Делаю новый станок из подручных материалов
Не трогай подшипник если заводской.Испортишь
На нем должно быть написаны цифры-внутренний,внешний,ширина.
Посадка от внешнего -0.05
Написаны цифры, внутренний 20, внешний 23, ширина 25. Но на направляющей 20 мм они болтаются сильно - заметно невооруженным глазом. На 0.5-1 мм где-то. Если их усадить на -0.05, то вплотную на направляющую гильза точно не сядет 😃
Выходит направляющая или сама гильза хреново сделаны?
Вот илюстрация - гильза насажена на направляющую, зазор просвечивает
Что за хомуты такие простые? Разве хомутом можно трубку к боковине закрепить, чтоб она сидела без люфта вообще?
Без люфта.
Написаны цифры, внутренний 20, внешний 23, ширина 25. Но на направляющей 20 мм они болтаются сильно - заметно невооруженным глазом. На 0.5-1 мм где-то. Если их усадить на -0.05, то вплотную на направляющую гильза точно не сядет 😃
Выходит направляющая или сама гильза хреново сделаны?Вот илюстрация - гильза насажена на направляющую, зазор просвечивает
Шток (направляющая) какого диаметра? Надо точно померить, хватает штангельем. Они обычно бывают, немецкие на -0.05, а итальянские -0.07-0.1
У кого брал?
посади в 22.93-22.95
посади в 22.93-22.95
Младший Алексей, в данный момент старшего Алексея не слушай! 😉
Он этими втулками и штоками не работал, по этому он не может точные цифры сказать.
Думаю без запаса брал, если втулку не правильно посадишь, то потом снять тяжело, можешь испортить втулку.
Шток (направляющая) какого диаметра? Надо точно померить, хватает штангельем. Они обычно бывают, немецкие на -0.05, а итальянские -0.07-0.1
У кого брал?
Заказывал 20 мм, точно не знаю - штангенциркуль потерял где-то в квартире 😵 Завтра поищу или другой возьму.
На гильзе написано “202325MU D04”, брал у Валерия
А зачем спорить насчет диаметра посадки? Если извесна толщина стенки гильзы и диаметр штока, то можно высчитать необходимый диаметр отверстия для посадки. Ведь нужно, чтоб в итоге гильза не люфтила на направляющей. Если она будет в итоге люфтить, то смысла запрессовывать вообще нет, разве я не прав?
P.S. Май нейм ис Александр 😛
Заказывал 20 мм, точно не знаю - штангенциркуль потерял где-то в квартире 😵 Завтра поищу или другой возьму.
На гильзе написано “202325MU D04”, брал у ВалерияА зачем спорить насчет диаметра посадки? Если извесна толщина стенки гильзы и диаметр штока, то можно высчитать необходимый диаметр отверстия для посадки. Ведь нужно, чтоб в итоге гильза не люфтила на направляющей. Если она будет в итоге люфтить, то смысла запрессовывать вообще нет, разве я не прав?
P.S. Май нейм ис Александр 😛
Извини, перепутал.
Саш, я знал где ты брал, просто уточнил.
Что бы не люфтило, как раз нужно сажать в минусах, насчет этого не спорь.
Разговор идет, или -0.05 или -0.1 Я с этими втулками работал, и немецкими штоками, немецкие штоки идут где то -0.05 .
А последнее время у Валеры штоки были итальянские, если я помню у них диаметр еще меньше чем у немецких.
Так что уточни реальный диаметр штока, до второго знака после запятой. 😃
P.S. Май нейм ис Александр 😛
Во, придумал, младший Александр, в данный момент не слушай старшего Александрова! 😃
Так правильно!
Что бы не люфтило, как раз нужно сажать в минусах, насчет этого не спорь.
Разговор идет, или -0.05 или -0.1
Я об этом и говорю.
“Нет смысла запрессовывать” - имею в виду, что все параметры после измерения будут извесны. Если у меня шток 19.95, толщина втулки 3 мм, то диаметр для посадки равен 19.95+3 = 22,95 мм
Ну и еще надо добавить какой-то зазор между направляющей и втулкой, дабы они могли взаимно перемещаться 😃 Если посадить так, что в итоге зазор между направляющей и втулкой будет 0.5 мм - то в такой запрессовке “смысла нет”, ибо пускать это в работу никак нельзя.
Вот. Это мои рассуждения, по-другому изложеные
Я об этом и говорю.
