Макет станка чпу

fleshget

Это ж на длине 500 мм…
Я только что опять проделал такое самое: сместил вал на 180°, и вращал оба винта вручную - туже, чувствуются затраты на перекос.
Может быть сыграло то, что я снял О-образную пластину - жесткость немного упала. А когда пластина стояла - то проворачивался на 90°.

ATLab

В градусах это выходит arctg(2/500)=0,229 градуса.
Но все равно многовато: на 250 мм смещение 1 мм…
Может подкрутить чего?
Я то полагал рассогласование осей 1 шаг, это в 100 раз меньше чем у Вас…

fleshget

Вот такая у меня жесткость(
В конце концов это ж не Roland 😃

olkogr

Нормальная жесткость, 2мм на 500мм, даже на рельсах не будет клина, тут зависит все от жесткости У, при наших станочках такого боятся нечего, а также сказок о том что перекосит весь станок и поломает напрявляющие при остановке одного шаговика, или типа навегда потеряется геометричя станка.

alfred

как сейчас выглядит станок, можно фото разных видов?

LINER

Нормальная жесткость, 2мм на 500мм, даже на рельсах не будет клина

у меня станок на рельсах, ход по У=800мм
если крутить один винт то спокойно проедет 4см)) но это работе станка никак не мешает - крутятся-то оба винта. и это не косяк станка, а нормальный способ обеспечить работоспособность при больших размерах и съемном столе.

alfred
спокойно ставьте два винта, никаких проблем не будет. просто добейтесь легкости ходов, поставьте движки немного с запасом и купите нормальный контроллер.

fleshget
alfred:

как сейчас выглядит станок, можно фото разных видов?

Станок уже два месяца стоит без шпинделя, не работает, ничего вообще не поменялось. Уже купил два метровых винта и две направляющие.
Через пару недель должно что-то получиться, надеюсь к этому времени приедет мой Elte.

loginsergiomy

Когда себе станок делал тоже думал пластмасса пойдет , но не тут то было когда речь идет о сталях и начинаешь их обрабатывать на пластмассовой станине дрожь большая отсюда скол кромок фрез , а они очень даже не дешевые если монолитные твердосплавные

2 months later
fleshget

Сегодня в обед приехал шпиндель. Включил. Работает тише чем прошлый. Приятно смотреть как пилит.
Уже успел сделать досточку с дуба, 27 мм.

CINN

Я ко всем пристаю с одним вопросом: Вы ELTE как включаете/задаёте обороты- через комп, или кнопками на частотнике вручную?

fleshget

Кнопками на преобразователе частоты.
Вообще возможность есть, цитирую с техпаспоспорта частотника:

Аналоговый вход
-1 аналоговый вход, режим напряжения 0(2) - 10 В, Rin >=50 кОм
режим тока 0(4) - 20 мА, Rin>=200 Ом
Цифровой вход
5 разделенных цифровых входов 0/(5…24)В Rin >= 3 кОм

На данном этапе хватает и кнопочного регулирования, хотя хотелось бы освоить управление оборотами с компа.

Забыл заказать ключ к гайке… теперь ищу… есть у кого-то фото ключика?

7 days later
fleshget

Ключ сделал сам.
Сегодня начал работать.
Столкнулся пока еще с неразрешенной проблемкой - неполучается выставить строго вертикально шпиндель… теперь когда делаю фрезой “под ноль”, то получаются небольшие скосики.
Еще один интересный момент со шпинделем вышел: включаю, нагрузка - фигурная 18-ти мм фреза, немножко проехала каретка и прямо на глазах остановился плавно вал… я уже и не знал что думать… 750 Ватт и нехватает… Разобрался - по умолчанию в клеммнике обмотки были скоммутированы звездой, я их переставил на треугольник - и все нормально!
Еще непонятка с фрезой: есть две фрезы - одна фигурная 18-ти мм, другая такая самая, но просто 90-то градусная. Так 90-то градусная не палит дерево, а фигурная палит…
Сегодня за TurboCNC был замечен один “глючек”: когда выравнивал поверхность под ноль, когда все горизонтальные пути выполнились, дошло до последнего шага - обработка вдоль вектора (квадрата), и только каретка начала по Y двигаться - как начались пропуски шагов, мотор жужит, каретка стоит. Открыл настройки осей, и вместо макимальной подачи в 1400 Гц (при полушаге) там стоит 82 тыщи)) откуда оно взялось - не знаю.
Решил все пластмассовые детали заменить на металлические.

9 days later
fleshget

Сделал переходник с вала старого двигателя на цанговый патрон. Будет резервным.
Зафиксированное микрометрической головкой биение - 0,13 мм!! По сравнению с тем какое было на кулачковом патроне - заметно меньше. И намного удобней фрезу зажимать (как вспомню, как начал кулачковый подклинывать…)

Constantine

ну довольно не хорошо, биение желательно раза в два три меньше, хотя все зависит от размера фрез и заглубления с которым будете работать конечно

Алексей_000

Включите в частотнике функцию векторного управления ! Как правило в современных частотниках есть такая функция даже при отсутствия датчика обратной связи ! Смысл - поддержание оборотов вне зависимости от нагрузки.
Хотя если вы пилите на максимальных оборотах , думаю этого не надо !

16 days later
fleshget

Выпилил еще одну подставку для цанг.
А теперь самое главное, в каком-то роде очевидное-невероятное!!! Не может быть - но факт. Обратите внимание на первое и третье отверстие под цангу. Первое недопилило вглубь на миллиметра четыре, третье - на миллиметра два!!!
Перепроверил векторный файл - все нормально!! Перепроверил Арткамовский файл (прилагаю исходник Арткам 8.1 и сам файл grav.cnc) - тоже все ровно!! Глубина должна быть 21 мм.
Начало пилить с ближних рядов, и окончило тем рядом со сбойными отверстиями.
Думаю что если бы по Z случились бы пропуски шагов - то это обязательно отразилось бы на втором отверстии, которое идеальное!! и по глубине и по ширине…
Не знаю чего и думать!! Я давненько замечаю такой глючек… но никак не пойму кто виноват! Тут уже сбой на лицо.
На данный момент грешу на TurboCNC, иногда как-то рывками идет он…

Видео обрезки по контуру подставки можно посмотреть тут:

Podstavka.rargrav.rar

Dominator
fleshget:

Не может быть - но факт.

Вот что действительно невероятно , так это то что у Вас не клинет винт или направляющие , которые находятся в горе древесной пыли без какой либо защиты или пыльников .

1 month later
fleshget

Уже готовы корпуса для линейных подшипников, теперь думаю ставить стопорные кольца или нет. В принципе и так держатся, а если будет вибрация, то может и повлияет…

TimRS

Я бы такие дела на станке с пластиковыми элементами вытачивал наимение возможным диаметром фрезы, например 3-кой. У Вас 6-ка или 8-ка. Меньше нагрузки на систему - точнее результат.

JudgeBod

Скажите fleshget, а Эльт какой мощности?? А вообще (думаю многим интересно какая мощность, обороты, время обработки, диаметр фрезы, тип фрезы, скорость подачи и глубина реза) использовалась при фрезеровки алюминия - выдайте данные на всеобщее обозрение!

fleshget

Фреза 8 мм (тоньше с длиной реж.кр. больше 20 мм не было), четырехзаходная, тип HSSAL, на коробочке было написано Super hard. У меня была еще советская фреза трехзаходная тип что-то Р6 вроде… так я сперва ею попробовал - после минуты реза фреза перестала пилить, когда присмотрелся к режущей кромке - то дюралька прилипла. К китайской не прилипла 😎 Сразу когда сравниваешь на ощупь обе фрезы - китайская кажется Заметно острее.
Elte 0.75 кВт, f ном = 300 Гц. Пилил на 146 Гц. Заглубление 3 мм, подача около 3-х мм/сек. Но такая скорость была когда уже прямоугольники вырезал, а на кругах очень заметно меньше, управлял Turbocnc. На все около часов пяти-шести ушло.
Сперва “пшикал” VD-40, а когда VD закончился то керосином, а потом вообще ничем.
Опилок полная обувная коробка 😃

12 days later
5 months later
fleshget

Ну, вроде как собрал все 😒
Укоротил на 100 мм направляющие по Х, жосткость стала заметно больше при стальных стойках. По Z добавил хода 20 мм - дюралевые брусочки подставил под пластины на Z. На ходовые винты возле ШД поставил подшипниковые опоры. Итого рабочая зона теперь составляет 620 х 250 х 90.
Кто-то эксплуатирует такие линейные подшипники в пыльных условиях или нужно дополнительно ставить пыльники??

По ходу дела снял кино сборки и изготовления некоторых узлов. На youtube не закачал по тому что там только до 10 минут, а у меня вышло 23. Разрешение клипа 640х480, видео - 3500 кбит/сек, звук - стерео 256 кбит, 600 Мб, кодек DivX. Клип тут 😃😃😃

trace
fleshget:

Кто-то эксплуатирует такие линейные подшипники в пыльных условиях или нужно дополнительно ставить пыльники??

Мы много с деревом работаем, без пылесоса, или стружкоотсоса, убъете всю механику (жалко хороший станок). Пыльники не помогут.
Вот фото - только, что отработала программа, пыли практически нет.