Макет станка чпу
Связываться с ремнем или муфтой не очень хочется… и габариты и трение получается… А вот на вал непосредственно переходник на цанговый патрон - то я бы с удовольствием! Только как? И какой тип мне подойдет: у меня вал диаметром 16 мм и длиной 13 мм. Это нужно такое как в сообщении №72?
(просто не знаю что такое удлинитель для фрез)
патрон немного ослаб -и фреза начала врезаться вглубь.
Поменяй направления реза, что бы не вытягивала.
Вот насмотрел цанговый патрон:
Можно было бы его расточить под мои 16 мм?? Там указан конус JT2.
убьете подшипники на моторе эксперементируя с дюралью, это же не шпиндель, аксиальные нагрузки долго не выдержит.
А тут нашел цанговые удлинители
Кстати - есть модель с диаметром хвостовика 16 мм, как у меня вал, от меня останется только переходную втулочку 16мм выточить и все.
Вот и думаю как лучше…
Да не все так просто. У вас увеличивается вылет, нагрузка на подшипники растет. Если еще все это бить будет шпиндель быстро кончится. Ищите удлинитель с хвостовиком больше 16 мм, напр.
www.maritool.com/…/product_info.html
Или как на вашей ссылке есть с хвостовиком 22 мм. Его расточить тоже можно. Нужен хороший токарь, что бы в оправке расточил, а не в патроне “на отвяжись”.
Но я склоняюсь к такому варианту:
www.students.tut.fi/~kontkant/jv2.php.html (ближе к концу страницы)
Трение на ремень не аргумент, у вас тупая фреза его больше создает 😃
Впервые обрабатывал пластик: обороты не угадал - немножко сплавился, нужна теперь ручная доработка.
А больше всего я так и не понял почему когда сверлил - то только сверло подходит к позиции - оно немножко подымается вверх, а потом вниз сверлит. В арткаме ниче вроде такого не выставлял.
Смотрю на этот кулачковый патрон с его полмиллимитровым биением и на душе печально становится. Цанговый пока не приобрел.
Все что делал - выполнял на заниженных оборотах в два-три раза.
Интересная статья. Как станок поживает?
Два месяца назад заплатил за шпиндель под цангу ER20, жду… Че-то так долго идет… Я бы его пешком уже принес с Италии 😃
Планирую заменить направляющие по Х с 500 мм на 1000 мм, рабочее поле должно увеличиться в три раза. Y и Z оставить как есть. Только вот 20-ка наверно прогнется( Посмотрим… По дереву должно хватить.
Надо было в австралии брать, оттуда до питера за три недели идет))
…Двигатель тот что по Y - крепится к стальной пластине, так он не очень гарячий, а к остальные двум рукой не дотронешся… нужно что-то делать… или вентиляторчики крепить, или радиатор может приклеять…
Как движки, греются??
Проэктирую подобный аппарат, выбераю двигатели, по своему опыту, что посоветуете??
Перегревается только на Z. Нужно ставить вентилятор (или ставить на металлическую пластину вместо капролона)
По Х - два мотора включенные параллельно и запитаны от одного контроллера, негарячие оба.
- Делать металлическую конструкцию.
- Лучьше использовать направляющие 25 мм.
Кстати, на каких контроллерах остановились?
Я планирую конструкцию выполнить из текстолита, (гайки тоже), может тоже проблема с перегревом присутствовать(
Насчет двух моторчиков по оси Х читал, что это не лучшее решение (моторчик может шаги пропускать вроде), а воде лучше зубчатый ремень поставить. Каково Ваше мнение?
В электронике не шарю, набираюсь информации, там решиться.
Я б не ставил на Z вентилятор, в техописании двигателя написано: для обеспечения теплоотвода двигатель крепиться на алюм пластину 125х125х5. Вот этим путем надо и идти - делать радиатор.
Насчет двух моторчиков по оси Х читал, что это не лучшее решение (моторчик может шаги пропускать вроде), а воде лучше зубчатый ремень поставить.
После двух часов работы на глаз ничего не сместилось.
Еще делал так: вручную провернул вал одного ШД на 180° - потом включаю станок - и он нормально работает.
После двух часов работы на глаз ничего не сместилось.
Еще делал так: вручную провернул вал одного ШД на 180° - потом включаю станок - и он нормально работает.
Это же какие там люфты?! Винт с шагом 4 мм? Выходит одна сторона съехала относительно другой на 2 мм и ездит?
Это ж на длине 500 мм…
Я только что опять проделал такое самое: сместил вал на 180°, и вращал оба винта вручную - туже, чувствуются затраты на перекос.
Может быть сыграло то, что я снял О-образную пластину - жесткость немного упала. А когда пластина стояла - то проворачивался на 90°.
В градусах это выходит arctg(2/500)=0,229 градуса.
Но все равно многовато: на 250 мм смещение 1 мм…
Может подкрутить чего?
Я то полагал рассогласование осей 1 шаг, это в 100 раз меньше чем у Вас…
Вот такая у меня жесткость(
В конце концов это ж не Roland 😃
Нормальная жесткость, 2мм на 500мм, даже на рельсах не будет клина, тут зависит все от жесткости У, при наших станочках такого боятся нечего, а также сказок о том что перекосит весь станок и поломает напрявляющие при остановке одного шаговика, или типа навегда потеряется геометричя станка.
как сейчас выглядит станок, можно фото разных видов?
Нормальная жесткость, 2мм на 500мм, даже на рельсах не будет клина
у меня станок на рельсах, ход по У=800мм
если крутить один винт то спокойно проедет 4см)) но это работе станка никак не мешает - крутятся-то оба винта. и это не косяк станка, а нормальный способ обеспечить работоспособность при больших размерах и съемном столе.
alfred
спокойно ставьте два винта, никаких проблем не будет. просто добейтесь легкости ходов, поставьте движки немного с запасом и купите нормальный контроллер.