Стартуем в MACH3
Не сомневаюсь. Просто таким образом, указав пин “0” мы отключим “Е-стоп”, аналогичный результат будет если в графе “enabled” поставить “невыбор”, тоесть крестик. И всё будет ОК, за исключением нерабочей аварийной кнопки. Если её нет, то можно и так, и так. А если есть, что крайне желательно, тогда как я писал выше…
А ему и нужно ее отключить . До кнопки ему еще мне кажется далеко .
Если есть кнопка, надо смотреть как она работает. Чаще всего она замыкает линию на “ноль”. Тогда активным будет низкий уровень.
Выводить на нулевой пин, мне кажется не стоит. Лучше, если будет определенность. Если кнопки нет, то подразумевается, что на линии постоянная единица ( кнопка не нажата). Стало быть активным будет, опять таки, низкий уровень.
Выводить на нулевой пин, мне кажется не стоит…
Посмотрите в маче , на всех не активных функциях стоят нули на пинах . Так что будет прекрасно работать и так и так .
Да, я в курсе. 😃 Просто эта кнопка задавала много хлопот. ИМХО, лучше все же определить именно ее.
Просто эта кнопка задавала много хлопот.
И бьёт покарману. Просто совет, поставтье. Ждал-выглядывал фрезы, пришли, в станок - ух ты, класс! И смотрю, что шурует прямо на зажим детали, а сделать ничего не могу!!! Хана, на первой же пробе… И не столько по карману, а мысль потом:“Ну ёлы палы, ну что стоило прицепить!!!”.
а мысль потом:“Ну ёлы палы, ну что стоило прицепить!!!”.
С этим согласен , просто человек спрашивал не как кнопку активировать , а как вообще мач запустить , так что кнопкой у него пока не пахнет .
А так да , с вами согласен что кнопка нужна , лично я уже давно пришел к этому выводу .
знаете это как в анегдоте - и ты прав, и ты прав
конечно не плохо когда всё раставлено по полочкам и каждый пин за своё - нету так нету, а купил поставил и не паришся
но с другой стороны если резервировать пины под Е-стоп , под лимиты … а захочется что то другое быстрее - если человек разберётся то не составит труда настроить по ходу
у меня лично пока не было кнопки бил порт прописан 0 (галочка на уровень не помню)
сейчас поставил грибок с фиксацией(сигнал размыкает) и когда бук со станком всё нормально, а когда дома иногда симулирую приходится переключать уровень - не пускает без сигнала
так что пускай разберётся что за что отвечает и будет порядок
И смотрю, что шурует прямо на зажим детали, а сделать ничего не могу!!! Хана, на первой же пробе…
А что… клавишу Esc нажать не было возможности???
До неё ещё добежать надо… Вот оно строилось cncfiles.ru/photo/5407.jpg
А теперь стоп-кран прилепил, и порядок:). cncfiles.ru/showp.php?id=6123
У меня вопрос по концевикам в Mach3. Допустим станок доехал до какой-то точки , сработал датчик и следовательно вырубил систему . На экране Mach3 моргает RESET и написано limit switches triget . Если нажать на кнопку чтобы станок отьехал от датчика , ничего не работает .
Как сделать так чтобы после того станок наехал на датчик , опять можно было отьехать от него???
2raport2000 начиная с поста №62-66 там вроде описано.
Всем добрый вечер, перечитал инструкцию, mach раз надцать написано все красиво, но не нашёл ответы на свои вопросы, помогите
Если можно последовательность нажатия или ввода:
- Если прога запущена и станок пилит деталь как сменить инструмент, что нажимать ?
- Если надо срочно уехать, станок оставлять работающий не реально, как его правильно остановить, а потом когда надо запустить дальше ?
- Вдруг произошел сбой, свет моргнул, камп ребутнулся ну мало ли чего как стар тонуть дальше с того же места ?
СПАСИБО !
- Нажимать “Стоп”. Просто сменить не получится. Надо после смены выставить новую длину инструмента. Потом старт со строки начала кадра, в котором остановились. Строку, понятно надо запомнить или записать. Рестарт с заданной строки описан в руководстве.
