Макет станка чпу
Это ж на длине 500 мм…
Я только что опять проделал такое самое: сместил вал на 180°, и вращал оба винта вручную - туже, чувствуются затраты на перекос.
Может быть сыграло то, что я снял О-образную пластину - жесткость немного упала. А когда пластина стояла - то проворачивался на 90°.
В градусах это выходит arctg(2/500)=0,229 градуса.
Но все равно многовато: на 250 мм смещение 1 мм…
Может подкрутить чего?
Я то полагал рассогласование осей 1 шаг, это в 100 раз меньше чем у Вас…
Вот такая у меня жесткость(
В конце концов это ж не Roland 😃
Нормальная жесткость, 2мм на 500мм, даже на рельсах не будет клина, тут зависит все от жесткости У, при наших станочках такого боятся нечего, а также сказок о том что перекосит весь станок и поломает напрявляющие при остановке одного шаговика, или типа навегда потеряется геометричя станка.
как сейчас выглядит станок, можно фото разных видов?
Нормальная жесткость, 2мм на 500мм, даже на рельсах не будет клина
у меня станок на рельсах, ход по У=800мм
если крутить один винт то спокойно проедет 4см)) но это работе станка никак не мешает - крутятся-то оба винта. и это не косяк станка, а нормальный способ обеспечить работоспособность при больших размерах и съемном столе.
alfred
спокойно ставьте два винта, никаких проблем не будет. просто добейтесь легкости ходов, поставьте движки немного с запасом и купите нормальный контроллер.
как сейчас выглядит станок, можно фото разных видов?
Станок уже два месяца стоит без шпинделя, не работает, ничего вообще не поменялось. Уже купил два метровых винта и две направляющие.
Через пару недель должно что-то получиться, надеюсь к этому времени приедет мой Elte.
Когда себе станок делал тоже думал пластмасса пойдет , но не тут то было когда речь идет о сталях и начинаешь их обрабатывать на пластмассовой станине дрожь большая отсюда скол кромок фрез , а они очень даже не дешевые если монолитные твердосплавные
Я ко всем пристаю с одним вопросом: Вы ELTE как включаете/задаёте обороты- через комп, или кнопками на частотнике вручную?
Кнопками на преобразователе частоты.
Вообще возможность есть, цитирую с техпаспоспорта частотника:
Аналоговый вход
-1 аналоговый вход, режим напряжения 0(2) - 10 В, Rin >=50 кОм
режим тока 0(4) - 20 мА, Rin>=200 Ом
Цифровой вход
5 разделенных цифровых входов 0/(5…24)В Rin >= 3 кОм
На данном этапе хватает и кнопочного регулирования, хотя хотелось бы освоить управление оборотами с компа.
Забыл заказать ключ к гайке… теперь ищу… есть у кого-то фото ключика?
Ключ сделал сам.
Сегодня начал работать.
Столкнулся пока еще с неразрешенной проблемкой - неполучается выставить строго вертикально шпиндель… теперь когда делаю фрезой “под ноль”, то получаются небольшие скосики.
Еще один интересный момент со шпинделем вышел: включаю, нагрузка - фигурная 18-ти мм фреза, немножко проехала каретка и прямо на глазах остановился плавно вал… я уже и не знал что думать… 750 Ватт и нехватает… Разобрался - по умолчанию в клеммнике обмотки были скоммутированы звездой, я их переставил на треугольник - и все нормально!
Еще непонятка с фрезой: есть две фрезы - одна фигурная 18-ти мм, другая такая самая, но просто 90-то градусная. Так 90-то градусная не палит дерево, а фигурная палит…
Сегодня за TurboCNC был замечен один “глючек”: когда выравнивал поверхность под ноль, когда все горизонтальные пути выполнились, дошло до последнего шага - обработка вдоль вектора (квадрата), и только каретка начала по Y двигаться - как начались пропуски шагов, мотор жужит, каретка стоит. Открыл настройки осей, и вместо макимальной подачи в 1400 Гц (при полушаге) там стоит 82 тыщи)) откуда оно взялось - не знаю.
Решил все пластмассовые детали заменить на металлические.
