остальное можно программно настроить.
Если не помогло предыдущее сообщение, значит в Use motor enable верните птичку, и поставьте птичку на Invert, или она у вас не активна?
Если это не поможет, то физически что то не правильно подключено.
Когда стрелки осей на экране нажимаете, координаты меняются?

Baha
750:

Схему нарыл в сети…

А какой у вас драйвер? Выспавшийся, только увидел, что ваш контроллер не поддерживает Enable , то что наверху наговорил получается не правда. Надо на ваш драйвер посмотреть, и думаю вам всего там надо три провода подключить, Step, Dir и GND.

750
Baha:

птичку на Invert

Да, она у меня не активна.
Вернул галочку на Use motor enable и поставил галочку на Invert puls напротив оси Х Axis 1 - не помогло.
Ставил, убирал по нескольким вариантам - безрезультатно (

Baha:

Если это не поможет, то физически что то не правильно подключено

Все перепроверил, все по схеме. Фото тоже прикрепил.

Baha:

Когда стрелки осей на экране нажимаете, координаты меняются

Да, конечно.

Baha:

А какой у вас драйвер?

Заказывал TB6600. пришло без названия на драйвере. Продавец уверяет, что это оно и есть. Работаю с ним давно (еще до станка многое у него заказывал), думаю врать не стал бы…
Фото тоже прикрепляю
Двигатель перед подключением прозвонил.
Прозваниваемые пары соединил на А+ А- одну пару, на В+ В- другую.

Baha
750:

Заказывал TB6600. пришло без названия на драйвере.

Название не обязательно, на вашем драйвере кажется и удержания нет, ладно это не суть важно, если снимите провода на Enable (ENA) в драйвере, должно заработать.

750
Baha:

должно заработать

Заработало! )) Спасибо большое )
При управлении с программы, работает в обе стороны, как положено )
Когда ничего не делаю - мотор вроде как на удержании, рукой не проворачивается

Baha:

на вашем драйвере кажется и удержания нет

Это чем чревато? (

Baha
750:

Это чем чревато? (

При простое потребляет максимальный ток, если в течений 10-15 минут мотор при номинальном токе не перегревается, то нормально, если перегревается то надо поставить меньше ток. Один из выходов на вашем контроллере, OUT2 или OUT3 можно использовать как Enable.

Прочел в даташите, что сам чип при простое автоматом сбрасывает ток до 40 процентов от номинального, так что все должно быть нормально.

750
Baha:

OUT2 или OUT3 можно использовать как Enable

Можно насчет этого подробнее? Для чего и как использовать?
Просто не могу уловить связь между Enable на контроллере и этими выходами.
Вообще планировал один из них OUT2 или OUT3 использовать для подключения пылесоса.

Baha
750:

Просто не могу уловить связь между Enable на контроллере и этими выходами.

На вашем контроллере нет Enable. А связь простая, Enable это включатель и выключатель силового питания драйвера, любые OUT те же самые включатели и выключатели.

Baha
750:

Вообще планировал один из них OUT2 или OUT3 использовать для подключения пылесоса.

Если подключать пылесос, то через реле, но у вас в первом OUT1 уже есть реле, драйвер работает на ТТЛ сигнале, потому реле не нужно.

750
Baha:

Если подключать пылесос, то через реле, но у вас в первом OUT1 уже есть реле, драйвер работает на ТТЛ сигнале, потому реле не нужно.

Понял, спасибо )

Электроникой займусь плотно через некоторое время, подключу все от и до, выложу схему.
На данный момент осталось пару деталей доделать по механике, взять недостающие болты и начать сборку.
по ходу сборки буду выкладывать фото, может кому будет интересно )

1 month later
750

Механическая часть сборки станка потихоньку подходит к концу.
Пока практически без проблем.
Осталось установить шпильки по оси Х и их гайки. Кстати, гайки встроил в дежатели для направляющих.
В остальном почти все готово.
п.с. сорри за небольшой бардак )

Baha
750:

Осталось установить шпильки п

Шпильки оцинкованные? Есть такие же из нержавейки, цена может быть дороже на 10-20 рублей. А как на сдвоенной гайке люфт выбираешь?

