Делаю новый станок из подручных материалов
Детали сделаны точно, подгонять приходится по минимуму. Держатель гайки Z можно настраивать, обрабатывая поверхность контакта шкуркой или подкладывая фольгу. ШД сидит жестко, небольшие перекосы винта компенсируются специальной муфтой (ее видно на картинках внизу).
Пластины-держатели направляющих по X можно закрепить к жесткому столу, но по началу буду работать без него - жесткости достаточно. Втулки - с тефлоновым покрытием, производитель неизвестен 😃
Вот моя компьютерная модель
Наконец настал тот день, когда мой станок совершил свою первую работу. Стола на нем не было и крепления для Кресса тоже. Но я не удержался, закрепил 130-ваттный дремель, положил вместо стола доску и гонял станок несколько часов.
Результатом доволен, проблему выявил только одну - изредка теряются шаги на осях. То есть за два часа работы, например, ноль оси Z может уехать на 2 мм (а это пол оборота двигателя). При этом поймать эти пропуски не получается, когда смотрю все ездит отлично и на больших подачах. Снимаю мотор с муфтой, кладу на стол, ставлю mach3 на плавное ускорение и в самом начале, на медленных скоростях, он совершает несколько хаотичных движений туда-сюда, далее крутится нормально; при замедлении также дергается. Ставлю на станок, кручу, все ездит хорошо. Должен ли один мотор с муфтой на валу так себя вести? Или что-то не в порядке с контроллером и поэтому при работе станок иногда пропускает шаги? В принципе я один раз допустил включение контроллера (L297+L298) с коротким замыканием у мотора, мог ли он так “слегка” сломаться?
Снимаю мотор с муфтой, кладу на стол, ставлю mach3 на плавное ускорение и в самом начале, на медленных скоростях, он совершает несколько хаотичных движений туда-сюда, далее крутится нормально; при замедлении также дергается. Ставлю на станок, кручу, все ездит хорошо. Должен ли один мотор с муфтой на валу так себя вести? Или что-то не в порядке с контроллером и поэтому при работе станок иногда пропускает шаги? В принципе я один раз допустил включение контроллера (L297+L298) с коротким замыканием у мотора, мог ли он так “слегка” сломаться?
Конечно не должен! А на драйвере от другой оси попробовать?
Да вот по дурости не попробовал 😦 Но видимо все-таки микросхемы придется заменить, т.к. глюки были только по осям, которые испытали КЗ.
Непонятно почему вне станка двигатель глючит каждый раз на разгоне, а в станке очень редко пропускает шаги.
Хочу сделать стол из 20 мм текстолита. Какой лучше брать - ПТ, ПТК, А, Б?
могу дать погонять другой контролер. на той же базе.
Спасибо. Я куплю завтра пару микросхем, они у меня в панельках воткнуты, меняются за минуту, буду эксперементировать.
Купил лист текстолита 20 мм
ну я не настаиваю 😃 текстолит обработать будет не совсем просто… я себе взял плиту 16мм из жидофского пластика. счас как раз прикручиваю 😃
К сожалению дело оказалось не в контроллере. По всем признакам - это резонанс 😦 Отловил его на подаче 70 мм/мин, вибрация такая что даже муфта, надетая на двигатель, начинает громко “петь”.
При установке двигателя на ось X с длинным винтом (800 мм) резонанс уходит и двигатель перестает пропускать шаги. На более коротких осях Y и Z на подаче 70 мм/мин двигатель хаотично прыгает туда-сюда, не крутится вообще. Если обхватить винт рукой - это подлое явление пропадает и двигатель начинает крутиться как должен.
Вот такая беда 😦 Есть способы победить этот резонанс, не меняя контроллер?
на оси Х резонанс может сместиться на другие частоты.
Борьба с ним: или микрошаг (если может контроллер), или небольшая неравномерность выдачи импульсов на контроллер (это если может MACH).
Еще на старых СССР-овских станках с ЧПУ и шаговиками (там гидроусилители стоят), на вал шаговика с обратной стороны вешалась хитрая шайба : конструкция точно как у обычного подшипника, только вместо шариков, войлочная прокладка. обойма просто так болталась, а центр сидел на валу не жестко, а подпружинен. Короче вся идея заключалась в том, чтобы при движении хаотично в небольших пределах смещать точку резонанса. На некоторых частотах станок немного тарахтел, но шаги не терял, а драйвер работал только в режиме полушага.
А к стати, может есть на Украине тоже какие-нибудь любители, торгующие по вменяемым ценам направляющими, винтами и т.д., а то один REFIT, как то альтерантив особо нет.