- Выполнить процедуру начального обнуления станка. Стартовать с заданной строки. ( Вот для таких ситуаций и нужны точные датчики HOME.)
- Все то же, что в пункте 2.
- Нажимать “Стоп”.
Лучше Feed Hold. Не потеряются координаты. Отъезжаем вручную куда угодно, меняем инструмент, обнуляем по его длинне Z. Хоть вручную, хоть датчиком. Главное не тронуть координаты по X и Y. Дальше Cycle Start, и поехали…
Прошу пардону… 😃
От предыдущего поста осталась половина, по моей бестолковости.
Краткое содержание пропавшей части:
Для удобства жизни есть в прогах управления приблуда. Она позволяет сохранить несколько выставленных нулевых точек заготовки. Их тоже называют “HOME”. Отсюда путаница некоторая. В Mach это называется " work offset ".
Суть: запоминаем под каким то кодом точку нуля заготовки и потом просто вызываем по коду нужные установки. Или из программы или перед стартом в ручную.
Тонкость: первая строка, ( G54 ), обнуляется и не запоминается. Остальные можно посмотреть в таблице и подкорректировать там же, если надо.
Понятно, что с такой механикой, надобность в записывании цифирьи на бумаге отпадает. А в сочетании с хорошей системой обнуления при старте, уходит куча головной боли при перезапуске по крашу.
Лучше Feed Hold. Не потеряются координаты. Отъезжаем вручную куда угодно, меняем инструмент, обнуляем по его длинне Z. Хоть вручную, хоть датчиком. Главное не тронуть координаты по X и Y. Дальше Cycle Start, и поехали…
Не совсем понял по Z. Отъехал, поменял инструмент, дальше нажал обнулить Z, потом как я понимаю надо выставить высоту Z, а какую, высоту заготовки или того места где инструмент остановился ?
При смене инструмента Вы потеряли рабочий “0” по Z. Значит его надо снова поставить. Программа то считает все от него.
Значит выставляем так, как ставили перед началом обработки. По столу или по поверхности заготовки. Это Вам виднее.
дальше нажал обнулить Z, потом как я понимаю надо выставить высоту Z,
Ну да. Только наоборот. Выставил и обнулил.
А можно по пунктам расписать последовательность действий перед началом фрезеровки, с чего вы начинаете, я только собрал станок пытаюсь разобраться что к чему, я вчера попытался фрезернуть первый раз, зажал заготовку, подвел инструмент, нажал на кнопочки X Y Z что бы обнулились, загрузил программу ну и нажал старт, результат ниже было два прохода один черновой другой чистовой.
Почитал ваши советы и понял что у меня не настроены лимиты, я так понял надо было нажать на ref all home что бы он заехал в ноль и кнопки X Y Z позеленели и тогда уже начинать или я не прав ? и это действие надо делать каждый раз ?
По пунктам так:
- Включаем комп и станок. Проверяем, что комп станок видит.
- Обнуляем станок. При этом процедура обнуления должна начинаться с оси Z. Потом уже остальные. Это гарантирует целость фрезы и заготовки.
- Выставляем нули заготовки по X и Y и ноль по Z. Последний может быть или по поверхности стола, если нет подложек, или по поверхности заготовки. Но, в особых случаях, редких, правда, и в любом другом месте. По любому этот ноль должен быть согласован с тем, что задан в программе просчета путей.
- Запоминаем выставленные координаты в проге управления. Это даст возможность не мучится с поиском рабочего нуля после сбоев или вынужденных перерывов в работе.
- Поднимаем шпиндель над заготовкой. ( Некоторые проги имеют привычку ездить в исходную точку через заготовку. Так что лучше подстраховаться.)
Все. Можно начинать работу.
Дополнение: стоит проверить как программа подготовки путей заканчивает работу. Бывают варианты когда она отсылает в точку начала обработки по всем трем осям. Если это так, стоит переделать пост, задав там подъем инструмента до упора вверх. Потому что в некоторых случаях отсылка в рабочий ноль очень не желательна.
Подскажите пожалуйста, что будет плохого, если я выставлю програмную компенсацию люфта гайки?