Делаю новый станок из подручных материалов

TimRS

Подскажу как мне подсказали, на днях опробовал.
Пилил плиту Д16Т 20 мм паркеткой, диск 160 мм по дереву 48 зубов, не перетачивалпод Ал, не налипает и уверенно грызет. Лобзиком пробовал, медленно очень, да и не варвар я, что бы лобзик на такое переводить.

Baha
TimRS:

Подскажу как мне подсказали, на днях опробовал.
Пилил плиту Д16Т 20 мм паркеткой, диск 160 мм по дереву 48 зубов, не перетачивалпод Ал, не налипает и уверенно грызет. Лобзиком пробовал, медленно очень, да и не варвар я, что бы лобзик на такое переводить.

Можно и циркуляркой, но на твердосплавных дисках который для дерева быстро поотлетают зубы, а хороший диск по алюминию очень дорогой. У меня для раскроя D16T, вот такая штука, jettools.ru/index.php?option=com_content&task=view… , и диск по алюминию такой domovoy.net/catalogue/…/bsh_2608640451.html

ReGet
Baha:

Если не спеша, будет кроить, только купи пилку по металлу. Д16Т стоит от 180 до 300 рублей килограмм, а удельный вес 2780 кг. на кубометр, и считай.
Если в Питере не найдёшь где купить, попробуй купить здесь, www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=4325&hl=д16
А что за направляющие и винты, где заказал?

Контору с Д16 в Питере нашел (спасибо AlexSPB-), завтра буду узнавать по наличию и т.п.
Направляющие стальные хромированые 20 мм, подшипники скольжения с тефлоновым покрытием, ходовой винт 14х4 с бронзовой гайкой. Заказал тут cnc-stanky.narod.ru (для начала комплект только на 1 ось), обещали отправить в течение 1-2 дней.

Посмотрел Step-Four, даже такая конструкция показалась мне слишком крутой, все-таки подвижный стол проще подвижного портала и не требует двух ходовых винтов.
По-быстрому набросал основу конструкции с подвижным столом, которая пришла мне в голову. Боковины Д16 толщиной 16 мм, стальной уголок с расчетом на крепление к столешнице. Такая конструкция имеет право на жизнь?

P.S. Направляющие на рисунке не зафиксированы осознанно, предположим что сидят они в своих местах жестко

Baha
ReGet:

Контору с Д16 в Питере нашел (спасибо AlexSPB-), завтра буду узнавать по наличию и т.п.
Направляющие стальные хромированые 20 мм, подшипники скольжения с тефлоновым покрытием, ходовой винт 14х4 с бронзовой гайкой. Заказал тут cnc-stanky.narod.ru (для начала комплект только на 1 ось), обещали отправить в течение 1-2 дней.

Посмотрел Step-Four, даже такая конструкция показалась мне слишком крутой, все-таки подвижный стол проще подвижного портала и не требует двух ходовых винтов.
По-быстрому набросал основу конструкции с подвижным столом, которая пришла мне в голову. Боковины Д16 толщиной 16 мм, стальной уголок с расчетом на крепление к столешнице. Такая конструкция имеет право на жизнь?

P.S. Направляющие на рисунке не зафиксированы осознанно, предположим что сидят они в своих местах жестко

Те же самые направляющие, подшипники скольжения, гайку и винты можешь купить у AlexSPB .

ReGet
Baha:

Те же самые направляющие, подшипники скольжения, гайку и винты можешь купить у AlexSPB .

Я уже оплатил 😃

Подскажите по моей конструкции с уголком - нет ли в ней каких-то грубых просчетов? Я бы уже расчитал размеры для расточки концов ходового винта и отдал на выполнение 😒

Cobra2520
ReGet:

Я уже оплатил 😃

Подскажите по моей конструкции с уголком - нет ли в ней каких-то грубых просчетов? Я бы уже расчитал размеры для расточки концов ходового винта и отдал на выполнение 😒

У AlexSPB раза два дешевле обошлось бы. Делай с подвижным порталом, это не сложно, покажи где сложно.

ReGet
Cobra2520:

У AlexSPB раза два дешевле обошлось бы. Делай с подвижным порталом, это не сложно, покажи где сложно.

