ЧПУ по алюминию 480×480x180
Сегодня случилась неприятность (см. Фото).
Купил концентрат MOL Makromil 200. В описании на сайте производителя это универсальная сож, подходит и для цветных металлов, не вызывает коррозии. Сделал раствор 10% и пофрезеровал час где то. Спустя два часа решил прибраться и увидел, что стол, в местах где на нем была сож покрылся пятнами. Чугунные тиски без признаков коррозии.
Я так понимаю раствор слишком щелочной получился, так?
Индикаторные бумажки имеются, проверял pH <9. Читал, уже потом как стол потемнел, что алюминий требует щелочность ниже 8. Думаю завтра долить воды, чтоб получить pH <8 по индикаторам, но боюсь чугун ржаветь начнет …
Привет всем!
Это есть болезнь высоколегированных алюминиевых сплавов.
У нас на работе которую сейчас покупают синтетическая охлаждайка тоже делает поверхность тёмной.
А вот когда купили станок(1995г.) и с ним был концентрат охлаждайки , вот с ним люминь наоборот становился блестящим.
Всем пока, пока, пока.
Стол восстановлен, тесты проведены.
Пока мыл станок и мешал новую эмульсию я налил на одну сторону алюминиевой доски из сплава 6063 Т66 (именно из такого сплава изготовлен стол) 10% эмульсию, чистую эмульсию, чтоб исключить загрязнение железом от тисков. Доска так пролежала около 1.5 часа. Емульсия за это время не высохла, но через нее было видно что с поверхностью что то не так.
Тоже самое проделал с обратной стороны, но применил 5% эмульсию.
Я ошибался, что причина в щелочности. Когда я восстанавливал стол, то в бак залил чистую теплую воду (4 литра) и столовую ложку стирального порошка. Ради интереса сунул индикатор под струю и он зашкалил. Показал аж 12 очков pH. Но алюминий в таком растворе не темнеет и не покрывается пятнами - значит дело не в щелочи.
В общем беда беда, даже легкое потемнение алюминия меня не устраивает, нужно искать эмульсию именно для моего случая. К керосину с маслом неохота возвращаться, потому что с рук водой он легко не смывается и растворяет все виды двухсторонних липких лент, а именно на них я привык лепить большие плоские заготовки.
Фото.
- След от 10% раствора.
- След от 5% раствора.
- Индикаторы. Слева 5% раствор, справа 10% Оба показывают pH ~8-9
- Стол 😉
- Как тестировал
Вернулся к керосину, потому что, скорее всего нужную мне эмульсию здесь продают аж по 20 литров, а просят 4.5 евро/литр. Спасибо, но 3.5 литра бесполезной мне эмульсии на балконе уже стоит, зачем мне еще 19.5 литра…
Добавил в керосин 10% моторного масла и вонять перестало. С маслом не так быстро он испаряется.
Сделал 1.5 мм сопло, чтоб струя была ламинарной, впечатляет … завтра будет стружка
У вас станок в жилом помещении?
да, но там никто не живет
Соседей нет?
Соседи есть
Не повезло. Обеим сторонам. Если по дюралям работать …
Шкапчик с шумкой треба.
А какой шпиндель стоит ? Модель, мощность и количество подшипников ? Мне показалось на некоторых видео, что есть просадка оборотов.
Сегодня, наконец то установил dragchains и немного “покатал”. На вопросы отвечу чуть позже.
А какой шпиндель стоит ? Модель, мощность и количество подшипников ? Мне показалось на некоторых видео, что есть просадка оборотов.
Шпиндель 65мм, модель не помню, 3 подшипника, 1.5 китайских кВт. Не спрашивайте почему 65мм и 1.5 кВт, так на нем написано.
Вам не показалось. Это я так в управляющей програме настроил. Финишный проход на повышенной подаче с повышенными оборотами шпинделя, а зигзаг на оптимальной (с моей точки зрения) скорости. “Просадка оборотов” это и есть тот переход с финиша на зигзаг.
