Делаю новый станок из подручных материалов
Спасибо, что уделяете внимание моей теме 😒
fleshget, мотор на Z хочу поставить как обычно, над винтом сразу. Двигателем вниз конечно хорошо (компенсировать вес шпинделя и т.п.), но конструкция выходит сложнее - нужно будет делать уже два подшипниковых узла на винт, искать шестерни и ремень ☕
По креплению подшипника к винту понял.
Baha, на счет трубы - по иллюстрации выходит, что нужно внешний радиус трубы сточить с 2х концов на токарном станке под отверстие в гильзе из Д16 (повторил идею как понял в солидворксе - рисунок прилагается)? А как все-таки сами гильзы внутри трубы крепить? И какой в этом случае толк от трубы. Не понимаю идею все-равно ❓
Почем пластины алюминиевые? я так понял толщина 30 мм?
Пластины 160 руб за килограмм. На боковины буду брать толщиной 16 мм, для деталей, в которые “вживляются” подшипники скольжения - 30 мм
Думаю еще взять такую пилу, как у Baha - jettools.ru/index.php?option=com_content&task=view…
Потому как с каждым днем мне все больше и больше кажется, что выпиленные лобзиком плиты будут далеко не ровные ☕
А как все-таки сами гильзы внутри трубы крепить? И какой в этом случае толк от трубы. Не понимаю идею все-равно ❓
Думаю еще взять такую пилу, как у Baha - jettools.ru/index.php?option=com_content&task=view…
Потому как с каждым днем мне все больше и больше кажется, что выпиленные лобзиком плиты будут далеко не ровные ☕
Подшипники сидят за счет натяга, их придется запрессовать. Отверстие под них в минусах, на 0.15-0.10 мм. Их просто так руками не посадишь.
А циркулярку возьми попроще, то которая моя рассчитана для гаража, громозкая. Если для дома, можно взять это, jettools.ru/index.php?option=com_content&task=view….
Рез будет чище чем электролобзиком, но если нужен ровный, прецизионный рез, без фрезера не обойтись.
А трубку с подшипниками скольжения, к ушам можно крепить простыми хомутами, тогда нужда в обоймах из Д16 отпадает.
Пилки у лобзика мягкие и вроде как не особо расчитаны на резкое изменение угла в процессе реза
так мне и не надо резких поворотов . просто если резать фрезой большой лист фанеры при том еще и толстый до 12мм
он его за сутки не закончит,
пилки у лобзика нормальные ведь ни че не ломается когда руками выводишь!!!
поэтому и спрашиваю может кто сталкивался???
Купил алюминий 16 мм для основы и боковин оси Y, купил диск по алюминию (в запасах нашлось целых 3 циркулярных пилы 😃), купил сверла и метчики. На выходных попробую что-либо изготовить
Идея с самопИлом провалилась - алюминий оказался неровный во всех 6ти плоскостях 😦
Так что буду отдавать на станочную обработку
А трубку с подшипниками скольжения, к ушам можно крепить простыми хомутами, тогда нужда в обоймах из Д16 отпадает.
Что за хомуты такие простые? Разве хомутом можно трубку к боковине закрепить, чтоб она сидела без люфта вообще?
Что за хомуты такие простые? Разве хомутом можно трубку к боковине закрепить, чтоб она сидела без люфта вообще?
Подержал в руках эти подшипники скольжения и кажись понял как их “запрессовывают”. Это кольцо с прорезью изначально имеет больший внутренний радиус, чем нужно и его нужно сжимать, чтобы радиус поравнялся с направляющей. Видимо если так сжать и запихнуть в основание, то они сидят плотно 😒
Подержал в руках эти подшипники скольжения и кажись понял как их “запрессовывают”. Это кольцо с прорезью изначально имеет больший внутренний радиус, чем нужно и его нужно сжимать, чтобы радиус поравнялся с направляющей. Видимо если так сжать и запихнуть в основание, то они сидят плотно 😒
минус 0.15мм плотная посадка, минус 0.10 прослабленная, от наружного диаметра
минус 0.15мм плотная посадка, минус 0.10 прослабленная, от наружного диаметра
как так? У меня получается, что “ужимать” диаметр гильзы нужно на целый миллиметр (изначальный внутренний диаметр - около 21 мм)
как так? У меня получается, что “ужимать” диаметр гильзы нужно на целый миллиметр (изначальный внутренний диаметр - около 21 мм)
кстати имейте в виду, чтобы сжать по диаметру на миллиметр - нужно свести края разреза на окружности на 3.14 миллиметра.
кстати имейте в виду, чтобы сжать по диаметру на миллиметр - нужно свести края разреза на окружности на 3.14 миллиметра.
кстати да. Только в разрезе 3х миллиметров нет 😦 Надо померять внуренний диаметр поточнее, штангенциркуль куда-то потерял 😦 В случае чего расширить разрез не проблема
Надо померять внуренний диаметр поточнее, штангенциркуль куда-то потерял В случае чего расширить разрез не проблема
Не трогай подшипник если заводской.Испортишь
На нем должно быть написаны цифры-внутренний,внешний,ширина.
