Делаю новый станок из подручных материалов

ReGet
AlexSpb:

Не трогай подшипник если заводской.Испортишь
На нем должно быть написаны цифры-внутренний,внешний,ширина.
Посадка от внешнего -0.05

Написаны цифры, внутренний 20, внешний 23, ширина 25. Но на направляющей 20 мм они болтаются сильно - заметно невооруженным глазом. На 0.5-1 мм где-то. Если их усадить на -0.05, то вплотную на направляющую гильза точно не сядет 😃
Выходит направляющая или сама гильза хреново сделаны?

Вот илюстрация - гильза насажена на направляющую, зазор просвечивает

Baha
ReGet:

Что за хомуты такие простые? Разве хомутом можно трубку к боковине закрепить, чтоб она сидела без люфта вообще?

Без люфта.

ReGet:

Написаны цифры, внутренний 20, внешний 23, ширина 25. Но на направляющей 20 мм они болтаются сильно - заметно невооруженным глазом. На 0.5-1 мм где-то. Если их усадить на -0.05, то вплотную на направляющую гильза точно не сядет 😃
Выходит направляющая или сама гильза хреново сделаны?

Вот илюстрация - гильза насажена на направляющую, зазор просвечивает

Шток (направляющая) какого диаметра? Надо точно померить, хватает штангельем. Они обычно бывают, немецкие на -0.05, а итальянские -0.07-0.1
У кого брал?

Baha
AlexSpb:

посади в 22.93-22.95

Младший Алексей, в данный момент старшего Алексея не слушай! 😉

Он этими втулками и штоками не работал, по этому он не может точные цифры сказать.

Думаю без запаса брал, если втулку не правильно посадишь, то потом снять тяжело, можешь испортить втулку.

ReGet
Baha:

Шток (направляющая) какого диаметра? Надо точно померить, хватает штангельем. Они обычно бывают, немецкие на -0.05, а итальянские -0.07-0.1
У кого брал?

Заказывал 20 мм, точно не знаю - штангенциркуль потерял где-то в квартире 😵 Завтра поищу или другой возьму.
На гильзе написано “202325MU D04”, брал у Валерия

А зачем спорить насчет диаметра посадки? Если извесна толщина стенки гильзы и диаметр штока, то можно высчитать необходимый диаметр отверстия для посадки. Ведь нужно, чтоб в итоге гильза не люфтила на направляющей. Если она будет в итоге люфтить, то смысла запрессовывать вообще нет, разве я не прав?

P.S. Май нейм ис Александр 😛

Baha
ReGet:

Заказывал 20 мм, точно не знаю - штангенциркуль потерял где-то в квартире 😵 Завтра поищу или другой возьму.
На гильзе написано “202325MU D04”, брал у Валерия

А зачем спорить насчет диаметра посадки? Если извесна толщина стенки гильзы и диаметр штока, то можно высчитать необходимый диаметр отверстия для посадки. Ведь нужно, чтоб в итоге гильза не люфтила на направляющей. Если она будет в итоге люфтить, то смысла запрессовывать вообще нет, разве я не прав?

Извини, перепутал.
Саш, я знал где ты брал, просто уточнил.
Что бы не люфтило, как раз нужно сажать в минусах, насчет этого не спорь.
Разговор идет, или -0.05 или -0.1 Я с этими втулками работал, и немецкими штоками, немецкие штоки идут где то -0.05 .
А последнее время у Валеры штоки были итальянские, если я помню у них диаметр еще меньше чем у немецких.

Так что уточни реальный диаметр штока, до второго знака после запятой. 😃

ReGet:

Во, придумал, младший Александр, в данный момент не слушай старшего Александрова! 😃
Так правильно!

ReGet
Baha:

Что бы не люфтило, как раз нужно сажать в минусах, насчет этого не спорь.
Разговор идет, или -0.05 или -0.1

Я об этом и говорю.
“Нет смысла запрессовывать” - имею в виду, что все параметры после измерения будут извесны. Если у меня шток 19.95, толщина втулки 3 мм, то диаметр для посадки равен 19.95+3 = 22,95 мм
Ну и еще надо добавить какой-то зазор между направляющей и втулкой, дабы они могли взаимно перемещаться 😃 Если посадить так, что в итоге зазор между направляющей и втулкой будет 0.5 мм - то в такой запрессовке “смысла нет”, ибо пускать это в работу никак нельзя.

