Механика моего станка.
Олег, просмотрел, БРАВО!Нет слов!Легко, точно и наверное прицензионно для сверления плат.
Скажите пожалуйста а как крепите плату к станине? чем?Замки на плате так же имеются?
Спасибо. Там будет семный стол с Т пазами который будет устанавливатся в окно в раме, а на плате будут технические отверстиячерез которые саморезами будет прикручиватся плата к станине (в паз с боку буду вставлять кусок дерева или пластмасы)
Ну и думаю что цветные металы на нем фрезернуть тоже получится. Попробую когда сделаю.
Забыл написать концевые параметры. Ход по всем осям 300 мм (по з решыл не уменьшать, правда когда инструмент опустится до конца получится большая консоль, в таком режыме можно будет фрезеровать через окно в станине дерево, или пластмасу на большой поверхности.)
Спасибо. Там будет семный стол с Т пазами который будет устанавливатся в окно в раме, а на плате будут технические отверстиячерез которые саморезами будет прикручиватся плата к станине (в паз с боку буду вставлять кусок дерева или пластмасы)
Ну и думаю что цветные металы на нем фрезернуть тоже получится. Попробую когда сделаю.
Забыл написать концевые параметры. Ход по всем осям 300 мм (по з решыл не уменьшать, правда когда инструмент опустится до конца получится большая консоль, в таком режыме можно будет фрезеровать через окно в станине дерево, или пластмасу на большой поверхности.)
этот эскиз протеворечит сам себе,(чисто на мой взгляд), поскольку по х стоит 2 движка, а по у 1, а конструкция осей одна и таже. Как на ваш взгляд - клина по у не будет?
---------этот эскиз протеворечит сам себе,(чисто на мой взгляд), поскольку по х стоит 2 движка, а по у 1, а конструкция осей одна и таже. Как на ваш взгляд - клина по у не будет?-------
Вы не заметили разницы, растояние между направляющими по Х большая потому 2 движка обязательно. По У не помню точно гдето 160 мм, потому перекоса не будет и клина тоже. Но у меня в конструкции предусмотрена возможность установки еще одного ходового винта и мтора или зубчатого ремня с шкивами если это будет нужно (если посмотрите там отверстия есть)
---------этот эскиз протеворечит сам себе,(чисто на мой взгляд), поскольку по х стоит 2 движка, а по у 1, а конструкция осей одна и таже. Как на ваш взгляд - клина по у не будет?-------
Вы не заметили разницы, растояние между направляющими по Х большая потому 2 движка обязательно. По У не помню точно гдето 160 мм, потому перекоса не будет и клина тоже. Но у меня в конструкции предусмотрена возможность установки еще одного ходового винта и мтора или зубчатого ремня с шкивами если это будет нужно (если посмотрите там отверстия есть)
160мм ? это под какой же фрезер? сначала нарисуйте полностью, готовый так сказать вариант, а потом и поглядим…
Спасибо. Там будет семный стол с Т пазами который будет устанавливатся в окно в раме, а на плате будут технические отверстиячерез которые саморезами будет прикручиватся плата к станине (в паз с боку буду вставлять кусок дерева или пластмасы)
…
Для фрезеровки плат достаточно будет скотча двухстороннего.
Касательно станка - не понятно куда шпиндель втиснуть?
Да и стол как будете юстировать?
…сначала нарисуйте полностью, готовый так сказать вариант, а потом и поглядим…
Добавить камней в Ваш огород тоже хочу, чтобы показать где валуны лежат:
1 Начнем с основания. Из чего оно? из стали - нетехнологично и дорого. Текстолит, винипласт и пр. пластик - жаба душит такое окно фрезерить, даже тогда когда из сердцевины Вы будете резать угловые стойки.
2 Крепление стоек к основанию хлипковато: раскосик бы туда или ребрышко жесткости, но тогда технологичность их будет никакая. Кроме того теряется смысл основания: Оно уже не будет несущим и не обеспечит надлежащую жесткость даже для сверловки, а о фрезерных операциях и подавно можно забыть.
3 Действительно, а чем сверлить то будем? Как прилепить сей механизм, и не великоват ли ход инструмента? Судя по рисунку модели ход инструмента сопоставим с высотой пролета над основанием и винтом каретки У. И зачем, если можно приподнять раму над деталью и обработку вести внутри окна основания. Уже можно сделать стойки ниже, уже будет жестче, тем более что сами говорите, что станок будет ставиться на стол с т-образными пазами.
Это так, навскидку. Хотя такая компоновка имеет право на жизнь.
По очереди.
Места под шпиндель у меня 70Х70Х400, так что думаю войдет каой нибудь, даже тотже крес, или метабо. Там на модели не видно но ходовой винт там в углу если бы не он то места было 85Х85мм.
Юстировать стол очень просто в раме дырки стол прикручивается болтами, под стол шайбы юстировочные.
Основание из стали 32мм. Все фрезеруэтся. Вместе со столом с пазами и металом мне будет стоить 600грн, или 120 у.е. Заказываю на одной фирме которая такими делами занимаэтся. При такой цене из монлита заморачиватся с угольниками и швеллерами нет смысла.
Стойка сделана из 20мм стали, ширина у основания 120мм, крепися двумя болтами Д12, может потом и заштыфтую, недумаю что такая стойка при таких размерах и заделиванием концов направляющих будет както прогибатся, притом что ребро можно поставить если нужно будет.
Ход инструмент выбран таким так как жалко было направляющие обрезать. Но это дает вариант когда в прорезя под стол инструмент на 70мм может опускатся. Например ставим на доску большую и фрезеруем фрезой с ходом в 50 мм. В таком положении консоль получается большая потому метал фрезеровать не будет смысла.
