Лазерный гравер 3w
40Вт станок, фанеру 4 мм режет н
Ну, хочется народу чуда: чтобы ап, и за 3 копейки- сразу в дамки?
Гравировка (вот то, что у меня на фото пост назад- это брак), вообще сложная процедура: поскольку на станке не было продувки места реза и пластик- пару раз загорался:(
Есть в хозяйстве аналогичный гравер с 5 Вт диодом.
Алюминьку не пробовал, на латуни след оставляет, если предварительно место гравировки намазать тонким слоем термопасты (пробовал с КТП-8). На СО2 маломощных такие пляски с бубном работают, а с 5 Вт только след.
Лучше себя показало травление - красишь черным, прожигаешь рисунок, хлорное железо, Profit.
Диоды в лазерах разной мощности разные. Есть указка 1 Вт и модуль в 2 Вт.
По поводу гравировки на карточках, все зависит от того, какого они цвета. Да, прозрачный и белый пластик эти лазеры не берут. Даже пенопласт не режут. Можно, конечно, смываемым маркером красить, гравировать и стирать, но геморно. Если пластик цветной, в идеале черный, гравирует на ура.
З.Ы. Про продувку подпишусь, ее обязательно колхозить. Для самого гравера в итоге пришлось делать фанерный саркофаг, и вытяжку на улицу. Без него воняло и сильно напрягало глаза, даже с защитными очками.
Те диодные игрушки, что китайцы впаривают нам за лазеры, хороши только для поверхностной обработки пластиков, некоторых металлов и стекла, тоже некоторых сортов… В принципе, для себя любимого, этого хватит, но бизнес на этом сделать не получится…
Так здесь вроде бы любители общаются, а не бизнесмены 😃
А насчёт “китайских лазерных игрушек”…
Если к ним мозги и руки приложить - может и вполне приличный инструмент моделиста-конструктора получиться.
Есть хитрости, о которых китайцы не очень распространяются.
Лазер 5500мВт режет сосновую (!) фанеру 4 мм за 3 прохода только при подаче в зону реза сжатого воздуха от компрессора.
Бальзу 2мм - за один проход (скорость 150-300 мм/мин)
Плоттер у меня работает на скорости 1000-2000 мм/мин
Да, забыл сказать. Путём несложной модификации рабочее поле этой “игрушки” можно увеличить… эээээ… намного. 😃
У меня сейчас 1200х300мм (чтобы резать все стандартные размеры бальзовых и фанерных пластин).
Теперь по материалу:
- Бальза 4 мм, с одного захода режет без труда (другой толщины нет и по этому не знаю). Скорость резки примерно на квадрат 4х4см секунд 8-10. Опять же время регулируется, но вот прожжет ли в один заход пока не знаю.
- Фанера 3мм при тех же параметрах, что и бальза в 2 захода.
- ЛЮБИМУЮ потолочку не режет, а только оплавляет.
- Орг стекло 3 мм в три захода.
У Вас точно лазерная головка 3 Вт? Это всё Вы лично проверяли, или поверили китайскому продавцу?
Бальза - без вопросов, но фанера и ОРГСТЕКЛО! Что-то не сходится…
За сколько проходов будет резаться фанера 2 мм?
Если возможно выложите фото торца фанеры 2 мм.
Так здесь вроде бы любители общаются, а не бизнесмены :)
А насчёт “китайских лазерных игрушек”…
Если к ним мозги и руки приложить - может и вполне приличный инструмент моделиста-конструктора получиться.Есть хитрости, о которых китайцы не очень распространяются.
Лазер 5500мВт режет сосновую (!) фанеру 4 мм за 3 прохода только при подаче в зону реза сжатого воздуха от компрессора.
Бальзу 2мм - за один проход (скорость 150-300 мм/мин)
Плоттер у меня работает на скорости 1000-2000 мм/минДа, забыл сказать. Путём несложной модификации рабочее поле этой “игрушки” можно увеличить… эээээ… намного. :)
У меня сейчас 1200х300мм (чтобы резать все стандартные размеры бальзовых и фанерных пластин).У Вас точно лазерная головка 3 Вт? Это всё Вы лично проверяли, или поверили китайскому продавцу?
Бальза - без вопросов, но фанера и ОРГСТЕКЛО! Что-то не сходится…
Есть небольшое добавление.
На тему - а какая РЕАЛЬНАЯ мощность лазерной головки?
Недолгий поиск в Интернете - результаты во вложенном файле.
Дурят нашего брата, дурят…
Реальная мощность лазерных диодов в этих станочках - раза в 3 меньше.
Дурят нашего брата, дурят…
Я же говорил…) Просто я совершенно случайно знаю как выглядит линейка лазерных диодов общей мощностью 10 Ватт, сколько она потребляет и как нужно ее охлаждать…
Есть токая же игрушка с лазером на 2.5Ват, запустилась она штатно, мощность лазера там никак не регулируется, на лазер идут 2 провода.