ну довольно не хорошо, биение желательно раза в два три меньше, хотя все зависит от размера фрез и заглубления с которым будете работать конечно
Включите в частотнике функцию векторного управления ! Как правило в современных частотниках есть такая функция даже при отсутствия датчика обратной связи ! Смысл - поддержание оборотов вне зависимости от нагрузки.
Хотя если вы пилите на максимальных оборотах , думаю этого не надо !
Выпилил еще одну подставку для цанг.
А теперь самое главное, в каком-то роде очевидное-невероятное!!! Не может быть - но факт. Обратите внимание на первое и третье отверстие под цангу. Первое недопилило вглубь на миллиметра четыре, третье - на миллиметра два!!!
Перепроверил векторный файл - все нормально!! Перепроверил Арткамовский файл (прилагаю исходник Арткам 8.1 и сам файл grav.cnc) - тоже все ровно!! Глубина должна быть 21 мм.
Начало пилить с ближних рядов, и окончило тем рядом со сбойными отверстиями.
Думаю что если бы по Z случились бы пропуски шагов - то это обязательно отразилось бы на втором отверстии, которое идеальное!! и по глубине и по ширине…
Не знаю чего и думать!! Я давненько замечаю такой глючек… но никак не пойму кто виноват! Тут уже сбой на лицо.
На данный момент грешу на TurboCNC, иногда как-то рывками идет он…
Видео обрезки по контуру подставки можно посмотреть тут:
Не может быть - но факт.
Вот что действительно невероятно , так это то что у Вас не клинет винт или направляющие , которые находятся в горе древесной пыли без какой либо защиты или пыльников .
Я бы такие дела на станке с пластиковыми элементами вытачивал наимение возможным диаметром фрезы, например 3-кой. У Вас 6-ка или 8-ка. Меньше нагрузки на систему - точнее результат.
Скажите fleshget, а Эльт какой мощности?? А вообще (думаю многим интересно какая мощность, обороты, время обработки, диаметр фрезы, тип фрезы, скорость подачи и глубина реза) использовалась при фрезеровки алюминия - выдайте данные на всеобщее обозрение!
Фреза 8 мм (тоньше с длиной реж.кр. больше 20 мм не было), четырехзаходная, тип HSSAL, на коробочке было написано Super hard. У меня была еще советская фреза трехзаходная тип что-то Р6 вроде… так я сперва ею попробовал - после минуты реза фреза перестала пилить, когда присмотрелся к режущей кромке - то дюралька прилипла. К китайской не прилипла 😎 Сразу когда сравниваешь на ощупь обе фрезы - китайская кажется Заметно острее.
Elte 0.75 кВт, f ном = 300 Гц. Пилил на 146 Гц. Заглубление 3 мм, подача около 3-х мм/сек. Но такая скорость была когда уже прямоугольники вырезал, а на кругах очень заметно меньше, управлял Turbocnc. На все около часов пяти-шести ушло.
Сперва “пшикал” VD-40, а когда VD закончился то керосином, а потом вообще ничем.
Опилок полная обувная коробка 😃
Ну, вроде как собрал все 😒
Укоротил на 100 мм направляющие по Х, жосткость стала заметно больше при стальных стойках. По Z добавил хода 20 мм - дюралевые брусочки подставил под пластины на Z. На ходовые винты возле ШД поставил подшипниковые опоры. Итого рабочая зона теперь составляет 620 х 250 х 90.
Кто-то эксплуатирует такие линейные подшипники в пыльных условиях или нужно дополнительно ставить пыльники??
По ходу дела снял кино сборки и изготовления некоторых узлов. На youtube не закачал по тому что там только до 10 минут, а у меня вышло 23. Разрешение клипа 640х480, видео - 3500 кбит/сек, звук - стерео 256 кбит, 600 Мб, кодек DivX. Клип тут 😃😃😃
Кто-то эксплуатирует такие линейные подшипники в пыльных условиях или нужно дополнительно ставить пыльники??
Мы много с деревом работаем, без пылесоса, или стружкоотсоса, убъете всю механику (жалко хороший станок). Пыльники не помогут.
Вот фото - только, что отработала программа, пыли практически нет.