Бюджетный станок (750х750х250) из алюминиевого профиля. Помогите советами.
Да, я попробую сначала тот вариант, что вы раньше подсказали.
думаю вы ошибаетесь, я раньше по этому поводу вам ничего не подсказывал.
Я имел ввиду это.
то попробуйте подключить как я описывал в 159 посту, может и заработает, +10V от контроллера подключить в разъем где подключен желтый провод на вашей картинке.
А Вы похоже про этот пост.
Кстати, перемычка то наверное и стоит на том месте, где включатель должен быть.
Ок, спасибо.
Доброго всем времени суток )
Сегодня выдалось немного времени посидеть за электроникой.
Подключил все по верхней схеме на фото, подал питание, лампочки на контроллере и драйвере загорелись. Двигатель встал на удержание - рукой не провернуть.
Я подключил пока один двигатель на ось Х.
Драйвер настроил на полный шаг и 1,5 А.
Далее установил USB CNC, лицензию пока брать не стал.
Запустил программу, подключил контроллер к ноуту - двигатель вышел из режима удержания. Далее пытался вручную поуправлять двигателем из программы - но реакции ноль. не вращается.
В настройках покопался, все необходимое вроде бы сделал…
В чем может быть загвоздка?
Кстати, при попытке с программы управлять осью Х, лампочка на контроллере отзывается на команды.
- двигатель вышел из режима удержания.
он не вышел, а просто отключился. Попробуй снять метку, с Use motor enable, может у вас там инвертированный сигнал идет.
Схему нарыл в сети…
общим анодом или катодом не имеет значение, главное правильно подключить, остальное можно программно настроить.
Если не помогло предыдущее сообщение, значит в Use motor enable верните птичку, и поставьте птичку на Invert, или она у вас не активна?
Если это не поможет, то физически что то не правильно подключено.
Когда стрелки осей на экране нажимаете, координаты меняются?
Схему нарыл в сети…
А какой у вас драйвер? Выспавшийся, только увидел, что ваш контроллер не поддерживает Enable , то что наверху наговорил получается не правда. Надо на ваш драйвер посмотреть, и думаю вам всего там надо три провода подключить, Step, Dir и GND.
птичку на Invert
Да, она у меня не активна.
Вернул галочку на Use motor enable и поставил галочку на Invert puls напротив оси Х Axis 1 - не помогло.
Ставил, убирал по нескольким вариантам - безрезультатно (
Если это не поможет, то физически что то не правильно подключено
Все перепроверил, все по схеме. Фото тоже прикрепил.
Когда стрелки осей на экране нажимаете, координаты меняются
Да, конечно.
А какой у вас драйвер?
Заказывал TB6600. пришло без названия на драйвере. Продавец уверяет, что это оно и есть. Работаю с ним давно (еще до станка многое у него заказывал), думаю врать не стал бы…
Фото тоже прикрепляю
Двигатель перед подключением прозвонил.
Прозваниваемые пары соединил на А+ А- одну пару, на В+ В- другую.
Заказывал TB6600. пришло без названия на драйвере.
Название не обязательно, на вашем драйвере кажется и удержания нет, ладно это не суть важно, если снимите провода на Enable (ENA) в драйвере, должно заработать.
должно заработать
Заработало! )) Спасибо большое )
При управлении с программы, работает в обе стороны, как положено )
Когда ничего не делаю - мотор вроде как на удержании, рукой не проворачивается
на вашем драйвере кажется и удержания нет
Это чем чревато? (
Это чем чревато? (
При простое потребляет максимальный ток, если в течений 10-15 минут мотор при номинальном токе не перегревается, то нормально, если перегревается то надо поставить меньше ток. Один из выходов на вашем контроллере, OUT2 или OUT3 можно использовать как Enable.
Прочел в даташите, что сам чип при простое автоматом сбрасывает ток до 40 процентов от номинального, так что все должно быть нормально.
OUT2 или OUT3 можно использовать как Enable
Можно насчет этого подробнее? Для чего и как использовать?
Просто не могу уловить связь между Enable на контроллере и этими выходами.
Вообще планировал один из них OUT2 или OUT3 использовать для подключения пылесоса.
Просто не могу уловить связь между Enable на контроллере и этими выходами.
На вашем контроллере нет Enable. А связь простая, Enable это включатель и выключатель силового питания драйвера, любые OUT те же самые включатели и выключатели.
Вообще планировал один из них OUT2 или OUT3 использовать для подключения пылесоса.
Если подключать пылесос, то через реле, но у вас в первом OUT1 уже есть реле, драйвер работает на ТТЛ сигнале, потому реле не нужно.
Если подключать пылесос, то через реле, но у вас в первом OUT1 уже есть реле, драйвер работает на ТТЛ сигнале, потому реле не нужно.
Понял, спасибо )
Электроникой займусь плотно через некоторое время, подключу все от и до, выложу схему.
На данный момент осталось пару деталей доделать по механике, взять недостающие болты и начать сборку.
по ходу сборки буду выкладывать фото, может кому будет интересно )
Осталось установить шпильки п
Шпильки оцинкованные? Есть такие же из нержавейки, цена может быть дороже на 10-20 рублей. А как на сдвоенной гайке люфт выбираешь?
Да, шпильки оцинкованные. Нерж у нас не нашел (
Все равно в скором времени поменяю на ШВП…
Люфт выбрал за счет расстояния между гайками. Закрепил к корпусу сначала правую, продел шпильку. Когда шпилька входила во вторую гайку, закрепил ее внатяг.
Еще на торцах этих Т-образных креплений, сделал отверстие и открыл резьбу под болт М4 (на фото видно). За счет него тоже легко люфт выбирается.
Капролоновая гайка разрезана вдоль лобзиком с полотном 0,5 мм.
Доброго всем времени суток!
Ну что, с механикой вроде как закончил )
Все ездит без проблем. Старался максимально точно собирать.
Дело дошло до проводки. Назрело несколько вопросов:
- Планирую купить экранированный (сигнальный) провод сечением 1,5 мм (4+1 и 2+1) для шпинделя, ШД, драйверов. Достаточно? Много?
- Как и куда подключать экран? Читал где-то на форуме, что один конец крепится к корпусу ШД, другой на воздухе около контроллера.
- Как правильно делать соединения (шпинделя, ШД)? Кембриками обычными можно?
Почитал в просторах интернета… вроде как 0,75 мм2 для ШД достаточно
Как и куда подключать экран? Читал где-то на форуме, что один конец крепится к корпусу ШД
Экранировать не нужно кабеля к шд и к шпинделю… Экранировать нужно сигнальные от датчиков.