Значит на остальные оси закажу у Алексея.
Подвижный портал требует в 2 раза больше ходовых винтов, требует ременной передачи с винта на винт, требует ходовой двигатель большей мощности.
А каковы плюсы портала для моих нужд?

Baha
ReGet:

Я уже оплатил 😃

Даже если с одним винтом по Х, лучше с подвижным порталом, рабочая площадь будет больше.

ReGet:

Значит на остальные оси закажу у Алексея.
Подвижный портал требует в 2 раза больше ходовых винтов, требует ременной передачи с винта на винт, требует ходовой двигатель большей мощности.
А каковы плюсы портала для моих нужд?

Кто это сказал? Посмотри здесь, www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=122

Для твоего случая, можно повторить эту схему, с одним винтом по Х, с подвижным порталом.

Старших надо слушать, “подпольный миллионер Корейко”! 😃

ReGet
Baha:

Старших надо слушать, “подпольный миллионер Корейко”! 😃

Есть, Сэр! 😃

Нарисовал вариант с порталом. Потребуется два вида плиты Д16 - 16 мм (для боковин) и 30 мм (для корпусов подшипников скольжения). Нижняя “распорка”, на которую крепится гайка - аллюминиевый швеллер 25х50х4

Baha
ReGet:

Есть, Сэр! 😃
Нарисовал вариант с порталом. Потребуется два вида плиты Д16 - 16 мм (для боковин) и 30 мм (для корпусов подшипников скольжения). Нижняя “распорка”, на которую крепится гайка - аллюминиевый швеллер 25х50х4

Это правильно.
Вместо алюминиевого швеллера, лучше прямоугольная стальная труба 40х20 (www.stalinteks.ru/gosts/gost-8645.html), две штуки в параллель. Это дешевле, при лучшей жесткости. Можно в переднюю и заднюю планку использовать такую же трубу, только надо продумать как попроще сделать крепление направляющих. Думай “Корейко”. 😃

ReGet
Baha:

Это правильно.
Вместо алюминиевого швеллера, лучше прямоугольная стальная труба 40х20 (www.stalinteks.ru/gosts/gost-8645.html), две штуки в параллель. Это дешевле, при лучшей жесткости. Можно в переднюю и заднюю планку использовать такую же трубу, только надо продумать как попроще сделать крепление направляющих. Думай “Корейко”. 😃

Почему “Корейко”? 😛
Пусть передние и задние планки останутся алюминиевыми.
Вот нарисовал все 3 оси, пока без ходовых по Y и Z (не знаю точный размер гайки). Рабочий ход получился 318х368х60 - неплохо 😉

Baha
ReGet:

Почему “Корейко”? 😛
Пусть передние и задние планки останутся алюминиевыми.
Вот нарисовал все 3 оси, пока без ходовых по Y и Z (не знаю точный размер гайки). Рабочий ход получился 318х368х60 - неплохо 😉

Потому что, дешевые детеали, покупаешь по тройной цене! 😛

Valery55

Смотрите по той-же ссылке сообщение #8.

Адепт
ReGet:

Подскажите по моей конструкции с уголком - нет ли в ней каких-то грубых просчетов?

Только на уровне ощущений. А как уголки крепятся к поперечинам? И не будет ли нежестким подобное соединение? Хотя бы раскосы предусмотреть не мешало б по углам. Ладно паралелограмность у рамы, но обычно при болтовом соединении рама может стать перпеллером. Если уголки развернуть полкой внутрь, то уже есть за что зацепиться поперечине. В данном случае короб жестче чем рамка.

Адепт

Пардон, не досмотрел дальше, но решение останется таким же: нефиг совмещать направляющие с несущими функциями.

ReGet
Адепт:

Пардон, не досмотрел дальше, но решение останется таким же: нефиг совмещать направляющие с несущими функциями.

Вся конструкция легко крепится к деревянному/стальному основанию при необходимости.

