Делаю новый станок из подручных материалов
Назрел вопрос - а есть ли смысл вообще использовать текстолит толщиной 20 мм? Насколько сложно его резать/обрабатывать? Можно ли в нем нарезать резьбу для крепления “в торец”? Насколько он жесткий?
Может нужно взять текстолит потоньше (15 мм например), или вообще купить обычный МДФ 16 мм и сделать из него (насколько будет хуже в этом случае)?
Из этих материалов станок будет чуть лучше, чем твой первый. А чем не устраивает Al профиля и плитки из Д16Т?
Из этих материалов станок будет чуть лучше, чем твой первый. А чем не устраивает Al профиля и плитки из Д16Т?
Алюминий хорош, но я не представляю как плитки вырезать в домашних условиях 😦
Может быть можно не выходя из дома заказать несколько деталей из Д16Т по своему чертежу, так чтобы все сделали быстро и четко, без упрашиваний и прочих прелестей? Ну и с ценником не космическим конечно 😃
Алюминий хорош, но я не представляю как плитки вырезать в домашних условиях 😦
Может быть можно не выходя из дома заказать несколько деталей из Д16Т по своему чертежу, так чтобы все сделали быстро и четко, без упрашиваний и прочих прелестей? Ну и с ценником не космическим конечно 😃
А текстолит как собираешься резать? Без упрашивания, то обратись к AlexSPB. Он сам пилить не будет, но думаю даст на станке поработать, бесплатно. Можешь даже G коды деталей сделать, и попилить на ЧПУ станке.
А текстолит как собираешься резать? Без упрашивания, то обратись к AlexSPB. Он сам пилить не будет, но думаю даст на станке поработать, бесплатно. Можешь даже G коды деталей сделать, и попилить на ЧПУ станке.
Думал ножовкой по металлу или лобзиком 😒
На чужом станке я бы резать точно не стал, ибо не имею достаточно опыта. Да и стандартные листы Д16Т целиком искать и покупать смысла нет.
Может быть есть специальные конторы, которые нарезают детали по чертежам из своего материала? 😃
Думал ножовкой по металлу или лобзиком 😒
На чужом станке я бы резать точно не стал, ибо не имею достаточно опыта. Да и стандартные листы Д16Т целиком искать и покупать смысла нет.
Может быть есть специальные конторы, которые нарезают детали по чертежам из своего материала? 😃
Купи для начала из инструментов, электролобзик, они сейчас дешевые.
Можно пилить все, текстолит, D16T и т.д.
Возьми за основу конструкции схему Step-Four, минимальные работы.
Используй для гайки капролон, а вместо подшипника фторопласт.
Насчет винтов, они могут быть еще из нержавейки, как раз матовым блеском, цветом на титан похожи.
По схеме Step-Four, точные работы это соосно пробитые отверстия, остальное можно вручную, ну-и придется попотеть при сборке с точной подгонкой по месту деталей!
Да-да - пилит! -я лобзиком вырезал отверстия в 4 мм дюралюминии (под вентиляторы)
Baha, а какой здесь крепеж направляющих к пластинам?? (внутри направляющих резьба?) Это ваша модель станка?
Да-да - пилит! -я лобзиком вырезал отверстия в 4 мм дюралюминии (под вентиляторы)
Baha, а какой здесь крепеж направляющих к пластинам?? (внутри направляющих резьба?) Это ваша модель станка?
Этому станку скоро четыре года. Да резьба, крепление в натяг к пластинам.
Электролобзиком можно и 30мм пластину резать.
Купи для начала из инструментов, электролобзик, они сейчас дешевые.
Можно пилить все, текстолит, D16T и т.д.
Возьми за основу конструкции схему Step-Four, минимальные работы.
Используй для гайки капролон, а вместо подшипника фторопласт.
Насчет винтов, они могут быть еще из нержавейки, как раз матовым блеском, цветом на титан похожи.По схеме Step-Four, точные работы это соосно пробитые отверстия, остальное можно вручную, ну-и придется попотеть при сборке с точной подгонкой по месту деталей!
