Делаю новый станок из подручных материалов
Несколько месяцев назад меня сильно заинтересовала идея компьютерного фрезерования.
Почитав этот и другие форумы по этой теме, я сходил в магазин, купил пару деревяшек, пару алюминиевых уголков, мебельные направляющие, старый матричный принтер, несколько сверел и пилки для лобзика. Через 2 вечера нечто, напоминающее станок с ЧПУ с рабочей областью 400х300х80, уже стояло на балконе в ожидании моих распоряжений. Купил драйвер для ШД, гравировальную машинку и пару первых попавшихся на глаза фрез. В этот же день сей чудо-аппарат уже нарезал канавки в дереве (оставшемся от изготовления станка).
Как вы уже наверно догодались, при изготовлении никаких чертежей и расчетов на бумажке не производилось. Прикинул в уме, отрезал лобзиком криво-косо, просверлил дырку дрелью примерно где нужно (+/- 5 мм 😃), вставил болт, закрутил гайку. Идеи по креплению “ходовых гаек” (обычных гаек М8), направляющих и пр. приходили уже в процессе изготовления.
В общем, на конкурсе “самый нелепый станок” я бы занял первое место 😁
После того, как один из двигателей от принтера сгорел, все это дело было брошено из-за нехватки времени. Однако на днях времени стало побольше и появилось желание сделать новый станок из того, что продается в ближайших магазинах, но теперь уже с четким планом и со всеми расчетами.
Итак, цель - сделать станок из доступных деталей для 3D-фрезерования по дереву и пластикам с точностью 0.5 мм, рабочая область около 300х300х50 мм. Причем основная цель - получить удовольствие от самого создания станка, а не от результата, поэтому вариант взять готовый чертеж и сделать по нему станок не рассматривается.
Для этих целей слегка расширяю набор инструмента - уже купил небольшой сверлильный станок. Думаю чтобы еще купить для ровного выпиливания корпусных деталей (лобзиком слишком криво выходит). Плюс на даче имеется большой старый советский токарный станок, кое-какие простейшие операции на нем умею выполнять (правда что точить в моем проекте? Ничего в голову не пришло).
Задумки такие:
Основной материал - текстолит (думаю толщины в 20 мм будет достаточно).
По оси X - подвижный стол (проще в изготовлении, чем подвижный портал).
Направляющие оси X - хромированые кухонные рейлинги, диаметром 16 мм, купил парочку на днях - диаметр гуляет на сотки, что вполне допустимо. При длине 400 мм и нагрузке 1 кг на центр прогиб практически отсутствует.
В качестве подшипников скольжения для рейлингов планирую использовать капролон. Сверлю меньшее по диаметру отверстие и разворачиваю под рейлинг “по месту”.
Думаю, что капролон+рейлинг будет намного лучше, чем шариковые мебельные направляющие (они гуляют туда-сюда на добрый миллиметр), да и станок будет похож на настоящий 😁
Направляющие на Y - цельные стальные от сканеров (комплект подшипников скольжения от них же).
На счет Z - еще не думал. Поэксперементирую с рейлингом + капролоном на днях и решу как лучше поступить.
Ходовой винт - обычная шпилька из магазина. Гайка - не знаю, наверное буду мутить конструкцию с обычной гайкой и возможностью убрать хоть немного зазора.
Подшипники планирую просто “насадить” на винт и прижать с 2х сторон гайками.
Рисую станок в SolidWorks.
С вашего позволения буду в этой теме вести дневник создания, задавать вопросы (всякие разные, т.к. в этой теме я ноль).
Готов выслушать любую критику, замечания и т.п. в свой адрес 😒
Сразу назрело два вопроса:
- Какую шпильку лучше использовать - нарезную (так написано на ценнике) или обычную? Какого диаметра, потоньше, потолще?
- Можно ли сделать ходовую гайку из того же капролона, нарезав резьбу обычным ручным метчиком? И будет ли для станка такая гайка лучше, чем обычная стальная?
Я пробовал вариант, когда втулки скольжения из капролона. Скользит, конечно, но не очень хорошо.
А вот гайка из капролона - самое то. А ценник врет - в магазине шпильки все катаные.
А ценник врет - в магазине шпильки все катаные.
Они там рядом лежат и на вид все-таки разные. Обычная шпилька блестит, а “нарезная” более матовая 😃
ReGet, прототип в студию! хоть представим, что оно будет…
ReGet, прототип в студию! хоть представим, что оно будет…
Прототип? Тот первый “станок” чтоль? Вот он takeitdown.ru/trash/DSC01248.jpg (еще без оси Z - выжигал лазером)
Но отношения к новому он имеет мало. Новый рисую в solidworks сейчас, медленно, первый раз программу вижу 😦
Назрел вопрос - а есть ли смысл вообще использовать текстолит толщиной 20 мм? Насколько сложно его резать/обрабатывать? Можно ли в нем нарезать резьбу для крепления “в торец”? Насколько он жесткий?
Может нужно взять текстолит потоньше (15 мм например), или вообще купить обычный МДФ 16 мм и сделать из него (насколько будет хуже в этом случае)?
Назрел вопрос - а есть ли смысл вообще использовать текстолит толщиной 20 мм? Насколько сложно его резать/обрабатывать? Можно ли в нем нарезать резьбу для крепления “в торец”? Насколько он жесткий?
Может нужно взять текстолит потоньше (15 мм например), или вообще купить обычный МДФ 16 мм и сделать из него (насколько будет хуже в этом случае)?
Из этих материалов станок будет чуть лучше, чем твой первый. А чем не устраивает Al профиля и плитки из Д16Т?
Из этих материалов станок будет чуть лучше, чем твой первый. А чем не устраивает Al профиля и плитки из Д16Т?
Алюминий хорош, но я не представляю как плитки вырезать в домашних условиях 😦
Может быть можно не выходя из дома заказать несколько деталей из Д16Т по своему чертежу, так чтобы все сделали быстро и четко, без упрашиваний и прочих прелестей? Ну и с ценником не космическим конечно 😃
Алюминий хорош, но я не представляю как плитки вырезать в домашних условиях 😦
Может быть можно не выходя из дома заказать несколько деталей из Д16Т по своему чертежу, так чтобы все сделали быстро и четко, без упрашиваний и прочих прелестей? Ну и с ценником не космическим конечно 😃
А текстолит как собираешься резать? Без упрашивания, то обратись к AlexSPB. Он сам пилить не будет, но думаю даст на станке поработать, бесплатно. Можешь даже G коды деталей сделать, и попилить на ЧПУ станке.
А текстолит как собираешься резать? Без упрашивания, то обратись к AlexSPB. Он сам пилить не будет, но думаю даст на станке поработать, бесплатно. Можешь даже G коды деталей сделать, и попилить на ЧПУ станке.
Думал ножовкой по металлу или лобзиком 😒
На чужом станке я бы резать точно не стал, ибо не имею достаточно опыта. Да и стандартные листы Д16Т целиком искать и покупать смысла нет.
Может быть есть специальные конторы, которые нарезают детали по чертежам из своего материала? 😃
Думал ножовкой по металлу или лобзиком 😒
На чужом станке я бы резать точно не стал, ибо не имею достаточно опыта. Да и стандартные листы Д16Т целиком искать и покупать смысла нет.
Может быть есть специальные конторы, которые нарезают детали по чертежам из своего материала? 😃
Купи для начала из инструментов, электролобзик, они сейчас дешевые.
Можно пилить все, текстолит, D16T и т.д.
Возьми за основу конструкции схему Step-Four, минимальные работы.
Используй для гайки капролон, а вместо подшипника фторопласт.
Насчет винтов, они могут быть еще из нержавейки, как раз матовым блеском, цветом на титан похожи.
По схеме Step-Four, точные работы это соосно пробитые отверстия, остальное можно вручную, ну-и придется попотеть при сборке с точной подгонкой по месту деталей!
Да-да - пилит! -я лобзиком вырезал отверстия в 4 мм дюралюминии (под вентиляторы)
Baha, а какой здесь крепеж направляющих к пластинам?? (внутри направляющих резьба?) Это ваша модель станка?
Да-да - пилит! -я лобзиком вырезал отверстия в 4 мм дюралюминии (под вентиляторы)
Baha, а какой здесь крепеж направляющих к пластинам?? (внутри направляющих резьба?) Это ваша модель станка?
Этому станку скоро четыре года. Да резьба, крепление в натяг к пластинам.
Электролобзиком можно и 30мм пластину резать.
Купи для начала из инструментов, электролобзик, они сейчас дешевые.
Можно пилить все, текстолит, D16T и т.д.
Возьми за основу конструкции схему Step-Four, минимальные работы.
Используй для гайки капролон, а вместо подшипника фторопласт.
Насчет винтов, они могут быть еще из нержавейки, как раз матовым блеском, цветом на титан похожи.По схеме Step-Four, точные работы это соосно пробитые отверстия, остальное можно вручную, ну-и придется попотеть при сборке с точной подгонкой по месту деталей!
У меня есть простой лобзик 550 ватт, которым я деревяшки вырезал. Если им можно нормально распилить D16T - то это хорошая новость, в таком случае конечно лучше из него сделаю.
Плюс ко всему решил не мудрить и заказал нормальные направляющие и ходовые винты. Буду рисовать в солиде все по-новой, с новыми деталями, по принципу Step-Four 😎
По этому поводу назрел вопрос - где купить в Питере плитку Д16Т нужных размеров и сколько он примерно стоит? Гугл результатов толковых не дал 😦
У меня есть простой лобзик 550 ватт, которым я деревяшки вырезал. Если им можно нормально распилить D16T - то это хорошая новость, в таком случае конечно лучше из него сделаю.
Плюс ко всему решил не мудрить и заказал нормальные направляющие и ходовые винты. Буду рисовать в солиде все по-новой, с новыми деталями, по принципу Step-Four 😎По этому поводу назрел вопрос - где купить в Питере плитку Д16Т нужных размеров и сколько он примерно стоит? Гугл результатов толковых не дал 😦
Если не спеша, будет кроить, только купи пилку по металлу. Д16Т стоит от 180 до 300 рублей килограмм, а удельный вес 2780 кг. на кубометр, и считай.
Если в Питере не найдёшь где купить, попробуй купить здесь, www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=4325&hl=д16
А что за направляющие и винты, где заказал?
Подскажу как мне подсказали, на днях опробовал.
Пилил плиту Д16Т 20 мм паркеткой, диск 160 мм по дереву 48 зубов, не перетачивалпод Ал, не налипает и уверенно грызет. Лобзиком пробовал, медленно очень, да и не варвар я, что бы лобзик на такое переводить.
Подскажу как мне подсказали, на днях опробовал.
Пилил плиту Д16Т 20 мм паркеткой, диск 160 мм по дереву 48 зубов, не перетачивалпод Ал, не налипает и уверенно грызет. Лобзиком пробовал, медленно очень, да и не варвар я, что бы лобзик на такое переводить.
Можно и циркуляркой, но на твердосплавных дисках который для дерева быстро поотлетают зубы, а хороший диск по алюминию очень дорогой. У меня для раскроя D16T, вот такая штука, jettools.ru/index.php?option=com_content&task=view… , и диск по алюминию такой domovoy.net/catalogue/…/bsh_2608640451.html
Если не спеша, будет кроить, только купи пилку по металлу. Д16Т стоит от 180 до 300 рублей килограмм, а удельный вес 2780 кг. на кубометр, и считай.
Если в Питере не найдёшь где купить, попробуй купить здесь, www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=4325&hl=д16
А что за направляющие и винты, где заказал?
Контору с Д16 в Питере нашел (спасибо AlexSPB-), завтра буду узнавать по наличию и т.п.
Направляющие стальные хромированые 20 мм, подшипники скольжения с тефлоновым покрытием, ходовой винт 14х4 с бронзовой гайкой. Заказал тут cnc-stanky.narod.ru (для начала комплект только на 1 ось), обещали отправить в течение 1-2 дней.
