Рама для портальника

Крэг

пришли материалы, направляющие, лазерная нарезка , модули с подшипниками. Сделал промеры по всей длине рельс и модулей. Вывод - рельсы на 0,08 выше чертежных данных, но по всей длине одинаково, все прямые идеально. Модули на 0,02 меньше чертежных величин. Делаю вывод - данная система допускает погрешность при монтаже до 0,1 мм и регулировкой подшипников после монтажа устраняется.

PABAH
Крэг:

Если кому интересно, могу отправить для оценки

Будьте любезны мне отправить на ravanspb@gmail.com

Спасибо!

Крэг

Погоняли модель в солиде, вполне приемлемые для не военных целей механические характеристики. Самое интересное - поэтапная сварка в кондукторах с последующим термоотпуском - на следующей неделе, надеюсь. Отпуск вторичен, просто убирает напряжения после сварки. Проблемка в следующем - при сварке желательно контролировать соосность противоположенных удаленных отверстий для крепления швп. И как? Одной геометрией попадать?

RuslanG

вот в первом приближении, основание метр на метр, но буду двигать, в угоду компактности.
красные опоры пока не на месте, думаю как лучше усилить портал

Марат

Стойки портала усилить косынками с обеих сторон
Вот как пример

Baha
Марат:

Стойки портала усилить косынками с обеих сторон

Маке, ЧПУ позволяет эффективно работать мелкими фрезами, что не возможно на ручных станках. Потому при максимальных диаметрах фрезы 6 - 10 мм, и при таком сечений и высоте колон, косынки как таковы и не нужны, это исходя из опыта польских строителей таковых станков.

Марат
Baha:

косынки как таковы и не нужны,

Ты же знаешь, лишней жёсткости не бывает… Это сегодня топикстартер хочет обрабатывать бальзу, а дальше захочется налу и даье сталюку грызть…

fedravosek
Марат:

Стойки портала усилить косынками с обеих сторон Вот как пример

вся жесткость теряется в оси Z - большое плече

Baha
Марат:

Это сегодня топикстартер хочет обрабатывать бальзу, а дальше захочется налу и даье сталюку грызть…

Станок то по умолчанию для обработки металла, любого, потому я про жесткость инструмента в сравнений с жесткостью данного станка.

RuslanG
Марат:

косынками с обеих сторон

а косынки будут конечно, уже подогнали мне готовые 8шт из стали, размером 235х150х8мм, но крепиться они будут в пятку потртала

режу в соновном дюраль, сейчас перешел на силовое фрезерование, так и чище, и быстрее, поэтому и решил усилить раму, а то балка на текущем станке 140х60 не выдерживает

Baha
RuslanG:

сейчас перешел на силовое фрезерование, так и чище, и быстрее,

Для этого нужен к тому же соответствующий шпиндель, рассчитанный на силовое фрезерование.

RuslanG

ЩАС 2.2кВт, 8мм на глубину 4 с шагом 2-4мм спокойно справляется

Baha
RuslanG:

ЩАС 2.2,

продаются специальные шпиндели для силового фрезерования, при электрической мощности 2.2кв, и диаметре 80мм, крутящий момент 40-50 кг. на см, обороты от 1000 максимум до 12000, при этом длина раза 1.5-2 больше вашего, самый низкий ценник от 500 до 1000 долларов, совсем не дорого.
Или надо самому делать на базе сервомоторов, таких тоже полно.

RuslanG

ну я пока начну с рамы, а то не потяну

Baha
RuslanG:

ну я пока начну с рамы, а то не потяну

хорошее решение два шпинделя, один для силового, второй скоростной.
Мне нравиться решение венгерского мастера ( у меня подобное, только для силового пока небольшой модельный бесколлекторник весом всего 650 грамм, надо было брать раза два тяжелее), он на силовом использует от цангового до токарного патрона,

здесь на пару с скоростным,

RuslanG

два пока не надо
я вот пока основание упростил

AnKor
Baha:

продаются специальные шпиндели для силового фрезерования, при электрической мощности 2.2кв, и диаметре 80мм, крутящий момент 40-50 кг. на см, обороты от 1000 максимум до 12000, при этом длина раза 1.5-2 больше вашего, самый низкий ценник от 500 до 1000 долларов, совсем не дорого.
Или надо самому делать на базе сервомоторов, таких тоже полно.

Есть такой, мотор 6 полюсов, 1000-8000об/мин, сталь, титан режет без проблем.

fedravosek
AnKor:

Есть такой, мотор 6 полюсов, 1000-8000об/мин, сталь, титан режет без проблем.

Можно фотку такого мотора?

RuslanG

Очередные упрощения

UPD. новый формат балки
только из очевидных минусов это неудобно головой залезать и смотреть на заготовку/деталь/стол
из второстепенного- лишний вес на оси Z в виде дополнительной пластины, но он же плюс - жесткость, так же как и балки

Udjin

Таковой конструктив станка тянет за собой совершено не детские вложения в подготовку поверхностей под рельсы.
Ну и прочие фланцы.
Жёсткость, конечно, он обеспечит.
Ну и геморрой лёгкий, при смене фрез.
😃

RuslanG

меня больше не смена беспокоит, в будущем все равно хочется автосмену