Узнал про Д16, возникли вопросы:

1. Чем отличается Д16 от Д16Т? На складе есть только Д16, можно ли брать такие листы?
  2. Что представляет из себя “запрессовка” подшипника? Можно ли “запрессовать” такой подшипник скольжения в просверленное отверстие в домашних условиях?
  3. Зачем на ходовой винт ставить два радиально-упорных подшипника, если все-равно основную нагрузку будет принимать на себя ШД? Можно ли ограничится одним подшипником?
roman8127

привет всем

а ни кто не пробывал управлять еще и самим инструментом углом поворота лобзика например ?? закрепленного вместо фрезы, например чтоб из фанеры вырезать фигуру, ведь быстрей чем фрезой???

Baha
ReGet:

Вся конструкция легко крепится к деревянному/стальному основанию при необходимости.

Узнал про Д16, возникли вопросы:

1. Чем отличается Д16 от Д16Т? На складе есть только Д16, можно ли брать такие листы?
  2. Что представляет из себя “запрессовка” подшипника? Можно ли “запрессовать” такой подшипник скольжения в просверленное отверстие в домашних условиях?
  3. Зачем на ходовой винт ставить два радиально-упорных подшипника, если все-равно основную нагрузку будет принимать на себя ШД? Можно ли ограничится одним подшипником?
  1. Можно брать. Если Д16 нагреешь до температуры 300-400гр, и отпустишь, через неделю другую у тебя будет Д16Т.
  2. А что такое домашние условия? Нужна токарка или фрезеровка. Эти втулки лучше вставить в кусок водогазопроводной трубы подходящего диаметра, 16-ые хорошо встают в трубу 15мм. Надо расточить в минусах, -0.15-0.10мм. А потом эту обойму можно вставлять…
  3. у ШД люфт, сдвоенные подшипники снимаю люфт. можно в растяжку на другом конце от ШД поставить один подшипник, ШД дорогой зачем разбивать его подшипник.
ReGet
roman8127:

привет всем

а ни кто не пробывал управлять еще и самим инструментом углом поворота лобзика например ?? закрепленного вместо фрезы, например чтоб из фанеры вырезать фигуру, ведь быстрей чем фрезой???

Пилки у лобзика мягкие и вроде как не особо расчитаны на резкое изменение угла в процессе реза

ReGet
Baha:
  1. Можно брать. Если Д16 нагреешь до температуры 300-400гр, и отпустишь, через неделю другую у тебя будет Д16Т.
  2. А что такое домашние условия? Нужна токарка или фрезеровка. Эти втулки лучше вставить в кусок водогазопроводной трубы подходящего диаметра, 16-ые хорошо встают в трубу 15мм. Надо расточить в минусах, -0.15-0.10мм. А потом эту обойму можно вставлять…
  3. у ШД люфт, сдвоенные подшипники снимаю люфт. можно в растяжку на другом конце от ШД поставить один подшипник, ШД дорогой зачем разбивать его подшипник.
  1. Отлично. Но для станка закалка не нужна, если я правильно понимаю? Поеду завтра покупать плиты.

2. Домашние условия у меня это сверлильный станок, дрель, лобзик, линейка, молоток 😃 Что значит “вставить в кусок водогазопроводной трубы”? Нужно ведь как-то их крепить в этой трубе?
    В статье “Механика самодельного станка ЧПУ” есть фраза “наглухо запрессовываем в корпусные детали бронзовые втулки подшипников скольжения с припуском по внутреннему диаметру”

Вот мне и интересна технология этой запрессовки.
    У меня по плану подшипники скольжения оси Y встроены прямо в основу оси Z (на вложенном файле красная стрелка). Если еще трубу туда впихивать, то толщины плиты 30 мм уже не хватит 😦
    Может можно подогнать отверстие идеально под подшипник и просто вклеить его?

3. Понятно. С моим объемом работ подшипников в ШД до конца жизни хватит 😃 Если я поставлю один подшипник, как крепить подшипник в отверстии боковины? Может быть можно просверлить отверстие чуть меньшим диаметром, чем внешний диаметр подшипника, развернуть ровно под подшипник и прижать болтом сверху? (илюстрация в прикрепленном файле). А самое интересное - как закрепить ходовой винт внутри подшипника? Никаких простых решений в голову не приходит