Стартуем в MACH3

Soling

А что может быть плохого? Для того и введена функция. Только стоит проверить, на сколько постоянен люфт.

Dj_smart
John63:

что будет плохого

В мануале на мач сказано…что “это последнее средство, если все другие возможности исчерпаны”. На мелких и сложных изделиях будет заметная накрутка по времени. Хотя для хоббийщиков это не имеет никакого значения:).

Dj_smart

Народ, а кто-нить знает- для визардов в маче надо отдельную лицензию? Один не пашет. Не спрашиваю где взять и прочее, просто надо знать- отдельно, или нет?

trace
Dj_smart:

для визардов в маче надо отдельную лицензию?

Да, около 50$

valera123

[QUOTE]

Soling:
  1. Обнуляем станок. При этом процедура обнуления должна начинаться с оси Z. Потом уже остальные. Это гарантирует целость фрезы и заготовки.

А можно уточнить куда нажимаем для обнуления?

1. Выставляем нули заготовки по X и Y и ноль по Z.
    Последний может быть или по поверхности стола, если нет подложек, или по поверхности заготовки. Но, в особых случаях, редких, правда, и в любом другом месте. По любому этот ноль должен быть согласован с тем, что задан в программе просчета путей.

И аналогичный вопрос куда нажать что бы обнулять этот параметр ?

1. Запоминаем выставленные координаты в проге управления. Это даст возможность не мучится с поиском рабочего нуля после сбоев или вынужденных перерывов в работе.

Опять же куда нажать или как сохраонить ?

1. Поднимаем шпиндель над заготовкой. ( Некоторые проги имеют привычку ездить в исходную точку через заготовку. Так что лучше подстраховаться.)
    Все. Можно начинать работу.
    Дополнение: стоит проверить как программа подготовки путей заканчивает работу. Бывают варианты когда она отсылает в точку начала обработки по всем трем осям. Если это так, стоит переделать пост, задав там подъем инструмента до упора вверх. Потому что в некоторых случаях отсылка в рабочий ноль очень не желательна.

У меня что то ничего не получается, как я делал, подвел фризу к детали в то место от куда в проге указан ноль, обнулил все ося нажав по разу в меше в окне координат рядом с окном где G код проги, нажал start все процесс пошел, теперь решил сменить инструмент нажал Feed Hold отвел в сторону поменял, теперь подвел к заготовке обнулил ось Z по заготовке, поднял нажал START фреза вернулась на позицию X и Y, но Z как была в верху так и не вернулась к загатовке, если пытаешься опустить по уровню заготовки то начинает фрезой драть по заготовке пока не доедет до места в проге X Y. что не так делаю ?
Спасибо

Yuriy86

X Y на ремне. Теоречично определено 1 шаг = 0,2 мм. Но это не точно. как откалибровать это? Можно как-то задать в программе перемещения на 500мм, проехаться, померить какое расстояние проехал и ввести коэффициент разницы? Я думаю что вы поняли что я имею в виду … Может здесь каким-то другим способом это делается?

cubinec
  1. Если надо срочно уехать, станок оставлять работающий не реально, как его правильно остановить, а потом когда надо запустить дальше ?
    останавливаете через паузу,запоминаете строчку(записываете)выключаете прогу))) она задает вопрос - сохранить координаты - ответ: да)))уходите по делам,возвращаетесь включаете: комп,прогу ,станок,открываем управляющую программу - запускаем с записанной строки)))
valera123
Yuriy86:

X Y на ремне. Теоречично определено 1 шаг = 0,2 мм. Но это не точно. как откалибровать это? Можно как-то задать в программе перемещения на 500мм, проехаться, померить какое расстояние проехал и ввести коэффициент разницы? Я думаю что вы поняли что я имею в виду … Может здесь каким-то другим способом это делается?

Зайдите в Setting там с верху кнопки RESET есть кнопка Set Steps per Unit жмите её выбирайте ось которую надо откалибровать, задавайте расстояние, я брал ставил грифель и он чертил по бумаге линию, потом как остановится спросит правильно ли проехало расстояние, ну а дальше разберетесь думаю

7 days later
Dj_smart

Ну а я опять о визардах. Нарезка резьбы. Точнее фрезеровка оной. Что я ему не делал, режет за один проход. Это неисправимо? Чтобы скажем, за 3-4 прохода, со съёмом в 0.3мм каждый раз?

Soling

Не пробовали в описании фрезы дать максимальное заглубление и шаг 0.3мм?