Посмотрел Step-Four, даже такая конструкция показалась мне слишком крутой, все-таки подвижный стол проще подвижного портала и не требует двух ходовых винтов.
По-быстрому набросал основу конструкции с подвижным столом, которая пришла мне в голову. Боковины Д16 толщиной 16 мм, стальной уголок с расчетом на крепление к столешнице. Такая конструкция имеет право на жизнь?
P.S. Направляющие на рисунке не зафиксированы осознанно, предположим что сидят они в своих местах жестко
Контору с Д16 в Питере нашел (спасибо AlexSPB-), завтра буду узнавать по наличию и т.п.
Направляющие стальные хромированые 20 мм, подшипники скольжения с тефлоновым покрытием, ходовой винт 14х4 с бронзовой гайкой. Заказал тут cnc-stanky.narod.ru (для начала комплект только на 1 ось), обещали отправить в течение 1-2 дней.Посмотрел Step-Four, даже такая конструкция показалась мне слишком крутой, все-таки подвижный стол проще подвижного портала и не требует двух ходовых винтов.
По-быстрому набросал основу конструкции с подвижным столом, которая пришла мне в голову. Боковины Д16 толщиной 16 мм, стальной уголок с расчетом на крепление к столешнице. Такая конструкция имеет право на жизнь?P.S. Направляющие на рисунке не зафиксированы осознанно, предположим что сидят они в своих местах жестко
Те же самые направляющие, подшипники скольжения, гайку и винты можешь купить у AlexSPB .
Те же самые направляющие, подшипники скольжения, гайку и винты можешь купить у AlexSPB .
Я уже оплатил 😃
Подскажите по моей конструкции с уголком - нет ли в ней каких-то грубых просчетов? Я бы уже расчитал размеры для расточки концов ходового винта и отдал на выполнение 😒
Я уже оплатил 😃
Подскажите по моей конструкции с уголком - нет ли в ней каких-то грубых просчетов? Я бы уже расчитал размеры для расточки концов ходового винта и отдал на выполнение 😒
У AlexSPB раза два дешевле обошлось бы. Делай с подвижным порталом, это не сложно, покажи где сложно.
У AlexSPB раза два дешевле обошлось бы. Делай с подвижным порталом, это не сложно, покажи где сложно.
Значит на остальные оси закажу у Алексея.
Подвижный портал требует в 2 раза больше ходовых винтов, требует ременной передачи с винта на винт, требует ходовой двигатель большей мощности.
А каковы плюсы портала для моих нужд?
Я уже оплатил 😃
Подскажите по моей конструкции с уголком - нет ли в ней каких-то грубых просчетов? Я бы уже расчитал размеры для расточки концов ходового винта и отдал на выполнение 😒
Даже если с одним винтом по Х, лучше с подвижным порталом, рабочая площадь будет больше.
Значит на остальные оси закажу у Алексея.
Подвижный портал требует в 2 раза больше ходовых винтов, требует ременной передачи с винта на винт, требует ходовой двигатель большей мощности.
А каковы плюсы портала для моих нужд?
Кто это сказал? Посмотри здесь, www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=122
Для твоего случая, можно повторить эту схему, с одним винтом по Х, с подвижным порталом.
Старших надо слушать, “подпольный миллионер Корейко”! 😃
Есть, Сэр! 😃
Нарисовал вариант с порталом. Потребуется два вида плиты Д16 - 16 мм (для боковин) и 30 мм (для корпусов подшипников скольжения). Нижняя “распорка”, на которую крепится гайка - аллюминиевый швеллер 25х50х4
Это правильно.
Вместо алюминиевого швеллера, лучше прямоугольная стальная труба 40х20 (www.stalinteks.ru/gosts/gost-8645.html), две штуки в параллель. Это дешевле, при лучшей жесткости. Можно в переднюю и заднюю планку использовать такую же трубу, только надо продумать как попроще сделать крепление направляющих. Думай “Корейко”. 😃