У меня есть простой лобзик 550 ватт, которым я деревяшки вырезал. Если им можно нормально распилить D16T - то это хорошая новость, в таком случае конечно лучше из него сделаю.
Плюс ко всему решил не мудрить и заказал нормальные направляющие и ходовые винты. Буду рисовать в солиде все по-новой, с новыми деталями, по принципу Step-Four 😎
По этому поводу назрел вопрос - где купить в Питере плитку Д16Т нужных размеров и сколько он примерно стоит? Гугл результатов толковых не дал 😦
У меня есть простой лобзик 550 ватт, которым я деревяшки вырезал. Если им можно нормально распилить D16T - то это хорошая новость, в таком случае конечно лучше из него сделаю.
Плюс ко всему решил не мудрить и заказал нормальные направляющие и ходовые винты. Буду рисовать в солиде все по-новой, с новыми деталями, по принципу Step-Four 😎По этому поводу назрел вопрос - где купить в Питере плитку Д16Т нужных размеров и сколько он примерно стоит? Гугл результатов толковых не дал 😦
Если не спеша, будет кроить, только купи пилку по металлу. Д16Т стоит от 180 до 300 рублей килограмм, а удельный вес 2780 кг. на кубометр, и считай.
Если в Питере не найдёшь где купить, попробуй купить здесь, www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=4325&hl=д16
А что за направляющие и винты, где заказал?
Подскажу как мне подсказали, на днях опробовал.
Пилил плиту Д16Т 20 мм паркеткой, диск 160 мм по дереву 48 зубов, не перетачивалпод Ал, не налипает и уверенно грызет. Лобзиком пробовал, медленно очень, да и не варвар я, что бы лобзик на такое переводить.
Подскажу как мне подсказали, на днях опробовал.
Пилил плиту Д16Т 20 мм паркеткой, диск 160 мм по дереву 48 зубов, не перетачивалпод Ал, не налипает и уверенно грызет. Лобзиком пробовал, медленно очень, да и не варвар я, что бы лобзик на такое переводить.
Можно и циркуляркой, но на твердосплавных дисках который для дерева быстро поотлетают зубы, а хороший диск по алюминию очень дорогой. У меня для раскроя D16T, вот такая штука, jettools.ru/index.php?option=com_content&task=view… , и диск по алюминию такой domovoy.net/catalogue/…/bsh_2608640451.html
Если не спеша, будет кроить, только купи пилку по металлу. Д16Т стоит от 180 до 300 рублей килограмм, а удельный вес 2780 кг. на кубометр, и считай.
Если в Питере не найдёшь где купить, попробуй купить здесь, www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=4325&hl=д16
А что за направляющие и винты, где заказал?
Контору с Д16 в Питере нашел (спасибо AlexSPB-), завтра буду узнавать по наличию и т.п.
Направляющие стальные хромированые 20 мм, подшипники скольжения с тефлоновым покрытием, ходовой винт 14х4 с бронзовой гайкой. Заказал тут cnc-stanky.narod.ru (для начала комплект только на 1 ось), обещали отправить в течение 1-2 дней.
Посмотрел Step-Four, даже такая конструкция показалась мне слишком крутой, все-таки подвижный стол проще подвижного портала и не требует двух ходовых винтов.
По-быстрому набросал основу конструкции с подвижным столом, которая пришла мне в голову. Боковины Д16 толщиной 16 мм, стальной уголок с расчетом на крепление к столешнице. Такая конструкция имеет право на жизнь?
P.S. Направляющие на рисунке не зафиксированы осознанно, предположим что сидят они в своих местах жестко
Контору с Д16 в Питере нашел (спасибо AlexSPB-), завтра буду узнавать по наличию и т.п.