Вот. Это мои рассуждения, по-другому изложеные

Baha
ReGet:

Я об этом и говорю.
“Нет смысла запрессовывать” - имею в виду, что все параметры после измерения будут извесны. Если у меня шток 19.95, толщина втулки 3 мм, то диаметр для посадки равен 19.95+3 = 22,95 мм
Ну и еще надо добавить какой-то зазор между направляющей и втулкой, дабы они могли взаимно перемещаться 😃 Если посадить так, что в итоге зазор между направляющей и втулкой будет 0.5 мм - то в такой запрессовке “смысла нет”, ибо пускать это в работу никак нельзя.

Вот. Это мои рассуждения, по-другому изложеные

Пока еще есть время, купи запасные втулки! 😃

ReGet

По этим данным получается, что нужно точить ровно 23.000-23.021 (в зависимости от толщины “стержня”)

Baha
ReGet:

По этим данным получается, что нужно точить ровно 23.000-23.021 (в зависимости от толщины “стержня”)

У реальной втулки размеры совсем другие! 😁

Лучше 22.9, а я делаю 22.85-22.87, Валера делает 22.95, прослабленный.

AlexSpb

Лучше 22.9, а я делаю 22.85-22.87, Валера делает 22.95, прослабленный.

Это относительно,зависит и от чистоты поверхности и от материала корпуса.

ReGet

Так если запихнуть гильзу в расточеную трубу, ее можно потом обратно выбить в случае чего?

AlexSpb

Так если запихнуть гильзу в расточеную трубу, ее можно потом обратно выбить в случае чего?

Выбить и потом выбросить.

Baha
ReGet:

Не выбьешь, просто надо трубку аккуратно сточить на токарке, до втулки.

ReGet
Baha:

Не выбьешь, просто надо трубку аккуратно сточить на токарке, до втулки.

Ааа, логично! 😁 Буду пробовать на этих или след. выходных.

ReGet

Назрел еще один вопрос - что лучше для катанного ходового винта - капролоновая или бронзовая гайка, каковы + и - для моего станка?

Baha
ReGet:

Назрел еще один вопрос - что лучше для катанного ходового винта - капролоновая или бронзовая гайка, каковы + и - для моего станка?

Прессовать нужно обязательно с помощью сердечника, с диаметром как у штока.

Эксплуатационные свойства почти одинаковые, который тебе попроще достать то и пользуй. Только винт просмотри под лупой, если есть какие заусеницы, шлифануть надо.

Constantine
Baha:

Прессовать нужно обязательно с помощью сердечника, с диаметром как у штока.

Эксплуатационные свойства почти одинаковые, который тебе попроще достать то и пользуй. Только винт просмотри под лупой, если есть какие заусеницы, шлифануть надо.

шлифануть=нарезать резьбу в текстолите зажать винт в дрель и погонять туда сюда с маслом

ReGet

Как можно прессовать с помощью сердечника с диаметром как у штока? Он же провалится внутрь. 😃 Или опять же расточить на токарном станке 2 разных диаметра?
Вообще я эту гильзу и рукой сжимаю до смыкания витков, думаю и запихнуть не проблема будет.

Винт посмотрел, поверхности трения вообще идеальные, зеркальные. 😎

Baha
ReGet:

Как можно прессовать с помощью сердечника с диаметром как у штока? Он же провалится внутрь. 😃 Или опять же расточить на токарном станке 2 разных диаметра?
Вообще я эту гильзу и рукой сжимаю до смыкания витков, думаю и запихнуть не проблема будет.

Винт посмотрел, поверхности трения вообще идеальные, зеркальные. 😎

А инструкция, которую я выложил для чего? Не забудь снять кинокомедию, как руками запихиваешь, главное не забудь нам показать. 😁

Винт надо смотреть лупой!

ReGet
Baha:

А инструкция, которую я выложил для чего? Не забудь снять кинокомедию, как руками запихиваешь, главное не забудь нам показать. 😁

Винт надо смотреть лупой!

Окей, комедию сниму 😃)
Я лупой и смотрел, идеальная поверхность 😒

На след. неделе закуплю остатки деталей для своего станка (нашел источник почти бесплатных деталей), доработаю модель солидовскую уже до финала и отдам Д16 на обработку.
Попутно решил увеличить рабочий ход по Х, благо сделать это не сложно - просто взять длиннее направляющие и винт.

На всякий случай, проверте параметры направляющих и винтов на “нормальность”:

1. Ось Х - направляющие 25 мм, длина 750 мм
  2. Ось Y - направляющие 20 мм, длина 500 мм
  3. Ось Z - направляющие 20 мм, длина около 200 мм

Винты для всех осей - 14х4, длина примерно равна длине направляющей оси