После сборки по мануалу и пары тестов было всё уныло, мешались провода и достала вонь при резке, поискав в интернете нашёл как доработать.
Режу в основном трафареты для моделей, из тонкого картона, можно резать оракал, жёлтый пенопласт (подложку под ламинат).
Самое главное нарекание вызывает корявая программа Binbox, которая при резке с вектора (dxf файла) творит странное, круги и квадраты режет на ура, но кривые режет как будто на одной пятой мощности, в результате не прорезает.
А почему все на бенбоксе сидят? Шьем GRBL прошивку и тот же laserweb используем… удобно и хорошо.
А про 3 ватта и фанеру поржал от души =) там уголь один будет на резе. Только сжатый воздух давать или углекислоту лучше…
А почему все на бенбоксе сидят? Шьем GRBL прошивку и тот же laserweb используем… удобно и хорошо.
На бенбоксе сидят потому что он был в архиве от производителя гравёра, так же архиве были драйвера и инструкции по настройке.
Погуглил маленько про прошивку GRBL, для меня совсем не просто.
Есть ли пошаговая инструкция?
Если что то не получиться как откатить прошивку назад?
Если что то не получиться как откатить прошивку назад?
Откатить не получится если на диске с гравером нет ее. Я проще делал, купил такуюже плату ардуинки и прошил ее другой прошивкой.
Коллеги, вот и я прикупил себе подобную железяку. Только в моем случае софта вообще никакого в коробке нету. Ну с механической частью я разобрался (хотя куча винтиков, гаечек и пластиковых стоечек осталась), а вот как запустить эту балалайку? Кто нибудь из гуру может помочь советом или отправить в нужном направлении?
Как и чем прошить ардуину нано? Это при том, что “нана” не настоящая а китайский клон на 328 атмеге. Преобразователь USB/COM там тоже не оригиналный. хотя распиновка и функционал полностью соответствует оригиналу.
Слышал что ШИМ поддерживает только ГРБЛ версии 0,9. Это правда? Ибо в дальнейшем хочу прикупить лазер помщнее и использовать ШИМ регулировку мощности.
Сильно не искал, но поиск по laserweb выводит пока только на какие-то тиры с лазерным оружием. Что я не так делаю?
Коллеги, вот и я прикупил себе подобную железяку. Только в моем случае софта вообще никакого в коробке нету. Ну с механической частью я разобрался (хотя куча винтиков, гаечек и пластиковых стоечек осталась), а вот как запустить эту балалайку? Кто нибудь из гуру может помочь советом или отправить в нужном направлении?
Как и чем прошить ардуину нано? Это при том, что “нана” не настоящая а китайский клон на 328 атмеге. Преобразователь USB/COM там тоже не оригиналный. хотя распиновка и функционал полностью соответствует оригиналу.
Слышал что ШИМ поддерживает только ГРБЛ версии 0,9. Это правда? Ибо в дальнейшем хочу прикупить лазер помщнее и использовать ШИМ регулировку мощности.
Сильно не искал, но поиск по laserweb выводит пока только на какие-то тиры с лазерным оружием. Что я не так делаю?
Посмотрите здесь-очень доходчиво для непрограмистов-alexgyver.ru/arduino-first/
Андрей, огромное спасибо за ссылку! “Жить стало лучше, жить стало веселей!” (С)
Первый маленький успех 😃
Заргузил драйвер китайской микросхемы-переходника UCB/COM и моя ардуинка стала видна в компьютере.Поиграл с ардуиновским софтом для программирования, понял что не мое. Поставил Xloader и промудохался с ним еще полдня. Полез в интернет смотреть как же он работает. Оказалось что не так, как я думал. После этого открытия за пару минут залил GRBL V1.1 в ардуинку с помощью Xloader. Мне понравилось как он работает. Сервиса вообще никакого, но hex файлы шьет на ура. Теперь затык в LaserWeb. Он при установке просит винду не ниже седьмой версии, а у меня Vista 😦
На бенбоксе сидят потому что он был в архиве от производителя гравёра, так же архиве были драйвера и инструкции по настройке.
Погуглил маленько про прошивку GRBL, для меня совсем не просто.
Есть ли пошаговая инструкция?
Если что то не получиться как откатить прошивку назад?
Можно скачать оригинальную и потом прошить.
Вот киношка, я по ней сперва делал, потом уж читать полез =)
4й лазер вёб проще гораздо стал, они всё засунули в один сетап, с 3м повозиться пришлось, локально сервак поднимать и т.д. 4й всё сам делает.
Плюсы грбл прошивки в том, что она изначально под CNC, то есть ось Z присутствует. Сделать из лазера фрезер несложно. Просто ставим вместо лазерной головки моторчик с фрезой и погнали.