Направляющие стальные хромированые 20 мм, подшипники скольжения с тефлоновым покрытием, ходовой винт 14х4 с бронзовой гайкой. Заказал тут cnc-stanky.narod.ru (для начала комплект только на 1 ось), обещали отправить в течение 1-2 дней.Посмотрел Step-Four, даже такая конструкция показалась мне слишком крутой, все-таки подвижный стол проще подвижного портала и не требует двух ходовых винтов.
По-быстрому набросал основу конструкции с подвижным столом, которая пришла мне в голову. Боковины Д16 толщиной 16 мм, стальной уголок с расчетом на крепление к столешнице. Такая конструкция имеет право на жизнь?P.S. Направляющие на рисунке не зафиксированы осознанно, предположим что сидят они в своих местах жестко
Те же самые направляющие, подшипники скольжения, гайку и винты можешь купить у AlexSPB .
Те же самые направляющие, подшипники скольжения, гайку и винты можешь купить у AlexSPB .
Я уже оплатил 😃
Подскажите по моей конструкции с уголком - нет ли в ней каких-то грубых просчетов? Я бы уже расчитал размеры для расточки концов ходового винта и отдал на выполнение 😒
Я уже оплатил 😃
Подскажите по моей конструкции с уголком - нет ли в ней каких-то грубых просчетов? Я бы уже расчитал размеры для расточки концов ходового винта и отдал на выполнение 😒
У AlexSPB раза два дешевле обошлось бы. Делай с подвижным порталом, это не сложно, покажи где сложно.
У AlexSPB раза два дешевле обошлось бы. Делай с подвижным порталом, это не сложно, покажи где сложно.
Значит на остальные оси закажу у Алексея.
Подвижный портал требует в 2 раза больше ходовых винтов, требует ременной передачи с винта на винт, требует ходовой двигатель большей мощности.
А каковы плюсы портала для моих нужд?
Я уже оплатил 😃
Даже если с одним винтом по Х, лучше с подвижным порталом, рабочая площадь будет больше.
Значит на остальные оси закажу у Алексея.
Подвижный портал требует в 2 раза больше ходовых винтов, требует ременной передачи с винта на винт, требует ходовой двигатель большей мощности.
А каковы плюсы портала для моих нужд?
Кто это сказал? Посмотри здесь, www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=122
Для твоего случая, можно повторить эту схему, с одним винтом по Х, с подвижным порталом.
Старших надо слушать, “подпольный миллионер Корейко”! 😃
Есть, Сэр! 😃
Нарисовал вариант с порталом. Потребуется два вида плиты Д16 - 16 мм (для боковин) и 30 мм (для корпусов подшипников скольжения). Нижняя “распорка”, на которую крепится гайка - аллюминиевый швеллер 25х50х4
Это правильно.
Вместо алюминиевого швеллера, лучше прямоугольная стальная труба 40х20 (www.stalinteks.ru/gosts/gost-8645.html), две штуки в параллель. Это дешевле, при лучшей жесткости. Можно в переднюю и заднюю планку использовать такую же трубу, только надо продумать как попроще сделать крепление направляющих. Думай “Корейко”. 😃
Это правильно.
Вместо алюминиевого швеллера, лучше прямоугольная стальная труба 40х20 (www.stalinteks.ru/gosts/gost-8645.html), две штуки в параллель. Это дешевле, при лучшей жесткости. Можно в переднюю и заднюю планку использовать такую же трубу, только надо продумать как попроще сделать крепление направляющих. Думай “Корейко”. 😃
Почему “Корейко”? 😛
Пусть передние и задние планки останутся алюминиевыми.
Вот нарисовал все 3 оси, пока без ходовых по Y и Z (не знаю точный размер гайки). Рабочий ход получился 318х368х60 - неплохо 😉
Почему “Корейко”? 😛
Пусть передние и задние планки останутся алюминиевыми.
Вот нарисовал все 3 оси, пока без ходовых по Y и Z (не знаю точный размер гайки). Рабочий ход получился 318х368х60 - неплохо 😉
Потому что, дешевые детеали, покупаешь по тройной цене! 😛