“Нет смысла запрессовывать” - имею в виду, что все параметры после измерения будут извесны. Если у меня шток 19.95, толщина втулки 3 мм, то диаметр для посадки равен 19.95+3 = 22,95 мм
Ну и еще надо добавить какой-то зазор между направляющей и втулкой, дабы они могли взаимно перемещаться 😃 Если посадить так, что в итоге зазор между направляющей и втулкой будет 0.5 мм - то в такой запрессовке “смысла нет”, ибо пускать это в работу никак нельзя.Вот. Это мои рассуждения, по-другому изложеные
Пока еще есть время, купи запасные втулки! 😃
По этим данным получается, что нужно точить ровно 23.000-23.021 (в зависимости от толщины “стержня”) ❓
По этим данным получается, что нужно точить ровно 23.000-23.021 (в зависимости от толщины “стержня”) ❓
У реальной втулки размеры совсем другие! 😁
Лучше 22.9, а я делаю 22.85-22.87, Валера делает 22.95, прослабленный.
Лучше 22.9, а я делаю 22.85-22.87, Валера делает 22.95, прослабленный.
Это относительно,зависит и от чистоты поверхности и от материала корпуса.
Так если запихнуть гильзу в расточеную трубу, ее можно потом обратно выбить в случае чего?
Так если запихнуть гильзу в расточеную трубу, ее можно потом обратно выбить в случае чего?
Выбить и потом выбросить.
Так если запихнуть гильзу в расточеную трубу, ее можно потом обратно выбить в случае чего?
Не выбьешь, просто надо трубку аккуратно сточить на токарке, до втулки.
Не выбьешь, просто надо трубку аккуратно сточить на токарке, до втулки.
Ааа, логично! 😁 Буду пробовать на этих или след. выходных.
Назрел еще один вопрос - что лучше для катанного ходового винта - капролоновая или бронзовая гайка, каковы + и - для моего станка?
Назрел еще один вопрос - что лучше для катанного ходового винта - капролоновая или бронзовая гайка, каковы + и - для моего станка?
Прессовать нужно обязательно с помощью сердечника, с диаметром как у штока.
Эксплуатационные свойства почти одинаковые, который тебе попроще достать то и пользуй. Только винт просмотри под лупой, если есть какие заусеницы, шлифануть надо.
Прессовать нужно обязательно с помощью сердечника, с диаметром как у штока.
Эксплуатационные свойства почти одинаковые, который тебе попроще достать то и пользуй. Только винт просмотри под лупой, если есть какие заусеницы, шлифануть надо.
шлифануть=нарезать резьбу в текстолите зажать винт в дрель и погонять туда сюда с маслом
Как можно прессовать с помощью сердечника с диаметром как у штока? Он же провалится внутрь. 😃 Или опять же расточить на токарном станке 2 разных диаметра?
Вообще я эту гильзу и рукой сжимаю до смыкания витков, думаю и запихнуть не проблема будет.
Винт посмотрел, поверхности трения вообще идеальные, зеркальные. 😎
Как можно прессовать с помощью сердечника с диаметром как у штока? Он же провалится внутрь. 😃 Или опять же расточить на токарном станке 2 разных диаметра?
Вообще я эту гильзу и рукой сжимаю до смыкания витков, думаю и запихнуть не проблема будет.Винт посмотрел, поверхности трения вообще идеальные, зеркальные. 😎
А инструкция, которую я выложил для чего? Не забудь снять кинокомедию, как руками запихиваешь, главное не забудь нам показать. 😁
Винт надо смотреть лупой!
А инструкция, которую я выложил для чего? Не забудь снять кинокомедию, как руками запихиваешь, главное не забудь нам показать. 😁
Винт надо смотреть лупой!
Окей, комедию сниму 😃)
Я лупой и смотрел, идеальная поверхность 😒
На след. неделе закуплю остатки деталей для своего станка (нашел источник почти бесплатных деталей), доработаю модель солидовскую уже до финала и отдам Д16 на обработку.
Попутно решил увеличить рабочий ход по Х, благо сделать это не сложно - просто взять длиннее направляющие и винт.
На всякий случай, проверте параметры направляющих и винтов на “нормальность”:
- Ось Х - направляющие 25 мм, длина 750 мм
- Ось Y - направляющие 20 мм, длина 500 мм
- Ось Z - направляющие 20 мм, длина около 200 мм
Винты для всех осей - 14х4, длина примерно равна длине направляющей оси