Мне уже едет banggood.com/EleksMaker-EleksZAxis-Adjustable-Z-Ax… (не реклама) такая штука. Шилд с другой ардуинкой уже ждёт)
Для начала на лазер поставлю, потом фрезер сделаю долгими зимними вечерами… Для лазера хорошо тем, что при резе, можно опускать головку на глубину реза и не будет сбиваться фокус, рез будет тонким. В противном случае, рез получается коническим, если фокусируем по подложке, то сверху шире луч и наоборот.
Очень неплохая софтина t2 laser, но она платная, а у меня палки нету (( стоит недорого, меньше 40 долларей США.
поддерживает ГРБЛ, можно скачать попробовать, но ограничение либо 30 минут работы, либо 10 00 строчек. Что наступит раньше)
ЗЫ в лазервёбе не забудьте выставить мощность лазера в настройках! А то ездить будет, а жечь нет =)
T2 Laser продается в двух вариантах: за 40 и за 70 долларов. Отличий никаких кроме того, что вариант за 70 долларов идет с аппаратным USB ключом, что позволяет установить программу на сколько хочешь машин. Работать при этом будет только одна, та в которую ключик вставлен.
Поставил вместо Висты восьмерку. LaserWeb заработал как миленький, нашел мою прошитую ардуинку. Написал что видит GRBL контроллер. Мелочь, а приятно. Попробовал подключить лазер - результат нулевой. Либо мощность надо выставлять, либо распиновка не соответствует. Чувствую что надо идти в магазин за новым бубном и беличьими хвостами. Старый бубен больше не помогает 😃
Ещё проверьте скорость ком порта, в винде и в лазервебе. 115200 смело можно ставить.
Уже стоит 115200 😃
Единственное, что смущает - при запуске LaserWeb приходится каждый раз заново соединяться с ардуиной. Это нормально?
В смысле коннект нажимать? да, нормально…
При подключении один раз лазером мигнёт и готово. Он на управление кнопками перемещения реагирует? Если да, то всё оки.
Можете настройки ГРБЛа взять у парнишки с видео, которое я выкладывал. Он там внизу в коментарии выложил. Их вбивать в адресную строку справа внизу в лазервёбе:
OK, for everyones. My grbl v1.1 settings ( from the grbl controller $$…):
: $0=10
: $1=25
: $2=0
: $3=0
: $4=0
: $5=0
: $6=0
: $10=3
: $11=0.020
: $12=0.020
: $13=0
: $20=0
: $21=0
: $22=0
: $23=0
: $24=25.000
: $25=500.000
: $26=250
: $27=1.000
: $30=256
: $31=0
: $32=1
: $100=80.000
: $101=80.000
: $102=80.000
: $110=4000.000
: $111=4000.000
: $112=2000.000
: $120=400.000
: $121=400.000
: $122=400.000
: $130=300.000
: $131=300.000
: $132=200.000OK, for everyones. My grbl v1.1 settings ( from the grbl controller $$…):
: $0=10
: $1=25
: $2=0
: $3=0
: $4=0
: $5=0
: $6=0
: $10=3
: $11=0.020
: $12=0.020
: $13=0
: $20=0
: $21=0
: $22=0
: $23=0
: $24=25.000
: $25=500.000
: $26=250
: $27=1.000
: $30=256
: $31=0
: $32=1
: $100=80.000
: $101=80.000
: $102=80.000
: $110=4000.000
: $111=4000.000
: $112=2000.000
: $120=400.000
: $121=400.000
: $122=400.000
: $130=300.000
: $131=300.000
: $132=200.000
…у меня просто изначально неправильно было выставлено количество шагов двигателя, и вместо миллиметра он уползал миллиметров на 5.
Спасибо за установки! Шаговики пока не запускал, может сегодня попробую.
Попробовал. Нажимаю стрелочки - шаговики крутятся! При нажатии разнонаправленных стрелочек все как и положено крутится в разные стороны. Теперь надо ток защиты выставить правильный для драйверов управления шаговиками и дальше двигаться.
Спасибо за установки! Шаговики пока не запускал, может сегодня попробую.
Попробовал. Нажимаю стрелочки - шаговики крутятся! При нажатии разнонаправленных стрелочек все как и положено крутится в разные стороны. Теперь надо ток защиты выставить правильный для драйверов управления шаговиками и дальше двигаться.
Я хочу концевики по осям поставить на отключение.
Если какой мотор не справляется и буксует, то на драйверах есть подстроечники, крутить аккуратно, там оч тонкие настройки, буквально по несколько градусов. Керамическая отвёртка излишне наверно, я просто палочкой заточенной крутил, крутим и пальцем температуру на чипе контролируем. Металлической нельзя - может соскочить, КЗ и хана драйверу, там элементов очень много.