Dj_smart

Soling, а гИде? Не нашёл я этого дела… Там есть табличка, но она пустая… Или это где-то в самом маче? Так как номер инструмента я могу поставить…

John63

В Арткаме. Установить шаг и заглубление.

valera123

Добрый вечер замучался уже подскажите, игрался с окошками там где выставляются код G54 и. т. д. теперь там какие то координаты обнулятся не хотят, вернее обнуляются но непонятные координаты и как только при старте прога видит парамметр G54 едет черт знает куда как его обнулить или как сделать что бы игнорировался ?
Добавлю до того работал в арткаме там перед программой практически никаких G кодов небыло, щас перешол в солид и там перед прогой G кодов не меряно, может из за этого проблема ?
спасибо

valera123

такссс 😦 как говорится то что должно было случится оно случилось при обработке очередной детали, камп ни с того не ссего глюконул и повис, решил все же настроить Номе концевики еще раз вернулся к этой теме перечитал раза 3, но все равно некоторые моменты не понятны, что я сделал, во первых все 6ть концевиков спаял последовательно и вывел на один порт.
Теперь калибровка, как я понял поправьте пожалуйста если не так:

1. оси калибруются на HOME X- c лева, Y- спереди станка Z- в верху так ?
  2. нашел инструкцию по калибровки цитирую:
    “Чтобы задать переключатели базы нам нужно включить вводы базы. В меню Config выбираем Ports and Pins и переходим на вкладку Input Signals. Включаем вводы X Home, Y Home и Z Home и устанавливаем port# 1 и pin# 10 и отмечаем настройку Активной Low
    для всех трех.”

Все сделал по инструкции, но вот когда ставлю галочки Активной Low, нажимаю REF ALL HOME ничего не происходит, моторы молчат, убираю галочки с Активной Low все поехало, нооо первая идеть ось Z в верх потом как положено возвращается до отключения концевика и передает команду на ось Y та движется нажимает на концевик останавливается не отъезжая назад передает команду на ось Х, та аналогично нажимает и останавливается, почему, что не так или так должно и быть ?
  3. И еще вопрос почему когда станок наезжает на концевик не отключает его что, где, не так ?
Soling

А теперь подумайте, как бедный Mach определит, какой из концевиков сработал и что по нему надо обнулять?
Простая логика подсказывает, что конкретному датчику нужна своя линия связи, приписанная в распиновке к своему конкретному пину.
Прочтите внимательнее пост с описанием логики инициализации станка. В руководстве это тоже расписано подробно.

Creolka

Этот “бедный” мах определяет всё на ура!
Он логичен, хотя и не разумен.
Происходит следующее:
Едет ось Z, мах знает что едет Z и сигнал на порт соответствует оси Z
Едет ось Y, мах знает что едет Y и сигнал на порт соответствует оси Y
Едет ось X, мах знает что едет X и сигнал на порт соответствует оси X
Едет ось A, мах знает что едет A и сигнал на порт соответствует оси A

Все эти действия происходят на логическом уровне!
Добавлю, на токарке мах различает подобным образом скорость и индекс сигналы на шпиндель!

valera123
Soling:

А теперь подумайте, как бедный Mach определит, какой из концевиков сработал и что по нему надо обнулять?
Простая логика подсказывает, что конкретному датчику нужна своя линия связи, приписанная в распиновке к своему конкретному пину.
Прочтите внимательнее пост с описанием логики инициализации станка. В руководстве это тоже расписано подробно.

Да читал инструкцию раз 5ть написано много, но бестолково или перевод может такой, а лично у меня как раз со стратегии настройки страница 47 пошёл английский язык и так всю настройку, да и потом если бы было все понятно я бы спрашивал здесь, не сочтите за труд конкретно сказать это подсоедини туда а это туда и будет тебе счастье, у меня были все концевики подсоединены отдельно, но что то толку от них я не понял, прочитал этот пост и понял что мне просто необходим HOME и тут попадается вот эта инструкция цитирую:
Здесь вы можете увидеть мощь возможностей Ввода/Вывода Mach3. Даже при том что у нас три оси, мы соединяем их последовательно и подключаем к одному вводу. При калибровке (базировании) станка Mach3 будет одновременно калибровать только одну ось, и когда переключатель достигнут, реверсирует направление двигателя, пока переключатель не освободится, и после этого принимается за следующую ось. Если возможно использовать тот же переключатель как переключатель предела – Mach3 будет знать что переключатель является переключателем базы при калибровке, и после нее он будет восприниматься как переключатель предела.

Теперь после вашего намека, включив логику, мне нужно подсоединить 2а переключателя придела каждой оси на разный порт, и тогда вопрос. а куда подсоединять переключатели HOME ?

Soling

Тогда еще намек: что распиновывается в этой таблице?

Creolka

Перевод конечно своеобразный, но по сути верный!
У меня на станке стоит всего три концевика, подлючены в паралель и работают на замыкание.
В крайних положениях наезжают на ограничители.
В одном из крайних положений настроено как “Home”.
Когда нажимаем кнопку “Home” запускается скрипт, в котором прописано, что и в какой последовательности
должно происходить. В настройках указываем в какой стороне находится “Home” и с какой скоростью
ось должна отработать эту процедуру, в процентах. После выполнения скрипта происходит переключение
входа на режим “конечников”. Принципиальной разницы нет, куда и какая ось едет, наехал на концевик значит стоп.
Можно включить “AutoOverRide”, в этом случае можно отодвинуть ось назад, в ручном режиме.

У меня так: