Механика моего станка.
Спасибо. Там будет семный стол с Т пазами который будет устанавливатся в окно в раме, а на плате будут технические отверстиячерез которые саморезами будет прикручиватся плата к станине (в паз с боку буду вставлять кусок дерева или пластмасы)
…
Для фрезеровки плат достаточно будет скотча двухстороннего.
Касательно станка - не понятно куда шпиндель втиснуть?
Да и стол как будете юстировать?
…сначала нарисуйте полностью, готовый так сказать вариант, а потом и поглядим…
Добавить камней в Ваш огород тоже хочу, чтобы показать где валуны лежат:
1 Начнем с основания. Из чего оно? из стали - нетехнологично и дорого. Текстолит, винипласт и пр. пластик - жаба душит такое окно фрезерить, даже тогда когда из сердцевины Вы будете резать угловые стойки.
2 Крепление стоек к основанию хлипковато: раскосик бы туда или ребрышко жесткости, но тогда технологичность их будет никакая. Кроме того теряется смысл основания: Оно уже не будет несущим и не обеспечит надлежащую жесткость даже для сверловки, а о фрезерных операциях и подавно можно забыть.
3 Действительно, а чем сверлить то будем? Как прилепить сей механизм, и не великоват ли ход инструмента? Судя по рисунку модели ход инструмента сопоставим с высотой пролета над основанием и винтом каретки У. И зачем, если можно приподнять раму над деталью и обработку вести внутри окна основания. Уже можно сделать стойки ниже, уже будет жестче, тем более что сами говорите, что станок будет ставиться на стол с т-образными пазами.
Это так, навскидку. Хотя такая компоновка имеет право на жизнь.
По очереди.
Места под шпиндель у меня 70Х70Х400, так что думаю войдет каой нибудь, даже тотже крес, или метабо. Там на модели не видно но ходовой винт там в углу если бы не он то места было 85Х85мм.
Юстировать стол очень просто в раме дырки стол прикручивается болтами, под стол шайбы юстировочные.
Основание из стали 32мм. Все фрезеруэтся. Вместе со столом с пазами и металом мне будет стоить 600грн, или 120 у.е. Заказываю на одной фирме которая такими делами занимаэтся. При такой цене из монлита заморачиватся с угольниками и швеллерами нет смысла.
Стойка сделана из 20мм стали, ширина у основания 120мм, крепися двумя болтами Д12, может потом и заштыфтую, недумаю что такая стойка при таких размерах и заделиванием концов направляющих будет както прогибатся, притом что ребро можно поставить если нужно будет.
Ход инструмент выбран таким так как жалко было направляющие обрезать. Но это дает вариант когда в прорезя под стол инструмент на 70мм может опускатся. Например ставим на доску большую и фрезеруем фрезой с ходом в 50 мм. В таком положении консоль получается большая потому метал фрезеровать не будет смысла.
Чертеж все в реальных размерах выресован, так что пропорции сохраняются. У меня есть модели креса и проксонов разных то они безпроблем помещаются, и еще место остается.
По очереди.
Места под шпиндель у меня 70Х70Х400, так что думаю войдет каой нибудь, даже тотже крес, или метабо. Там на модели не видно но ходовой винт там в углу если бы не он то места было 85Х85мм.
Юстировать стол очень просто в раме дырки стол прикручивается болтами, под стол шайбы юстировочные.
…
картинка дествительно не в том ракурсе.
Куда подшипники и муфты сунули? или забыли )))
2 Адепт
вылет вверх по “Х” ни какой роли не играет (хоть метр)
приложение сил только внизу при резе
даже удобно при смене инструмента
поднял вверх и не надо под каретками лазить.
вылет вверх по “Х” ни какой роли не играет (хоть метр) приложение сил только внизу при резе даже удобно при смене инструмента поднял вверх и не надо под каретками лазить.
Об чем жеж и лай пограничной собаки: Какая разница какая высота направляющих вертикальной каретки. И на какую глубину сверлить то будете? Отвечаю: на высоту хода каретки, которая должна быть соизмерима с оптимальной длиной инструмента или соизмерима с высотой пролета арки. Все остальное излишество, иногда и чаще всего даже економически не оправданное. А что касаемо удобства, то только ради него лепить метровые направляющие - почему бы и нет, но себе же дороже.
Все остальное излишество, иногда и чаще всего даже економически не оправданное.
А что касаемо удобства, то только ради него лепить метровые направляющие - почему бы и нет, но себе же дороже.
человеку не хоца пилить направляющие, понятно что на метровой глубине он работать не собирается.
Подшипиники я так понял на ходовых винтах???
Если да то я выбрал упорные с внутреним диаметром 7мм внешним 17, они кроются в противоположной стороне от мотора две штуки.
Муфта с другой стороны на грячую посадку придумал сам, так что не смейтись чертежы муфты будут потом.
А пилить и в правдку не хочется 😃
Как поживает ваш станок?
Если можно просветите по электронной части станка: моторы, драйвера, блок питания, как собираетесь синхронизировать 2 мотора по оси Х.
По какой схеме планируете устанавливать ходовые винты?
Станок уже доходит стадию выношения и в скором времени будет рождение.
