Лазерный гравер 3w
вот купил я гравер с такой вот платой и отдельно лазер с платой-драйвером. попыталься запустить в программе benbox работать вообще не хочет. залил с помощью проги xloader прошивку grbl 0.9 запустил прогу Engraver Master шаговики началь отрабатывать то что надо. начал разбиратся с лазером поключил его к ttl разъему (крайний левый на фото) питание лазера свое , платы на гравере свое. при включении лазера он начинает работать на полную и жечь дырки в столе. измерил напряжение на раъеме (я так понимаю должно быть 5 в на выключение лазера а 0 на включение) так напряжения нет и не вклюячается при запуске программы на выжигание фото. попытался подключить к соседнему разъему( d11 ±) к d11 и - (на d11 есть напряжение(прошивка grbl 0.8) и оно не исчезает при запуске программы) помогите запустить правильно лазер для работы на резку и выжигание.
Я пользуюсь Laser Web, это просто другая программа. Но в любом случае надо смотреть на установки программ, которые разрешают включать/выключать лазер и управлять его мощностью посредством ШИМа. В GRBL тоже есть команды управления лазером. Более того - эти команды общие для управления двигателем фрезера, который в нашем случае отсутствует. Поэтому вначале разрешаем использовать ШИМ и прописываем число, соответствующее максимальной мощности лазера в настройки GRBL. Нужно курить инструкцию для GRBL, там много полезной информации. Я заставил свой лазер работать именно таким способом.
я так понимаю должно быть 5 в на выключение лазера а 0 на включение
Строго наоборот.
Я не знаю, поддерживает ли эта плата ШИМ. Скорее всего что да. Тогда нужно смотреть, меняется ли напряжение на выходе ТТЛ на плате при подаче команд изменения мощности лазера. Лазер должен быть выключен, если на выходе 0 В. При напряжении на выходе 5 В лазер должен работать на полной мощности.
Обнаружил интересную штуку. при подаче питания на лазер при отсоединенном от компьютера usb проводе лазер работает не в на 100% (ничего не выжигает) а при соединении usb с компьютером сразу начинает жечь. значит на ttl поступает напряжение при присоединении usb. как исправить в прошивке arduino nano данный косяк?
Коллеги, а кто-нибудь сталкивался с тем, что по оси Х рез получается не прямой, а “как бык поссал”? То-есть в виде волнистой линии? Проблема скорее всего в каретке оси Х или ее роликах. Ибо при попытках их переставлять меняется характер “волны”. Куда копать? В моем варианте поставки ролики не Вконические. Наружная поверхность выполнена в виде полусферы. В подшипниках присутствует заметный люфт. Принимаю любые советы?
Куда копать?
В натяжение ремня и в сюда
В подшипниках присутствует заметный люфт.
Разберите один и посмотрите из-за чего люфт. Может и сам подшипник люфтить, но, чаще всего, китайцы проваливают посадочные размеры. То есть, либо ролик на подшипнике болтается, либо подшипник на оси, либо и то и другое вместе… Если зазор между роликом и подшипником, можно капнуть туда краски или локтайта, примерно отцентровать, оно само растечется как надо, дать высохнуть.
Если подшипник болтается на оси, то во взрослых лазерах там стоит пружинная шайба, которая придавливает обойму подшипника к фланцу… Если непонятно написал, могу нарисовать схематично…
Люфтят сами подшипники, причем они дешевые и неразборные. Ролик посажен на внешнюю обойму подшипника очень плотно, без люфтов. Также имеется люфт между осью и внутренней обоймой подшипника, но это лечится плотной затяжкой оси, ибо там же сидят втулки, которые позволяют плотно зафисировать этот самый подшипник на оси. А вот с ремнем что делать? Натяжение сейчас довольно сильное, при умеренном нажатии пальцем он проминается на пару-тройку миллиметров. Ослаблять или натягивать еще сильнее? От чего плясать, каким оно должно быть, это натяжение?
каким оно должно быть, это натяжение?