Печально, когда на станке есть система для подачи СОЖ, а саму СОЖ купить негде.
Размышляя о MQL, вчера, я был в шаге от покупки компрессора, но вовремя увидев в мануале, что с ним в подарок идет 92dB звука я отказался от этой затеи.
Но смазывать ведь чем то надо, и я на скорую руку собрал следующее устройство. Поставил обратный клапан на насос, проложил трубку внутри той шарнирной глупости из которой обычно течет сож, на конец трубки прилепил распылитель от спрея. В програме для ардуино добавил функцию управления насосом по ширине и скважности импульсов. На видео насос включается на 150мс каждые 10с. … собственно все.
Давление насос конечно создает слабое, чтоб именно распылять, но суть я думаю понятна - подача смазки короткими импульсами, при высоком давлении, возможно будет улетать и часть стружки.
Такая система, скорее всего непригодна при резке пазов, но на достаточно широкой поверхности она полностью автоматизирует смазывание с помощю кисти.
Традиционно сиськи - Фреза 4.5мм 3F, заглубление 1мм, stepover 75%, 12000rpm, F900. Смазывание керосин с 10% моторного масла.
Подача смазки 100мл/час, это очень много, стружка мокрая, и со стола стекало. Можно снизить до 50ml/h
Всё же есть вибрация, что то резонирует, на такой диаметре работа должна быть мягче. Если фреза хорошая, значит дело в жесткости.
Где вы вибрацию увидели? Откуда там резонанс? Покажите хоть как должно резать, я не понимаю, что значит - мягче.
Я не хочу спорить, я не имею опыта с портальными чпу, но сам станочник(фрезерный, токарный) как обычно работает фреза, знаю. Хотя бы как на этом видео.
На вашем видео звук от фрезы сильно заглушен системой MQL, если выключить подачу воздуха звучать будет так же, потом, материал зажат в больших, тяжелых тисках, что снижает вибрацию. В моем случае материал был прилепен прямо на стол и никаких посторонних звуков. Думаю если я включу рядом пылесос, то с жесткостью станка, у меня, будет полный порядок 😉
Может быть я ошибаюсь )) А как вам скорость работы с этого видео ? вот только я не пойму это чистая серва или всё же гибридный шаговик с обратной связью. И не дорогие они, с драйвером на борту по 130 дол.
Скорость впечатляет. Мой так не умеет, пока не умеет 😉
Гугл говорит, что это гибридная серво.
Кстати, по поводу резонанса. У меня одноперые 4мм, почему то резонируют страшно. Именно фреза, не станок. Звук противный высокочастотный (~1кГц ). Приходится в реальном времени играться с оборотами, чтоб убрать неприятный звук.
Гугл говорит, что это гибридная серво.
Кстати, по поводу резонанса. У меня одноперые 4мм, почему то резонируют страшно. Именно фреза, не станок. Звук противный высокочастотный (~1кГц ). Приходится в реальном времени играться с оборотами, чтоб убрать неприятный звук.
В том то и дело где то говорит, что это гибридная серва 2Нм, а где то что серва 0.57Нм
Вот я и подумал что где то заводится инструмент. а если попробовать зажать фрезу поглубже в цангу и поднять любую заготовку выше в жестких тисках к порталу. Чтоб станок работал не на максимально опущенной оси Z
Привет всем!
Кстати, по поводу резонанса. У меня одноперые 4мм, почему то резонируют страшно. Именно фреза, не станок. Звук противный высокочастотный (~1кГц ).
Меньше перьев больше резонанс, больше перьев меньше резонанс.
При обработке у меня шумность выше на двухпёрой фрезе , чем на четырёх.
Ну и очередные рекомендации из сообщения чуть выше.
Он правильно говорит, что фрезу вылет меньше и поднять деталь , чтобы уменьшить опускание оси Z, тем самым увеличив жёсткость системы.
Всем пока, пока, пока.