Если не секрет, для сравнения, сколько обошлись 20мм направляющие и винты-гайки?
Вот такая беда 😦 Есть способы победить этот резонанс, не меняя контроллер?
Стартовать выше зоны резонанса, подобрать оптимальное ускорение, или загрузить оси паразитной нагрузкой.
Стартовать выше зоны резонанса, подобрать оптимальное ускорение, или загрузить оси паразитной нагрузкой.
еще вешают бублики из тяжелой толстой резины на двигатель - в результате частота собственного резонанса системы смещается(считай другой винт).
Если не секрет, для сравнения, сколько обошлись 20мм направляющие и винты-гайки?
Уже не вспомню сколько стоило, но говорили, что это дорого 😃
Стартовать выше резонанса можно, но рабочие скорости подачи бывают совершенно различные. При первых моих работах на станке я этого резонанса вообще не заметил, однако в процессе двухчасовой работы ноли на осях Z и Y на пару мм ушли.
В общем резонанс победил как раз паразитной нагрузкой - подтягиванием подшипникового узла. В итоге ось крутится более туго и пропуски шагов исчезли. Не знаю как это скажется на подшипниках, буду смотреть, тем более деталь эта доступная и дешевая 😃
to ReGet
если есть, попробуй микрошаг 1/4 или 1/8.
мои движки в шаге и полушаге на низких оборотах так трещали, что боялся лишнюю буковку вырезать. сейчас в 1/8 работаю - движги поют, все мягко. может поможет. 😃
Это поможет конечно, для этого ведь дробление шага и делается. Однако у меня максимум полушаг 😦
при круговой интерполляции G2-G3 скорость по конкретной оси меняется от 0 до заданной в программе, а потом обратно до 0, следовательно стартовать выше резонанса - заведомо ограничивать возможности ЧПУ только линейными кадрами, а насчет подтяжки подшипников - проверьте все-таки весь диапазон скоростей т.е. задайте полную окружность по G2 и повтор, погоняйте намного и проверьте потери шагов. Можно еще обратную связь по энкодеру ставить, мы такой контроллер делаем, и проблемм с потерями нет, даже если потеряем, система сама отследит и добавит. ПО для чпу тоже самописное.
а почему ты считаешь что это проблема двигателей ??? может это всетаки проблема контролера ?? что за контролер ??
я когда то брал “изделие” одного деятеля, не будем наывать ФИО и все известные данные… дык я его честно с окна выкинул… он даже летать нормально не захотел…
движки колбасило просто не по децки… вплоть до того что они могли стартовать вообще не в ту сторону в какую нада было… по этому совершенно не факт что дело в железе.
с другой стороны у тебя вроде были бронзовые гайки - насколько я понимаю - нихрена не айс. можно попробовать дополнительно загрузить винт - разжать немного гайку что бы обеспечить натяг. двигателю будет тяжелее стартовать, возможно станет лучше.
зы: завтра свой буду запускать… 😃
С этим контроллером работал на своем деревянном станке - никаких нареканий. Один минус - отсутствие дробления шага более 1/2.
Я так и сделал - загрузил винт, натянув подшипниковый узел. Пропуски шагов ушли, гонял 20 минут по G02, каретки вернулись точно в ноль.
😁
Из чего сделан вывод, что в реалиях именно так и выглядит? 😒
Представте ситуацию - гайка из пластика (в принципе не важно из какого) да думаю с бронзой будет так же, винт с конической головкой (тип в потай) толщина части гайки которую гнёте 10мм винт М4 - стягиваем - Вы стянете для выбора люфта ну максимум 2-3 десятки. Так то же самое будет и с распором - никакой разницы не наблюдаю 😎
А то, что сам винт как-то там гнётся -дак это никому не интересно - это естественно.
Но так как у вас нарисовано - это уж слишком брутально 😃
Марат: … ниасилил… можно по человечески, а то реально недогнал о чем вы…
в тему: вывод вобще мто простой - кинематика станка далеко не так проста как кажется. у пластиковых гаек на мой взгляд есть жирный плюс из за их упругости. можно (и гараздо проще) создать некоторый преднатяг.
ну и легкость ходя для шаговика - далеко не айс.
Марат: … ниасилил… можно по человечески, а то реально недогнал о чем вы…
Чё-то какой-то глюк…
Это был ответ на пост 109 😃
По поводу пластиковых гаек (естественно пластик пластику рознь) - их преимущество в том, что они как это не странно не изнашиваются.