750

Да, шпильки оцинкованные. Нерж у нас не нашел (
Все равно в скором времени поменяю на ШВП…
Люфт выбрал за счет расстояния между гайками. Закрепил к корпусу сначала правую, продел шпильку. Когда шпилька входила во вторую гайку, закрепил ее внатяг.
Еще на торцах этих Т-образных креплений, сделал отверстие и открыл резьбу под болт М4 (на фото видно). За счет него тоже легко люфт выбирается.
Капролоновая гайка разрезана вдоль лобзиком с полотном 0,5 мм.

7 days later
750

Доброго всем времени суток!
Ну что, с механикой вроде как закончил )
Все ездит без проблем. Старался максимально точно собирать.
Дело дошло до проводки. Назрело несколько вопросов:

  1. Планирую купить экранированный (сигнальный) провод сечением 1,5 мм (4+1 и 2+1) для шпинделя, ШД, драйверов. Достаточно? Много?
  2. Как и куда подключать экран? Читал где-то на форуме, что один конец крепится к корпусу ШД, другой на воздухе около контроллера.
  3. Как правильно делать соединения (шпинделя, ШД)? Кембриками обычными можно?

750

Почитал в просторах интернета… вроде как 0,75 мм2 для ШД достаточно

fedravosek
750:

Как и куда подключать экран? Читал где-то на форуме, что один конец крепится к корпусу ШД

Экранировать не нужно кабеля к шд и к шпинделю… Экранировать нужно сигнальные от датчиков.

13 days later
750

Доброго времени суток уважаемые форумчане!
На праздниках таки закончил собирать станок и совершил первый запуск )
Все оси бегают безупречно в ручном режиме, на низких скоростях (в USB CNC установил скорость перемещения 1000-1500)
Попытка фрезернуть сердце из готовых файлов в USB CNC тоже прошла успешно )) так сказать первая стружка )
Но есть и ложка дегтя…вот какая:
При ручном перемещении осей на скорости 1000-1500 все идет нормально.
Когда поднимаю до 2000 (кстати что за единицы измерения?), не зависимо от того какой осью, двигатели разгоняются и ближе к пику клинят. клин сопровождается диким гулом.
По мере стихания гула двигатели “отпускает” и заканчивают вращение нормально.
От чего это может быть? Чаще других клинит ось Х. два двигателя клинят не одновременно, вызывая при этом перекос портала.
Оси Y и Z клинят реже, но все же клинят.
причина ходовых проблем ШП по валам или шпильки отпадает. Проверял не раз когда собрал. Все оси без малейших заклиниваний ездили при подталкивании рукой. свободно.
Шпильки тоже вращаются относительно легко (относительно потому что шпилька Z установлена враспор, шпильки Х и Y внатяг), с небольшим усилием проворачиваются пальцами. Никаких даже малейших люфтов ни на шпильке, ни на валах нет.
Пытался поднять ток на драйверах. доводил до 3х ампер - становилось только хуже. Драйвера выставлены на полный шаг. Делить шаг не пробовал.
Лучше всего показатели на 1,5-2 амперах. стабильно без заклиниваний оси ездят на скорости 1500. на 2000 редко, но подклинивают.
Помогите найти причину…
Заранее Благодарю.

Udjin

Похоже на резонансные явления.
Но хорошо бы звук услышать.

barnaul
750:

Помогите найти причину…

ну так это предел скоростей, вот и всё

Baha
750:

Помогите найти причину…

проблема может быть в драйверах, попробуй микрошаг поставить где то 1/10. К тому же если не разобрался в единицах измерения то твой 2000 могут быть и 20000 тыс, то есть подача на самом деле может быть 20000 мм в минуту. Надо правильно выставить соотношение количества импульсов или шагов на единицу измерения, к 1мм.

750
Udjin:

Но хорошо бы звук услышать.

Попытаюсь снять видео и выложить сюда

barnaul:

предел скоростей

А как узнать какой предел на моих движках? нема23 76мм

Baha:

правильно выставить соотношение количества импульсов или шагов на единицу измерения, к 1мм

Это я сделал. для шпильки Ф12 мм с шагом 1,75 вышло 114 с копейками шагов.
Вычислил на программе USB CNC. она скалькулировала это соотношение (кнопка “калибровка”)

Baha:

поставить где то 1/10

Попробую завтра.
Если не ошибаюсь, то чем больше буду дробить шаг, тем медленнее будут перемещения?