Чертеж все в реальных размерах выресован, так что пропорции сохраняются. У меня есть модели креса и проксонов разных то они безпроблем помещаются, и еще место остается.
По очереди.
Места под шпиндель у меня 70Х70Х400, так что думаю войдет каой нибудь, даже тотже крес, или метабо. Там на модели не видно но ходовой винт там в углу если бы не он то места было 85Х85мм.
Юстировать стол очень просто в раме дырки стол прикручивается болтами, под стол шайбы юстировочные.
…
картинка дествительно не в том ракурсе.
Куда подшипники и муфты сунули? или забыли )))
2 Адепт
вылет вверх по “Х” ни какой роли не играет (хоть метр)
приложение сил только внизу при резе
даже удобно при смене инструмента
поднял вверх и не надо под каретками лазить.
вылет вверх по “Х” ни какой роли не играет (хоть метр) приложение сил только внизу при резе даже удобно при смене инструмента поднял вверх и не надо под каретками лазить.
Об чем жеж и лай пограничной собаки: Какая разница какая высота направляющих вертикальной каретки. И на какую глубину сверлить то будете? Отвечаю: на высоту хода каретки, которая должна быть соизмерима с оптимальной длиной инструмента или соизмерима с высотой пролета арки. Все остальное излишество, иногда и чаще всего даже економически не оправданное. А что касаемо удобства, то только ради него лепить метровые направляющие - почему бы и нет, но себе же дороже.
Все остальное излишество, иногда и чаще всего даже економически не оправданное.
А что касаемо удобства, то только ради него лепить метровые направляющие - почему бы и нет, но себе же дороже.
человеку не хоца пилить направляющие, понятно что на метровой глубине он работать не собирается.
Подшипиники я так понял на ходовых винтах???
Если да то я выбрал упорные с внутреним диаметром 7мм внешним 17, они кроются в противоположной стороне от мотора две штуки.
Муфта с другой стороны на грячую посадку придумал сам, так что не смейтись чертежы муфты будут потом.
А пилить и в правдку не хочется 😃
Как поживает ваш станок?
Если можно просветите по электронной части станка: моторы, драйвера, блок питания, как собираетесь синхронизировать 2 мотора по оси Х.
По какой схеме планируете устанавливать ходовые винты?
Станок уже доходит стадию выношения и в скором времени будет рождение.
Моторы уже у меня, так как при таком полке я остановился на 57 типоразмере, а цена между разными двигателями этого типоразмера у пурелоджика оказалась очень небольшой, то взял самые мощные что были - PL57H110-4.0-6. Драйвера долго вибирать не пришлось так как схемы типа 4 оси на одной плате не люблю принципиально, то с того что на лоджике было выбрал PLD003 , с запасом конечно, но зато можно будет их поставить на следующий станок а для этого этимже станочком выпилить платку под микрухи попроще. Блок питания планирую на 48В, 5 А там с головой конечно для этих двигателей, но думаю если получится сделать на 10, тоже с запасом.
Ходовые винты тоже уже дома трапеция 12мм, устанвливать как все с одной стороны два упорных подшипника, с другой на вал двигателя через муфту.
Также прикупил себе уже тиски, думал брать махонькие но на рынке попались добротные тиски для фрезеров и расточных станков, отдали всего за 500грн, потому долго не думал.
Осталось стол доделать, и несколько деталей еще у фрезеровщика лежат и можно собирать.
Фотку добротных тисков в студию.
Вы где-то обмолвились что разбираетесь в электронике. Сегодня забрал заказанный для экспериментов драйвер одной оси на ТВ6560. Руки чешутся покрутить движки (ДШИ 200-3), а блока питания нет. Порекомендуйте так сказать БП на скорую руку, желательно готовую схему, в электронике я особо не шарю.
Фотку добротных тисков в студию.
…Порекомендуйте так сказать БП на скорую руку, желательно готовую схему, в электронике я особо не шарю.
блок питания от компа (12 В)
Ну если радиорынок гдето недалеко есть то купите одни блок на 5В другой хотябы 24 , превый минимум на 0,5А второй на 2. Если же хочется попаять то берем трансформатор на вольт так на 20 мощностью ват 50, дидодный мост и кондер на 4700 мкф. Плюс покупаем микруху 7805 (стабилизатор на 5В) на вход подаем напряжение с выпрямителя с выхода снимаем 5В (если токи больше 100мА ставим на радиатор) Получим блок на 28В и 5В , 2А и 0,5А соответсвенно.
www.datasheetcatalog.com/…/L7805.shtml (даташит на микруху)
Фотку тисок кину, только из дома щас на работе.
Фотку добротных тисков в студию.
Вы где-то обмолвились что разбираетесь в электронике. Сегодня забрал заказанный для экспериментов драйвер одной оси на ТВ6560. Руки чешутся покрутить движки (ДШИ 200-3), а блока питания нет. Порекомендуйте так сказать БП на скорую руку, желательно готовую схему, в электронике я особо не шарю.
Денис .Разбирай комп за которым сидиш!😁 Будет тебе блок питания.
блок питания от компа (12 В)
12V для драйверов не есть GOOD. Медленные будут да и греться сильнее.
Спасибо.
Радиорынок есть, больше привлекает 2й вариант, потому что я так понял эти контролеры горят если высокое остается а 5 вольт пропадает.
Разбирать есть что
От струйника Эпсон остался блок питания. Нашел в интернете его схему там на выходе 42в/0,4А и 5в/0,5А… Он мне не нужен, может его пустить на фарш?