Бюджетный станок (750х750х250) из алюминиевого профиля. Помогите советами.

Baha
750:

Да, я попробую сначала тот вариант, что вы раньше подсказали.

думаю вы ошибаетесь, я раньше по этому поводу вам ничего не подсказывал.

750

Я имел ввиду это.

Baha:

то попробуйте подключить как я описывал в 159 посту, может и заработает, +10V от контроллера подключить в разъем где подключен желтый провод на вашей картинке.

А Вы похоже про этот пост.

Александр_А_Н:

Кстати, перемычка то наверное и стоит на том месте, где включатель должен быть.

Ок, спасибо.

750

Доброго всем времени суток )
Сегодня выдалось немного времени посидеть за электроникой.
Подключил все по верхней схеме на фото, подал питание, лампочки на контроллере и драйвере загорелись. Двигатель встал на удержание - рукой не провернуть.
Я подключил пока один двигатель на ось Х.
Драйвер настроил на полный шаг и 1,5 А.
Далее установил USB CNC, лицензию пока брать не стал.
Запустил программу, подключил контроллер к ноуту - двигатель вышел из режима удержания. Далее пытался вручную поуправлять двигателем из программы - но реакции ноль. не вращается.
В настройках покопался, все необходимое вроде бы сделал…
В чем может быть загвоздка?

Кстати, при попытке с программы управлять осью Х, лампочка на контроллере отзывается на команды.

Baha
750:
  • двигатель вышел из режима удержания.

он не вышел, а просто отключился. Попробуй снять метку, с Use motor enable, может у вас там инвертированный сигнал идет.

750

сделал…все так же.
Есть смысл подключать по схеме на фото? Или это история с палкой о двух концах?
Схему нарыл в сети…

Baha
750:

Схему нарыл в сети…

общим анодом или катодом не имеет значение, главное правильно подключить, остальное можно программно настроить.
Если не помогло предыдущее сообщение, значит в Use motor enable верните птичку, и поставьте птичку на Invert, или она у вас не активна?
Если это не поможет, то физически что то не правильно подключено.
Когда стрелки осей на экране нажимаете, координаты меняются?

Baha
750:

Схему нарыл в сети…

А какой у вас драйвер? Выспавшийся, только увидел, что ваш контроллер не поддерживает Enable , то что наверху наговорил получается не правда. Надо на ваш драйвер посмотреть, и думаю вам всего там надо три провода подключить, Step, Dir и GND.

750
Baha:

птичку на Invert

Да, она у меня не активна.
Вернул галочку на Use motor enable и поставил галочку на Invert puls напротив оси Х Axis 1 - не помогло.
Ставил, убирал по нескольким вариантам - безрезультатно (

Baha:

Если это не поможет, то физически что то не правильно подключено

Все перепроверил, все по схеме. Фото тоже прикрепил.

Baha:

Когда стрелки осей на экране нажимаете, координаты меняются

Да, конечно.

Baha:

А какой у вас драйвер?

Заказывал TB6600. пришло без названия на драйвере. Продавец уверяет, что это оно и есть. Работаю с ним давно (еще до станка многое у него заказывал), думаю врать не стал бы…
Фото тоже прикрепляю
Двигатель перед подключением прозвонил.
Прозваниваемые пары соединил на А+ А- одну пару, на В+ В- другую.

Baha
750:

Заказывал TB6600. пришло без названия на драйвере.

Название не обязательно, на вашем драйвере кажется и удержания нет, ладно это не суть важно, если снимите провода на Enable (ENA) в драйвере, должно заработать.

750
Baha:

должно заработать

Заработало! )) Спасибо большое )
При управлении с программы, работает в обе стороны, как положено )
Когда ничего не делаю - мотор вроде как на удержании, рукой не проворачивается

Baha:

на вашем драйвере кажется и удержания нет

Это чем чревато? (

Baha
750:

Это чем чревато? (

При простое потребляет максимальный ток, если в течений 10-15 минут мотор при номинальном токе не перегревается, то нормально, если перегревается то надо поставить меньше ток. Один из выходов на вашем контроллере, OUT2 или OUT3 можно использовать как Enable.

Прочел в даташите, что сам чип при простое автоматом сбрасывает ток до 40 процентов от номинального, так что все должно быть нормально.

750
Baha:

OUT2 или OUT3 можно использовать как Enable

Можно насчет этого подробнее? Для чего и как использовать?
Просто не могу уловить связь между Enable на контроллере и этими выходами.
Вообще планировал один из них OUT2 или OUT3 использовать для подключения пылесоса.

Baha
750:

Просто не могу уловить связь между Enable на контроллере и этими выходами.

На вашем контроллере нет Enable. А связь простая, Enable это включатель и выключатель силового питания драйвера, любые OUT те же самые включатели и выключатели.

Baha
750:

Вообще планировал один из них OUT2 или OUT3 использовать для подключения пылесоса.

Если подключать пылесос, то через реле, но у вас в первом OUT1 уже есть реле, драйвер работает на ТТЛ сигнале, потому реле не нужно.

750
Baha:

Если подключать пылесос, то через реле, но у вас в первом OUT1 уже есть реле, драйвер работает на ТТЛ сигнале, потому реле не нужно.

Понял, спасибо )

Электроникой займусь плотно через некоторое время, подключу все от и до, выложу схему.
На данный момент осталось пару деталей доделать по механике, взять недостающие болты и начать сборку.
по ходу сборки буду выкладывать фото, может кому будет интересно )

1 month later
750

Механическая часть сборки станка потихоньку подходит к концу.
Пока практически без проблем.
Осталось установить шпильки по оси Х и их гайки. Кстати, гайки встроил в дежатели для направляющих.
В остальном почти все готово.
п.с. сорри за небольшой бардак )

Baha
750:

Осталось установить шпильки п

Шпильки оцинкованные? Есть такие же из нержавейки, цена может быть дороже на 10-20 рублей. А как на сдвоенной гайке люфт выбираешь?

750

Да, шпильки оцинкованные. Нерж у нас не нашел (
Все равно в скором времени поменяю на ШВП…
Люфт выбрал за счет расстояния между гайками. Закрепил к корпусу сначала правую, продел шпильку. Когда шпилька входила во вторую гайку, закрепил ее внатяг.
Еще на торцах этих Т-образных креплений, сделал отверстие и открыл резьбу под болт М4 (на фото видно). За счет него тоже легко люфт выбирается.
Капролоновая гайка разрезана вдоль лобзиком с полотном 0,5 мм.

7 days later
750

Доброго всем времени суток!
Ну что, с механикой вроде как закончил )
Все ездит без проблем. Старался максимально точно собирать.
Дело дошло до проводки. Назрело несколько вопросов:

1. Планирую купить экранированный (сигнальный) провод сечением 1,5 мм (4+1 и 2+1) для шпинделя, ШД, драйверов. Достаточно? Много?
  2. Как и куда подключать экран? Читал где-то на форуме, что один конец крепится к корпусу ШД, другой на воздухе около контроллера.
  3. Как правильно делать соединения (шпинделя, ШД)? Кембриками обычными можно?

750

Почитал в просторах интернета… вроде как 0,75 мм2 для ШД достаточно

fedravosek
750:

Как и куда подключать экран? Читал где-то на форуме, что один конец крепится к корпусу ШД

Экранировать не нужно кабеля к шд и к шпинделю… Экранировать нужно сигнальные от датчиков.