Моторы уже у меня, так как при таком полке я остановился на 57 типоразмере, а цена между разными двигателями этого типоразмера у пурелоджика оказалась очень небольшой, то взял самые мощные что были - PL57H110-4.0-6. Драйвера долго вибирать не пришлось так как схемы типа 4 оси на одной плате не люблю принципиально, то с того что на лоджике было выбрал PLD003 , с запасом конечно, но зато можно будет их поставить на следующий станок а для этого этимже станочком выпилить платку под микрухи попроще. Блок питания планирую на 48В, 5 А там с головой конечно для этих двигателей, но думаю если получится сделать на 10, тоже с запасом.
Ходовые винты тоже уже дома трапеция 12мм, устанвливать как все с одной стороны два упорных подшипника, с другой на вал двигателя через муфту.
Также прикупил себе уже тиски, думал брать махонькие но на рынке попались добротные тиски для фрезеров и расточных станков, отдали всего за 500грн, потому долго не думал.
Осталось стол доделать, и несколько деталей еще у фрезеровщика лежат и можно собирать.
Фотку добротных тисков в студию.
Вы где-то обмолвились что разбираетесь в электронике. Сегодня забрал заказанный для экспериментов драйвер одной оси на ТВ6560. Руки чешутся покрутить движки (ДШИ 200-3), а блока питания нет. Порекомендуйте так сказать БП на скорую руку, желательно готовую схему, в электронике я особо не шарю.
Фотку добротных тисков в студию.
…Порекомендуйте так сказать БП на скорую руку, желательно готовую схему, в электронике я особо не шарю.
блок питания от компа (12 В)
Ну если радиорынок гдето недалеко есть то купите одни блок на 5В другой хотябы 24 , превый минимум на 0,5А второй на 2. Если же хочется попаять то берем трансформатор на вольт так на 20 мощностью ват 50, дидодный мост и кондер на 4700 мкф. Плюс покупаем микруху 7805 (стабилизатор на 5В) на вход подаем напряжение с выпрямителя с выхода снимаем 5В (если токи больше 100мА ставим на радиатор) Получим блок на 28В и 5В , 2А и 0,5А соответсвенно.
www.datasheetcatalog.com/…/L7805.shtml (даташит на микруху)
Фотку тисок кину, только из дома щас на работе.
Фотку добротных тисков в студию.
Вы где-то обмолвились что разбираетесь в электронике. Сегодня забрал заказанный для экспериментов драйвер одной оси на ТВ6560. Руки чешутся покрутить движки (ДШИ 200-3), а блока питания нет. Порекомендуйте так сказать БП на скорую руку, желательно готовую схему, в электронике я особо не шарю.
Денис .Разбирай комп за которым сидиш!😁 Будет тебе блок питания.
блок питания от компа (12 В)
12V для драйверов не есть GOOD. Медленные будут да и греться сильнее.
Спасибо.
Радиорынок есть, больше привлекает 2й вариант, потому что я так понял эти контролеры горят если высокое остается а 5 вольт пропадает.
Разбирать есть что
От струйника Эпсон остался блок питания. Нашел в интернете его схему там на выходе 42в/0,4А и 5в/0,5А… Он мне не нужен, может его пустить на фарш?
5 В сойдет, а вот по 42 ток маленький, будет или в защиту падать или вообще сгорит. На радиорынке также видел сейчас много продают блоков к ноутбукам, буквально по 60-70грн, там 19В 5А, тоже подойдет (вместе со стабилизатором на 7805)
В нотиковых зарядках меня смущает 18 вольт вместо 30 или ничего страшного?
Формируем список для похода на радиорынок:
1 Трансформатор 20в. 50Вт
2 Конденсатор 4700 мкф, на сколько вольт? 50 хватит?
3 Конденсатор 1 мкф, на сколько вольт?
4 Диодный мост Сколько вольт, ампер?
5 микросхема 7805
Текстолита у меня нет. На чем все это временно спаять, слышал что на картонке некоторые паяют, мож пластик какой? Если смысл взять трансформатор помощнее, что бы получить не 2А, а 3-4А, типа на будущее (для 3-4х ДШИ 200-3)?
Если вы думаете делать все так чтоб работало не временно а на всегда, тогда совсем другой подход.
Самый надежный вариант покупаем 2 ториидальных трансформатора на 12В 100Вт (для галогенок освещения) вводные обмотки соиденяем входные обмотки паралейно выходные последовательно (соблюдаем начало и конец обмоток) получаем переменку 24В. Далее диодный мост на 10А 100В (запас карман не тянет лучше всего на диодах Шотки) Потом конденсатор 10000мкфх50В. Далее стабилизатор на 5В 7805 но уже точно на радиаторе конденсатор на 1мкфх50В. Для всего этого плата не обязательна, но можно купить монтажную и все будет красиво. Также если делать нормально то поставить предохранитель на входе 220В, кнопку, индикацию напряжений (светодидоды или вольтметры) ну и раземы для кабелей…
если вы хотите чтобы было все нормально - то идете на ебей по ссылке из ЧПУ от А до Я - и берете подходящий китайский блок питания на 32 вольта и 350 ватта, импульсный.
другой вариант - перемотать компьютерный (мощный) блок питания на нужное напряжение.
схемы тут были, и должны быть в Радио.
Спасибо, наверное завтра временный попробую сделать. Как закончу с механникой то и до нормального доберусь