ЧПУ по алюминию 480×480x180
Привет всем 😉 Хочу поделиться своим опытом постройки станка. При создании вдохнавлялся работой одного из участников этого форума по имени Граф. ( Здесь его проект rcopen.com/forum/f111/topic226167). Именно постройка из легкодоступных и относительно прямых профилей мне понравилась.
Абсолютно все детали фрезеровал и сверлил сам, дома, на китайском 3040. Делал долго так как не имел опыта постройки станков, да и с количество винтов я начертил ну слишком уж много. Около тысячи резьб пришлось нарезать (я винтовой маньяк 😉)
Получилось все относительно ровно. По всему рабочему полю отклонения каждой из осей не превышают 0.03мм. Жесткость еще досконально не измерял, но могу лишь грубо сказать за ось Z. В самом нижнем положении, при нагрузке на шпиндель в 10кг вдоль направляющим на столе отклонение по индикатору 0.08мм. Думаю гнется сама ось 😐
Ниже буду выкладывать фото постройки в хронологическом порядке. Постараюсь давать и описание, не к каждой фотографии, а хотя бы модулям.
Собственно начало. Стол.
Портал на “колесах”.
Здесь рельсы по Y еще не выставлены по индикатору. Как позже выяснилось, я не попал в ~0.5мм когда сверлил руками отверстия под крепление рельс изза чего прямолинейность отверстий была нарушена и их, рельсы, просто невозможно было поставить идеально ровно. Пришлось искать решение проблемы, что бы сохранить стол и жесткость крепления самих рельс
Первые движения. Тренировка перед фрезеровкой Т-стола
Фрезеровка Т-стола на этом же станке
Выравнивание стола. Одна из особенностей этого станка это то, что он может фрезеровать всю поверхность рабочего стола даже за рабочими зонами. По Х это достигается опусканием шпинделя, тем самым освобождая по ~4см с каждого края, а по Y - разворотом портала. Конечно, параллельность и перпендикуляр нужно в этом случае выставить по ровной грани.
Видео фрезеровки первой “половины”
Во время изготовления Т-стола я сломал, кажется 4й по счету метчик в 96 отверстии. Оставалось всего лишь 3 резьбы нарезать, но дрогнула рука.
Имея опыт выковыривания поломанных метчиков из алюминия меня совсем не радовала трата нескольких часов на известный результат - отверстие будет испорчено и в лучшем случае в нем можно будет нарезать следующий размер резьбы, м5.
Я пошел другим путем. Купил 2.5 мм латунный электрод, зарядил 2x 12V батареи и соединил их последовательно. Написал G код с функцией chip brake и подобрал feed rate (0.001мм кажется).
На деталь герметиком прилепил пластиковую чашку, в чашку керосин. На электрод минус, на деталь плюс (выявлено экспериментально, эррозия электрода должна быть минимальна) и запустил процесс.
Если не учитывать те два дня подготовки и проб, то 12 мм в глубь М4 метчик я выжег за ~20 минут причем резьба осталась девственная, не считая те 3мм что я пробовал механическим путем метчик “выковырять”.
Способ не новый и не мной придуман, я лишь реализовал из подручных средств 😉
Видео процесса
Немного замедленной съемки
Чертеж и актуальные фото станка.
На чертеже абсолютно отсутствует крепеж и присутствует несколько нестыковок по отверстиям, а именно несоосны отверстия крепления стоек передних и задних опор ШВП. Сделано это специально, так как когда я руками промахнулся с отверстиями под резьбы в боковинах, а переделывать столь большие детали небыло желания, то я подкорректировал отверстия в стойках на чертеже и уже по нему их вырезал.
Также отверстия крепления рельс оси Y нужно сдвинуть на 30мм и добавить по одному с каждой стороны, что б свободные концы были до 15мм (<30мм по рекомендации HIWIN). На рабочем станке именно так сделано.
Ссылка не рабочая.
Станок получился очень интересный. Граф насколько я понял этот станок до конца и не доделал. Продал.