Я видел специальный девайс у сервисника американца, это штуковина типа безмена, которая вытягивается ровно на один дюйм, а на шкале деления в фунтах… Так вот он (американец) говорил, что при правильном натяжении
прибор должен показывать 1 фунт примерно на половине дюйма… Если раньше - перетянут, ближе к дюйму - ослаблен.
Наши сервисники пользуются более простой методой, они пальцами, без пролетарского энтузиазма пытаются вывернуть ремень зубьями наружу. если выворачивается на 90 градусов - нормально, если меньше - перетянут, больше - ослаблен… Более тонкая настройка натяжения процесс муторный, гравируется ряд тонких полосок перпендикулярных ремню и подгонкой натяжения регулируется положение точек на этих полосках. В серьезных лазерах это можно сделать софтово, может и в арду тоже можно, не знаю…
прибор должен показывать 1 фунт примерно на половине дюйма
Спасибо большое, пойду за безменом! 😃 Программно у меня ничего не отрегулировать. Это примитивнейший китайский выжигатель, собранный из алюминиевых профилей. Ардуина там только для того, чтобы принять GRBL-коды и перевести их в шаги двигателей и мощность лазера.
Доброго Здравия!
С Наступившим НГ!
Не хочется открывать новую тему, а спросить надобно… Собрался я свой лазерок переделывать. Сей час он ездит на CoreXY, оставшейся от ДДД_принтера, по круглым пруткам. Хочу поставить его на ролики, бегающие по алюминиевому профилю. Ролики решил не заказывать. Буду точить сам. Планирую ролик с двумя подшипниками и профилем, который будет ездить не по углам канавки, а по плоскости. Интересно услышать мнение сочувствующих, по этому поводу…😃
Вот, примерный эскиз роликов:
Два подшипника - это хорошо. А вот чтобы по всей плоскости профиля ездить - хорошая поверхность нужна. Шлифованная для этого дела точно подойдет. и потом - разные производители профиля дают одни и те же размеры, но разные допуски на профили. Ролики клинить не будет?
…разные допуски на профили. Ролики клинить не будет?
Ролики буду точить после того, как соберу каркас из профиля. Прижим роликов с нижней стороны хочу сделать регулируемый. Надеюсь, клинить не будет.😃
Вот, примерный эскиз роликов:[/QUOTE]
Профиль у направляющих не такой…
Там острая кромка для меньшего сопротивления качению…
На вашем чертеже при малейшем перекосе будет клинить…
При сверических или клиновидных роликах это можно избежать из-за эффекта самоцентрирования
И на лазере и на той плате это скорее всего прицеливание. Кнопка замыкает или размыкает сигнал от pwm на резистор и лазер светится с минимальной мощностью
Прямо к 12в нельзя 😉 но у вас сверху лазера драйвер.
рямо к 12в нельзя но у вас сверху лазера драйвер.
Ну так втыкать штекер на маленькой плате 12 вольт или только 5 вольт? что бы лазер хоть как то проверить?
Чтоб проверить нужно знать какой именно драйвер у вас. Лазерный диод управляется током, не вольтами.
Да фиг его знает этих китайцев, какой драйвер они туда поставили, единственно что написано что источник питания на 12 вольт.
Значит 12 вольт
Прикольная ситуация, в комплекте идет флешка, думал на ней записана программа и дрова, но на самом деле это всего лишь ключ для программы? Сама программа должна быть на СД диске? в комплекте я его не нашел…
Написал китайцу на счет программы, посмотрим что он ответит…
Все сделал и потестил, но есть замечание, на шкивах присутствует биение, можно заказать шкивы более лучшего качества, или у китайцев они все одинаковые?
И такой вопрос для настройки шаговиков, судя по формуле “I=Uref/(8xRs)” 2 резистора надо складывать вместе или нет? у меня стоят по R100 Ом
И что имею в итоге 0,6125=0,49/(8х0,100)
0,6 Ампер? и сколько должно быть? Шаговики у меня 17HS1352-P4130.