Посадка от внешнего -0.05
Не трогай подшипник если заводской.Испортишь
На нем должно быть написаны цифры-внутренний,внешний,ширина.
Посадка от внешнего -0.05
Алексей, это не те что ты пользуешь. На этих втулках нужна -0.1, лучше -0.15мм, от наружного диаметра.
Алексей, это не те что ты пользуешь. На этих втулках нужна -0.1, лучше -0.15мм, от наружного диаметра.
Ну, тогда не знаю что это.
Не трогай подшипник если заводской.Испортишь
На нем должно быть написаны цифры-внутренний,внешний,ширина.
Посадка от внешнего -0.05
Написаны цифры, внутренний 20, внешний 23, ширина 25. Но на направляющей 20 мм они болтаются сильно - заметно невооруженным глазом. На 0.5-1 мм где-то. Если их усадить на -0.05, то вплотную на направляющую гильза точно не сядет 😃
Выходит направляющая или сама гильза хреново сделаны?
Вот илюстрация - гильза насажена на направляющую, зазор просвечивает
Что за хомуты такие простые? Разве хомутом можно трубку к боковине закрепить, чтоб она сидела без люфта вообще?
Без люфта.
Написаны цифры, внутренний 20, внешний 23, ширина 25. Но на направляющей 20 мм они болтаются сильно - заметно невооруженным глазом. На 0.5-1 мм где-то. Если их усадить на -0.05, то вплотную на направляющую гильза точно не сядет 😃
Выходит направляющая или сама гильза хреново сделаны?Вот илюстрация - гильза насажена на направляющую, зазор просвечивает
Шток (направляющая) какого диаметра? Надо точно померить, хватает штангельем. Они обычно бывают, немецкие на -0.05, а итальянские -0.07-0.1
У кого брал?
посади в 22.93-22.95
посади в 22.93-22.95
Младший Алексей, в данный момент старшего Алексея не слушай! 😉
Он этими втулками и штоками не работал, по этому он не может точные цифры сказать.
Думаю без запаса брал, если втулку не правильно посадишь, то потом снять тяжело, можешь испортить втулку.
Шток (направляющая) какого диаметра? Надо точно померить, хватает штангельем. Они обычно бывают, немецкие на -0.05, а итальянские -0.07-0.1
У кого брал?
Заказывал 20 мм, точно не знаю - штангенциркуль потерял где-то в квартире 😵 Завтра поищу или другой возьму.
На гильзе написано “202325MU D04”, брал у Валерия
А зачем спорить насчет диаметра посадки? Если извесна толщина стенки гильзы и диаметр штока, то можно высчитать необходимый диаметр отверстия для посадки. Ведь нужно, чтоб в итоге гильза не люфтила на направляющей. Если она будет в итоге люфтить, то смысла запрессовывать вообще нет, разве я не прав?
P.S. Май нейм ис Александр 😛
Заказывал 20 мм, точно не знаю - штангенциркуль потерял где-то в квартире 😵 Завтра поищу или другой возьму.
На гильзе написано “202325MU D04”, брал у ВалерияА зачем спорить насчет диаметра посадки? Если извесна толщина стенки гильзы и диаметр штока, то можно высчитать необходимый диаметр отверстия для посадки. Ведь нужно, чтоб в итоге гильза не люфтила на направляющей. Если она будет в итоге люфтить, то смысла запрессовывать вообще нет, разве я не прав?
P.S. Май нейм ис Александр 😛
Извини, перепутал.
Саш, я знал где ты брал, просто уточнил.
Что бы не люфтило, как раз нужно сажать в минусах, насчет этого не спорь.
Разговор идет, или -0.05 или -0.1 Я с этими втулками работал, и немецкими штоками, немецкие штоки идут где то -0.05 .
А последнее время у Валеры штоки были итальянские, если я помню у них диаметр еще меньше чем у немецких.
Так что уточни реальный диаметр штока, до второго знака после запятой. 😃
P.S. Май нейм ис Александр 😛
Во, придумал, младший Александр, в данный момент не слушай старшего Александрова! 😃
Так правильно!
Что бы не люфтило, как раз нужно сажать в минусах, насчет этого не спорь.
Разговор идет, или -0.05 или -0.1
Я об этом и говорю.
“Нет смысла запрессовывать” - имею в виду, что все параметры после измерения будут извесны. Если у меня шток 19.95, толщина втулки 3 мм, то диаметр для посадки равен 19.95+3 = 22,95 мм
Ну и еще надо добавить какой-то зазор между направляющей и втулкой, дабы они могли взаимно перемещаться 😃 Если посадить так, что в итоге зазор между направляющей и втулкой будет 0.5 мм - то в такой запрессовке “смысла нет”, ибо пускать это в работу никак нельзя.
Вот. Это мои рассуждения, по-другому изложеные